2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本人の睡眠時間、主要28カ国で最短

1 :ノチラ ★:2018/04/09(月) 19:51:55.71 ID:CAP_USER.net
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1804/09/l_yx_sui.jpg
日本人の平均睡眠時間は、主要28カ国中最短――活動量計を開発・販売するポラール・エレクトロ・ジャパンが4月9日、活動量計で測定した睡眠データを基に、こんな調査結果を発表した。

活動量計「Polar A370」「Polar M430」の28カ国のユーザーから、2017年の6カ月間、600万の睡眠データを取得して分析した。

 その結果、日本人の平均睡眠時間は男性が6時間30分、女性6時間40分と28カ国中最短だった。最長は、男性はフィンランド人の7時間24分、女性はフィンランド人・ベルギー人の7時間45分だった。

 日本人の入眠時間は香港・スペインに次いで遅い一方、起床時間は世界平均と大きく変わらなかった。

 睡眠中の体の動きや心拍数で分析する「睡眠の質」(最低1.0〜最高5.0、28カ国平均3.2)の日本人平均は3.0と、28カ国中25位。最高はフィンランドの3.4、最低は中国の2.7だった。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/09/news097.html

100 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 05:42:40.77 ID:oNvAsLqP.net
普通に10時間寝れる
理想は六時間くらい寝た後二度寝して起きること
ノンストップよりそっちの方がスッキリする

101 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 05:57:31.45 ID:Z5HuNj+Z.net
>>1
香港やスペインは昼寝込みだろ
昼寝抜いたら日本が断トツで最短だ

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 07:14:53.16 ID:tv7X3fqR.net
最長との差、思ったほど開いてないな

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 08:11:48.76 ID:73r9oBlA.net
>>44
全く同じだ
俺まだ29歳なのに最近そんな感じだよ
春眠暁を覚えず
なんてウソや!

104 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 18:56:09.08 ID:sqCXhoeg.net
>>55
嘘つけよ

105 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 19:23:54.30 ID:EHX72w5P.net
貧しい国ほど睡眠時間が短い

106 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 19:44:38.10 ID:OSt4P0QM.net
まず睡眠時間短い自慢するメタボのおっさんなんとかしないと
睡眠不足はメタボを誘発する

107 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 20:07:34.11 ID:JQwkcwT1.net
>>104
どうやら本当らしい
194か国中、シンガポールに続いて第2位だそうだ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 20:18:20.61 ID:Nynjf2OD.net
スポーツ馬鹿いるかもしれんから一応レスしとくけど

睡眠時間短い方が免疫弱ります
弱いと感染症に罹りやすくなります

109 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 20:21:14.17 ID:pN7Ckyry.net
創価学会、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう^´・ω・`

110 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 01:39:54.01 ID:sKAwkz52.net
>>10
起きてんじゃん

111 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 14:51:14.75 ID:b2qhebM1.net
労働生産性の低さと比例してるんだろうな

112 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 17:22:47.93 ID:cnMP1pxA.net
よくよく考えたら、地方主体の製造業は先進国より生産性が高くて

首都圏主体のサービス業が、生産性がアメリカの半分以下なんだよな

通勤時間からくる睡眠負債が
労働生産性に影響を与えているのかも

113 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 22:19:39.27 ID:IghLaM0Y.net
でも長寿なんでしょ?
睡眠時間の長短は出生率との相関のがあるかも?
今後生産性が上がった時点で寿命も短くなったりして

114 :名刺は切らしておりまして:2018/04/11(水) 23:59:50.54 ID:HfHLrZKC.net
東京近郊は通勤だけでも疲労とストレスハンパないでしょうな
ギュウギュウに詰め込まれて片道1時間以上とかそれだけで残業代出るレベルで大変な仕事

115 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 01:19:05.64 ID:PgT+rVy6.net
寝てない自慢文化があるからな

116 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 02:22:26.08 ID:jYuQL50U.net
>>101
南欧は実は夜遅起きで寝不足
そんで北欧西欧北米は
日本より始業の朝が早い

117 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 14:42:19.49 ID:qjxcScue.net
寝てない自慢する経営者は無能

118 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 14:45:21.85 ID:zM9U3faw.net
高血圧が原因

119 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 15:01:57.31 ID:BPWtkF45.net
寝てないアピールは害悪でしかない
長期的な睡眠不足生活を送った人間は脳に深刻なダメージ負って元に戻らないから
認知能力下がってボケて早死したいなら好きにすればいいけど間違っても人に押し付けるなよ

120 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 15:46:04.77 ID:pYC3wFBR.net
子供で夜中までゲームやってる子とかいるからな。
それで3時間ぐらいしか寝てないとか言う子が昔いたわ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 15:57:31.49 ID:tcPgOFPC.net
スペインの若い公務員は朝までクラブで遊んで
午前10時から12時の間にのんびり出社
14時には窓口閉めて15時には帰宅だぜ
なんか要件あっても担当者がいないまだ出社してない
また明日来てばかり
それがスペインだ

122 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 18:18:37.82 ID:0liVD+TD.net
寝た方が効率が良いよ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/04/12(木) 18:18:53.94 ID:0liVD+TD.net
寝た方が効率が良いよ

124 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 09:45:28.91 ID:BeyUFIlG.net
>>119
日野原重明(105歳没)

睡眠時間は4時間半、週に1度は徹夜をする生活だったが、
96歳で徹夜をやめ、睡眠を5時間に増やしたという

125 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 09:47:40.62 ID:2TytvvgI.net
俺毎日7、8時間は寝てるけど仕事終わるとすげえ疲れる
昼寝20分がいかんのか

126 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 09:51:39.38 ID:yWqNE+XK.net
>>22
でも長寿というw

127 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 09:53:18.05 ID:yWqNE+XK.net
>>121
シエスタとかまだやってるのかな

128 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 09:56:25.37 ID:IMQkC9Sz.net
>>40
「子供のために郊外」って本当に正解なのか?
庭付き戸建てが本当に子にプラスなのかね
図書館や広い公園に近い地域を選んだ都心マンションの方が遥かに子の成長考える上でも有益だと思うけど
もちろん、父親が家にいる時間が伸びる事自体もプラス要因だし

129 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 10:17:56.95 ID:9UqzZfq+.net
でも寿命は世界一なんだから、問題ないんじゃないの?

