2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お酒】老舗の特別純米酒「メガネ専用」 その名の由来がユニーク[04/22]

1 :しじみ ★:2018/04/24(火) 00:50:04.79 ID:CAP_USER.net
メガネの、メガネによる、メガネのための日本酒をつくっています――

 江戸時代後期に創業した老舗の酒蔵「萩野酒造」(宮城県栗原市)で、
「メガネ専用」というユニークな特別純米酒造りが行われている。

 蔵人8人全員が偶然メガネをかけており、
「日本酒の日」の10月1日が「メガネの日」でもあったことから、蔵元の佐藤曜平さん(38)が発案した。
「軽い思いつきですが、お酒自体はまじめにうまいと思えるものをつくっています」

 「メガネ専用」は2015年から販売を始めた。
味に加えて、視力検査に使うアルファベットのCのようなマーク「ランドルト環」をあしらったラベルも好評で、
販売分はすぐに完売してしまう。今年の製造量は一升瓶約5千本分で、
10月1日に消費者の手に届くように販売される。

 蒸した酒米を冷ます工程では、メガネのレンズが曇ってしまうため、メガネ蔵人たちは、おでこにメガネをかけて、
黙々と手を動かしていた。佐藤さんは「届けられる量は多くなく申し訳ないが、
深く考えずにとにかく楽しんでもらえれば」と話している。

画像:特別純米酒「メガネ専用」(萩野酒造提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180421002995_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4P4RRTL4PUQIP021.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 01:01:05.79 ID:BsQgQY08.net
>>1
ハゲ専用は?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 01:01:06.49 ID:z0WhJ45z.net
2メガネ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 02:42:39.79 ID:YYLMeh/f.net
カズ「メガネ、メガネ」

  ↓ 数年後

岡ちゃん「外れるのはカズ 三浦カズ」

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 05:58:03.51 ID:qg2TIWPr.net
美少年専用

6 : :2018/04/24(火) 06:23:18.66 ID:madhiYIr.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)「特別」ってどういう意味なんだ?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それが製品ランクになるのか?胡散臭いなぁ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 06:53:09.26 ID:0wcu4fbv.net
>>6
精米歩合60パーセント以下か
特別と認められた条件で作られたお酒(特別な条件はラベルに記載しないといけない)
ちゃんとした条件だぞ。

8 : :2018/04/24(火) 06:54:49.52 ID:madhiYIr.net
>>7
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そう言うのが酒税法に有るのか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)おれは詳しくないわ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 07:33:33.78 ID:0wcu4fbv.net
>>8
酒税法じゃ無くて酒類業組合法で規定している。
ちゃんと法律で決められた名称だぞ、カス。
知らねーんだったら先に調べてから言えよ、カス。

10 : :2018/04/24(火) 22:43:18.80 ID:MqrPfNhG.net
>>9
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)カスにカスと言われる筋合いはないが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)たったそれくらいで自慢とか、お笑いだぜ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^) ↓ まるでこいつだな、カス

   /⌒彡⌒ ミ⌒ヽ、
  ./  < ヽ`ェ´ >   ・・・朝鮮ゴキブリハゲ、ゴッキー大魔王
    /.ノ癶≡|癶,,,    こいつを見つけたら、さっさと殺処分しましょうね!
    (./癶.≡ノ癶,,,    キンチョールで
   ,,,癶_≡ノ癶,,, 



 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)引きニートのくせして

11 : :2018/04/24(火) 22:45:27.41 ID:MqrPfNhG.net
>>1
   /⌒彡⌒ ミ⌒ヽ、
  ./  < ヽ`ェ´ >   ・・・朝鮮ゴキブリハゲ、ゴッキー大魔王
    /.ノ癶≡|癶,,,    こいつを見つけたら、さっさと殺処分しましょうね!
    (./癶.≡ノ癶,,,    キンチョールで
   ,,,癶_≡ノ癶,,, 


キリストの復活は近い ★
プティフランスパン ★
(^ェ^)★ ← この寄生虫、在チョン特権&下痢サポ特権でナマポ引きニート生活中
         更にネット上を一行20円で大活躍中でーーーす!

  Λ_Λ  
 <=(^ェ^) <ウ、、 僕はまともな精神ダニ、、だよ
 (    )     日本人はキチガイニダ あ!、チョンはキチガイニダ
 | | |   
 〈_フ__フ

  Λ_Λ    
 < ヽ`Д´>  < あ…
 (    )ポロ 
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =(^ェ^)★



  Λ_Λ    
 < ヽ`Д´> <ウリ、徴兵から逃げてきたニダ 行きたくないニダ
 (    )
 | | |
 (__フ_フ

12 : :2018/04/24(火) 22:56:40.16 ID:MqrPfNhG.net
>>9
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)このクズ、ことごとく俺様に論破されまくって

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)悔しくてたまらないんだぜ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿のお前が悪いのを、他人に責任転嫁する馬鹿の典型

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★