2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】アベノミクスにトドメ…「円安・株高の法則」が完全崩壊

61 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 23:33:03.52 ID:k5rqkM8q.net
>>53
矛盾はしてない。金利の低い国通貨は信用があるという事で高くなりやすい。
日本がゼロ金利政策で円高になったのが典型的な動き。その頃は今と違って債権市場は日銀に管理されてなかったからね。
現在はご存知の通り債権市場は機能してないので日銀が強制的にゼロ金利状態を作り出してる
そこで市場に矛盾が出てくる。強制的なゼロ金利状態では為替市場のみ稼動するので円が安くなるより他に調整方法がない
で、円安が進めば当然日本から資産が流出するのでそれを止める為にゼロ金利解除するしかなくなる。

基本的に金利上がると通貨安。常識的に考えて金利も付かないうえに価値が下がる通貨なんて誰も持たないでしょ。
ただし、それは市場が機能している場合という前提によってだからね

総レス数 418
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★