2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝メモリ売却が4月以降に…期限の23日までに中国の独禁法審査通過せず 「何が起こるか分からない」

1 :ムヒタ ★:2018/03/24(土) 03:06:49.23 ID:CAP_USER.net
東芝の半導体メモリー子会社「東芝メモリ」の売却が当初予定した3月末に完了せず、4月以降に持ち越される可能性が高まった。売却契約では平成29年度中の売却完了には3月23日までに各国当局の独占禁止法審査を通過する取り決めだが、中国当局からの承認が下りなかった。東芝は「3月末の完了をまだ諦めていない」というものの、極めて厳しい情勢だ。今後、株主から売却撤回を求める意見が強まり、波乱含みの展開になる可能性がある。

「4月に入ると何が起こるか分からない」

東芝関係者は売却手続きのもたつきで、経営再建の道筋が変わりかねない可能性を口にする。

東芝は東芝メモリを米投資ファンドのベインキャピタルが主導する「日米韓連合」に売却する計画だが、3月末までに売却が完了しなければ、違約金なしに契約を解除できる規定が盛り込まれている。

今後の焦点になるのは、東芝が昨年12月に実施した約6千億円の増資を引き受けて、新たに株主になった海外の投資ファンドの動きだ。

「ドル箱事業を売る必要はない」。香港のファンド、アーガイル・ストリート・マネジメントは昨年12月、東芝に書簡を送った。ロイター通信によると、東芝メモリの売却額2兆円は事業価値を大きく下回っていると指摘し、子会社のまま新規株式公開(IPO)を目指すべきだと主張しているという。

売却の当初の目的だった上場を維持するための2期連続の債務超過の回避は、大型増資によって既に実現できる手はずが整っている。それだけに、東芝に契約を解除できる権利が発生する4月以降のタイミングで、株主になった他の海外ファンドが追随しないともかぎらない。そうなれば、売却撤回を求める動きが勢いづくのは必至だ。

「大多数の株主がそう主張すれば、無視はできなくなる」(東芝関係者)

綱川智社長は2月の時点で「売却方針に変更はない」としていた。ただ、今や利益の9割を稼ぐ東芝メモリを手放すことの是非について社内が一枚岩ではなくなっているのも事実だ。東芝メモリは32年にもIPOを予定しており、「100%子会社のまま上場させた方が、客観的にみて効率は圧倒的に良い」と東芝幹部も本音を漏らす。
以下ソース
2018.3.23 22:06
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180323/bsb1803232206002-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:19:25.93 ID:hpYbUoK2.net
自力で再建できそうだから売却をやめればいい

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:26:07.98 ID:Gq2hFgL5.net
もう再建は無理だろう

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:38:24.81 ID:+eOSV7kG.net
サンヨーの時のeneloop事業と同じだね。中国の嫌がらせ。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:42:00.61 ID:cDBIdbu2.net
原発国有企業でもう安泰ですww

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:54:31.34 ID:fIeWDSDC.net
文系の馬鹿が東芝潰した。
日立のようにずっと理系社長なら潰れなかった。
本当に文系は無能だ。
 

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 03:58:32.67 ID:XI2RE955.net
もう台湾企業に売って北朝鮮に工場作ればいいんじゃねーの

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:05:09.93 ID:omPp3+h2.net
株式会社日本創生投資 
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。 
http://nipponci.com/ 

「はれのひ」の企業理念 
新しい価値を  新しい価値を提供する  「新しい価値」 
http://archive.is/Kbjoz#selection-181.59-181.69 

会社情報の書面 
https://twitter.com/washijawa/status/950216670504615936 

「Think. Feel. Drive. 
──クロスオーバー発想で、新しい 価値の創造を。」 
──第39回東京モーターショーにおける富士 重工業のテーマである。 

http://archive.tokyo-motorshow.com/show/2005/public/news/data/tmsn_vol12_Jv3.pdf 
-------------------- 
『新たな価値を創造し続けるグローバル・キープレーヤー』 

新たな価値を創造することに 

新たな価値の創造に 
挑戦し続けていきたい 
https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/company_jigyou02.html 
-------------------- 
トップメッセージ  

「神戸製鋼グループは 新しい価値の創造  
http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html  
-------------------- 
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html 

