2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC周辺機器】Google、白くて丸い11acルータ「Google Wifi」を26日発売

1 :あられお菓子 ★:2018/04/25(水) 12:36:07.64 ID:CAP_USER.net
マイナビニュース 2018/04/25 12:12:35
https://news.mynavi.jp/article/20180425-google/
Google Wifi。Google Home Miniに少し似ている
https://news.mynavi.jp/article/20180425-google/images/002.jpg
Google Wifiの底面
https://news.mynavi.jp/article/20180425-google/images/009.jpg

Googleは25日、11acに準拠した家庭向けルータ「Google Wifi」を発表した。混雑していない最適な帯域に
自動接続でき、ペアレンタルコントロール機能やメッシュ機能などを備える。また、シンプルで手軽な
設定アプリも提供される。

4月26日に販売開始。価格は「Google Wifi」1台で税別15,000円、3台パックで税別39,000円。

同社のハードウェア プロダクトマネージャー・ALEX KING氏は、「Google Wifi」の開発チームを3年ほど前から編成。
ルータは従来、設定が面倒で、テレビの裏や部屋の隅に置かれるため通信速度に影響が出るなど、
利用に多くの面で不満があり、「家庭向けのルータは、ユーザーの需要を満たしていないのでは?」と考え、
開発したという。海外ではすでに販売されている製品で、今回日本への投入が発表された。

外観は、スマートスピーカーを思わせる、円筒形の白い小型デバイスで、プラスチック製。表面から見える
ランプやアンテナを無くし、シンプルな形に仕上げた。電波を強力に広げる広範囲に広げる増幅器と、
2×2の長距離アンテナを、全て内部に内蔵。アンテナは等間隔に配置され、360度をカバーするという。

機能面では、最適チャネル選択機能や、メッシュWi-Fi機能、ビームフォーミング機能などを搭載。チャネル選択では、
最適なチャネル(ch)、および帯域(2.4GHz帯/5GHz帯)を自動で選択して接続する。起動時だけでなく、
常時チャネルや帯域をモニタリングし、空いているチャネルへ移動する。

また、メッシュ機能では、複数のGoogle Wifiを相互に連携させることで、広い範囲で通信をカバーする。
家の中でスマートフォンを無線LANに接続して動き回っても自動的に電波の強いアクセスポイントに接続され、
電波の弱い部分を複数のGoogle Wifiがカバーする形となる。

これら機能は、国内で販売されている高性能ルータで搭載されているものもあるが、Googleでは、設定アプリ
「Google Wifiアプリ」の使い勝手を大きな特徴として推す。本体のセットアップは「設定アプリをダウンロード」、
「ルータを電源・モデムに接続」、「あとはアプリの指示に従う」という3ステップで終わりとのこと。
この辺りは、スマートスピーカー「Google Home」のセットアップ感覚と近いのかもしれない。

アプリでは、ルータの設定以外にも、一定時間、接続しているデバイスの通信を止めたり、成人サイトへのアクセスを
ブロックしたりするペアレンタル機能「Family Wi-Fi」や、Chromecastなど安定した通信を確保したい場合に
優先端末を設定できる機能、来客時などに一時的なパスワードを設定できるゲストネットワーク設定などを搭載。
また、接続端末の一覧表示や速度チェックも可能だ。面白いところでは、ネットワーク名に絵文字を設定することもできる。

セキュリティ機能では、ソフトウェアの自動更新機能、Google アカウントと紐付いたネットワーク設定・管理機能、
セキュアブートなどを備える。セキュアブートは、Google Wifiのネットワーク内で起動するソフト・アプリは、
Googleが認証したソフトウェアのみ作動する機能だ。暗号化はWPA2-PSKに対応する。

通信規格はIEEE802.11a/b/g/n/acに準拠。プロセッサとして4コア ARM CPUを搭載し、メモリ512MB、4GBeMMCフラッシュ
を内蔵する。電源は、同梱の15Wの電源アダプタを使用。サイズは直径106.12mm、高さが68.75mm、重量が340g。

25日時点で発表されている販路は、直販の「Googleストア」のほか、量販店のヤマダ電機、TSUKUMO、
ヨドバシカメラ、エディオン、ジョーシン、ノジマ、ケーズデンキ、PC DEPOT、楽天ブックス。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:38:07.21 ID:yKPPZpkW.net
これってヤマハのWLX302の代わりになるの?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:38:48.42 ID:p8f/PEuT.net
もっと大福っぽいやつかと思った

