2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検査不正】SUBARU 燃費や排ガス検査でデータ書き換え数百件に

1 :ムヒタ ★:2018/04/19(木) 06:05:40.01 ID:CAP_USER.net
車の燃費や排ガスの検査でも不正が常態化していたことが明らかになりました。自動車メーカーの「SUBARU」が検査データを書き換えていた不正は、合わせて数百件に上ることが関係者への取材でわかりました。

SUBARUは去年、出荷前の車の検査を資格のない従業員にさせていたことが明らかになりましたが、燃費や排ガスをチェックする検査でもデータを書き換える不正が発覚しました。

これまでの社内調査で燃費や排ガスを測定した結果、国に申請した数値と異なるデータが出たにもかかわらず、うそのデータを書き込んでいたことがわかっています。

さらに、データの書き換えは数年前から群馬県太田市の工場で行われていたことが確認され、フォレスターなど幅広い車種で合わせて数百件に上ることが関係者への取材で新たにわかりました。

また、不正には検査担当の複数の従業員が関わっていたということで、消費者が重視する燃費や国が義務づけている排ガスの検査でも不正が常態化していたことになります。

国土交通省は、会社の管理体制に問題がなかったかSUBARUに報告させ、再発防止を強く求めることにしています。
4月19日 4時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011408941000.html

56 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 17:13:18.65 ID:2RT+8rD5.net
>>55
そもそも今年に入ってから国内販売が二桁減少続けてる

57 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 17:16:10.45 ID:IrKKH6Ab.net
>>56
7人のりSUV
新型ミニバン
HV がないのが痛い

58 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 17:45:49.60 ID:8fkYUKaO.net
>>20
アイサイトも最強じゃなくなったし利点が無くなった

59 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 18:13:22.70 ID:uVn4RPUx.net
スバルのAWDは世界最強クラスじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 18:16:31.81 ID:uVn4RPUx.net
>>53
たった+100万どころか?+200万ぐらいになってない?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 18:37:24.93 ID:SPpbkzSc.net
>>59
最弱の間違いだろw

62 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 19:16:29.25 ID:+PNmepb8.net
日産が関わった企業ほとんどボロ出まくってないか?
傘下入りした三菱は傘下に収めるのが遅過ぎだったし、
かつてトランスミッションの関係で日産とスバルは関わってたが

63 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 19:18:56.24 ID:+PNmepb8.net
>>11
昔の話をすんな
スバルもプリンス(今の日産の前身のひとつ)も由来は確かにスウェーデンのサーブみたいな話だが、
サーブはいまだに戦闘機を作ってる

64 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 19:27:56.83 ID:5kj4wXup.net
むしろサーブは乗用車部門を遥か昔に手放して
自動車関係ないし

65 : :2018/04/19(木) 23:07:29.10 ID:WNuBurhr.net
>>11
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)昔の話も何も、日産とスバルは今でも一心同体なんだが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)車の融通もしている

66 : :2018/04/19(木) 23:08:02.24 ID:WNuBurhr.net
>>63 安価間違えた
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)昔の話も何も、日産とスバルは今でも一心同体なんだが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)車の融通もしている

67 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 23:10:26.86 ID:5D3DTNnv.net
>>66
今でも???

68 : :2018/04/19(木) 23:24:55.51 ID:WNuBurhr.net
>>67
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今は知らんが、最近までバン(商用車)なんかは融通しているぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 23:29:07.81 ID:L7SlU9Gc.net
タイムマシンが出来たらしいw

70 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:13:04.45 ID:DTa45TJ8.net
スバルはデザインと燃費以外はすばらしい

71 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:19:36.93 ID:/OnJsQZg.net
全然あかんやんけ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:19:55.90 ID:D5osTqZw.net
基準内に入ってるんだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:23:08.54 ID:52+nLt3L.net
スバラー涙目だなw

74 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:28:40.75 ID:gWMDchrO.net
>>70
サスもミッションもシートも駄目じゃん

75 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:30:01.54 ID:t2fkjonr.net
昔から燃費はいまひとつな感じあったね

76 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:32:30.41 ID:DTa45TJ8.net
350万のSTIだけでいいのに今は450万とかだもんなぁ。
電子制御4WDナシのを350万でうってほしい

77 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:42:32.07 ID:fyhSOzMc.net
>>74
その通り
スバルは実はサスの設計うまくない
一番はマツダか日産か三菱

78 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:43:02.39 ID:fyhSOzMc.net
>>76
S4買えよ…

79 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 01:27:28.79 ID:ZHae3jyn.net
>>77
サスの設計能力というより水平対向エンジンのデメリットが大きいよ

前後方向に長いエンジンだからどうしてもオーバーハングのかなり前方までエンジンが載ってしまう
そのため走行に伴ってテコの原理で前車軸を支点としたシーソー動が頻繁に発生するので後輪の接地感が悪くなってる

水平対向エンジンは左右方向にも長いからサスペンションに十分なスペースを割くことができない
にもかかわらず車幅を広げることには消極的なメーカーなのでますます設計に無理がある
そのせいでキングピン角を十分に取れず垂直に近い設定にならざるを得ないのもサスを高性能化できない要因の一つ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 04:28:12.87 ID:vjNpHzCt.net
マジッスカ!!ガッカリッス!

81 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 05:28:10.15 ID:J79WfTCP.net
>>47
何もわかっとらんのか
免許がないのか
直線しか運転しない馬鹿なのか?

