2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】Tモバイルとスプリント統合発表 ソフトバンク、経営権譲る 5G対応を優先

1 :ムヒタ ★:2018/04/30(月) 03:35:54.26 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=中山修志】ソフトバンクグループ傘下で米携帯4位のスプリントと同3位のTモバイルUSは29日(米国時間)、経営統合することで合意したと発表した。ソフトバンクとTモバイルの親会社ドイツテレコムが互いに主導権を主張し交渉は難航したがソフトバンクが側が譲歩し、統合会社をドイツテレコムの連結対象にすることで決着した。米規制当局が承認すれば、携帯市場は3強時代に突入する。

統合は株式交換によって行い、交換比率はTモバイル1株に対しスプリント9.25株。統合会社の社名は「Tモバイル」とし、Tモバイルのジョン・レジャー最高経営責任者(CEO)がCEOを務める。スプリントのマルセロ・クラウレCEOとソフトバンクグループの孫正義CEOは統合会社の取締役に就く。

スプリントとTモバイルの契約者数は合わせて1億2600万人となり、1億5千万人のベライゾン・コミュニケーションズ、1億4千万人のAT&Tに迫る。TモバイルのレジャーCEOはビデオメッセージで「我々が一緒になればどんな競争力を発揮するか想像できるだろうか。AT&Tやベライゾン、(米ケーブルテレビ最大手の)コムキャストは気をつけたほうがいい」と語った。

通信速度が現行の100倍の次世代通信規格「5G」の商用化は目前に迫っている。ネットワークの整備には巨額の設備投資がかさみ、ケーブルテレビ事業者などとも顧客の獲得を競うことになる。

ソフトバンクは5Gの競争を勝ち抜くためには規模の拡大が欠かせないと判断し、経営の主導権を譲って統合を優先したとみられる。両社は統合により顧客基盤を固め、3年で400億ドル(約4兆3千億円)を5Gなどに投資する計画という。

ソフトバンクは13年に総額約2兆円を投じスプリントを買収した。このころからTモバイルの買収を検討したが、米連邦通信委員会(FCC)の反対で頓挫した経緯がある。両社は統合に合意したが、FCCなど規制当局の審査に1年程度かかる可能性がある。米司法省も反トラスト法(日本の独禁法に相当)に触れるかどうかを審査することになる。
2018/4/30 3:25
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30004380Q8A430C1000000/

84 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 11:53:43.98 ID:WSnF3q5d.net
次の視点において、合併がプラスかマイナスかでFCCは、判断するのではないか?

第1の視点
来たる5G、AI、IOT、自動運転の時代において、世界の覇権を握る上で、プラスかマイナスか。
→米国は、このままでは、中国深圳等で進展する情報革命を活用した革新的な動きについて行けないため、5Gに対応するための突破口となる通信インフラ整備が急務となっている。


第2の視点
近未来の米国経済、すなわち雇用や消費、設備投資において、プラスかマイナスか。
→新会社の4兆円を超える投資による雇用や設備投資は、同業者の競争的な投資を促進するばかりでなく、関連の産業への波及効果が見込まれる。

第3の視点
米国産業界の生産性を高める上で、有効か否か。
→米国内での5Gへの移行を加速化することにより、高品質の半導体の需要を高め、AI、ロボット、自動運転を始めとする技術革新により、米国の生産性は飛躍的に高まる。

第4の視点
国防や安全保障の観点からプラスかマイナスか。
→国防にとって、最も重要なのは、敵国の兵器を無力化するサイバー攻撃とこれに対する防御ではないか。そのインフラを担うのが5Gの進展である。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 11:56:14.09 ID:zjTSGM9b.net
トランプ?
中国への経済制裁でソフトバンクのZTE ファーウエイの基地局使えなくなったけど

86 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:25:50.64 ID:wRJmshOb.net
つまりこういうことか?
ソフトバンクがTモバイルの株ゲットしたと言ってもほんのちょっと
ソフバンとTモバとは持分法適用会社じゃないから、ソフバンに新会社の利益が直に入ってくるわけじゃない
孫が頑張って利益上げてもその利益は、新会社と連結してるTモバが何割かもらう
そしてソフトバンクはTモバからおこぼれ配当を待つ

あれ?これって財務を切り離して安全地帯から経営してるだけなんじゃ・・・?

