2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】たばこを吸わない人に有給休暇…全面禁煙企業が増加中

1 :ノチラ ★:2018/03/27(火) 19:57:56.55 ID:CAP_USER.net
 社員に禁煙を促すため、喫煙所を休憩スペースに変えて全面禁煙にしたり、採用条件にしたりする企業の取り組みが進んでいる。健康被害を防ぎ、仕事の効率化を促す狙いだ。発想を変え、たばこを吸わない人に有給休暇を与える企業もある。

「効率的働き方に」

 東京都内の損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険本社の一室。白を基調にした清潔感のある休憩スペースで、社員がくつろぐ。昨年まで喫煙室だった雰囲気はない。

 同社は昨年8月、全国の営業拠点を含めた全社を終日禁煙にした。「顧客の健康づくりへの貢献を目指す企業として、社員の健康は不可欠」と判断、禁煙治療費の一部を補助する。

 「喫煙室があれば吸ってしまう。いずれやめる気はあり、背中を押されたように感じた」

 社員の矢野允規さん(31)は、完全禁煙化を控えた昨年5月、10年間吸い続けたたばこをきっぱりとやめた。1日に10回以上、喫煙室に通う日もあった。気分転換はできたが、頻繁に通うと仕事の中断にもなる。「効率的な働き方ができ、帰宅時間が早くなった」

場所・時間、不平等?

 コンビニ大手のローソンも昨年から、本社と地域の事業所を終日禁煙とした。ヤフーは、平成32年度中に全拠点で喫煙室をなくす予定だ。

 約1万社が回答した帝国データバンクの調査によると、換気をした喫煙所などがある「完全分煙」が56%で最多。「全面禁煙」は22%で、何らかの形で喫煙を制限している企業は92%に上った。

 喫煙者の割合も、50%近くだった半世紀前から大幅に低下し、29年は18%に。32年の東京五輪・パラリンピックを控え、受動喫煙防止の強化が強く叫ばれるが、職場での意見はさまざまだ。喫煙者が「分煙を徹底すれば迷惑にならない」と主張すれば、吸わない人は「吸う人だけに部屋と休憩時間があるのは不公平だ」と反論する。

「スモ休」制度で

 「たばこを吸いますか? 私たちは喫煙者を採用しておりません」。ホテルや旅館を運営する「星野リゾート」(長野県軽井沢町)は、禁煙を職員の採用条件とした。入社時にたばこを断つと約束できないと、選考に臨むことはできない。担当者は「社員をたばこの健康被害から守る責任がある。喫煙所のスペースがあるなら、顧客のために活用すべきだ」と話す。

一方、吸わない社員を評価する“逆転の発想”も。ウェブマーケティング事業のピアラ(東京)は、昨年、喫煙しない社員に年6日間の有給を与える「スモ休」制度を始めた。

 「たばこを吸いに席を離れる人と、吸わない人では労働時間に差がある」。社長に寄せられた社員の意見がきっかけだった。自発的にたばこをやめる社員を増やす狙いだ。

 同社の榎冴絵さん(24)はこの制度を利用して年末年始の休暇を増やした。「たばこ休憩でリフレッシュする人をうらやましいと思ったことがあるが、これなら納得できる」と話した。
http://www.sankei.com/life/news/180327/lif1803270006-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 19:58:39.74 ID:MgaarUbX.net
来月から値上げだから、みんな禁煙させるつもりだな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:00:16.70 ID:XhPYqt2C.net
煙草休憩をしないとさらに仕事が手につかなくなるんだろうから仕方ないけどさ
とりあえずタバコの臭いで気分が悪くなる人にも優しくしてね

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:02:04.20 ID:LE2q8ps6.net
>たばこを吸わない人に有給休暇を与える企業もある。
ただし使っていいとは言っていないし買い取るとも言っていない

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:02:08.69 ID:1GP5I9jm.net
>>1
いや、一部企業でやってるように最初からヤニカスを雇わなきゃいい

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:02:27.57 ID:dLO7qJWP.net
普通の有休も使えないっつーの

