2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ソフトバンク10兆円ファンド、AI軸に20社2兆円投資

1 :ムヒタ ★:2018/03/25(日) 03:43:59.42 ID:CAP_USER.net
ソフトバンクグループ(SBG)がサウジアラビアなどと立ち上げたファンドの投資先が約20社となり、投資額が2兆円を超えたことがわかった。フィンテックや次世代交通網など出資先はいずれもビッグデータを活用し、人工知能(AI)との親和性が高い企業だ。AIの存在感が増す近未来を見据え、緩やかな企業グループをつくるのが狙いだが、1カ月に数件というペースでの投資にはリスクも伴う。

英ロンドンの一等地、メイフェ…
2018/3/25 0:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28550580U8A320C1EA5000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 04:12:37.66 ID:zRnzXTfh.net
ちんこ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 04:15:25.49 ID:hIRTdK0J.net
税金は?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 04:41:32.28 ID:p9MF+kyF.net
逆算するとまだ8兆円近く投資できるということか。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 05:02:35.86 ID:Opsk2T0x.net
日本はAI産業後進国だから投資するのは全て外国。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 05:22:22.38 ID:6tcw21UC.net
永遠に元本割れてそう

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 06:10:59.94 ID:5/HCwNX+.net
海外のAI投資 vs 日本のセキュリティ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 07:16:16.73 ID:ICh5PoAG.net
ソフトバンクの投資先に個人で投資したら
わらしべ長者みたいに金持ちになるんじゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 07:22:09.53 ID:nTr8xykY.net
ソフトバンクの「個人向け社債」買うべきか、やめておくべきか(2017.03.09)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51174
メガバンクの定期預金に預けても、金利が0.01%しかつかない超低金利時代にあって、なんと
その200倍――「2%」という破格の高金利がつく金融商品の発売が決定し、証券業界の営業マン
たちから嬉しい悲鳴が漏れている。

「ソフトバンクグループがこの3月に発行する個人向け社債がそれです。ソフトバンクの個人向け社債
といえば、その高金利から個人投資家に人気が高く、発売すると同時に購入者が殺到する人気商品
として有名。

昨年9月に発行した際も、あまりの人気ぶりから、当初3500億円の予定だった発行額を4000億円に
増額したほどです」(大手証券営業担当)

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 07:24:12.63 ID:jH1D17qk.net
年取った社長って
社内ですることないから大型買収とか大型投資で
脚光を浴びようとするんだよ

で、数年後クソみたいに赤字出して終わり
世界から嘲笑われるオマケつき
日本の伝統芸になりつつあるわ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 07:30:10.72 ID:/YX3vEq8.net
アップル・ソフトバンクは、スマホ貧困を作り出した

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 08:09:39.96 ID:1m+lFINl.net
AIの時代か
加速度を増してるなぁ〜

確実に置いていかれるだろうけど、それでもいいような気がする

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:06:09.59 ID:pd65r6mK.net
>>4
孫が今度進出する再保険事業の資金に充てられるのでは?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:09:01.52 ID:ROjLwc4m.net
AI業界なんて詐欺師しかいないのに、騙し合いしてうまいタイミングで売り抜けるのもこの額だと難しいぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:10:32.96 ID:07DNx162.net
でも、このファンドは成功する可能性高い。
これから伸びるのにまだ小さい時にしか投資してないし
まだ8兆円くらい残ってるなら
仮に、世界不況で株式市場の株価が下がったら
買いまくれるもん
正直、今の株価は安くないから

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:13:12.01 ID:wRQCVgp7.net
>>14
両津がロボットのフリする話を思い出した

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:14:41.52 ID:07DNx162.net
再保険事業進出したとして、再保険の難しい保険料の算出を エヌビディアのスパコンにやらせて他社が受けない保険とか 他社より安く保険料算出してシェアを取れたり
それで、保険会社のフロート使って 株式市場が安い時に更に企業への投資に使って、と
儲かる気しかしない。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 09:56:23.82 ID:uvR6B7Fx.net
この禿また再上場詐欺やっているよな。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 10:09:19.16 ID:dVpj7dhu.net
最近は医療関係に出資してるね
↓の記事はソフトバンクの名前こそ出ていないが出資先が絡んでる

SCRUM-Japan GI-SCREEN、73種の遺伝子異常を血液で解析 国立がんセンター
https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2018/0313/index.html

子宮筋腫治療薬Relugolixの日本における製造販売承認申請について 武田薬品工業
http://www.takeda.co.jp/information/relugolix.html

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 11:15:52.95 ID:sS+5tUkR.net
こういうスレは、最初の方はソフトバンクマンセー工作員の持ち上げ書き込みばかりだから見なくていいな。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 11:21:42.40 ID:oiOubH3R.net
悪く無いがSBがやると実に胡散臭く感じる。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 11:37:35.41 ID:f87ULk2P.net
きっこ
‏

