2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】2050年までのエネルギー戦略、再生可能エネ主力化目指す=経産省【脱炭素】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/04/10(火) 15:19:25.61 ID:CAP_USER.net
[東京 10日 ロイター] - 経済産業省は、2050年に向けた長期的なエネルギー戦略を議論する有識者会議「エネルギー情勢懇談会」の提言を10日に公表した。再生可能エネルギーの主力電源化を目指し、原子力への依存度を低減する方針をあらためて示したが、具体的な数値目標や電源の構成比は明示しなかった。

昨年8月から8回にわたって議論し、今回の提言をまとめた。その中で、再生可能エネルギーは、価格低下やデジタル技術の発展により主力化への期待が高まっているとし、「地熱・水力などの安定した再生可能エネルギー増強のための取り組み、太陽光などの変動する再生可能エネルギーの課題解決を進める」とした。

そのために必要な人材・技術・産業基盤の強化に直ちに着手するとしている。

原子力発電については「社会的信頼性の回復が不可欠」としつつ、人材・技術の強化や「安全性・経済性・機動性に優れた炉の追求」、廃棄物処理などの問題解決に向けた技術開発が必要と指摘。依存度を低減する方針を示す一方で、現状は実用段階にある脱炭素化の選択肢と位置付けた。

火力発電は脱炭素化が実現するまでの「過渡期において化石エネルギー源はなお主力」とし、地政学的リスクへの対応に向け自主開発を継続するとしている。

2018年4月10日 / 14:58
ロイター
https://jp.reuters.com/article/energy-japan-idJPKBN1HH0K8

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:26:01.79 ID:y4BLNEEi.net
つまり電気代が2倍になると

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:31:02.78 ID:ttgxKEo5.net
2050年までに、高速増殖炉を開発し、原子燃料サイクルを確立する。

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:35:59.01 ID:ksaoujX8.net
実質的に変更なし

原発どっぷりの経産省に思い切った改革が出来るはずない

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:37:02.55 ID:r7CoStJE.net
>>2
本当に安くなるなら増やしていーじゃん、って姿勢だろう
安くならなかったり問題噴出したら、あんまり増やさない

だからこそ目標値は出さない
変更した目標値は出さないし、原発の撤廃も言わない
つまり、現状維持

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:40:58.57 ID:pKA3x1CT.net
コストや環境効果の目処が全く立っていない状態で数値目標を立てる害虫バカ官僚

今の再生エネルギーは環境にも悪いんだぜ。システムで考えると生産時排出CO2
の分を発電するはるか前に寿命を迎えて更新、またCO2無駄排出

原発再稼働→高温ガス炉→核融合のリレーが一番現実的

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:41:57.99 ID:aIS3ZvAK.net
原発維持の基本方針でも自然エネを等閑視して
ガラパゴス化することに少しは恐れを持っている様子
まあ自然エネが育てば原発を捨てやすくなる条件が揃ってくる
普通に考えれば

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:45:07.80 ID:8aNol48z.net
長期的に見て安くなった物など何ひとつない

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 15:46:11.85 ID:pKA3x1CT.net
それより再生エネの買い取り金下げろよバカ官僚

電気代をアホみたいにあげやがって

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 16:04:41.46 ID:6/6QpXTq.net
原発やめーや

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 16:12:40.69 ID:QTxknS/7.net
最近やたら電気料高いと思ったら再エネ賦課金単価5年前の12倍だって

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 16:14:53.26 ID:r7CoStJE.net
数年前の資源エネルギー庁の見通しで2030年の割合を
石油3割前後、石炭2.5割前後、ガス2割前後、原子力1割前後、水力7%それ以外の最エネ8%
ぐらいを想定してたかと思う

これに比べたら最エネにもっと力を入れようってことだろう
というか今の時点で、水力以外の最エネが7%台後半に達してる
力を入れるのは良いし目標値を出さないのもいいと思う
思い切った路線変更なんていらない

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 16:27:33.27 ID:+lqT5i04.net
だからエネルギーは再生なんてされないっつーの
それとも再生エネルギーとは永久エネルギーのことなのか

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 17:11:27.30 ID:SDffDghY.net
>太陽光などの変動する再生可能エネルギーの課題解決を進める

ドイツの惨状をしっかり見ろよwww

そんな惨状を一切知らしめず、EUの様に
韓国やロシアから電力やパイプラインを引きたがってる馬鹿勢力が
少なからずいるのだろうかね??

