2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】EU・メキシコ、再交渉のFTA「大筋合意」

1 :あられお菓子 ★:2018/04/22(日) 10:37:01.83 ID:CAP_USER.net
日本経済新聞 2018/4/22 10:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29697040S8A420C1000000/


 【ブリュッセル=森本学】欧州連合(EU)とメキシコは22日、2016年から再交渉を進めてきた
自由貿易協定(FTA)を巡って「大筋合意」したと発表した。00年に締結した工業製品を中心とする
同協定が古くなったとして、農産物や政府調達、投資分野などにFTAの対象を広げるの。

世界的に保護主義的な動きが広がる中、交渉合意の実現で自由貿易の重要性をアピールする狙いがある。


 「オープンかつ公平で、ルールに基づく貿易のためにEUとメキシコは団結する」。大筋合意を公表した
21日の共同声明は保護主義への対抗を強調した。

 具体的な合意内容では、農産物を巡ってEUからメキシコへ輸出する実質的にすべての豚肉製品ついて関税を撤廃。
チョコレートやパスタの関税も撤廃する。

 投資分野では投資家と国家の紛争解決の仕組みとして、EUが提案した常設の「投資裁判所」制度の導入で合意。
EUが結ぶ貿易協定として初めて政府の腐敗防止に関する条項を盛り込んだのも特色だ。

 メキシコにとってEUは第3位の貿易相手国であり、EUにとっては南米でブラジルに次ぐ2番目の貿易相手国。
欧州委によると、EUとメキシコの貿易総額はモノの貿易が620億ユーロ(8兆1840億円)で、
サービスは150億ユーロ相当。南米では、EUと南米南部共同市場(メルコスル)のFTA締結交渉も
今春合意を目指し、最終盤に差し掛かっている。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 10:43:02.04 ID:6VkqXM7w.net
トランプ「クローズドかつアメリカのみ有利なルールに基づく貿易のためにUSAと日本はFTAを結ぶ」
アベ「サーイエッサーッ!」

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 10:47:13.96 ID:gsmLQ6gy.net
アメ公が日本に狙ってるのは牛肉と自動車らしいじゃないか
   牛肉は即刻関税撤廃しろ!   俺が許す!

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 10:50:42.14 ID:vJou/eRd.net
TPP潰しだからなぁ。どこまで折れるかだよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 10:54:20.67 ID:6VkqXM7w.net
>>3
アメリカと韓国のFTAの1つである牛肉の輸入条項にこんなのがあるんだぜ
「狂牛病が発生しても輸入は止めるな」

これを日本も条件を飲めと言ってきているのが今のトランプ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 11:22:03.62 ID:qOEE7IjA.net
著名投資家のレイ・ダリオ氏が、貿易戦争と今後の国際関係に警鐘を鳴らしてる。

レイ・ダリオ:貿易戦争は資本戦争をともなう
https://www2.financialpointer.com/post-603/

>Bridgewater AssociatesのRay Dalio氏が、米中対立についての危機感を高めている。
>「トゥキディデスの罠」に陥る確率が高まっているとし、投資家にいつものアドバイスを繰り返している。

>最近の地政学的イベントの進展を見ていると、貿易戦争を始めとし資本戦争・サイバー戦争
>(そして武力戦争まで)他の形の戦争の確率が高まったと感じさせる。(以下略)

参考
トゥキディデスの罠
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%AD%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%87%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%BD%A0

トゥキディデスの罠(英: The Thucydides Trap)は、古代アテナイの歴史家、トゥキディデスにちなむ言葉で、戦争が不可避な状態まで従来の覇権国家と、新興の国家がぶつかり合う現象を指す。
アメリカ合衆国の政治学者グレアム・アリソンが作った造語[1]。

(中略)

用例
2015年、オバマ大統領がアメリカで開催した米中二国間の首脳会談において、南シナ海などで急速な軍拡を進める中国の習近平国家主席との話で用いた。
「一線を越えてしまった場合はもはや後戻りをすることは困難になる」という牽制の意味合いと思われる。

ハーバード大学のベルファー・センターの研究によると、20世紀に日本が台頭した際の日露戦争、太平洋戦争などもこれにあたるとしている。
その他、国際的には古くはイタリア戦争、英仏戦争、米ソ間の冷戦などを指す[4]。

アリソンとその著書『Destined For War』[5]によると、過去500年間の覇権争い16事例のうち12は戦争に発展したが、20世紀初頭の英米関係や冷戦など4事例では、新旧大国の譲歩により戦争を回避した[6][7]。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 11:23:37.74 ID:vytL0Nhd.net
【マイトLーヤと隣人愛】 『山本太郎議員は炊き出し』  ◯   ×  『佐々木希は安倍総理と飯』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524360565/l50

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 12:05:26.33 ID:ZFma7w65.net
狂牛病の心配の少ない真面目な牧場から輸入しようとしたら
どこの牛肉でも輸入しろと米国が邪魔したんだぜ

米国の豚肉や鶏肉はエサに狂牛病の原因の牛骨粉を使っているから買うなよ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 12:23:07.94 ID:SPHEmUVN.net
>>8
どんだけ脳味噌が過去にトラックフィードされてんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 01:43:25.75 ID:iunhNj5N.net
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
【警察車両ナンバーつき^】
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう´・ω・`

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/27(金) 05:57:47.89 ID:P26g723p.net
TPP開拓記念 メキシコ産物流アフィリエイト輸入特集
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201804270000/

12 :名刺は切らしておりまして:2018/05/03(木) 22:13:28.69 ID:hbFfxxBd.net
NAFTA再交渉に早期決着機運 米・メキシコ、近づく選挙意識
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30122800T00C18A5FF1000/

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★