2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】次世代車開発、国が後押し…仮想実験のシステム

1 :ムヒタ ★:2018/04/01(日) 09:33:00.82 ID:CAP_USER.net
政府は2020年度をめどに、国内自動車メーカーなどと連携し、自動運転など次世代車の共同開発システムを整備する。

車両を使わずに性能評価をコンピューター上で行う仮想実験のシステムを構築し、開発期間の短縮やコスト削減につなげる。ドイツなどではこうした動きが先行しており、業界全体で利用しやすい仕組みを作ることで、自動車産業の競争力強化を図る。

自動車業界では、各メーカーが次世代車の開発に必要な巨額の投資を迫られている。開発の効率化が不可欠で、仮想実験システムを構築すれば、走行性能や騒音、振動などについて、試作部品や試作車での検証を最小限にすることができる。

仮想実験システムで先行するマツダは、新型エンジンの加工に関する投資額の大幅な削減につながったという。
2018年04月01日 07時05分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180401-OYT1T50002.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:38:40.08 ID:JHZHBfC4.net
国が絡むとろくなことはない
MRJみたくなるからやめたほうが良い

3 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:39:56.84 ID:5PnMleXt.net



4 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:42:49.74 ID:v1UvjYrQ.net
>>1
流石ドイツ。国ぐるみだったのか?

人とサルで排ガス吸引実験、独自動車3社に非難集中
http://www.afpbb.com/articles/-/3160396

ドイツ自動車大手のフォルクスワーゲン(VW)、ダイムラー(Daimler)、BMWの3社が、ディーゼル車の排ガスを人やサルに吸わせる実験に出資していたことが判明し、非難の矢面に立たされている。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:45:08.46 ID:A2TJbfFg.net
こら他所さんのこと言われまへんなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:45:57.64 ID:KUM/z2QA.net
国がしゃしゃり出て接待でも期待してるのか

7 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 09:46:32.01 ID:BLm+FDfl.net
事故ったら所有者責任で誰が買うんだよw

8 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:04:13.86 ID:TwnAeOjA.net
  
政府が関与 ⇒ 利権と天下りw

9 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:06:06.65 ID:sYPRulHb.net
あれ、国の次世代自動車は 水素自動車じゃなかったの
今までに、数千億円の税金を垂れ流して、今年もEVや自動運転は そっちのけで
500億円くらいの税金を水素自動車にぶっこむんだろう

10 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:06:14.19 ID:jsSbEl+h.net
>>7
レンタル

11 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:11:35.17 ID:ISGlIUA+.net
足引っ張り
またリニアのように数十年遅らせたいのか

12 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:16:05.77 ID:IBsSDaJH.net
こうやってITゼネコンが肥え太るから、ネットベンチャーの肩身が狭くなるんだよ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:26:39.19 ID:fTwFeAVG.net
てか、Amazonが日本で自動宅配始めれば、スムーズに全部置き換わりそう

14 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:28:37.81 ID:vybE/poA.net
ウーバーやテスラのような自動車産業を舐めきってる糞企業が日本で実験をしないよう規制すべき

ウーバーは詐欺企業だし、技術者もポンコツ3流しかいない

15 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:53:33.76 ID:Z4FJ4uY9.net
またリニアと同じ犯罪が起こるのね・・・・・・・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 10:57:47.78 ID:SlcQJtL0.net
親方日の丸は健在

17 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 11:01:38.24 ID:I2Ca23US.net
天下り先の確保ね…さっさと死ね。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 11:20:23.51 ID:8NkOnUJi.net
そのころロシアでは教科書をタブレット化していた

19 :ブサヨ:2018/04/01(日) 12:40:23.01 ID:YsAIzqyF.net
既にやってる
仮想国家日本w
実体は東朝鮮

20 :ブサヨ:2018/04/01(日) 12:43:04.56 ID:YsAIzqyF.net
所で自動運転なら僕が作ってやろうか?w

21 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:06:51.54 ID:HhsOkJOH.net
>>2
激しく同意

22 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 13:27:29.37 ID:XJIs2Tkl.net
>>2
だな
予算つけてもらう代わりに頭の悪い役人を押し付けらるる
アホ役人が何もしないでくれればいいが暇を持て余して邪魔をしてくるから結局高くついてダメになってしまう

23 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:28:42.82 ID:gnN0qdL0.net
次世代スパコン開発、早う!

24 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 15:44:34.91 ID:mUj2Zvv8.net
自民党→経産省→トヨタ→プリウス

25 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 16:47:04.38 ID:ZY7y0PpO.net
[CAD]消滅つつある日本のCAD開発史
ttp://d.hatena.ne.jp/u_1roh/20090505/1241531975

26 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 20:39:03.89 ID:OQ3ig7de3
変形はまだか

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★