2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】仮想通貨「盗掘」PC乗っ取り サイバー犯罪新手口

1 :ムヒタ ★:2018/04/20(金) 07:24:17.32 ID:CAP_USER.net
ネットにつながっているパソコンやスマートフォン(スマホ)の処理能力を遠隔地からこっそり盗み、仮想通貨を増やす行為に不正利用するサイバー犯罪が増えている。不正なプログラムを組み込んだバナー広告などを読み込ませるのが手口だ。目に見える被害がないため急速に広がっており、情報セキュリティー企業は企業や個人に対処を呼びかけている。

「ちょっと怪しいコンテンツがあるサイトを閲覧したら、どうもそれ以降パソコン…
2018/4/20 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29596220Z10C18A4X11000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:27:27.51 ID:KsRKlfcr.net
オラに元気玉を分けてくれ路線だな。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:28:38.97 ID:KsRKlfcr.net
よーし、父さんスクリーンセイバーで
盗掘するソフト作っちゃうぞ!

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:42:33.81 ID:6IIoiqMf.net
単に防ぐだけじゃなくて、間違った答えを返すとかできないのかな。
攻勢防御みたいな感じで。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:46:42.52 ID:ZrHuqC1u.net
使ってない時にマイニングしてその利益で
本体・OS・アプリ・通信費・電気代までタダになる真のゼロ円パソコンってできないの?
PCデポとかやってくれないかな。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:50:29.03 ID:KsRKlfcr.net
>>5
むり
1円にもならん。
その辺の雑魚PCを踏み台にして計算させるから金になる。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 08:06:51.21 ID:XSGeF4b0.net
>>6
ニートの弁当代位にしかなってないんじゃないかな。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 08:21:27.61 ID:BfuCczc0.net
電源消しとくのが一番か・・・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 08:53:07.03 ID:VGZzl1uo.net
ノートンが検出してくれるぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:11:26.46 ID:W99ebvza.net
人の「電気代」を犠牲にするから成り立つ、盗人経済か...

今は盗人商売しか成り立たないが
将来的にはどうなんだろうか?

背景として、まず間違いなく
一般家庭はこう変わっていく
→×電気を買う
→○無料で手に入れる

蓄電池
太陽光パネル
スマートメーター

これらの初期コストと絡めて、ブロックチェーンのマイニングが安くなれば、一般家庭に一気に波及しだす

東電やNTTより影響力もでかくなるだろうから、どこかのベンチャーが赤字投資で先に動き出すだろうし

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:54:40.63 ID:uv3K67Z4.net
タスクマネージャーのプロセスで見てどれかわかれば何とかなる?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 10:09:45.81 ID:UATfXVVL.net
CPU使用率どれくらい取られるんだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 11:26:42.38 ID:u1cIvDpW.net
「盗掘ソフト」が動くと普段の作業が滞るとかだと大きな迷惑だけど、
そもそも不要に高性能なマシンを使ってる人にとっては
あまり実際の被害はないかもな。

CPUパワーもネットトラフィックも、一番食ってるのはOSのアップデート、
みたいな層もいるじゃろうからなぁ。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 13:04:15.67 ID:+J46HsDR.net
エロサイトみたらマイニングに参加させられたりとかあるらしいな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:16:18.30 ID:ClWN4suW.net
>>5
一晩中回して数十円の売り上げ、電気代で余裕でマイナスw

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:18:17.09 ID:ClWN4suW.net
逆にプレイ料金無料でプレイ中にCPUリソースの一部を提供する新しいかたちのシェアウェアが出てきそうな悪寒

17 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:28:33.01 ID:W99ebvza.net
将来的に、電気が自作でタダのようになるまでは、こうした盗人商売以外はなかなか上手くはまわらないんだろうな

漫画村やYouTubeなどのような無料サイトに誘導して
サイト見てる間に、相手の電気を使いながら無理やりマイニングならあり得そうだが...


蓄電池、太陽光、スマートメーター、ブロックチェーン
これらの技術があがって、タダのようになる社会を見越して

一定時期になったら
イーロンマスクのような口八丁ベンチャーがでてきて
どこかで数千億のベンチャー投資を受け成功させると、情勢が一気に変わるんかね?

18 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 15:40:26.27 ID:u1cIvDpW.net
エロサイトを見ながら自家発電するだろうから、そのエネルギーで採掘、
という有効利用法があるかもな。技術的にどう実現するか分からんけど。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 17:54:35.32 ID:S4hNEGOL.net
ID:u1cIvDpW

20 :実況禁止さん@\(^o^)/。 :2018/04/21(土) 08:33:43.68 ID:/I/YgUm1.net
ERROR:19890604

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 13:43:55.06 ID:IMAOde7u.net
>>18
エロの力は偉大なり

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 04:44:45.00 ID:b8aLI89Y.net
この間公衆便所の裏でマイニングしてるマシン置いてたな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 01:57:37.43 ID:iunhNj5N.net
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
ー警察車両ナンバーつきー
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう^´・ω・`

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 04:46:28.23 ID:zNckrwzI.net
>>5
マイニング専用のグラボや機械買わせるまでが商売。
主催者の詐欺師以外誰も儲からない

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★