87 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:33:09.27 ID:zjTSGM9b.net
報道によると、Tモバイルの親会社ドイツテレコムは合併会社の株式42%、
議決権比率としては69%を確保する

88 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:40:22.81 ID:2N1qwyic.net
新生Tモバイルの株を持ち続けるんだから、売り逃げとか、損切り、にはならない
利益に課税されるかどうか知らんが、IR見る限りだと4000億円ぐらい?

89 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:43:38.24 ID:/d0qRvSF.net
もう日本のユーザーが養分にならなくて済むの?

90 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:44:40.16 ID:TKKhM4aj.net
アメリカ放題はどうなるかな。
Tモバイルの電波も使えるようになると強力だけど
廃止になる可能性も高そう

91 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:47:40.55 ID:zjTSGM9b.net
>報道によると、Tモバイルの親会社ドイツテレコムは合併会社の株式42%、
議決権比率としては69%を確保する

これだと全株式の4割が議決権がないということになるな

92 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:57:42.35 ID:sESHBKJ8.net
上手く売ったな

93 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:58:45.52 ID:19hjeOc/.net
あれもこれも手を出したが結局、携帯電話事業しかだめだと知って二匹目のドジョウを狙った感じですね
チューリップバブル崩壊カウントダウン

94 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 12:58:56.05 ID:qLi2cqFL.net
孫の強がり損切りww

95 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:03:58.93 ID:2atz7h7R.net
ソフトバンクはエンロンに似てる

96 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:04:51.38 ID:19hjeOc/.net
吸収するつもりが吸収されちゃったかww

97 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:10:46.39 ID:Cj42zIt/.net
5年の月日と莫大な投資を行って、216億ドルで買ったスプリントの経営権を265億ドルで手放す
孫正義人生最大の蹉跌となったな

98 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:12:35.83 ID:X2Una+Pa.net
ソフバンは、手を引くんだろうな

99 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:15:17.65 ID:JGyi0mqT.net
ソンも負けが込んできたな
孫が損すりゃコリャなんと

100 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:15:44.93 ID:WtXxT2JW.net
>>86
全然違うw

101 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:17:52.53 ID:WtXxT2JW.net
>>91
ソフトバンクの27%について、議決はTモバイルに指図権がある

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 13:35:17.65 ID:YF3cEDH/.net
1.8兆で買って5.44兆の持分になるなら悪くないと思うけど

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:10:46.58 ID:8X+r1dnS.net
>>97
合併が認可された途端に統合効果が認識されて新Tモバイルの時価総額はもっと上がるはず

>>102
それは合併比率算定に使った帳簿上の評価だから、あまり意味は無い

104 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:17:55.49 ID:zjTSGM9b.net
>合併が認可された途端に統合効果が認識されて新Tモバイルの時価総額はもっと上がるはず

認可されたらね

今までの設備投資額は合計いくらですか



スプリント社が 2013 年及び 2014 年の 2 年間に計画している合計 160 億ドルの
大 規模. な設備投資を支援するため、ソフトバンクがスプリント社に追加的な
財務支援を 提供する必要が生じ. る可能性がある、とのムーディーズの見方を反映
している

105 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:20:06.28 ID:zjTSGM9b.net
>216億ドルで買ったスプリントの経営権を265億ドルで手放す

買収金額と設備投資を足した額を下回ってるけど スプリントの負債はどうなるの

106 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:37:16.08 ID:f9xUsLNS.net
経営権を握れなかったのは失敗
投資額から2倍以上のリターンを得て、負債が連結から外れたのは大成功
差し引き、成功と言うことだろう

一方、自称ルールチェンジャーの楽天は今から国内通信に新規参入w

107 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:52:09.40 ID:zjTSGM9b.net
>投資額から2倍以上のリターンを得て

はい?