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:39:42.31 ID:yKPPZpkW.net
常にWLX302に30人以上が接続してるんだが、ルーターはRTX1210

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:40:25.51 ID:UskF2RH6.net
>>1
高かろう悪かろう

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:41:14.43 ID:pC63vCuP.net
リサイクル店で200円で買ったWG1200HSで間に合ってます

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:41:22.58 ID:dJEF6UZw.net
IPv6には対応してないとかw

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:42:30.75 ID:Ax63SCIy.net
もっとこう角ばった方がGoogleっぽいんだよなぁ
丸いデザインはAppleにやらせておけよ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:43:05.09 ID:xX5yCAKX.net
プラネックスからこれに買い換えようかな

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:44:28.26 ID:qwI1PiVV.net
これに例のスピーカーの機能も付けとけよ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:45:19.15 ID:bg4gi3Rj.net
AirMacExpressが死んだらコレにするわ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:49:56.68 ID:p8f/PEuT.net
>>10
マイクはついてるかもよ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:51:28.45 ID:YrRKifxn.net
全ての通信データはGoogleに送信されます。(当たり前か)

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:52:39.70 ID:ZIPqb3Vt.net
google homeと合体させろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:53:09.49 ID:TPjb8JaP.net
>>12
で、エロ動画に接続すると「エロばっか見てんなよ」と言ってくれると

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:53:38.45 ID:YrRKifxn.net
全ての通信データはGoogleに送信されます。(当たり前か)

17 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 12:53:48.51 ID:v485ewSl.net
勝手に色んな情報をGoogleに送りそう

18 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:01:50.70 ID:ykreqTsH.net
Googleのルーターとか情報抜かれまくりだろw

19 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:01:52.69 ID:nxhNHx/i.net
ちょっと高いなあ
メッシュ機能の性能次第では使ってみたい

20 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:05:25.26 ID:xXWsFUuf.net
たっか。3000円ので充分ですが。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:05:48.25 ID:QXUrjIDF.net
電源ケーブル、wan行きのlanケーブルとかつなぐと、やっぱり隅に置くことになるだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:10:48.31 ID:ykreqTsH.net
>>2
家庭向けなのに代わりになるわけなかろうもん

23 :>>21:2018/04/25(水) 13:16:54.70 ID:xvF/8Ke1.net
親のみWANで繋いでメッシュ構成の子は電源のみだよ
ちなみに2年前から導入してるが米尼で買った方が安い
最近操作設定する為のアプリの言語が日本語になった。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:34:54.44 ID:HbG1Szoh.net
2ストリームで15000(税抜き)ならWG1900HP買うわ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:35:27.53 ID:7J0+kFb4.net
高えなオイ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:37:04.59 ID:aWa7UzxP.net
全てを見ていそう

27 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:38:13.91 ID:AnZZcd6f.net
Google製品はもれなく情報収集に使われてるだろうから
最近なんか気持ち悪くなってきたわ

個人が使ってる各種サービスももう完全に紐付けされて
詳細な属性、閲覧記録・投稿とかも記録されてるだろうし
Google Mapみたいに全国を無断で盗撮してモザイク無しで公開するようなところだし、
モラルもクソもないでしょGoogle

28 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:45:08.19 ID:qROxk6YX.net
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:47:58.34 ID:m3bF7p9R.net
>>20
アマゾンで深センのこれよりも性能の良いルーターが10分の一の値段で売ってるからなw

アメリカの人も知ってるから、iPhoneXの代わりにシャオミの5分の一の値段のスマホがバカ売れしてる

このままだと、本当にアメリカの経済はオワコンだよ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:54:32.30 ID:niG3t37/.net
通信内容はGoogleが自社サービスに活用するんだろ?

31 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 13:57:32.96 ID:XOWdeY5J.net
先週ルーター壊れて新しいの買ったばかり、一週早く発表してくれたらこれにしたのに

32 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:02:54.94 ID:HCLSkVnF.net
如何にも広々とした部屋が普通のアメリカっぽい。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:03:02.00 ID:n6VnOVV8.net
命令通信データがGoogleから送信されます。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:07:51.37 ID:I45UrqZZ.net
こんなゴミ買う人はいないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:08:34.14 ID:d24a4hWg.net
うぃふぃ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:10:51.94 ID:aDFjvTdb.net
_nomap

37 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:18:20.51 ID:3sNBGaCL.net
おっけーぐーぐるw

38 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:19:00.98 ID:rEYHadxs.net
Big Brother is watching you.

