2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Facebook、非ユーザーの情報も収集していることについて「GoogleやTwitterもやっている」

1 :ムヒタ ★:2018/04/18(水) 10:17:03.45 ID:CAP_USER.net
米Facebookは4月16日(現地時間)、Facebook以外のWebやアプリを使うユーザーの情報収集について説明した。マーク・ザッカーバーグCEOが臨んだ2つの公聴会で、この問題についての質問が集中したため。

例えば、Facebookにログインせずにオンラインショップで買い物をした後にFacebookにログインするとニュースフィードに購入製品と関連性の高い広告が表示されるのはなぜか、といった質問が複数投げられた。

Facebookは発表文の中で何度も、Google、Twitter、Amazonなどの他社の名前を出して「多くの企業がFacebookと同様に、Webやアプリからユーザー情報を収集している」と繰り返した。

Facebookは2012年からアプリに、2015年から外部サイトに「いいね!」ボタンを設置できるようにしている。これらをタップ(クリック)すれば、それがFacebookに送られる。

ログインせず、ボタンをタップしなくても、アプリやWebサイトがFacebookの広告ネットワーク「Audience Network(日本では「オーディエンスネットワーク」)」を使っていれば、閲覧した人のIPアドレスやWebブラウザ、OS、cookiesなどの情報がFacebookに送られる。これは2016年に発表されていたことだ。

Facebookはこうして集めた個人情報を、より関連性の高い広告の表示、ユーザーのプライバシー保護、サービスの向上に役立てていると説明し、ただし、個人情報を第三者に売ることはしていないと強調した。

Cambridge Analyticaスキャンダルを受け、同社は多数のプライバシー関連の対策を発表している。3月末に発表したニュースフィードのトップに「利用者情報の保護」についての告知を掲載するという対策が筆者のニュースフィードにも反映された。ただ、この告知の「設定に移動」ボタンをタップ(クリック)しなくても、スクロールすると告知は消えてしまい、再表示はされないようだ。

なお、16日の発表文ではログインしているFacebookユーザーが自分のプライバシー設定を変更する方法については説明しているが、非ログインユーザーが自分の情報を収集されないようにする方法については説明がない。

ザッカーバーグ氏は公聴会で、非ログインユーザーのデータ利用についてを含む40件以上の議員からの質問に対し、持ち帰ってチームと調査し、後で報告すると約束した。
2018年04月18日 08時12分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/18/news057.html

89 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 18:42:31.96 ID:KFwjh/8g.net
auWowma!での買い物全部バレてるあちこち無限大で(^^ゞ

90 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 19:02:09.70 ID:QRU148B9.net
iPhone使ってる馬鹿が周囲を巻き込んで個人情報垂れ流しまくるからな

91 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 19:49:57.82 ID:9rZ/fLmT.net
>>82
もう技術的にはプライバシーは守れなくて、事業者のモラルの薄皮一枚で守られて…るのか?w

それでEUの凄まじい罰金付きの厳しい法律が制定されたわけだね

92 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 19:51:09.64 ID:zedt0h++.net
立憲民主党
‏
認証済みアカウント

@CDP2017
11 分11 分前
財務次官のセクハラ疑惑、民放連が声をあげた。「放送局の女性は、うまく受け流す事を暗に求められてきた」
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/18/broadcaststatement_a_23414089/

93 :大島栄城 :2018/04/18(水) 19:53:33.45 ID:IrYOly87.net
>>91
この個人情報問題は、googleやTwitterがやってるのは俺では確認できない

俺がgoogleやTwitterのわけがない、ザッカーバーグのはなんか狂ってるのが多い

94 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 20:01:09.98 ID:Goxbz5n+.net
>>91
うちもそれの対応で欧州は結構コストがかかる。日本は今の所やり体放題だから酷い嵌め込み多いよ。垂れ流しも垂れ流し

95 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 20:02:23.33 ID:Goxbz5n+.net
>>93
広告見れば分かるだろ年齢すら垂れ流されてるよ。家族構成も何処かで打ち込んでればそれが広告ででるはず。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 20:25:34.14 ID:DLCeS3ya.net
技術的には追いかけっこだし、止めようがないから
法律や規則でやるしかないね。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 20:35:40.50 ID:Iqs5Oe50.net
グーグルはただでメールや地図、検索を使わせてくれることへの対価として、
ま、しょーがねーやな!
という気にはなる