ソフトバンクがスプリント社に追加的な 財務支援を 提供する必要が生じ. る可能性がある

108 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 14:56:51.59 ID:zNSyAcNF.net
議決権の報道は、取締役会の話だよ
9人がTモバイル、4人がスプリントからってこと

109 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 15:01:39.49 ID:IS81lTSf.net
今現在、少なく見積もってソフトバンクはsprintの投資によりおおよそ1兆円は儲けたことになる。年換算2,000億円であり、合併後の4割も保有出来る。
しかも5Gの巨額投資は親会社として不要になり
保有周波数を存分に活用できる。くしくも経営権こそ逃したが、今後の発展は十分に単独より成功する
確率が飛躍的に上がり、sprintの負債約4兆円が外れた。合併後、持ち株会社として利益を大きく得れるので
今回の発表はここ10年間で一番インパクトが大きいものとなった。後は、当局が認めてくれることです。

110 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 15:06:14.37 ID:zjTSGM9b.net
くしくも経営権こそ逃したが→惜しくも

持ち株会社として利益を大きく得れるので →得られる

111 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 15:14:22.73 ID:IS81lTSf.net
高い確率で、アメリカ議会の公聴会にソフトバンクが呼ばれるだろうから、その時どうなるかね

112 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 15:14:32.06 ID:4cJ+g5h3.net
ウルリッヒの腹も膨れるわけだ

113 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 16:30:44.41 ID:zNSyAcNF.net
ソフトバンクの儲けはIR見る限り4000億円ぐらい
https://www.softbank.jp/corp/irinfo/stock/performance/

ローン2兆円の金利を考えると、1000億円あるかないかかな

114 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 16:43:23.17 ID:SIYLEqik.net
在日差別する日本人は死ねや

115 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 16:54:05.96 ID:gW52CZbo.net
>>113
スプリントのPLで金利などを対応できているのでexitという観点なら4,000億でいいんじゃない

116 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 17:38:07.23 ID:KZBk1I56.net
>>77
トランプとズブズブだからそれはない

117 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 17:43:09.95 ID:xAogS1SB.net
ドイツテレコム、T-モバイル/スプリント、ソフバンの世界連合になればユーザーの勝ちだけどね。
デュアルSIMとかで、空港でSIM差し替えるなんて、これからはやってられない。特に欧州ではナンセンス。

118 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 17:43:20.36 ID:5LFDvFWd.net
【野球】セ・リーグ D3-1DB[4/30] 松坂NPB12年ぶり勝利!6回1失点!ビシエド・福田適時打初回3点守り切り中日連敗脱出 De拙攻12残塁
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525075692/

119 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 17:46:25.18 ID:KZBk1I56.net
>>102
>>103
>>それは合併比率算定に使った帳簿上の評価だから、あまり意味は無い
あんまり意味ないことはないだろうwww

いくら帳簿上の価値とはいえ、かなり厳密な根拠に基づいて算定された金額なんだから。
超円高だった2012年に、エイヤ!で勢いで、1、8兆円で買った会社が、
5、44兆円もの評価を受けるようなったのだから、孫正義の、事業手腕と投資手腕の両方が天才的なのは間違いない
ソフトバンクの孫は、ただの転売屋だ!という輩は少なくないけど、スプリントの、あのボコボコの状況を立て直して、
実際に、かつてよりはるかに高い価格で評価されるようにまでしたのは、他でもない孫正義本人だからな。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 17:46:43.84 ID:zNSyAcNF.net
>>115
スプリント買収のためSBGが調達した資金の分

121 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:25:24.03 ID:6KS7/ZGo.net
>>19
アホルダーの孫さんが経営権を諦めるのは、こんだけの利鞘が出るからなんだな。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:29:26.03 ID:2LKCTsRU.net
在日制度を廃止しろ

日本に住みたかったら、帰化しろ

帰化シないやつは、本国に帰れ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:39:09.23 ID:ewHZuLq/.net
>>105
ソフトバンクがスプリントの設備投資に資金拠出したというソースがあるなら貼ってほしい
確かスプリントの社債を一部引き受けたような記憶は微かにあるんだが

まあそれなら新Tモバイルがデフォルトしない限り返済はされる
株式の評価額とは全然別の問題

124 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:42:23.68 ID:KZBk1I56.net
>>19
>>121
2012年〜2013年にかけて、1、8兆円で買収した企業が
2018〜2019年にかけて合併して、6、4兆円の企業になれば
実に6年間で、4、6兆円もの利ざやを産んだことになる。これは複利で25%増加を6年連続で達成したことになる。
数百万・数千万単位なら、個人投資家でも可能だと思うが
兆単位の規模で、これだけのパフォーマンスを叩き出した孫正義の投資手腕は天才としか言いようがない・・・