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ 
( ※「会社案内」をクリック ) 

「共創」については、前川喜平のご実家の 
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。 

東芝と丸紅のウランコンソーシアム 
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html 

東芝問題で登場する経産官僚 
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html 

創価大学生のおもな就職先  
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html 

・GPIFの投資先リスト 
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx 

・JOCのスポンサー企業リスト 
http://www.joc.or.jp/about/partners/ 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:06:04.19 ID:omPp3+h2.net
事故を起こした石川達紘といえば、大物のヤメ検で、 
キャッツ事件の相関図に出てきましたね。^^ 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png 
                             
ユナイテッド・ワールド証券はこちら。↓ 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/0/1/011ee9c7.png 

日本ベンチャー協議会についてはこちら。↓ 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/2/e/2ef559b5.png 

NEM財団、テックビューロといえば、ちょうど今、こんな騒ぎが起きていますね。↓ 

仮想通貨取引所ザイフ(Zaif)で重大エラー発生 / 10億ビットコインを0円で販売 
http://buzz-plus.com/article/2018/02/17/zaif-coincheck-bugs-and-errors/ 

この「新しい価値の創造」については、随分書いてきたんですが、 
新ネタとして、こんなのもありますね。↓ 

金融庁長官の森信親 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqeiuv 

クールジャパンに認定された「博多一風堂」のまとめ↓ 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqeitv 

クールジャパン機構の幹部がセクハラを行い、被害者から提訴された。↓ 
https://twitter.com/logicalplz/status/964517026147418113

外務省、観光庁、東京都などが「クール・ジャパン」を代表するイベントとして後援している
東京ガールズコレクションに、創価学会幹部と朝鮮総連関係者の企業が群がる。
http://n-seikei.jp/2012/11/post-12477.html

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:06:17.00 ID:omPp3+h2.net
――――――――― 
【入所】迫田英典氏顧問就任のお知らせ 
このたび、顧問としてTMI総合法律事務所に入所することになりました。 

http://www.tmi.gr.jp/topic/2018/1-15.html 
――――――――― 
この法律事務所は、西松事件の時に検事総長だった樋渡利秋の再就職先。↓ 

http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png 

後任には、証拠不十分で小沢を無罪にした大林宏を指名しています。 
また、児玉誉士夫と縁の深い野村證券でも、取締役に就任しています。 
――――――――― 

小沢一郎や、その支持者の皆さんにとっては、わかりすい再就職先だと思います。 

彼らの主張だと、 


検察 & 第五検察審査会 vs その他の一般市民 


ということになっているみたいなんですが、 
実際には、↓ 


検察「 ( 自宅の捜索もせずに、証拠不十分で ) 不起訴! X 2」 
vs 
(抽選で選ばれた一般市民からなる) 第五検察審査会「不起訴は不当!」 


ということなんですよね。 

――――――――― 
「お宅がとった胆沢ダムは小沢ダムだ。そのことを忘れるな」 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-01-30/2010013007_01_0.html 
――――――――― 
検察とともに不起訴を主張した「小沢無罪!」の皆さんと三色旗。↓ 

http://ozawa-risen.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/09/23/allinnocent.jpg 
――――――――― 
決裁文書の最終責任者だったのは小堀敏久。(当時は管財部長) 

この小堀さんの再就職先の「水資源機構」は、ダム管理の特殊法人で、 
「小沢ダム」こと、胆沢ダムの工事も発注しています。↓ 

http://56285.blog.jp/archives/51673287.html 
―――――――――

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:06:55.20 ID:omPp3+h2.net
池田佳隆センセーの収支報告書に名前のあった人たちを 
ザラッと調べてみたんですが、 ^^
                       
意外にも、今まで登場した人たちと 
関連する人が多かったですね。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/51723428.html

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:07:12.22 ID:omPp3+h2.net
こないだから、「2ちゃんねらー」の皆さんの話を聞いてると、 
「辻本清美」だとか、「関西生コン」の批判をしてる人が多いみたいなんだけど、 