98 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 20:57:27.80 ID:tU6tKA88.net
つまりやってると自白したんですね

99 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 21:03:02.54 ID:fqMqo1fw.net
グーグルもフェイスブックも未登録で
Amazon ギフト券でペンネームでいつもお買い物する俺が正しかったわけだ

100 :名刺は切らしておりまして:2018/04/18(水) 21:39:02.49 ID:NHvA+jks.net
個人の尾行調査や名簿の売買なんて裏社会のしのぎだったのに、
グーグルやらフェイスブックはあっけらかんと表口から入ってきた感じだよね
アメリカ的と言えばアメリカ的だわな

101 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 10:37:36.81 ID:af9AePvy.net
いいね!

http://www.prpc.or.jp/linkfile/Prahibitive_materials.pdf
事業者に甘〜い国 インキやペンキの色紙は石油で出来てるから廃品業者へ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1517754596/

買わない売らないのがエコ 新品離れ

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 10:39:42.65 ID:vYNLT+UD.net
>>1
中学生みたいなセリフだな

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 10:45:40.61 ID:AUWa/EIp.net
https://www.symantec.com/connect/blogs/facebook-16
Facebook アプリによる個人情報の漏えいをノートン モバイルインサイトが検出
Created 26 Jun 2013
 
特に注目すべきなのは、モバイルインサイトが Android 版の Facebook アプリを、デバイスの電話番号を
外部に送信するという理由で自動的に検出したことです。
Facebook アプリを初めて起動したときに、ログインしていなくても、電話番号がインターネット経由で Facebook の
サーバーに送信されます。
 
電話番号の入力もログインも不要で、特定の操作を行う必要もなく、それどころか Facebook アカウントすらなくても、
この処理は実行されてしまいます。
 
Google Play によれば、Facebook アプリは 700 万台以上のデバイスにインストールされており、その大部分がこの
問題の影響を受けます。
 
2013年の時点でクソ企業って決定してたろ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 10:46:52.50 ID:AUWa/EIp.net
>>100
無知なバカが受け入れたんだよ

105 :名刺は切らしておりまして:2018/04/19(木) 13:52:54.66 ID:1O/SSNtS.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00010006-houdoukvq-soci
いいね!
メルカリ6月上場❗ フリマ!!

106 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:13:13.11 ID:Tkj+k6t9.net
https://ja-jp.facebook.com/厚生労働省医政局看護課-489982141211103/
いいね!
日本のセキュリティーの脆弱性も海外では指摘されてるわ

107 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 00:18:06.89 ID:Tkj+k6t9.net
厚生労働省 厚生労働省医政局看護課のその他のコンテンツをFacebookでチェック
参加者募集:5月7日、看護系技官の業務説明会を行います】
看護系技官とは、看護の専門性を生かして厚生労働行政の企画や立案などを行う行政官です。
業務説明会を開催しますので、お申し込み方法など詳細は厚生労働省医政局看 フェイスブックへ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 03:26:56.31 ID:VmvDoJtN.net
西日本も、東日本も、この上に住んでいる人って・・・

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ef9af71ec0644dfa59abc8d535cc98cb190b3e7f.77.2.9.2.jpeg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/874/59/N000/000/001/146124009365429494177.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201604/07/10/d0174710_1429014.png

 関東は、神奈川からさいたま市の南から久喜市?
いいね!埼玉県が地獄???

20年前に集約化が終了してなきゃ間に合わなかった。
全インフラが耐用年数なのに非正規&就労人口激減で日本はアウト。
高知では古い水道管の工事塗れで基本料金が8000円の村もある。
もうじき日本中が同じに堕ちる。既にアウト寸前。

20年前に集約化が終了してなきゃ間に合わなかった。
全インフラが耐用年数なのに非正規&就労人口激減で日本はアウト。
高知では古い水道管の工事塗れで基本料金が8000円の村もある。
もうじき日本中が同じに堕ちる。既にアウト寸前。


 被爆の影響が急増する時に、少子化や超高齢化も折り重なって負担になる。
 こんな時代に中国は原発稼動、小型新原発新設→→→脳みそが猫エイズ白血病で放射「脳」

  