125 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:43:50.72 ID:KZBk1I56.net
>>19
>>121
2012年から2013年にかけて、1、8兆円で買収した企業が
2018から2019年にかけて合併して、6、4兆円の企業になれば
実に6年間で、4、6兆円もの利ざやを産んだことになる。これは複利で25%増加を6年連続で達成したことになる。
数百万・数千万単位なら、個人投資家でも可能だと思うが
兆単位の規模で、これだけのパフォーマンスを叩き出した孫正義の投資手腕は天才としか言いようがない・・・

126 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:59:25.16 ID:ewHZuLq/.net
>>125
6.4兆円ってのは市場評価じゃない
ソフトバンクの利益として乗るのは、あくまで時価総額の27.6%分
新Tモバイルが10兆円になってようやく2.76兆円だよ

127 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 18:59:37.80 ID:yKmB4mXx.net
もう通信事業に興味ないんだろね

128 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 19:00:00.78 ID:zjTSGM9b.net
スプリント1株に対して、TモバイルUS株0.10256株を割り当てる。

129 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 19:10:11.24 ID:y4VCGnUD.net
もう経営トップになったってソフトバンクの頃のように
2800の評判イマイチ、じゃあ980円にしましょう
ゴールドプランはソフトバンク同士の通話もメールもタダ、ホワイトも同じにしましょう、なーんて細々したこと今さら出来ないですもんね
もう投資会社、経営に口出ししないんだからどっちがトップだろうがあんまり関係ないんじゃないですか?

130 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 19:26:39.46 ID:YF3cEDH/.net
>>129
懐かしすぎて泣けてくる

131 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 19:30:10.31 ID:665XDGWl.net
承認はされないだろうね。
合併したら雇用は減るし、なにより外国資本が通信という安全保障にからむ分野で
国内資本と同じ立場になるのを認めるわけがない。
アメリカは国家資本主義の国。それにもうトランプから承認は認めないという回答を
されてるんだと思う。トランプが日本に来た時、パーティに孫社長いなかったし。
承認がされるか、可能性があれば出席してただろう。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 19:41:55.36 ID:xEUZWe7/.net
>>89
ずっと養分ですよ?

133 :名刺は切らしておりまして:2018/04/30(月) 23:08:55.50 ID:OTLqxPbu.net
>>125
禿って、すごいよな
国内アメリカ共にズタボロ状態
こんな無能も珍しいwwwwwwwwww
T-mobileが経営権握るのは当然だわwwwwwwww


旧イーモバイル合算後の国内シェア
2015年第一四半期 → 2017年第三四半期(最新)
茸 44.6% → 45.6%(+1.1%)
庭 29.1% → 30.5%(+1.4%)
禿 26.3% → 23.8%(-2.5%)

http://www.tca.or.jp/database/index.html

アメリカ 禿スプリント買収後のシェア
2013年Q4 → 2017年Q4
3位禿Sprint 16.0% → 4位 12.64%(-3.36%)
4位T-mobile 14.0%→ 3位 17.11%(+3.11%)

https://www.statista.com/statistics/199359/market-share-of-wireless-carriers-in-the-us-by-subscriptions/

134 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 03:19:57.95 ID:8q1/JmPH.net
M&Aとしては大失敗、しかし損切りは成功させたって印象

135 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 06:06:00.16 ID:j/Mcp5+i.net
投げ売りだけどしょうがないわな

136 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 06:26:24.51 ID:Ur22WYQD.net
昨夜のTモバイル株は暴落
お荷物スプリントが原因

137 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 06:38:55.79 ID:+TDwmIS8.net
スプリントがソフトバンクの連結対象から外れることで、同社の財務や業績は大きく改善しそうだ。
スプリントの有利子負債は17年末時点で4兆1千億円と、ソフトバンク連結全体(約14兆7000億円)の3割近くに上る。
スプリントは利払い費が年2700億円に上り、最終赤字が続く要因になっていた。
 統合が実現すれば2020年3月期からスプリントは連結対象から外れ、ソフトバンクは懸案の有利子負債と利払い費を一気に減らせる。
財務・業績が改善すれば格下げ圧力が和らぎ、10兆円ファンドを軸にした新規事業に注力しやすくなる

138 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 07:58:10.03 ID:KOHCQkCr.net
失敗したけど利益は出たって感じか