39 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:26:09.43 ID:SuL8Y00v.net
回線業者から借りる端末でほとんど済むから、
せいぜい無線アクセスポイント機能だけで十分って感じなんだけど、
まだまだそうでも無いのかな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:28:50.08 ID:uyMA8DL8.net
> 混雑していない最適な帯域

この時期、暑いからとマンションの窓を開けると、20個以上のWi-Fiが「強」で入ってきて
通信速度があっという間に低下する
結構、お高めのルータを使ってるのになあ……

41 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:32:02.91 ID:m3bF7p9R.net
>>40
値段関係ないしw
設定で自分のWIFIだけ受信できるしw

アホはどんなに金があっても幸せにはなれないw

42 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:49:35.67 ID:SnapZhIP.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった。
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
マイネオの凄い利用方法発見!

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ

http://imgur.com/OTf6VZw.jpg
これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません

43 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:51:52.89 ID:SnapZhIP.net
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『ずっとくりこし』になるわけです
またヤフオクの期間限定Tポイントは使わずに捨ててしまうことが多いですが、その使いみちとしてパケットギフトが最適なのです
相場 http://imgur.com/qvWV6gD.jpg

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等様々
他の会社ですと追加で1GB 2160円です
http://imgur.com/F0En5Js.jpg

マイネオ 永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです
ここから加入で https://goo.gl/xKcTjQ.info
最大2000円Amazon券がバックされます
しかも毎月900円割引が半年も!
http://imgur.com/tLXdYfd.jpg
(紹介者も家族ID http://imgur.com/uziyIYB.jpg )

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます

44 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 14:53:36.14 ID:7o+92yTV.net
ペアレンタルコントロールが付いてこの価格なら安いよ
普通は月額とか年額でライセンス料金取られる所

45 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:03:34.88 ID:Je6dRh7F.net
>>1
設定チョロいなら楽でええんやない?
あんま興味無いから流し読みでテキトー書いとるけど

46 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:07:52.23 ID:DMSyU0p1.net
やっと日本発売かよ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:09:36.04 ID:vXI+k5mZ.net
>>45
吊るしでそのまま使えばどこの使っても設定はちょろいぞ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:16:20.68 ID:tUUQhPzj.net
バッファローのルーターはちょくちょく固まることがある

49 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:17:09.19 ID:adbVZXmk.net
高すぎ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:19:48.75 ID:BqTS1cmb.net
鏡餅としても使えるならよかった

51 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:21:49.09 ID:GCYofxg5.net
灰皿じゃねえか

52 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:25:56.96 ID:T0fZuMPA.net
そんな広い部屋に住んでないんだよ日本人はw

53 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:26:37.00 ID:kpX9cisQ.net
はよmvno

54 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:29:29.76 ID:pG2Tt/uY.net
JCOMだからルーターが
安いのか高いのか
良く分らんw

55 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:33:11.47 ID:vXI+k5mZ.net
>>54
別にその下にもう一個置いてもいいんだぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:35:25.77 ID:1QvoeRLa.net
Googleアカウント作りたくないので論外商品

57 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:38:46.74 ID:hZw7vRbI.net
わざわざお金払ってローカルLANからデータ抜かれ放題にするの? 正気ですか??

58 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 15:49:26.76 ID:0cp906VE.net
>>15
GoogleWiFi「俺にも見せろよw」

59 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:04:16.52 ID:MuJ8tNGl.net
うちのモバイルルータは据え置きしてるけど、あんまり
電波届かないように出力12.5%のまま使ってる。

60 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/04/25(水) 16:27:25.98 ID:Nzb8liQo.net
ソニーがこういう形のVAIOを出したとき
おひつだの炊飯器だのさんざん馬鹿にされたのが懐かしい

61 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:28:23.45 ID:O/89vYMe.net
>>59
もともとの据え置き型wifiルーターは出力設定なんかあるか?