109 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 03:45:07.02 ID:bhYUHvq7.net
google超ヤバイよ。
グーグルマップのメニューにあるタイムライン見てみ?
スマホでGPSを使った時の行動の全てがgoogleに記録されてた。
自分のPCの中だけで保存されてるならいいがgoogleに吸い上げられてるからな。

110 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 03:49:55.21 ID:bhYUHvq7.net
俺の場合出張中はGPS入れっぱなしだからスマホにしてからの出張中の全行動が記録されてる。
懐かしいと感じることもあるけど多少時間をちょろまかしてるから会社に見られたら終わりだわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 05:33:42.48 ID:lbiV8G4X.net
>>109
いまみてみた。
ほんとヤバいな。
女にこれを知られて今日なにしてたの?みせて、って言われたら全部の行動筒抜けやん

112 :大島栄城 :2018/04/20(金) 05:52:20.57 ID:Tjhn3YcO.net
>>111
どうせ俺のことオラウータンか、なんかしか思ってないのに
全部檻にしたんだろ

113 :名刺は切らしておりまして:2018/04/20(金) 07:01:44.34 ID:mT4UUwd1.net
子供みたいなこというんじゃありません

114 :大島栄城 :2018/04/20(金) 07:54:39.27 ID:Tjhn3YcO.net
たぶんイギリスの工作で、ことしは米は不作だろうな

そんなの子供が考えるのか

115 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 08:51:15.37 ID:gHcsVGFm.net
>>109
Googleマップの渋滞情報はどうやってリアルタイムで表示されてると思う?

116 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 12:44:14.81 ID:iia/ncKm.net
112名無しさんダーバード2018/04/21(土) 12:38:46.73ID:b61dcUgE
56文責・名無しさん2018/04/21(土) 12:37:19.57ID:lJ2tQIGo0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523875362/
いいね!若者の日本離れ

117 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 17:34:00.82 ID:Q4I2gmZ1.net
>>115
VICS(Vehicle Information Communication System)からの情報でしょ。
Google Mapがサービス開始する以前からカーナビでも普通に表示されますよ?
もしかして、スマホから集めた情報で表示しているとおもってるの?

118 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 17:41:37.92 ID:WKntltan.net
>>109
俺位置情報切ってる
バッテリーも無駄に使うし

119 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 22:55:37.88 ID:sX7BTycx.net
いいね!「保育園落ちた日本死ね」「 エイズになった日本死ね」
ずっと隠し続けてきたマスゴミも死ね

https://www.hoikuplus.com/post/usefulnurtureinfo/1472
全国初の公園内保育所が建設されるのは、都立汐入公園。広大な土地にバーベキュー広場や野外ステージ、テニスコートなどを有した総合公園として、地域の人に親しまれています。
高被曝鉄道「JR常磐線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレス」「南千住」駅から徒歩12分とまさにホットスポットです。

276私事ですが名無しです2018/04/21(土) 22:52:03.71ID:5nbi119e
【東京】都内の新築一戸建て、22年住めば無料であげます!驚きのプランに希望者殺到・・・奥多摩町★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524043296/l50

120 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 23:59:45.74 ID:K+45EGkM.net
lineこそ関係ない人の電話番号吸い上げて関連付けしてるからな。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 00:12:00.71 ID:jmbZSJ6x.net
https://twitter.com/kenmei_first/status/926059810021195776

122 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 01:29:39.76 ID:JquI4zZd.net
>>119
どんなバカ記者だかシラネエけど都内って23区内なんだが。

奥多摩とか都下だろ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 11:35:11.48 ID:N9D0qpuO.net
無料アカウント登録制(広告収入+家畜の首輪)
やる前から分かってることだろ
Google、twitter、facebook(インスタ)全部だ

124 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 21:58:55.99 ID:gOT0luuz.net
122名無しさんダーバード2018/04/23(月) 21:56:41.08ID:PufDl+ty
158地震雷火事名無し(やわらか銀行)2018/04/23(月) 21:49:31.65ID:3Z822n2+
いいね!視聴率20%以下でも好発進の 放射脳 は普通だんべ

「嵐」二宮主演「ブラックペアン」初回視聴率13・7% 好発進!