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:03:08.12 ID:edDidttk.net
全面禁煙でいいだろ
喫煙所すら要らない

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:03:29.13 ID:ZmzrNvEl.net
ヤニカスは中毒者だから煙草辞められないよ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:05:03.49 ID:koG6QzES.net
何事も、行き過ぎるとただのアホ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:07:51.53 ID:jmTOQu6S.net
吸っても吸わなくても休めないと思うが。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:09:08.88 ID:koG6QzES.net
個人的には有給をくれるより、有給を買い取ってほしい

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:09:52.22 ID:/T9OcoAs.net
関係ないけど、全面禁煙の賃貸物件も増えたら嬉しいな。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:10:47.34 ID:305oKikb.net
JTおわたw

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:13:48.65 ID:D6h0eSSS.net
憲法違反たべ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:16:06.56 ID:0SoXbUMh.net
さて、こうなってくると吸い続ける宣言してる奴がどこまで頑張れるのかが見ものだな。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:20:23.36 ID:ftggYLIj.net
タバコ農家に補助金出してタバコの生産をやめちまえ。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:22:36.62 ID:sHhIKvqb.net
社会主義だな。民間というより、政府の下請け。
よって、実力よりも、たかりがすべて。

あと、禁煙プロパガンダは、カトリック主導だったよね、たしか。。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:23:43.35 ID:S62UruDj.net
どうせ使えない有休なんていらない。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:24:10.28 ID:MgaarUbX.net
くさいってか、なに言っても、ふーん、ふんふん
って女の子がいてさ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:25:02.68 ID:MgaarUbX.net
>>17
足撃たれてバイク乗れねえ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:28:39.92 ID:58p36T//.net
 


タバコ違法化はよ


 

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:30:17.50 ID:X0Ak0Xpn.net
>>4
なんで知ってるの?ウチの会社じゃん。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:33:36.63 ID:7Mr/arwh.net
>>1
普通の年休も使えねぇのにバカかと思うわw

非喫煙者が休んで間に喫煙者同士がヤニ吸い所に集まって悪口でも言いながら人事決めてんだろ。
救いようがないまじで

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:33:43.40 ID:KI9iYDuB.net
喫煙室があっても意味ないんだよなぁ
その場で吸っていなくても、ヤニ臭を身にまとって生きてるんだもん

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:35:23.74 ID:KI9iYDuB.net
>>23
年休使える職場もあるんやで、知らなかったのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:36:21.82 ID:LlUCFWGT.net
1日80分もタバコ休憩している糞ヤニ男女がえらそうに一言↓

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:37:51.48 ID:NqNjNNFE.net
おいひいれす

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:38:58.90 ID:M436dNrh.net
頭や集中気力を酷使する人間にとっての、それを一時的に散らし弛緩させる効果としての喫煙 
作家や研究者、一方で身の危険と隣り合わせの建築現場の作業員のおっさん連中、喫煙者多いだろ

一切否定 それらの仕事におぶさっているだけの社会的薄らバカどもが
頭も限界的集中力も不要な職場だし必要もないという主張またはド露呈

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:39:51.34 ID:CH9Cizjk.net
星野リゾートって喫煙者を採用していないっていうけど、

採用した後ならば、吸い始めてもいいってことだよね

実際どうなってるんだろう?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:41:54.86 ID:CH9Cizjk.net
ローソンは本社とかが禁煙か、なるほど

もし仮に、ローソン店舗前に灰皿がおいてあって臭い人がプカプカやってたら、本部に電凸だな

「おまえらは、自分らの事務所だけ禁煙にしておいて、客はどうなってもいいってことだな?」

と強く文句が言えるようになった!

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:42:20.99 ID:snPk+/vj.net
入社しても吸えない雰囲気なんだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:43:26.97 ID:3xvoBkvV.net
係長が便所で隠れて吸ってまーす

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:44:08.68 ID:CH9Cizjk.net
>>12

だよな!

