2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ドローン違法飛行68件 昨年摘発、前年から倍増 警察庁まとめ

1 :ムヒタ ★:2018/04/05(木) 15:28:34.03 ID:CAP_USER.net
全国の警察が、違法飛行など航空法違反容疑で摘発した小型無人機ドローンに関連する事件は、2017年の1年間に68件だったことが5日、警察庁のまとめで分かった。前年の36件からほぼ倍増。摘発者数も37人から77人に増えた。ドローンなどは将来的に物流業界など多分野で利用が見込まれる中、飛行ルールの徹底が求められている。

航空法は、空港周辺や家屋が密集した地域の上空などを「飛行の禁止空域」と定め、ドローンの飛行を禁じている。また、「飛行の方法」としてドローンの使用ルールも定め、目視で常時監視したり、時間帯を日中に限ったりするよう求めている。人口が集中した地域や夜間に飛行させるのには、国土交通省の許可や承認が必要となる。

摘発の内訳は、住宅密集地で飛行させるなどの飛行禁止空域関連が43件、夜間に飛ばすなどの飛行方法関連が33件だった。重複は8件。姫路城など有名な観光地では外国人による違反行為もあり、警察庁は「まだ広く知られていない可能性がある」とし、法令の周知に課題があるとした。
2018.4.5 15:11
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180405/cpd1804051511008-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 15:43:19.91 ID:jWr9cHNW.net
つーか害人youtuberとかの違法飛行もあるやろ
あれも取り締まれや

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:04:10.42 ID:TSmqeuBB.net
外国人が持ち込んだドローンは没収しろ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:10:35.49 ID:JPiFz/Qf.net
違法ドローンを見つけたらエアガンで撃っていいですか?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:32:05.74 ID:ORXLrFTe.net
ノエル市ね。日本のドローン市場を潰しやがってバカガキが。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:36:55.78 ID:es9Cdp7Z.net
とっとと免許制にすれば良いものを。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:57:46.54 ID:d+PM+/e6.net
>>5
たしかにクソガキのせいで厳しくなってしまったな
一度厳しくなると二度と緩和されないのがこの国だし

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 17:59:29.58 ID:9XQF5IK7.net
>>5
ノエルのせいではない
ドローン規制関連法がなくても関係なく警察は補導してたし

官邸のドローンが原因
翌日には法制化の話が出てたくらい政治家の自分の時は対応が早い

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 18:12:23.95 ID:Xp1zSlSx.net
この前新宿御苑でドローン飛ばしてる外人いたけど
あれは違法だったのかなあ

花見客たくさんいたけど

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 18:57:01.17 ID:6HgpsEc3.net
米軍のヘリとか良く市街地に墜落してますが警察は検挙してるんですか?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 20:36:49.14 ID:oZhhr91S.net
http://zawe.flazzard.com/20180405_7.jpg

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 21:20:28.64 ID:mtjhaP8e.net
自宅ですら飛ばせないし違法だからね。

そりゃ中国にボロ負けしますわな。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 21:21:45.04 ID:7XQTzdwH.net
●悟りを知る国民性が いつの日かファシズム体制を誘因 https://blog.goo.ne.jp/aibatatuya/e/0a5fa05d159079bf9459e78d18a60b13

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/05(木) 21:47:17.15 ID:WiILUY5/.net
いちいち決まりを作るから増える

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/06(金) 02:20:36.25 ID:qjahjphg.net
なんでも規制規制
この国に未来はない

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/13(金) 21:50:31.77 ID:F2OFXa7y.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★