2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】クックCEO、今もMacとiPadの融合には否定的

1 :ムヒタ ★:2018/04/20(金) 11:59:38.81 ID:CAP_USER.net
Appleの最高経営責任者(CEO)であるティム・クック氏は、繰り返し浮上しているMacとiPadを融合するという案には、現在も否定的であるようです。

ユーザーはMacとiPadの融合を求めていない
米メディアMacRumorsによると、3月に米シカゴの公立学校で行われたスペシャル・イベントにおいて、クックCEOはThe Sydney Morning Heraldのピーター・ウェルズ記者に次のように語ったそうです。


一方のためにもう一方を縮小するようなやり方がいいとは思えない。両方が素晴らしいのは、それぞれが得意な部分を生かせるようにしているからだ。2つを融合すれば、トレードオフと妥協が生じる。

企業としてはより効率が上がるかも知れないが、それは重要なことではない。大切なのは人々が世界を変え、情熱を表現し、創造性を発揮するための道具を提供することだ。一部の人々がこだわっているこの融合が、ユーザーが求めているものだとは思えない。


またクックCEOは、職場では通常Macを使っているものの、家や旅行の際にはiPadを愛用しているとの発言を繰り返したそうです。

アプリはiOSとmacOSの両方で動作可能になる?
クックCEOは2015年に、アイルランドのメディア「Independent」のインタビューでも、「MacとiPadの融合型製品には興味がない」と断言しています。それから約1年半が経過した現在も、考え方は変わっていないということでしょう。

ただしiOSとmacOSについては、開発者が年内には、その両方で動作するアプリを開発可能になると報じられています。
2018年4月20日 05時44分
https://iphone-mania.jp/news-210002/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:02:07.73 ID:LmWRhH1Z.net
どうせするんでしょ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:02:35.44 ID:74j1GW0q.net
ようこそここへ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:16:15.53 ID:nxCnCXAe.net
これをしちゃうとMacBookとかMacBook Airとか言うゴミが売れなくなるからな

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:17:29.31 ID:yrnV3nI9.net
iPadをパソコンにしたら売れるだろうな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:19:32.19 ID:QddvTD+u.net
MacとiPadの融合?
iMad
iPac

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:21:11.21 ID:8Dy22NQL.net
PCはPC、タブレットはタブレット
一緒にする意味がわかんねぇ
タブレット程度で不満がない層はタブレットでいいだろ、せっかく簡単なんだから。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 13:31:24.11 ID:JvadAKoo.net
普段はiOS、外部モニタと接続してる時はMac OS
って感じのiPad ProをデュアルOSマシンとして売ってくれ
俺が買う

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 13:55:17.80 ID:fqxDxgu3.net
融合してもiPadでFinal Cut Pro Xがガンガン使えれば構わんよ、
あ、あと高解像度モニター出力も必須ね。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:17:58.41 ID:Rh/oZJWF.net
あんな宣伝して否定とかどういう頭してるんだよコイツは

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 15:33:38.98 ID:EbiDhvyb.net
>>3
コックコック

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:12:31.31 ID:poaHpJgS.net
クックはMac使わないだろ
だから改悪され続ける

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:37:25.23 ID:jQlZIi23.net
macOSのクオリティもユーザビリティも確実に劣化している
iPad, iPhoneはそれより悪い
つまりジョブズ亡き後Appleはスポイルされ続けている

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:40:23.72 ID:jQlZIi23.net
macOSとiOSの選択はできても統合は無理
プログラマなら考えるまでもなくわかるはず

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:41:28.80 ID:jQ1E6FEO.net
>>1
パッと見てクックパッドの記事だと思った

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:42:38.10 ID:dK+Igr1J.net
>>7
ファイルが扱いづらい>IPAD

