2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】こけしブーム 黒石・津軽こけし館は10年で売り上げ5倍/生産追いつかず「1年待ち」も

1 :風船モコモコ ★:2018/04/01(日) 13:05:29.36 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180401-01125909-webtoo-l02
Web東奥 4/1(日) 12:59配信

 昨年10月21日朝。青森県黒石市の津軽こけし館は開館を待ちわびるこけしファン約120人の熱気に包まれていた。先頭の男性は「一昨日から並んでいる」。お目当ては30回目を迎えた全国伝統こけし工人フェスティバル。東北各地から集まった工人28人の直売会だ。来場者は販売開始と同時にお目当てのブースに駆け寄り、会場は数分でいっぱいになった。

 こけしブームが続いている。2010年ごろから第3次ブームが始まったとされ、4千本を所蔵する津軽こけし館はイベントのたびに全国から客が殺到。こけしの通信販売は売り上げの伸びが著しい。

 黒石市から指定管理を委託されたツガルサイコー(福士拓弥社長)が運営する同館は07年、全国的に知られた「純金・純銀こけし」を市の財政難のため手放した。08年度の売り上げは落ち込み、約1千万円と前年に比べ半減したが、その後ブームの追い風もあり着実に回復。17年度は売り上げが5千万円台に乗り、10年で5倍に拡大した。

 同館の山田拓郎部長によると、ブームのきっかけは一冊の本。10年4月に出版された「kokeshi book−伝統こけしのデザイン」(青幻舎)は、従来の学術的なこけしの解説本と違い、カラー写真をふんだんに使い、ポップなデザインでかわいらしく伝統こけしを紹介。これが若い女性を引きつけた。

 11年3月の東日本大震災後は、被災地の工人を支援しようという催しが数多くあり、東北の復興を応援しようという購入者も増えた。会員制交流サイト(SNS)で気に入った品を紹介するファンが他人の購買意欲を刺激し、若い女性を中心にブームが拡大したというのだ。

 全国工人フェスに訪れた大阪府のイラストレーター吉田美佐子さんは「ファン同士がSNSでつながり、誰の作品がいいとか、やりとりしている。手作りで同じ物がないというのがこけしの最大の魅力」と話す。

 現在はネット通販で欲しい物が買える時代。それでも、2年前から収集を始めた千葉県の40代男性は「手に取って肉眼で見ないとダメ。足を運ばないと本当の魅力が分からない」と語る。

 宮城県蔵王町のみやぎ蔵王こけし館でも「ブームで来場者が増えている」(接客担当の女性)。こけしを展示するカメイ美術館(仙台市)の学芸員も「若い来場者が増えた」と言う。

 津軽系こけしを制作する黒石市の阿保正文さん(35)は「こんなブームが来ると思っていなかった」と打ち明ける。阿保さんがこけしを作り始めた13年前、こけし人気は下火で客層は年配者が中心だった。「年配の客がいなくなったら、私の生活はどうなるのかと心配していた」と振り返る。現在は注文が入ってもすぐ納品できず、3カ月待ちの状態。工人によっては納品まで1年以上かかる人もいる。

 40年以上前から収集を続け、1万本以上のこけしを所有する青森市の会社代表山谷雅英さん(65)は「以前は高価な大型のこけしが人気だったが、今は価格の手頃な小型の品に人気が集まっている」と語る。

 小型のこけしを制作するのも、工人の手間は大型とさほどかわらないため、単価が下がったと嘆く声もある。

 ある工人は「お客さんの中には、工人に直接細かいデザインの要望をする人もいる。ブームはうれしいが、個別に対応し続けるのは大変」と漏らした。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:43:57.66 ID:dAuVV9ax.net
女のこけし好きは異常

うちのお姉ちゃん部屋にこけし専用棚がある

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:48:56.60 ID:K+B+aD4+.net
必要ないだろ

フィギュアが完成形として
昔の職人が無能だったから、こけししか作れなかっただけだろ
なんで残すのか?やめてしまえ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:50:18.84 ID:tEarZ9JW.net
ホントは『子消し』これ豆な

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:56:24.62 ID:4MwIv2y0.net
女は本能的にあのフォルムに魅かれるんだろうな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:00:00.08 ID:6LEed5/w.net
南部鉄瓶の次はこけしか
中華インバンドは強いな

26 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:03:13.80 ID:s2G82W0H.net
こけしってさあ
あると何か気味悪いよね・・・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:06:04.76 ID:IOLNIYq5.net
>>1
ヤフオクで、こけしとか市松人形で検索すると
ホラーだよね

たまに顔ドアップのサムネがあってビクッてなるわ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:09:01.83 ID:2hQ3Eu6L.net
この流れで秘宝館ブームが来ると思ってるわ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:09:39.72 ID:4XL53h0R.net
外人じゃなくて日本人に人気なん?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:19:29.79 ID:AL2jaWmL.net
こけしに按摩機能つけたら儲かるなか?