130 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 11:01:32.99 ID:IMQkC9Sz.net
>>129
何年前の知識だよ
香港に抜かれてもう何年経つことやら
男なんて一昨年は4位だったぞ
去年は2位に浮上したらしいけど、生活習慣が改善したとも言える

131 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 11:07:42.68 ID:TskxIRWf.net
>>128
都心のマンション、たかが70u程度の広さの物件が1億だ
一般的な収入の家庭ではまず購入できない
中古でも5、6000万円、共働きで何とか生活出来る
八王子の戸建て、100uが3000万円台、中古は2000万円台
すると子供2人分くらいの成人までの養育費程度には差が開く
箱物に金払って夫婦共働き、育児は人にやらせることになるのが都心だ

132 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 11:13:37.57 ID:IMQkC9Sz.net
>>131
それ、ガチ都心だろ
通勤時間が短くてお買い得な地域の中古マンションを買えよ
山手線沿線で言えば大塚〜鶯谷の間とか、そこから数駅行ったところとかさ
70平米4000以下で余裕で買えるやろ、リノベ費用込みでな

しかも、共働きで保育園フル活用は悪い事なのか?
その理屈だと、北欧や東京区部で育った奴は、日本の地方都市やテキサスで育ったよりヤバい奴らに育つのか?
そうは思えんわ

133 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 11:14:50.12 ID:PKh5lvve.net
南欧とかギリシャみたいにみんなテキトーにやればいいじゃん
電車もバスも細かい時刻表がないんだとか
1時間にだいたい何本くらい来ますよ〜しか書いてないらしいぜ

134 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 11:32:52.55 ID:TskxIRWf.net
>>132
都心と言ったから都心の相場を言ったんだが、随分押し付けがましいな

135 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 18:14:56.46 ID:L7oRb7PW.net
>>128
データをみる限り、東京都内のファミリーはそれを一切できてない
子供がすめるほどの広さで、駅前立地と自動車スペースを確保できてない

そうしたなかで都内のファミリーは
→待機児童
→満員電車のベビーカー迫害
→睡眠負債の蓄積

きついわな

136 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 18:16:30.16 ID:L7oRb7PW.net
>>132
データは、都内のファミリー層が、それを全く出来ていないことを指し示してるぞ

なんともならない状況に追い込まれてるんだろうな

都内の一般ファミリー、息してるのか?

137 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 19:53:21.11 ID:Y/3Id056.net
睡眠時間短くて済むようなジジイどもがまた会社を取り仕切ってるから質悪い。
意識も昭和のまんまだしな。
ほんと老人増え過ぎて老害国家。

138 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 20:09:07.70 ID:YL3QsCYB.net
>>135,136
東京の睡眠時間は全国平均くらいやん

しかも、平均通勤時間をガンガン伸ばしてるであろう世田谷、杉並、練馬、足立、江戸川、葛飾、大田辺りの通勤難民区を避けるのは当たり前の話
荒川・隅田・台東・江東・北・豊島・板橋辺りが狙い目だろう
そうすると通勤時間は劇的に短くなる

139 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 21:25:09.09 ID:IK3w6cE8.net
>>138
全国平均?んなことないよ
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/15/403964/010900079/02.jpg
駅前ワンルーム独身が睡眠時間を伸ばしてるだけで
都内の駅から遠いファミリー層は息してないぞ

都内は通勤時間も長いんだよ
https://www.bcnretail.com/files/user/201712012043_3.jpg

140 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 06:03:55.51 ID:KNJV4xV6.net
>>139
駅から遠い都民とかいう馬鹿な層は相手にしてないよ

141 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 06:05:11.05 ID:KNJV4xV6.net
しかも、都下(笑)とかいう住む利点が意味不明な住民含めてその数字だからな

142 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 06:12:53.87 ID:1n2Vvxpd.net
8時間は寝ないと無理

143 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 06:41:42.29 ID:sbQZIqYX.net
そんなんでも健康寿命は世界トップクラスなのか
よく分からんな

144 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 12:26:34.58 ID:whaATe78.net
さらに裁量労働制を導入して過労死も1位になるな

145 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 12:35:42.05 ID:4COdbp5B.net
会社で寝てるから無問題

146 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 13:57:28.04 ID:HwzBo+ay.net
>>141
意味不明も何も昔から住んでた住人と地価が安いから住んでる層がいる
23区駅チカに住んでる俺かっけーしたいだけだなこれ

147 :名刺は切らしておりまして:2018/04/14(土) 14:34:46.12 ID:4YNRxCu/.net
日本人は睡眠時間=睡眠時間
外国はベッドにいる時間を全部睡眠時間って答えてんだろう
そのうち2時間ぐらいはセックスしてるに決まってる

148 :名刺は切らしておりまして:2018/04/16(月) 21:38:28.09 ID:HLGwrLz0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

149 :名刺は切らしておりまして:2018/04/22(日) 17:58:00.61 ID:OOaSB1+2.net
>>115
そう、いかに自分は大変なのか語るのが好きな人が多数派だからね。
大抵の人は実際よりも寝てないと思い込んでいるだろう。
あまり信用出来ない。

>>143
睡眠時間が長い人は短命だっていうし。

総レス数 149
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★