2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工業】工場設備の異常 AIが検知、NECがソフト【安全・省力化】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/04/23(月) 14:29:16.55 ID:CAP_USER.net
 NECは23日、工場の設備の稼働状況を人工知能(AI)で監視し、機械の故障を予知する新しいソフトを発売すると発表した。企業がすでに稼働している設備にも簡単に導入できるため、既存工場の安全機能向上につながる。今後3年で100件の販売を目指す。

 新しいソフトは設備に設置した多数のセンサーから収集した大量の時系列データをAIが分析する。センサー間の不変的な関係性(インバリアント)を正常な稼働状態としてモデル化し、正常な稼働時と比べて数値に異常が出た場合に異常が発生した箇所や範囲を検知し、オペレーターに知らせる。

 製造業の工場や石油化学プラントなどに導入する。新しいソフトの価格は税別520万円からで、操作方法の問い合わせに応じるサポートサービスも別途200万円から提供する。

 工場の安全性向上のため、あらゆるものがネットにつながる「IoT」技術を取り入れる動きは増えている。センサーや分析ソフトは新たに稼働する工場には導入しやすかったが、NECは既存工場にも追加で入れられるようにした。

(スレ立て依頼から)
2018/4/23 13:39
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29715320T20C18A4X20000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 14:31:45.16 ID:siSD18X5.net
結局壊れてから変えるじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 14:46:30.96 ID:PvPAr+MG.net
衛星のプログラムミスしたNECか
信用ならんな

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 15:12:38.23 ID:0+ho+6Su.net
ちょっと工夫した自動検出をAIと呼んで売ってしまったので
本当のAIはなんと言って売れば良いか募集中
(ただし次世代○○の類は不可)

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 15:13:47.60 ID:J88Fp8hr.net
故障しまくらないと学習しないんですね?
わかります

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 16:34:41.65 ID:Jw0gxgYp.net
AIが学習し終わった頃には工場が潰れてるかもな

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 16:47:33.75 ID:1swtARwH.net
>>4
DAIGO世代AI、ぱねぇっす!

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 17:17:34.44 ID:iunhNj5N.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画^
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

^怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 03:04:24.20 ID:MHa3e24I.net
necの異常を検知しました

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 07:16:00.29 ID:AbXcdqwL.net
クリフトぐらいの知能しかない

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 22:29:07.47 ID:HA7Izj2B.net
インバリアンツ分析って10年くらい前から売ってるじゃないの、、、NECサン
その時は予兆検知技術と言ってたけど、今度はAIですか。ハァ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 01:07:28.62 ID:hHBZMafG.net
NECのITは大したことない。

プロパーが仕事してないのからw

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★