139 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 10:20:56.66 ID:n2RYqWMbP
株式交換 負け1つ目
合併によりソフトバンクはT-mobileの第二位株主になります。
つまり株式を手に入れますが1円も入って来ません。

株式譲渡制限 負け2つ目
ソフトバンクは合併によりT-mobileの24.7%の株式を手に入れますが自由に売却できません。
しかも、ドイツテレコムに先買権を付与しますので、ドイツテレコムに買ってもらわなければ現金化できません。

議決権行使指図権 負け3つ目
ソフトバンクは合併により手に入れたT-mobileの24.7%の議決権を自由に行使できません。
ドイツテレコムに指図権を付与します。
この結果、ドイツテレコムがT-mobileの過半数の議決権を得て連結子会社化します。

投資方針
当社は、本取引により想定される大きなシナジーによる統合会社の価値の増大が当社の保有資産価値向上に貢献し、結果として当社の株主にとっての株式価値の向上につながると確信しています。
こんな風にソフトバンクがリリースしています。
Sprintは事業セグメントから"保有資産"になるわけです。
合併によるシナジー効果で、その"保有資産"が不良資産にならないことをソフトバンクは確信しているようです。
そこまでSprintは悪かったということです。
いつものことですが、孫社長のSprint急回復アピールは虚偽でした。
しかし、逃げる時の潔さは昔から良いところです。

140 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 11:17:01.18 ID:WNvgrzF+G
http://shuttyouma.wep.sk/

141 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 11:08:37.70 ID:ldzJ9zHc.net
連結決算における全部連結と持分法|銀行員が知っておきたい会計話 ...
www.ginkouin.com › 連載
設例:持株比率60%としたときの全部連結と持分法の連結財務諸表の相違.
【1】 損益計算書(P/L)
【2】 貸借対照. 解説:子会社は全部連結、関連会社は持分法が適用される.

142 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 17:26:33.65 ID:caHySpfb.net
この取引すると
ソフトバンクが、8.1兆円いる資金が
4兆円で済む。

143 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 18:33:26.71 ID:8d2vrYAb.net
>>137
ソフトバンクが経営権を手放したのは、スプリントの借金が大きな要因かもな
日本は金利安いけど、アメリカは今でも金利が高くて、さらに金利が上がっていきそうだからな

144 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 19:26:21.92 ID:N+/IN2zJ.net
失敗か成功か知りませんけど、まあでもみかかとかいうどっかの通信会社の投資結果に比べればねえ

145 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 20:36:56.35 ID:OEdwmllz.net
LoneStar
‏

@LoneStar6031
フォローする @LoneStar6031をフォローします
その他
驚くよね〜安倍が海外にばら撒いたお金を実感
5年間でばら撒いた金額は50兆円超❗

100万円の束は約1cm
100億円で25階建てのビル
1兆円でエベレスト山頂(8848m)より高い10Km
10兆円で東京から熱海100Km
50兆円で東京から京都500Km

どれだけ莫大な金額か実感出来ましたか?

146 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 20:48:44.49 ID:Ifj+F20y.net
ハ〜ウェイやZTEといったシナの企業と短絡的に組むからこうなる
中国や韓国と組むと色々な法則が発動するのよ 

147 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 21:33:14.15 ID:97vpu3db.net
>>146
禿自身が日本人国籍の韓国人なのに何言ってんだこのバカウヨw

148 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 22:58:50.68 ID:o+PLerWv.net
日独防共同盟?

149 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 00:46:27.71 ID:Q9DDjaip.net
>>133
なんかイメージ戦略失敗してる印象の方が強い
アメリカにすれば外資による買収だったから余計なんだろうけれど国内では出自から韓国系と必要以上に叩かれ
アメリカでは中国系と叩かれてシェアが伸び悩んだ印象

150 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 00:54:16.71 ID:3oBtbb85.net
>>149
韓国系だから嫌われているんじゃない
詐欺まがいのことばかりやってるから嫌われているんだ
顧客満足度の低さや解約率の異常な高さを見ればサービス自体が糞なのがよくわかる
自社基準の繋がりやすさを、自社グループに調査させて繋がりやすさNo.1wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
総務省が詐欺バンクの詐欺対策に各社ばらばらだった人口カバー率の算出方法を統一すると
繋がりやすさNo.1は、一切言わなくなった