17 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 16:54:15.17 ID:1AP7oAYI.net
インターネット経由でMacにリモートログインという手があるが、
モバイルルーター下で鞄の中のMacBookにリモートログインすればかなり高速に
動かせるんでないか。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:12:42.43 ID:IY5c+ZFo.net
タッチ操作主体のOSと、マウス操作主体のOSは分けるの正解。
windowsが失敗事例。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:15:33.01 ID:3ZeAANVL.net
だったらiPhone風味のインターフェイスを前提としたFinderの操作の方向性を戻してくれよ。
使いづらくて死にそう。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:18:07.81 ID:Rh/oZJWF.net
>>18
そしたら同じスタイルのAndroidも失敗事例だからね
(機器にBluetoothやUSBに「ヒューマンインターデバイス」という項目があればマウス・キーボードは動く)

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:45:21.63 ID:O8J6N887.net
iPadで済ます層が増えて、MacBookの売り上げが減るから

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:50:33.73 ID:KLy4Lvng.net
>>18
頭悪いな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 18:06:01.40 ID:ycuxj8f2.net
>>18
OSは別としてJobsはタッチパネルのMacBookを否定してたな。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 18:36:24.37 ID:kU3ywEpy.net
するって言ったらMacが売れなくなるからだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 19:29:30.40 ID:sPVEXjoJ.net
iOSとの統合なんて糞食らえだが
Appleは彼らのペンをMacで使えるようにすべきだ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 20:39:47.85 ID:rQ7qgx+p.net
統合なんてしなくていいから
マウス使えるようにしてくれよ
それだけだ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 21:05:17.79 ID:2Z+SpUjR.net
★★どうでもいい ゴミNews

28 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 21:30:08.71 ID:tMBaEYlU.net
>>3
クックパッド

29 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 21:30:53.20 ID:yrfGCWK/.net
>>17
Mac普通に使えばええやん

30 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 09:45:30.18 ID:7skToyBK.net
これは、ジョブズが生前に言ってたこと
だから多分方針は変わらない。
ただし、ARMで動くMacが出てきて、
iPhoneアプリが動くようになる可能性
はある。

そうなるとiPhoneモードとMacモード
ができることになるけど、ソフト切替
だとWindows8の誤りを繰り返すこと
になる。

まあ、ハードソフトを1社で作っている
Macならハードウェアスイッチでモード
切り替えするとか荒技は使えるかもな。
スイッチ切り替えでiPadになるMacノート
とか出れば面白い。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 10:20:18.87 ID:uhRiTAlB.net
いい加減タブレット形式のMac作ってくれないかな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 11:25:20.34 ID:B84zt4+x.net
iOSとアプリ共通化が噂される「macOS 11」
https://9to5mac.com/2018/03/01/macos-11-concept-gallery/

33 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 11:45:11.14 ID:Q4I2gmZ1.net
iOSで動くアプリって、全画面表示のシングルタスク前提で、マルチウィンドウ間でのドラッグ
&ドロップ操作とか考えてないから、MacOSの機能を端折るというか全部捨ててiOS側に
寄せるか、iOSのアプリを作り直すとかしかないだろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 11:46:16.42 ID:NegWBMWL.net
macもARMで動くようにしてくれんかな
今のiPhoneは6コア動くし

35 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 11:54:39.04 ID:b1t87X9U.net
>>33
すでにマルチタスクだしドラッグ&ドロップはできてるよ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 12:41:27.67 ID:CARZtT3Q.net
iOSで動く面白いアプリをMacでも動かして欲しいんよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 13:38:49.97 ID:B84zt4+x.net
Macのキーボードがタッチパネル化してiOSアプリに対応してApple Pencilにもフル対応するんだな
https://9to5mac.com/2017/12/22/touchscreen-macbook-touchscreen-mac/

38 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 15:23:11.66 ID:eNhcFTXK.net
キーボード側がiPadならなんの問題もないのか

39 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 22:03:08.12 ID:iH9W+o26.net
おい、キーボードがタッチパネルとかDSになんのかよ…

40 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 00:01:42.99 ID:5/NyLtjT.net
>>34
低価格Macは自社CPUに移行言うてるから
ARM版そのうちリリースされるんじゃね

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★