2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康保険組合】健保組合2割「解散予備軍」税投入膨らむ恐れ 高齢者医療費の負担増大

1 :あられお菓子 ★:2018/04/23(月) 07:15:56.96 ID:CAP_USER.net
日本経済新聞 電子版 2018/4/23 0:00
(この記事は会員限定です。記事元で電子版に登録すると続きをお読みいただけます。)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2970103022042018SHA000/

 大企業の社員らが入る健康保険組合の財政が悪化している。全国約1400組合の2018年度予算によると、
平均の保険料率は年収の約9.2%(労使折半)と11年連続で上がる。2割強の300超は、国所管の全国健康保険協会
(協会けんぽ)の保険料率以上になり、存続の利点が少ない「解散予備軍」だ。高齢者の医療費を支える負担が
重いのが原因。健保組合が国所管に移れば、税金で支える対象者は増える。高齢者の医療支出の抑…

58 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:03:45.37 ID:EVDsr+J1.net
>>54
歳出の内訳は

国債関係費25兆円
地方交付金16兆円

社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は
毎年1兆円レベルで増加して
安倍政権では過去最高の32兆円

その他の省庁の予算すべて合わせても25兆円

この25兆円で
公共事業5兆円も防衛費5兆円文教科学費5兆円も
国の人件費5兆円もすべてをまかなう。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:05:34.35 ID:EVDsr+J1.net
>>54
社会保障費の国庫負担(ほぼ厚生労働省の予算)は
1991年の10兆円から
毎年1兆円レベルで増加して
安倍政権では過去最高の32兆円
(消費税収は総額で16兆円)

その他の省庁の予算すべて合わせても25兆円
こちらは長期的に見て、ほとんど増減がない。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:09:46.17 ID:EVDsr+J1.net
>>55
X (法人税減税35%−>21%(公約は35%−>25%)
○ (法人税減税35%−>21%(公約は35%−>15%)

61 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:10:22.25 ID:/oWEcRcB.net
安楽死はともかく尊厳死は必要
老人とがいじんに食い殺されてる

62 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:13:42.77 ID:EVDsr+J1.net
ちなみに、
社会保障は勤務している国の社会保険料を払うのが国際標準
税金を納め、社会保険料を納めている国で
社会保障の対象になるのも当たり前。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:14:57.54 ID:zGqh7ih2.net
協会健保以上が2割もいんだな
まぁ独自の給付があるとはいえ、ちょっと衝撃

64 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:16:33.28 ID:EVDsr+J1.net
日本人の米国駐在員は
給料から米国の社会保険料を天引きされる。

その代りに、米国の年金支給開始年齢になって申請すれば
納めた社会保険料分は、米国の年金も受給できる。

逆に、米国人の日本駐在員は
給料から日本の社会保険料を天引きされる。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:18:37.27 ID:EVDsr+J1.net
中国も都市部は社会保険が普及してきているので
日本人の中国駐在員は
給料から中国の社会保険料を天引きされる。

中国人の日本駐在員は
給料から日本の社会保険料を天引きされる。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:20:12.60 ID:u8YrVVXW.net
>>35
そういう事か

前期高齢者っていうのは国民健康保険料を
支払っているんじゃなくて
務めてた会社の健康保険組合に保険料を支払っているって事
で良いの?

67 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:22:45.51 ID:OoGewXLH.net
もう国民健康保険に一本化しろよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:22:56.63 ID:EVDsr+J1.net
米国の社会福祉が米国民にしか適用されないと思っている人がいるが
間違っている。

下記の著者である日本人医師は修行のために渡米
同行した妻が妊娠したので
低所得者医療のメディケイドを申請
医療費は無料だったが
出産して12時間以内に退院する必要があったとか。

医療再生 日本とアメリカの現場から (集英社新書)
Kindle版

69 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:23:38.82 ID:Cv+L4kBg.net
中国人の医療ツアーのせい

70 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:24:33.96 ID:u8YrVVXW.net
>>66
自己レス

国民健康保険に移るのね

71 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:31:00.17 ID:Z6lhKFga.net
>>22
国保は高いよ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:31:59.30 ID:OoGewXLH.net
もう国民健康保険に一本化して、企業にも負担させればいいだけじゃん。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:32:05.17 ID:EVDsr+J1.net
>>66
ちょっと違うかも。

その仕組みだと
前期高齢者を多くかかえている医療制度の負担が重くなる。

そこで、前期高齢者医療制度では
前期高齢者65〜74歳の医療費(保険給付)総額を
一旦、厚生労働省に納付することにした。
負担額は、医療制度の規模に基づいて分担。
(従って、納付額は加入している前期高齢者の数によらない)
(前期高齢者納付金)