 「嵐」の二宮和也(34)が主演するTBS日曜劇場「ブラックペアン」(後9・00)が22日にスタートし、初回の平均視聴率が13・7%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)だったことが23日、分かった。(スポニチアネックス)
[続きを読む]
詳しく知る

ツイッター上では「悪ニノ最高」などの声が相次いでねーべ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 22:04:06.88 ID:HWH5ZzZW.net
気にする奴はネットに接続するな、生活情報垂れ流したくなかったら現金で購入しろって事だな

126 :名刺は切らしておりまして:2018/04/23(月) 22:16:14.95 ID:gOT0luuz.net
中国製スマホ利用不可 中国製は困ったチョン

127 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 02:04:59.76 ID:ao47jmLS.net
恐い

128 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 02:18:29.35 ID:3dRFBlH6.net
無料登録でSMS認証=リアル電話番号
連絡帳抜き取り=この時点で個人情報の台帳は同じ電話番号で紐づけ、住所、名前、生年月日、会社、学校など全部マッチング
自分は入れてなくても、家族、友人、職場で自分を連絡帳に本名、生年月日ごと登録してれば紐づけ

無料メール、動画、検索、ブラウザでの閲覧履歴で個人の嗜好、興味あるもの、話題をデータ収集
GPSで行動範囲、よくいく場所も記録で特定
メール、チャット、SMSの内容もワードで解析
文字変換、辞書登録もリアルタイムでクラウドサーバーで取集

FaceBookは特に特亜に対する言論統制が中国共産党並み
中国の人口に売り込みにいったことや嫁が中国系のせいもある
なんでもないようなことでも、すぐアカウントロック、凍結がすさまじく、まだゆるいツイッターに移行する人が増えていた
そんなところにFaceBookの元幹部の暴露
これはLINEも同じ手法でNEVERまとめサイトとともに売られている。時々流出ということにしている。

129 :名刺は切らしておりまして:2018/04/24(火) 14:59:29.75 ID:5HYphGi2.net
いいわね。 被曝ゲリテロくらいで騒がれてNOW

https://breaking-news.jp/2018/04/24/039561

130 :名刺は切らしておりまして:2018/04/25(水) 00:51:49.04 ID:17PL3Aik.net
>>125
Androidは使わない
GoogleやFacebook等の「アカウント登録制」にはアカウントを作らない
これでいい

131 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 20:54:34.28 ID:PfXwCZWG.net
売れないスポーツ紙 週刊誌
売れてるゲス週刊誌は雑誌一覧や読み放題に無し
キモヲタホットスポットアキバ 警察も予測の範囲内賄賂のJK立ちんぼ 売春宿より↓
http://tachinbo.adis-asso.org/10dai-tachinbo/

トイレも汚い アキバ離れ 小売離れ

132 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 21:42:46.94 ID:2DvET7ha.net
J( 'ー`)し 

 「そんなに『○○ちゃんもやってる』、『○○ちゃんも持ってる』って言うのなら

  ○○ちゃんの家の子になりなさい!」
 
 

133 :名刺は切らしておりまして:2018/04/26(木) 21:45:41.32 ID:rS0hTyAs.net
ストーカーのような広告表示してくるよな。ホント怖い

134 :名刺は切らしておりまして:2018/04/28(土) 17:26:28.54 ID:GIdB0SgD.net
>>125
さらにポイントカードとか作らない、何かの会員にはならない。

135 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 13:56:41.60 ID:KP5kd0XZ.net
すべてネット広告のせいだな

136 :名刺は切らしておりまして:2018/05/01(火) 21:28:08.66 ID:EyWVR9TA.net
明日03時〜(今夜27時)に、Facebook 開発者カンファレンスが開催される。

ザッカーバーグがどんな態度で登壇するか楽しみだなw
https://youtu.be/N_zlN7BXFm8

137 :名刺は切らしておりまして:2018/05/07(月) 18:00:14.08 ID:M1ZaJPQb.net
5chでNG使うのを怠ってIPスレ賞賛してるバカとかが該当だろうなあ

138 :名刺は切らしておりまして:2018/05/12(土) 14:35:02.72 ID:UOPq7M/K.net
きょこん(真)@cocksize_15
<ちんぽ比べ相手募集>
https://twitter.com/cocksize_15 の巨根より立派な挑戦者募集中

(判定方法)
・アンケート勝負
@大きさが判りやすい画像をDM等で送付
A画像を並べ投票により優劣を判定

・DM勝負
ちんぽ画像を送り、長さ・カリ直径・茎直径等で判定

負けた方は敗北ツイートし、勝者はそれをRTしてよい

総レス数 138
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★