わ   か   り   や   す   す   ぎ   る   w   w   w  w

151 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 03:05:14.49 ID:5w1gFEef.net
まだ合併が成功してないんだけどな。
アメリカ政府が合併認めなかったら
ソフトバンクはやばくなるだろう。
その時は、株価大暴落だろうな。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 04:02:03.65 ID:07lVSM7U.net
>>28
ドキュモは投資下手くそすぎるよ
アメリカにインドにヨーロッパとすべて投資失敗
正直馬鹿じゃねと思うくらい
まあ所詮電電公社の役所みたいな組織で
東大出の頭でっかちが机上の空論で俺すげーって投資しただけだろうから

153 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 04:07:07.66 ID:RBlOQXq2.net
>>58
基地局はエリクソンが多い
ファーウェイとノキアも入っているようだが

154 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 04:31:07.04 ID:ZYf3II2O.net
投資はサービスを売り買いして差益を出すこと。
スプリントについてはこれでいいんじゃないか?
国内のソフトバンクモバイルもキャッシュフローが細くなったら同じようにして売るつもりだろう。楽天あたりに。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 05:52:30.99 ID:pLaV8AcQ.net
>>147
横だけど
日本語でお願いしますw

156 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 06:36:51.19 ID:URCR45Mp.net
孫が大きいお土産持って当選直後のトランプに会いにわざわざアメリカまで
会いに行ったのはこの統合への布石だったか。

157 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 10:09:07.28 ID:gpjkOiSo.net
>>152
投資は金出す側だから、そりゃチヤホヤされるしいろんな役得もあるよね。
団塊達は自分が得すりゃモラルなんてくそくらえ。自分が去ったあと会社が損失受けようが知ったこっちゃないからな。

158 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 11:32:18.33 ID:BBRYmdcO.net
自分は、華橋だって嘘ついてたんだから自業自得。

159 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 11:48:30.54 ID:3oBtbb85.net
日本で詐欺バンクが合併を進めて3強になって市場がどうなったか
アメリカはよーーーーーく考えるべきだな
さっさと詐欺バンクを潰してほしいwwwwwwww@元J-phoneユーザーより

160 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 12:25:14.03 ID:1eivS69X.net
日本では好き放題やってきたハゲもアメリカではうまくいかないという当然の結果

161 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 13:07:13.94 ID:ipBlQlqo.net
土地転がしならぬ会社転がしかw


M&Aが世界中でもう凄い規模になりつつあるが
日本で儲けてるのはハゲしかいないんじゃないか?

162 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 13:09:59.44 ID:3oBtbb85.net
アメリカで日本でやってたようなことやったら、すぐに訴訟になるからな
日本でも、参入直後に公取から警告受けたのが詐欺バンク
脳内繋がりやすさNo.1(笑)とか、アメリカでもやってほしいwwwwwwwwwww

公正取引委員会からの「警告」について
https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2006/20061212_01/

163 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 13:23:44.86 ID:P2lsTQwx.net
>>152
海外投資下手くそなのは楽天つーのもあるな
今度弱小携帯会社になるらしいが
つーか日本の企業体で海外投資成功させたところってとんと思いつかないんだが
禿バンクだけじゃね?成功させてるの
日本の会社は海外企業買収しては損ばかりしている印象

164 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 15:37:37.59 ID:QhfZmzNG.net
孫正義氏が携帯電話から手を引く〜米スプリントを売却し、連結決算から切り離す

ゴールデンウィーク期間中に届いたビッグニュースである。ソフトバンクグループ傘下の米スプリントとTモバイルUSの経営統合が報じられた。

ソフトバンクの最大のお荷物は、巨額な有利子負債を抱える子会社のスプリントだった。統合によって、子会社でなくなる。事実上の売却である。

米スプリントはソフトバンクの子会社でなくなる
http://www.data-max.co.jp/kodama/300502_ks1/

165 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 15:50:31.35 ID:3X7GGoq+.net
>>164
持分法適用関連会社ではあるんだろ?だったら、
日米の連携とか業務提携でシナジーは出せるし
業績向上して株価が上がれば、売却可能資産も増えて
財務体質改善にもなるよな。
完全に米モバイル市場からの撤退とは違うじゃないか。
孫も役員として残るらしいし、
つまり、今後の米国内での5G市場へのエントリーの為の
決断であり、今回初めて先行二社(Verizon、AT&T)と同じ土俵に立つことが出来るようになった。