そして、厚生労働省は各医療制度の負担する
前期高齢者の医療費(保険給付)の総額を
各医療制度に交付する。
(前期高齢者交付金)

実際はこの差し引きで考えるので
健保は前期高齢者納付金を負担
国保に前期高齢者交付金が交付される。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:37:57.18 ID:EVDsr+J1.net
>>71 >>72
勘違いしている人がいるが
国保保険料年額上限は77万円(40〜64歳は93万円)

一方、健保保険料年額上限は200万円

集まる保険料も
国保は3兆円
健保は12兆円ぐらい

そして、健保が集めた保険料の半分ぐらいが
高齢者への拠出金
前記高齢者拠出金としては健保ー>国保3兆円

従って、健保が国保を支えている
健保無しでは国保は成り立たない。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:41:44.54 ID:EVDsr+J1.net
>>71 >>72
国保加入は2,000万世帯
保険料年額平均は15万円
集まる保険料は3兆円

これが現実だ。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:54:15.37 ID:pNYE7PJo.net
>>72
どうせなら消費税に上乗せして、完全に税化してしまえばいいのよ。

スウェーデン並みに消費税25%位かな?

所得税は今の日本の水準から+5%程度でも、国税地方税合わせたらほぼトントン。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:57:13.65 ID:0rSDAf6R.net
採算合わない健保は潰せばいいのに。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 12:59:03.64 ID:7rXUOlVW.net
>>72
それでいい

79 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:19:56.14 ID:vUPpp2VJ.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

80 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:21:46.68 ID:f3XiJDyO.net
>>72
そうなんだよな

企業の健康保険から国民健康保険にしたら、
人間ドッグが無料から10万円に変わったわ

もう受けられんわ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:22:21.07 ID:wyEVtI9m.net
爺さん婆さんには適当な年齢で氏んでもらうしかないだろうね。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:22:32.93 ID:uQH1O86k.net
ばか!
支那人が悪用してんだよ。
「健康保険は日本人のみ、在日外人は民間の医療保険に入れ。」とすればいいのに。

オボジーボのがん治療は1回3千万円。
コレを支那人が3割負担と高額医療減免制度を悪用。
莫大な差額は日本人の納める国保。
こういう闇の高額医療を手引きする在日華僑プロモーターがいる。
こいつらが毎月100人も日本に手引きしてる。
国保が破綻するわけだよ。


あと馬鹿アベがのん気に「観光大国」ばかり叫んで何の対策も採ってない。
外人観光客が、日本で怪我や病気になって治療受けても、お金払わず踏み倒して帰国。
入国審査で、外人観光客保険加入を義務付ければいいのに。

83 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:23:27.75 ID:f3XiJDyO.net
そう言えば、企業の健康保険組合って、日本中の温泉施設に保険組合の作った温泉施設持っているけど、
あれってグリーンピアと同じで赤字経営だろw

こういう所で無駄出しているんだろw

84 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:33:00.74 ID:wRF9qKn3.net
保険組合年金基金受給間近で解散宣告 ショク!

85 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:33:09.86 ID:pNYE7PJo.net
>>83
大手企業の健保組合の保養所は、福利厚生費だったり、研修目的だったりで
一概に赤字経営かどうかはわからんよ。

国内に数万人規模以上の企業でもなければ、もう処分済みだろうし。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:41:17.20 ID:5GtMyi6I.net
>>22
国保は保険料の算定が不公平な自治体が多々あるからな

87 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:41:49.04 ID:oyYm38xK.net
いやいや
4月から6月の収入を基準にするから問題で
前年の年収から決めろよ・・・保険料

88 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 13:56:48.48 ID:EVDsr+J1.net
>>87
9月分(10月天引き分)からの保険料算出の基準になる標準報酬月額は
4月、5月、6月の3か月の月収(天引き前の額面、残業代を含む)の
平均で決まるので、
その期間の残業が多いと、保険料が上がるんだよね。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 14:28:11.60 ID:YXLMLylp.net
>>88
GWに休日出勤が嵩むと、残業代も跳ね上がり、保険料も跳ね上がるという悪徳計算

90 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 17:15:27.51 ID:G0X/WpEH.net
社会保障で一番何とかしないといけないのが健康保険

91 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 21:09:42.97 ID:y26ciIMy.net
人材派遣と生協が大量に来たら嫌だなあ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 21:51:31.61 ID:h2mFaA1M.net
終末医療をどうしたらいいのかとか、これこそ政治が決めるべきこと

93 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 21:51:57.59 ID:lxpQSYV0.net
>>53
そもそも健保組合は恵まれた環境にある人たちが内輪で運営する組織なんだから
健保組合の一本化とか何の意味もないよな
独自性が不要なら協会けんぽで十分

94 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 00:35:39.49 ID:8sjmhvrj.net
国民健康保険に統一したらええねん

95 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 03:36:45.06 ID:UdxuMX/W.net
俺不勉強だったから、社会保険は全部社会保険庁がやってると思ってた
この間、西濃運輸?だったかの健保組合が解散のニュースでそうでないことを知った
とりあえず協会けんぽにケツ拭かせることはやめてくれや?