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:49:44.09 ID:drAuX7oG.net
青山さんがご立腹やでぇ〜www

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 20:59:34.52 ID:6cXh9/lv.net
ちゃんと場所を用意しないと変なとこで隠れて吸うで

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:09:07.22 ID:yTr1fXB4.net
有給使いたいけど、会社が許可しない

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:12:57.73 ID:Z1tc77Zk.net
タバコを吸わない人へ有給休暇(皆勤賞は無くなります)
こんな事をしてるから誰も取らなくなる。

休暇は義務にしなきゃいけない。
有給を消化してないと給料や賞与が減るような法律を作るべきだ。
そして有給取らさない発言や態度など社員上司がした場合は損害賠償を支払わせるようにも。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:14:07.89 ID:Z1tc77Zk.net
働き方改革とは本来そう言うものだ。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:14:54.91 ID:YxcPBtBC.net
煙草吸いに行ったら有休消費するのが筋じゃないっすか?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:29:24.29 ID:KnF6sXfz.net
なおもらった有給は使わせてもらえずに消える模様

41 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:29:55.48 ID:M2KerGHk.net
たばこを吸う人に無給労働

42 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:32:29.66 ID:wYudpufB.net
吸わないからってご褒美が欲しい訳じゃねえての
吸う奴には際限の無い罰を与えろよ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:34:07.54 ID:LlUCFWGT.net
>>39
コレ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:40:02.15 ID:oSQw077C.net
タバコなんてガキのうちだけにしとけよ
いい歳こいたやつが吸ってたらみっともない

45 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:45:55.19 ID:cgEz0tPa.net
火 廼 要 慎

46 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:50:03.54 ID:FNRMEP0g.net
>>13
塩があるから

47 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:50:06.66 ID:R9i9XE03.net
上場企業は喫煙者を一切雇わないようになるよね

48 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:56:07.64 ID:Fr3BvEA/.net
有給休暇とか、絶対使いきってないだろ
ピアラって会社は使いきれるほどホワイトなの?
増やされても無意味

49 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:59:13.76 ID:Me2ZLT0A.net
分煙で充分だ。
ただし、喫煙所と同等の非喫煙休憩室を作る。

多様性は認めるのにタバコだけ一律に禁止は如何なものか。

もちろんアルコール休憩室と非アルコール休憩室も作る。

アルコールが入ったほうが仕事の効率がよくなる奴だって居るだろう。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 21:59:31.23 ID:qlbapebO.net
>>たばこを吸わない人に有給休暇

この時点でブラック企業確定だろw
有給休暇は取れて当たり前なのに

51 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:01:03.42 ID:q64Zx5Wu.net
頭悪くて人間見る目が無い無能人事が適当に採用・評価基準作ってるようにしか見えんな

52 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:01:50.52 ID:uncXRqdZ.net
ピアラの発想いいな
こういう企業が増えるといい

53 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:03:06.19 ID:Me2ZLT0A.net
喫煙者も非喫煙者と障害無く勤務できるのが望ましい。バリアフリーだな。
つまり、喫煙者は風船なりなんなりで机を覆って仕事する。
デスクワーク以外なら宇宙服のヘルメットみたいので完全密封だ。

もちろん自分の体臭が気になるデブや口臭が気になる内蔵悪い非喫煙者が使ってもいいぞ。
むしろデブは全身船内宇宙服で覆ってヌメヌメとした肌を見せないようにしないといけない。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:03:41.58 ID:5nq9I1NH.net
毎日毎日仕事中にスマホ持って大便所に入る奴何なの?

55 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:04:21.96 ID:jQx36rT/.net
>>30
店舗はフランチャイズだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:05:05.15 ID:q64Zx5Wu.net
>>54
毎日それ見てるお前は何なの?

