2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】米国のベンチャー投資、ソフトバンクがけん引 1〜3月は4%増の2兆2500億円

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/04/12(木) 12:59:40.40 ID:CAP_USER.net
 【シリコンバレー=佐藤浩実】米国のベンチャー企業投資が勢いを取り戻してきた。米調査会社が11日発表した2018年1〜3月の投資額は前四半期比4%増の211億ドル(約2兆2563億円)で、直近のピークだった15年4〜6月と並ぶ規模になった。なかでもソフトバンクグループの存在感が高まっており、調達額トップ5のうち3件に同社が関わった。

 米CBインサイツとプライスウォーターハウスクーパース(PwC)が米国のベンチャー投資の動向を調べた。1〜3月は、ソフトバンクグループやセコイアキャピタルによるライドシェア(相乗り)最大手ウーバーテクノロジーズへの出資(12億5千万ドル)が突出して大きく、全体を押し上げた。

 ソフトバンクは食品宅配のドアダッシュ(5億3500万ドル)や、犬の散歩代行アプリのワグ!(3億ドル)にも投資しており、「メガラウンド」と呼ばれる調達額1億ドル以上の取引を主導している。ベンチャー企業による資金調達の件数は1206件と前四半期と比べて2%減ったが、1億ドル以上の案件は34件あり同1件増えた。

 投資案件の「大型化」が進む一方、会社の設立準備中あるいは設立間もない「シードステージ」と呼ばれる企業による資金調達は251件と全体の21%にとどまった。件数は2四半期連続で減少しており、生まれたばかりの企業よりも、ビジネスモデルや経営への評価がある程度定まっている企業に投資が集まりやすくなっている。

 一方、1〜3月の世界のベンチャー投資額は前四半期比5%減の465億ドル、件数は4%減の2884件だった。金額は5四半期ぶりのマイナスとなったが、中国の家具販売のイージーホーム(居然之家)のように20億ドルを上回る大型の資金調達案件もあった。

(スレ立て依頼から)
2018/4/12 6:57
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29289850S8A410C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 13:01:45.73 ID:AXqHLh9A.net
まんこ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 13:03:16.15 ID:wqul0Ne/.net
 

  _ノ乙(、ン、)_日本に還元しないのはロッテと同じね…

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 13:21:44.36 ID:4yHLWdgS.net
>>3

日本に時価総額10億ドル以上もする新規ビジネスってなんかありましたっけ?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 15:39:09.00 ID:qC7KviBZ.net
>>2
シコシコ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 19:56:54.24 ID:mcdcyZcp.net
>>4
メルカリwwww

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 04:47:42.60 ID:7uKYDNEb.net
またソフトバンクairつながらなくなった
アンテナfullなのに、ここ数日つながらない。
いい加減金返せよ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/17(火) 00:31:25.75 ID:Js4gsIL4.net
ハゲが後継者といってインド人を連れてきた時点でソフバンの天下は長くないと思ってた
結局インド人を追い出したけど、インド人を連れてこようって発想が出た時点で
中身が何もない人だってわかってしまう
せっかく稼いだ金を白人様に自ら捧げて終わるソニールートの徒花や

日本人や朝鮮人が黄色人の中でもあんまり頭がよくないから
白人に一方的に憧れて結果こうなるんであって、白人が悪いんじゃないんだぞ、恨むなよ

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★