この足場に立つ意味は大きいよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 15:59:29.79 ID:BBRYmdcO.net
安くしないから禿のシェアが下がる

167 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:27:09.48 ID:jmhz9Nyw.net
>>164の記事の「ソフトバンクはスプリントを売却した」は間違い
連結対象から外れるだけで株は引き続き保有するし、孫やマルセロも役員として残る

ソフトバンクにとってはスプリントの有利子負債から解放されるし、新生Tモバイルのさらなる株価上昇も狙えるし、
ダメなら撤退もしやすくなったし、無理に主導権に拘るよりいい選択だったんじゃないかな。

168 :名刺は切らしておりまして:2018/05/02(水) 19:38:16.60 ID:K0G+vZ6O.net
ドコモだったら兆円単位の金吹っ飛ばして退散

169 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 00:02:49.46 ID:Mp4te8lR.net
T-MobileもSprintも株価今日も下がってんな

170 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:29:19.24 ID:iYpgm5Gb.net
ソフトバンクも株価は下がってるね
結局、本業以外に手を出さなければ15000000000000円の借金もなく株価は今の2倍はあっただろうに

171 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 05:55:21.06 ID:SoXde8bc.net
>>170
ソフト御売で株価倍になるかよw

172 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 09:54:37.26 ID:Ngbzvgom.net
孫さん、今2千億の資産があるんですよ
本当はもうお金いらないんですよ、って言ってましたよね
20年以上前ですけど

173 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 10:38:44.60 ID:ooPD9ra5.net
ソフト卸売とかw
今も横流しの癖は変わらんな
コインチェックを買収したマネックスは毎日株価爆上げやで

174 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 10:55:22.08 ID:ASF8QSob.net
最新版!「借金が多い企業」500社ランキング
3年連続1位は、海外大型M&A連発の「あの企業」

1位 ソフトバンクグループ 148,586億円

https://toyokeizai.net/articles/-/199016?page=2
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/1140/img_075d002e8e04a1d6bf911bc320c04cc6738499.jpg

175 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 18:36:39.01 ID:tVMe8DsF.net
米携帯4位スプリント、11年ぶり最終黒字 18年3月期
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30120720T00C18A5000000/

176 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 22:27:32.26 ID:OH+7SbRa.net
>>172
今2兆3千億円くらい資産保有してるよ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/05/04(金) 10:00:22.17 ID:oFMpSoJD.net
まぁ、世の中には夫婦で会社経営して年収4億とかの人みたいに毎日10万使えて使わなければその分たまるってボーナスステージ生きて見たいもんだな
たしかに子供が独立したらもうお金は要らないみたい

178 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 00:46:54.69 ID:uaNPUQc5.net
意地でも負けを認めようとしないな
でもアメリカ放題終了するとき
契約者をどう誤魔化すか面白いわ。

179 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 12:49:40.30 ID:N/85T6J+.net
>>178
終了するときは「やめます」で何も誤魔化す必要ないでしょ

180 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 12:51:47.44 ID:N/85T6J+.net
>>178
現在無料なのはキャンペーン中だからな
ずっとそう明示されていた
お前みたいな無能じゃないんだよw

181 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 14:14:27.35 ID:JbM+lNBt.net
>>178
まだ確定してないしね、破談になって継続するかもしれないよw

182 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 16:09:05.32 ID:+GOvUfu/.net
会社転がしか?
しかしやりたい放題やな
そら総務省から睨まれるわ。

183 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 17:25:07.52 ID:VdqA2wTF.net
買った時の3倍の価値。
設備投資は2兆ちょい。

少なくとも1兆5000億以上の含み益確定。

孫は大型投資上手すぎ。

ちなみにドコモは既に数兆円以上をドブに捨ててる。

ソフトバンクの借金がー!って、騒いでる馬鹿はアベノミクスで借金がー!って、騒いでる馬鹿左翼と同じ。

184 :名刺は切らしておりまして:2018/05/05(土) 17:58:08.65 ID:ECS63bHI.net
ここでソフトバンク擁護してる人たちって
社員か関係者だけでしよ?
世間の人は笑ってる

総レス数 256
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★