57 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:06:04.94 ID:Me2ZLT0A.net
幾ら効率よく仕事しても早く帰れないもんな。アホらしい。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:06:12.94 ID:jRD888bH.net
有給なんて、「今週末休んでも大丈夫そうだし、休むわ」
って感じでとってるわ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:10:19.99 ID:oamq74hT.net
職場から席を立って、喫煙所まで歩いて行く往復で5分。
喫煙で同僚と無駄話で15分。
合わせて20分。

これを午前中2回、午後に3回で1日計5回するとする、
  5回分×20分=100分。

1か月の勤務日数を約22日とすると、
  22日×100分=2200分≒36時間

1か月に1日半分もさぼってるのが喫煙馬鹿。給料泥棒。

非喫煙者に1日半分の有給与えるのは当たり前。
でなければ、喫煙者の給料を1日半分減らせ。

 

60 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:10:47.07 ID:rBRFO4so.net
>>24
俺吸わんがヤニ臭いやつより、柔軟剤の強烈な臭いの方が数倍、百倍迷惑だわ。
君はどう思うかな?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:11:25.81 ID:1/NbzU0R.net
有給ww
まさか有給とっていいよとかのたぐいじゃないよな?まさかな。
有給を無償で増やしますよってことだよな?まさかな。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:12:12.24 ID:KnF6sXfz.net
おっさんの整髪料の匂いが一番嫌い
なんなのあの匂いどういう思考回路してたらあんな臭いの使うのかわからん

63 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:13:57.24 ID:MgaarUbX.net
むかしの上司でもない上司の口癖が

煙草はキッパリやめる

き、パリ?い、意味が

64 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:16:27.85 ID:MgaarUbX.net
ある程度の年齢で

65 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:18:49.70 ID:1MjhPakr.net
たばこが悪いんじゃないんだよ何か共通できる理由つけて縄張り化が悪いの
喫煙者だけで固まってその中だけで情報共有したり
学閥も同じ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:25:17.60 ID:kbth7dA7.net
タバコ対立使われて、
どんどん税金も高くなり、休みまでなくなると。
パソコンは1時間以上続けてやってはいけないが、
労働基準法だよ?

つまり、一時間ごとに休憩しろ!と言わない会社は、
おかしいということ。
有給なんか、使い切る奴なんかほとんどいないし、
貰っても意味ない。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:29:14.00 ID:PZ8v2yGb.net
派遣社員の適用は?

68 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:30:38.39 ID:SlWzvgju.net
臭いとか どうでもいいが
国的には喫煙者の保険料がばかばかしいからだろ。
税収もいまいちだし。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:39:07.58 ID:t2V+wLJ5.net
有休は取得率が低いから効果ないだろ。
日本が禁煙に消極的なのがよくわかる。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:48:32.07 ID:71gKv6PP.net
俺の股間の極太葉巻は
ダメだと言っても吸われっぱなしだぜw

71 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:50:23.07 ID:SVEKlw5r.net
>>12
外国では多い特に先進国。
自分がマンションオーナーだったら、ルール勝手に決めれるんだし そうするだろ?
壁紙を汚しといて、交換をゴネる上、寝タバコ一室でマンション丸ごと燃やされるリスク

72 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:53:40.12 ID:L8DvhYd/.net


  吸うても、吸わんでも、  有給休暇わ!  労働者の権利やろが!  あほが!



73 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:54:10.81 ID:IfJMpfjX.net
そして税収が減り今までの税収を維持する為、新たな税金若しくは他の税金があがる  

74 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 22:55:45.38 ID:eFGqhqpp.net
煙草吸うなとは言わないけど最低限のマナーは守りなされ。
それと、煙草休憩はなしで。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:06:48.46 ID:MgaarUbX.net
>>65
レイシストかよ、トキとかいうの

76 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:11:09.71 ID:hNgNGexJ.net
コンビニの前の灰皿どけろよ!!!!
まじで投げ飛ばしたいわ

77 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:21:13.98 ID:SVEKlw5r.net
>>76
灰皿になんか入れとけばいいんじゃないの?
ついでに燃えるのを見られる楽しみ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:23:24.46 ID:fwpHKaio.net
取れない有給休暇を多少増やされてもなあ。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:34:31.39 ID:kysYvrYc.net
レストラン・居酒屋etcは全面禁煙に、食事の場面にタバコはいらない。
たかだか数時間、我慢できないのか、タバコは自分の家で吸え。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/03/27(火) 23:57:45.82 ID:wq2vcSxC.net
>>56
毎日毎日仕事中にスマホ持って大便所に入る奴何なの?