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 19:42:32.39 ID:CrMJcjG2.net
ドイツなんかは再生エネルギーが増えたことで電圧か何かが安定しないで懸念が出てきているんだろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 19:55:01.26 ID:Xj7N3b31.net
>>15
懸念が出てるっていうか、何年か前には短い停電が頻発してると報じられてたな

ドイツでは、何十秒か何分か、続けて停電してないと「停電」としては計上しなかったから、あんまり表立った問題になってなかった
家庭用電気料金が凄く値上がりしたほうが問題視されてた

日本だったら停電しない環境にどっぷり慣れてるから考えられん
特に食品関連みたいな安全性が大事な工場で小さなところとか、短い停電でも大損だからね

17 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 20:00:09.41 ID:pN7Ckyry.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り;)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

18 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 21:10:26.63 ID:ZPTqSmMS.net
原子力に無駄金注ぎ込んできた結果がこれ
遅すぎて笑うわ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 21:11:04.56 ID:2CbN1PMf.net
NEDOは血税を食い潰すクズ機関だと言うことが分った

20 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 21:11:40.83 ID:ZPTqSmMS.net
>>16
計画停電のことかあw
原発のせいで停電しまくりでしたね日本で

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 21:18:29.07 ID:Xj7N3b31.net
>>20
無計画だから小さい工場とかでは苦労すんのよね
ラインが止まるとそのタイミングでラインに乗ってる材料全部が廃棄&機械の洗浄&再起動しないといけないから

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 01:07:55.56 ID:KqbyjKb8.net
>>9
今年は18円くらい

23 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 01:08:34.33 ID:KqbyjKb8.net
>>11
月600円上がったら生活出来なくなる?

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 01:09:54.84 ID:KqbyjKb8.net
>>14
ドイツは再生エネルギーの供給を増やしてるよ
最近は太陽光よりも洋上風力のほうだけど

あと価格の上昇はほぼ止まった

25 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 06:33:21.83 ID:naNcY4F1.net
>>24
なんで止まったの?

26 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 08:09:04.31 ID:KUftoryE.net
ドイツは再エネの投資額は超絶減ったよ
再エネへの移行はいま全然進んでない

27 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 09:14:51.61 ID:8fnsdQOt.net
>>26
風力の投資額は半分以下にはなってるけど、風力自体はまだ増えてる

【EU】欧州の洋上風力発電、17年は25%増[02/22」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1519312515/

28 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 15:54:09.10 ID:pNb7b5bJ.net
>>25
電力固定買い取りから入札制へシフトした
あと電力供給が増えて輸入<<輸出の割合が増加した

29 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 06:04:39.06 ID:Bl07HGCA.net
>>13
1000年2000年でもその発電方法で発電をし続けられるものを再生可能エネルギーって言ってるだけ
燃料を燃やす系の発電はいずれやり方を変える必要があるから問題だ!未来の世界は再エネだ!って趣旨なんだろう
バカだと思う

持続可能な開発とかと考え方がごっちゃになってるのか
極端なはなし、際限なく地表にパネル敷いたり風車を立てたりお湯を汲み上げたら自然破壊で迷惑だし、
宇宙の水素を燃やすなら再エネじゃなくても際限ない上にエコロジーじゃないか

再生可能エネルギーってカテゴリはおかしい
いま政治的に便利なだけの用語

30 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 21:02:37.29 ID:F2OFXa7y.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 15:30:15.75 ID:FOD6A8cU.net
>>12
石油3%前後、石炭2.5割前後、ガス3割前後、原子力2割前後、
水力7%それ以外の再エネ1割前後では?

ちなみに2016年度の九州電力の発電比率は
石油など3%、石炭31%、ガス33%、原子力14%

32 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 15:39:08.40 ID:PbBx0g+O.net
>>20
それでも千代田区は停電しませんでしたね。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 19:14:11.02 ID:Iopr+AiA.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

34 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 20:05:45.81 ID:h1rdEOhl.net
>>32
皇居とかは自主的に電気使用控えてた

35 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 20:21:35.08 ID:6uvKuAJM.net
>>12,31
主語がよくわからんな
電力に限れば31が近いし(でもガスが多い?)、
ガソリンや都市ガスなど含む一次エネルギー全部全てなら12が近い(でも水力が多い?)

よく見たら1も明記はしてないし、どっちでも趣旨は変わらないからいいのかな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 17:24:04.36 ID:xdZKqs0O.net
>>13
再生はリサイクルじゃないよ
次の生が再生
一度死んで新しい肉体での次の生の意味
エネルギーなら使ったエネルギーとは別の新しいエネルギーが又得られる事こそが再生
それじゃリサイクル可能エネルギーって意味だと勘違いしてる

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★