62 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:33:48.62 ID:bnRMgaRX.net
ルータもピンキリだからいくら位の買えばいいかわからん

63 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:33:56.79 ID:vXI+k5mZ.net
>>61
あるよ
高度な設定を表示とかしないと出ないかもな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:35:25.07 ID:uyMA8DL8.net
>>41
理解してないなら黙っててね

65 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:39:17.62 ID:dXvw10k8.net
値段見てそっ閉じ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:50:14.22 ID:u9mboeXm.net
もうGoogleは個人情報抜かれそうでためらうな

67 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:51:56.57 ID:zJD+xLXZ.net
メッシュ機能はイベント会場なんかで役立ちそうだな

68 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:52:19.64 ID:WbHL0+EB.net
3台パックっているのそんなにw

69 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:57:33.14 ID:vnMjpRRG.net
どんなにセキュリティーが優れている機器でもWEPで利用してしまうのがジャパンクォリティー

70 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 16:57:36.77 ID:xs2w89dp.net
どんな悪さをする為の商品か気になるw

71 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 17:29:07.44 ID:pGZX7SFa.net
こんなに小さな箱に内蔵するような貧相アンテナで大丈夫か

72 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 17:41:24.40 ID:MWe3C95+.net
>>54
結構いいの使ってるよね…

73 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 17:50:14.01 ID:eKRxsqph.net
>>15
エロではないがYouTubeでナチスの動画を観ようとすると警告が出るのな
https://i.imgur.com/filS7cJ.jpg

74 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 17:58:57.05 ID:ykreqTsH.net
>>40
5GHz帯使えば

75 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:07:14.19 ID:hrcK4gKN.net
有線LANポート少なくね?

76 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:10:30.10 ID:vXI+k5mZ.net
何に使うん?

77 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:23:52.61 ID:cUVGJ2So.net
ディフェンスネットワーク機能とかついてるの?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:25:24.80 ID:pw72ArvP.net
>>75
もう有線接続の需要なんてないって事なんだろうな

79 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:31:19.25 ID:qjVsWYa7.net
googleアカウントログイン必須は流石に吐き気がするわ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 18:34:26.39 ID:qjVsWYa7.net
もう需要喚起の方法とか傾向とかも全部分析してんだろうな
今期も過去最高益w

81 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 02:50:04.60 ID:xLO8jmrxc
情報がばんばんgoogleに流れそう

82 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 04:01:06.98 ID:2XW16xRt.net
ルーターは新品5000円。
中古3000円くらいだろ。
15000円とか論外。

83 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 05:02:09.83 ID:Q8Zij/Oa.net
俺は5万円のルーター使ってるけどね

84 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 09:18:55.65 ID:Tb4LiV+t.net
>>82
値段でしか価値を計れないのかい?

85 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 09:55:05.11 ID:xvWOK/Zn.net
>>82
5000円なんか有線100BASEじゃね?

86 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 22:18:03.09 ID:ZvxEvPH1.net
>>85
最近は割り切ってて無線が300Mbps以上が当たり前だからWAN1Gbps、LAN100Mbpsなんてのがあるね

87 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 00:10:45.58 ID:77D5YrA6.net
ついにgoogleストリートが我が家にやってくるのか。
胸熱。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 07:30:26.15 ID:KsoMcv4U.net
>>40
これな。チャンネル変えてみれ

89 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 02:17:18.33 ID:pU2xq79H.net
これはAirMacExpressの代わりになるのか?
AirTunesが使えなくなると困るんだよな
あと、お手軽ブリッジ機能。

AirMacはこの辺が楽で大変助かるんだがいきなり
 在庫がなくなり次第、販売終了します。
になっちまって困ってるんだよな

90 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 14:43:25.02 ID:WiFDIwzN.net
>>89
11gまでしか対応してない古いタイムカプセル使ってるので今のうちに残り在庫買っとくかどうか悩むw

91 :名刺は切らしておりまして:2018/04/29(日) 02:42:02.31 ID:O5rUf1Lt.net
>>22
家庭向けか、なら8デバイス以下用だな
業務には使えんな

92 :名刺は切らしておりまして:2018/04/29(日) 02:53:20.46 ID:O5rUf1Lt.net
>>82
俺その10倍のルーター使ってるわ
RTX830 アクセスポイントはWLX302、SWX2100-5PoEで合わせて10万ちょいかな

LANケーブルは日本製線のCat6で揃えてるし、コネクタはパンドウィットのcat6のRJ-45で全て揃えてる

ネットワーク周りで15万はくだらん
60人が同時に接続しても落ちんぞ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/04/29(日) 04:48:20.79 ID:YL970D8y.net
自分語りウザ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/04/29(日) 21:27:59.60 ID:dzEuA2Z0.net
通信の内容にもよるが60人規模でRTX830はちょっと力不足じゃね?

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★