81 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 00:32:16.33 ID:InSUjDVD.net
ヤニカスくっさ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 00:38:24.32 ID:PyTgeu9+.net
裁量労働が普及していく世の中で有給休暇なんて意味ないのよね
裁量労働って、半ドンしてもオッケーだから、みんな有給とってまで休まないっていうw

83 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 00:40:34.26 ID:eAV6gAHK.net
まあでも代わりに有給用意するのは合理的。
不自然にタバコ休憩だけ慣習になってるもん

84 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 01:03:50.95 ID:7MCkag1l.net
それ本来の有給の使い方違わない?
労働者の権利に条件つけるって

85 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 03:49:50.17 ID:aE4XQSiy.net
>>28
適度に休憩挟めば良いだけだよ
そうやってズレた理論展開するから叩かれるんだよ

全面禁煙はやりすぎだと思うね
煙草やトイレは休憩時間から引くくらいで良いと思う

86 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 03:57:50.89 ID:tTT7U85p.net
>>62
匂いの好き嫌いは遺伝子レベルで好みが分かれるからしゃあない

87 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 04:01:21.36 ID:iZLc03I4.net
>>66
それ他の煙草スレで突っ込まれてたやろ?
たしか他の作業をある程度挟めば問題なかったとかって

88 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 04:03:00.68 ID:HxpvOCX2.net
>>82
裁量労働がきちんと機能するならね…
派遣ですらああなってしまったのが日本だし

89 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 04:22:23.32 ID:fW3sb1MI.net
ヤニカス中毒者と朝日毎日東京神奈川新聞講読者は雇用しない事が会社のためになる。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 10:06:14.66 ID:RnvUvayf.net
ヤニカスはどっかの島に隔離しとけよ

91 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 10:20:55.82 ID:TopMfkZa.net
有給休暇なんて取れないから非喫煙者は早く帰らせろ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 11:30:30.61 ID:ckd+qKXF.net
そういうことw

底辺DQNの性感帯やコンプレックスをくすぐればいいだけなんだよコンテンツなんて。

うおおおおおお!そりゃあー!とりゃああ!
この吹き出しループだけでジャンプ漫画なんて10年連載いける。

おーおー♪おおお〜♪俺たちワンピーエグザイル♪
このノリだけで日本ナントカ賞なんて総なめでとれるしな。

人口の半分は偏差値50以下。IQは100以下。端的に言えば知的障害者だ。
ベストセラーってのは「馬鹿でも読める」ってことw




元電通社員「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486020632/

大橋巨泉「テレビは貧困層の王様」「負け組、貧乏人、それから程度の低い人が見ているんです。」
http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

【大発見】障害者施設「発達及び知的、重心障害者はアニメが大好きな方が多いことに気付きました。」何故なのか
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472701771/l50

【悲報】座間9遺体事件の白石隆浩容疑者は『ひぐらしのなく頃に』と『School Days』が好きなアニメヲタクだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510127650/

93 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 11:32:16.72 ID:QngJ2eGn.net
でかい会社だと喫煙室の用意も大変だよな
清掃や空調コストもかかる
会社にとって喫煙者って邪魔じゃね

94 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 16:56:15.50 ID:XmbisbHk.net
喫煙者から10万引いて
非喫煙者から10万貰えばいい

95 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 16:56:26.51 ID:XmbisbHk.net
あれっ?

96 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 10:10:01.71 ID:Q42IlSrs.net
>>23
年休使えない職場に勤めている方が悪いw

97 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 07:24:54.38 ID:pcgXqOhH.net
タバコより酒よ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 02:14:40.66 ID:rfZ/w1Wr.net
ヤニカスを追い込め!

総レス数 98
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★