82 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 05:40:03.91 ID:E1dJMg8a.net
>>79
これだけデメリットだらけなのに
直列エンジンより重心が高いのはスバル渾身のギャグ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:06:57.01 ID:NQ1l08YQ.net
WRCでもプジョーとシトロエンが小型の直列を傾けて搭載して重心を低くしたのにスバルだけドーンとエンジンをど真ん中に置いてだんだん勝てなくなってたな

84 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:17:51.90 ID:gWMDchrO.net
エンジンはクルマの中で最も重い構成要素ではあるけれど
それでも全体重量の1割ちょいしかないんだよね
1割の重量が水平対向の形態によって10cm低く搭載されてるとしても全体の重心を1cm下げる効果しかない
それを「水平対向だから低重心」と盛んに宣伝してるのがスバル
もはや買う側の知能指数の問題と言わざるを得ない

85 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:24:12.19 ID:OMAbBsRD.net
>>82
まぁ、Gr.A時代のWRCではかなり有利に働いたから…市販車はと聞かれると長所が思いつかない。
昴の特色という事でいいんじゃね?

86 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:31:07.29 ID:t4yJBIL8.net
>>79
だったら横置きFFは全てアウトだな。エンジンどころか変速機もオーバーハングに載らないからな。
>>84
重心なんて主要諸元にも載らないものを調べてクルマを買う客がどれだけいるんだ?
お前の理屈だと、世界中の自動車オーナーのほとんどは知能に問題があるということになるわな。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:38:38.04 ID:gWMDchrO.net
>>86
わざわざスバルを選んで買ってるオーナーのほとんどは水平対向エンジンを好意的に思ってるじゃん
そして「水平対向のメリットは低重心」とドヤ顔で言ってるよ
つまり本当に低重心になってるか数字で把握してるわけではないのにメーカー宣伝の受け売りで信じ込んでる
そのへんが知能指数の低さなんだよね

88 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:42:38.03 ID:2M+Psp16.net
>>86
散々スバルは低重心なので走りがいいとか言ってたくせにw
親会社トヨタに嘘をバラされた途端このいいぐさwww

89 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 09:53:43.03 ID:7U7v2ToC.net
>>86
横置きFFは全てアウト?意味不明
オーバーハングに載らないなら問題ないでしょ(実際は載るけど)
反論を試みたいならせめて用語を正しく理解してからにしてよ
程度が低すぎる

90 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 10:06:36.50 ID:t4yJBIL8.net
>>87
そんなものはオーナー好みで他人がとやかく口を挟む事ではない。ドヤ顔に見えるのはお前が穿った見方をしてるから。
>>88
トヨタが親会社ってw
>>89
>オーバーハングに載らないなら問題ないでしょ(実際は載るけど)
意味不明w

91 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 10:21:52.59 ID:9Jhh77NK.net
>>90
スバル買ったけど
アイサイトが9割
CVTや水平対向なんてどうでも良い

92 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 10:42:19.36 ID:t4yJBIL8.net
>>91
そういうものだと思う。近年のスバルの客層ではそれが多数派だと思うよ。
どんなものでも、メリットとデメリットは得てして同居するものだから、ある一点を突いて攻撃するのは無意味。
それを踏まえて、自分のニーズを満たすクルマ選びが出来ればそれでいいはずなんだよな。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 10:50:50.13 ID:gWMDchrO.net
>>90
で、オーバーハングに載らないってどういう意味?
オーバーハングの用語理解できたの?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 12:56:56.53 ID:TAM64zFu.net
低いのはスバル車の重心ではなく
スバル乗りのおつむのレベルでした

95 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:42:49.47 ID:Rh/oZJWF.net
>>77
三菱は腰を痛める

96 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 14:42:51.42 ID:qofz0foa.net
昔フォードのマルコムウィルソンが、エスコートWRCとの比較で、インプレッサの水平対抗エンジンにメリットねーじゃんw的なコメントしてたのを思い出した。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 22:12:31.77 ID:9Jhh77NK.net
>>96
だってホモロゲモデルはエンジン縦置きで目一杯下に下げて有るじゃん
エスコートの方が好きだけど

98 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 13:27:39.08 ID:ODFJPs1U.net
>>91
まさにコレ
残り1割は視界の良さ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 13:58:49.18 ID:Bwrnnz2L.net
さすがトヨタ傘下だとマスゴミの報道が極小

100 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 15:15:34.89 ID:ggby22yM.net
スバル買う奴は燃費なんか気にしてないからな。
そもそも改竄してこの数値かよって話だ。

101 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 16:43:01.27 ID:qMxj+btD.net
>>1
流石に、トヨタ=三井の一部門だと、スバルが欠陥修理で自衛隊ヘリを民家に落としたり、無資格検査やデータ捏造と出鱈目三昧やっても平気なんだなw

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 18:08:19.60 ID:Ohl66Axc.net
ただのフラット4エンジンをボクサー言うてんやろ?
ならフラット6エンジンはガイジボクサーか?

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 19:00:53.29 ID:XSNtPeLB.net
>>102
bmwはフラットツイン

104 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 19:04:01.88 ID:NCp/ZS3A.net
もっと叩かれるべきニュースなのでは?
マスコミの扱い方の基準がよくわからん。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 19:34:04.60 ID:USrfQl9q.net
>>104
スポンサーは叩かない

総レス数 105
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★