31 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:45:53.91 ID:daxqO+c6.net
昔行ったけど
金のこけしとかあったな

こけしの何がそんなに?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:01:29.64 ID:TipgPG5+.net
形、固さ、大きさ…後は太さかな

33 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:03:33.89 ID:daxqO+c6.net
まじでそんな評価するの?
使うものなの?
本当に謎
親戚のおばさんに連れられて行ったから
謎は深まるばかり

34 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:19:30.17 ID:W/JdArKF.net
そういや、今は電動コケシっていう言い方はしないんだよな

昭和は遠くなりにけりけり・・・・w

35 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:20:28.75 ID:2XzDgbJ1.net
>>20
充電式かも

36 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:30:17.40 ID:i4NDXG7y.net
いやらしい

37 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:33:51.08 ID:dC8yw/0S.net
こっけーし

38 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:37:20.84 ID:p2koJb+G.net
EVこけし

39 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:38:10.28 ID:p2koJb+G.net
>>21
おろしすぎw

40 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:42:24.84 ID:DZks7Myv.net
タンスの上にこけし並べてあってその中に電マあったら笑うだろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:49:56.26 ID:yEIZpv77.net
鬼畜こけし

42 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:54:15.51 ID:w1epz7I0.net
5年前に30本くらい捨てたわ
持ってれば良かった。悔しい。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:56:43.44 ID:daxqO+c6.net
でも知り合いの家に
こけしが数十本あったら
ヒヤッとする

44 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:59:10.83 ID:p8WVbCyN.net
ブラックインディアン

45 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:03:32.10 ID:J8mXduWr.net
紅茶の美味しい 喫茶店♪

46 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:05:13.10 ID:eFd89Xp2.net
こけし飛行機が欲しいんだが

47 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:15:27.08 ID:HBOqRQPv.net
バイブ機能搭載

48 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:23:53.88 ID:C1RQ+IKz.net
TENGAとコラボするとよい

49 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:24:06.23 ID:2iMNCKcC.net
青森行ったときバスの中や
駅で地元JKが恋ばなをあの
イントネーションでだべってて
萌えた

50 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:36:29.10 ID:tykRbYo0.net
こけしをアマゾンで探してみた
こけしに混じりバイブレータ(性用)を普通に売っていることに驚いた
カスタマーレビューは書かれていないwww

51 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 17:00:43.33 ID:fZ6JkEox.net
誰が買ってるんだ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 17:03:47.90 ID:52eEtRlf.net
お笑いの女芸人が、こけし収集してるのみて
ゾッとしたわ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 17:15:50.50 ID:bS7FCNOX.net
ここは韓国系の居住区だよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 17:57:23.97 ID:Fxeej3Ln.net
矢口に挿入したい

55 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 18:56:44.59 ID:Jbxc1wP9.net
鳴子出身だけどそんな人気ない

56 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 19:10:32.04 ID:2LZoapLn.net
辻元w

57 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 19:48:15.78 ID:x6X/x5Zc.net
可愛いこけしが少ない

58 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 19:53:56.11 ID:c0o4TPOO.net
海外でHITACHIはこけしの意味になるから注意

59 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 20:36:09.69 ID:2K3s+dcQ.net
颯良ちゃん!

60 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 21:28:20.72 ID:jijFVyrW.net
バイブがわりになるもんな

61 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 21:45:19.19 ID:B3DivpPV.net
こけしが売れない時代は他の木工品作って売ってくれ状態だったのに、売れだしたら手のひら返しでそんなもん作ってらんないからやめるわ状態

62 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 22:20:33.80 ID:eNfevSTT.net
>>61
木工品販売店がマジ書きしてると想像してみた

63 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 22:56:35.97 ID:vnYrX6gG.net
USB電源端子が付いてるから、スマホバッテリーを使って長時間駆動が可能!

64 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 23:17:55.28 ID:GaZGoTaL.net
>>61
木製キーボードとか
木製マウスとか

あったよな

それが、こけしって・・・
退化しとる

65 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 23:21:06.75 ID:+hB3nzim.net
>>55
一昨日、鳴子温泉行ったけど温泉街は壊滅してるんたね。
滝の湯は素晴らしかった

66 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 23:52:05.91 ID:ZY7y0PpO.net
\   \   /  . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ハ   //  /
  \  ヽ/ . : : : : / . : : : : : : : : ‐─==ニ二´___ // /    /
\     ,′ . : : : : i: : : : : i: : : :|:. : : : : : : : : : : : : : :.     /
  \   . .: .: .: .: .:|.:|: : : :-─..:|:. :. :.|─-:|: : : : :. :. :i   /
     i : : : : : : : :|イ´.: .:|:. : :∧: : :.|ハ:. :.|:`: :|: : : : |
===ー  | : : : : : : : :|:」L -┴‐┘└‐┘  ̄`ヽ:」_/jノ  ─====
=‐    ! : : : : : : : .|      __      __    /.: ..:|     ‐=
===─  V/ : : : : : ::| ィ==ミ     ィ==ミ ′: : |   ─====
      ∨/. : : : : :! , , , ,          , , , ハ: : : :|
  /     ∨/ . : : ∧                 { | .:..:.:|  \
/     // ヽ/ . : : ∧     `  ´   . イ.:| .:..:.:!   \
    ///   \ : : : :`>ッ . ___ .. ィ |i: .:| :j: : :/ \\
   .///       \ト、ト、ト、人___人/j/j/j/j/    \\

          ー┼_   ┼    |    ーァll  ┼  i7 i7
        /l  )  丿こ  し   (_     9   o o

67 :名刺は切らしておりまして:2018/04/02(月) 01:17:00.31 ID:U6xJqk6A.net
本間「こ゛け゛し゛ いず はっ゛びぃ」

68 :名刺は切らしておりまして:2018/04/08(日) 09:01:04.12 ID:iqv1hfEO.net
鬼畜こけし!

69 :名刺は切らしておりまして:2018/04/09(月) 21:08:39.67 ID:fqZrR7Ys.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
(ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

70 :名刺は切らしておりまして:2018/04/10(火) 03:13:31.76 ID:T7NmWcwD.net
昨日黒石のこけし館言ったけど、ガラガラでしたが

隣の花善の庄も静まり返ってましたが

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★