96 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 00:27:12.68 ID:vaVIDX4n.net
医師国保
弁護士国保など
高収入なのに、保険料が激安
資産がたんまりある老人

まだまだ取れるところは沢山ある。
国保、健保全て統合し、収入に応じて負担させるべき。
今の制度はあまりに不公平

97 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 00:43:51.22 ID:5GV5trCu.net
>>1
日本医師会が強欲なせいもあるよ
こっちもやっておくれよ

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524481055/335
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524481055/336
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524481055/337

98 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 02:08:27.55 ID:JvZaE7lR.net
>>90
一番国民のためになるのは、医者のAI化促進

AIの進化で医師も失業する時代がやってくる
https://web.archive.org/web/20180419182040/https://toyokeizai.net/articles/-/208873
https://web.archive.org/web/20180419182320/https://toyokeizai.net/articles/-/208873?page=2
>医師の仕事の8割は、AIやロボットで代替できる

>アメリカの医療現場でのAIの実証実験においては、
>患者の症状や個人データ(年齢、性別、体重、居住地、職業、喫煙の有無など)を入力すれば、
>AIが膨大なデータを瞬く間に分析して、病名を特定したり、
>適切な治療方法を割り出したりすることができるといいます。
>AIは与えられたデータのみから患者を冷静に診断するため、
>人ならではの先入観や勘違いに起因する誤診をなくすことができ、
>すでに経験が豊富な医師よりも高い実績を残し始めているといいます。
>当然のことながら、正確な診断に基づいて、薬の処方も適切にできることが確認されています。

>早ければ10年後に、遅くても20年後には、
>AIやロボットが医師の仕事の8割程度を代替することができるようになり、
>必要とされる医師の数が劇的に減るのは避けられない情勢にあるというわけです。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 14:32:08.85 ID:eUe3VVps.net
オバマケアを導入しよう

100 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 23:09:47.46 ID:NGF6ZHUg.net
警察と創価学会、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画・
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

101 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 23:58:15.06 ID:mNqORNwk.net
協会けんぽより料率高いところが2割
赤字の組合が6割
もう制度廃止した方がいい

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 04:45:28.18 ID:wm0uUAIH.net
高齢者がみんな貧困ってわけじゃないからな。
資産1億あっても「市民税非課税」とか。

厚生年金11万+基礎年金6.5万の人は、17.5x12で210万。
妻がいればこれで住民税非課税(東京他一級地)になる。
妻が6.5+1.5の年金なら、夫婦で25.5万。

厚生年金11万とは、60代の中では上位33%くらいの高給取りだった人なんだよな。

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 05:34:21.26 ID:uvzikL8z.net
山崎 雅弘
‏

@mas__yamazaki
11時間11時間前
その他 山崎 雅弘さんが冨永 格(たぬちん)をリツイートしました
安倍首相と懇意の岩田明子記者は「日米韓が連携して圧力をかけてきたからこそ北朝
鮮が対話を求めてきた」という、安倍首相に都合のいい「主観的な解釈」をあたかも
「事実」のように述べている。こういうのを見せられると、また受信料支払い保留を
検討しなくてはならなくなる。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 13:30:05.54 ID:ytQDxSRS.net
BSフジでも言ってたけど、毎月送られてくる健保からの意味のないカラーの冊子のお便り、誰も行かない運動会、50000人も加入者がいても三部屋くらいしかない保養所(絶対当たらない)みたいな無駄な事業はやめればいいんだ。
バブル期に法研とか周りの業者に言われるままにつけたオプション。
どこの健保のホームページも形がそっくり、内容も一緒なのは作ってるのが同じ会社だから。
癒着もいいとこ。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 18:54:35.12 ID:0NXQ0xY0.net
医者が儲けすぎ!

106 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 22:20:49.61 ID:HeYE6dUN.net
いいかげん、外人に健康保険つかわせるのやめさせろよ。
とくに中国人
あれ、絶対手引きしてるブローカーいるだろ。
わずか1ヶ月だけ健康保険に加入して
そのあと保険使いまくってるぞ。
しかも帰国後も中国での医療費を日本の健康保険に請求できるし。
くそ〜、ミンスのせいだ。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/05/10(木) 13:53:42.48 ID:6YJ1z+97.net
>>87-89
だよなw

総レス数 107
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★