@kikko_no_blog
3月23日
その他
日本を「美しい国」にすると言った安倍晋三に任せていたら、日本はどんどん「恥ず
かしい国」になって行く。富の格差も、男女格差も、子どもの貧困率も、報道の自由
度も、すべてが先進国の中で最低ランクにまで落ちてしまった。その上、安倍晋三は
自分の罪を認めずに絶賛悪あがき中、本当に恥ずかしい。

中野晃一 Koichi Nakano
‏

@knakano1970
3月23日
その他
モリカケなんて大した問題じゃないのにいつまでやってんだ、って政権擁護論法があ
るようですが、大した問題でないのなら、なぜ1年以上も前から国会で虚偽答弁をくり
かえして、それに合わせて公文書改ざんして国会に出して、その事実を未だに隠ぺいしようと必死なのか、って話。
大した問題だろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 11:47:27.92 ID:tkf/pHqS.net
ソフトバンクはエンロンに似てる。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 12:21:51.18 ID:N55996Ii.net
また金集めか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 12:27:23.71 ID:C0jQJUuJ.net
集めたはいいけど使道のハンパ感

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 12:37:34.02 ID:SnVVOoV3.net
>>8
上場してない

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 14:17:22.35 ID:Ln8Jg7Bh.net
普通はこういうことをやりたくてこれぐらいの規模の資金が必要だ
で、資金集めしてやるもんだが

これはただ単に金を集めているだけ

絶対に失敗すると思う
10年後にたぶん1兆円ぐらい損してハゲは金返せって言われてると思う

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 21:46:55.20 ID:qg0rNtVP.net
警察、在日マフィアと創価による集団ストーカーの模様
(^車両ナンバーつき)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/26(月) 01:12:09.70 ID:5Eixoi0j.net
日本はAIで完全に出遅れたな

IT技術者の給料が安すぎるから、開発もできない。

その責任はソフトバンクにもあると思う。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/26(月) 01:33:09.54 ID:zkmJOCes.net
>>29
出遅れたなら、先行してる会社を買えば良いじゃない

なんでそういう発想無いの?
一からなんでも自分でやらないといけないの?
その考えが日本をダメにするんだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/26(月) 02:20:25.24 ID:B0tKO+LK.net
日本が出遅れた事にも何らかの意味があるんじゃないのかなぁ
逆に何か強みを探すのもアリだと思う

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/26(月) 03:30:41.36 ID:Q+rQW/Nk.net
2018/03/25
<株価急落>いよいよバブル崩壊は近いのか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521987332/

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/26(月) 06:13:38.99 ID:rmeyQe1t.net
ウーバーとかポンコツ企業へ投資してリターンゼロ
ただのサル知恵

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 18:04:02.59 ID:2HfMidsy.net
>>33 ゲスのバカはそう思うかも知れんが、方向は間違っていない。

方向さえ間違えなければ成功する。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 18:06:09.78 ID:2HfMidsy.net
>>33 リターンゼロだと? 株の含み益だけでも15兆円くらいあるのに。

SVFの管理料だけでも何千億円もあるんだぞ。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 18:56:50.52 ID:epaTiBim.net
136名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/30(金) 18:49:25.51ID:3C2HjmEj

https://www.recode.net/2018/3/29/17005148/china-investment-corporation-softbank-vision-fund-talks
協議がどの程度なものになったかについては異なるが、貢献はまだ現実化されておらず、
多くの人々はこの資金の現時点での投資の可能性は低いと信じている。
ソフトバンクは、中国の投資家の資金調達に伴う政治的・規制上のリスクに甘受されているとも言われている

中国政府からのSVFへの出資は、トランプとの関係でどうなんだろうか?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/04/06(金) 12:57:42.07 ID:p3Q8vGyp.net
2018/04/06
【企業】米当局、ソフトバンクに業務制限 投資会社買収で、中国との関係警戒
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522974711/

38 :名刺は切らしておりまして:2018/04/08(日) 15:16:43.73 ID:d/PMqGnO.net
いろいろ投資して儲かっているなら株価が年初から30%も下がらんよw

39 :名刺は切らしておりまして:2018/04/16(月) 08:41:58.99 ID:kdvkHA/L.net
>>38 基本スタートアップベンチャーに投資だから、利益が出るには時間がかかる。
このファンドは長い時間をかけて育てるファンド。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/04/21(土) 07:50:12.65 ID:VUB9QAf9.net
スプリントに始まりウーバーとかいわゆるボロ株投資
決算見ても国内携帯事業が屋台骨

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★