あの野田事業というのは、地主が公明党の市議会元議長で、 
すぐそばに豊中会館とかあるから、会員が多いはずなんだけど、 

そんなこともあって、公明党が公園を作ろうとしていて、 
交付金が確定した時の国土交通大臣も、前原誠司なんだよ。 

嫁が学会員で、選挙の時に学会の支援を受けている前原さんね。 

なのに、自称「保守」の人たちは、そこをスルーして、 
社会党系の批判を繰り返している不思議。^^ 

自称「愛国者」の皆さんは、 
どうして創価学会の批判をしないんですか? ^^ 

野田中央第二公園のまとめ 議事録あり   
http://56285.blog.jp/archives/49778146.html  

こないだの「週刊新潮」に、大熊町の除染の話が出てたけど、 
大熊町の町長が建てようとしてる新庁舎の用地って、 
町長の土地が入ってるんだって。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/51651609.html 

天理市のメガソーラー事件も、代表が創価学会員ですね。 
http://56285.blog.jp/archives/51449049.html 

退官した財務官僚の皆さんの再就職先はこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/51673287.html 

牧野氏は、それまでにも流出した「総理のご意向」や 
「萩生田副長官の指示」と書かれた文書の作成者でもあるだけに、 
官邸がこのまま彼女のことを放置するとは思えないが、 
萩生田氏が局長を務める内閣人事局は、 
各省庁約600名の幹部人事に影響力は行使しても、 
それ以下の人事に直接、関与することはない。 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52145 

人事院首脳ポストは 「マスコミOB指定席」だった 
https://www.j-cast.com/2009/02/04035401.html?p=all

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:07:45.95 ID:omPp3+h2.net
工事業者と維新との相関図 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/8/c/8c5b00f6.png 

中道組の建物づくりにおける新しい価値への挑戦 
https://web.archive.org/web/20030402011849fw_/http:/www.nakamichi-gumi.com:80/jpn/challenge/main.html 

本社所在地をGoogleMapで検索すると、この地点を含む同じブロック内に、 
「田中造園土木(株)」と表示されている建物があり、 
2014年4月のストリートビューを見ると、その建物の脇に、 
自民党の渡嘉敷奈緒美(額賀派)のポスターが貼られている。 
https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92566-0011+ 
%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E6%91%82%E6%B4 
%A5%E5%B8%82%E5%8D%83%E9%87%8C%E4%B8%98%E6 
%9D%B1%EF%BC%94%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%92 
%EF%BC%91%E2%88%92%EF%BC%97/@34.7839562,135.55 
10485,3a,75y,88.69h,97.29t/data=!3m7!1e1!3m5!1sTpdT7VR9 
xIfu1usU_u33Xw!2e0!5s20140401T000000!7i13312!8i6656!4m 
5!3m4!1s0x6000e30f1eb0e8c5:0x367c1d9ef586024e!8m2!3d3 
4.7841804!4d135.5514094 

財務省官僚の「10日間、身を隠せ」という指示を 
籠池氏に伝えた顧問弁護士(本人は否定のうえ顧問を退任)は、 
維新の代議士と親しく、校舎工事業者・中道組の紹介だった。 
https://web.archive.org/web/20170430155950/http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51582 

私たち株式会社三栄建設は、信頼できるスタッフと共に 
『With you−お客様と共に創り上げる』 
https://web.archive.org/web/20050914153231/http://www.sanei-kensetsu.com:80/profile.html 

新しい生活空間の創造、都市開発をめざして新たなチャレンジ 
http://www.sanei-kensetsu.com/business.html

くわしくはこちら。^^ ↓
http://56285.blog.jp/archives/51673287.html

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:36:00.79 ID:CyQ0bakS.net
朝鮮ソフトバンクなんかに関わるから・・

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 04:37:55.03 ID:G0AWBhtR.net
>>1
「東証一部上場」を守るために売却するんでしょ?
アホやんw

>>6
それは日立の理系が有能だったのであり、東芝の理系が不甲斐なかったのである
会社の体質の問題でもあるけど

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 05:33:24.69 ID:Y8xJ2e1K.net
>>1
日本から出ていけよ、ゾンビ企業。
東芝のような屑連中がいるだけで、日本の損失だわ。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 05:40:11.97 ID:sDAc+sN0.net
審査の時間考えればタイムリミットはすでに過ぎている。
もう間に合わないとは売却決まる前から言われていたね。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 05:49:48.74 ID:0m9oKMT/.net
>>15
WHを三菱から横取りしたのが、終わりの始まり
WHの子会社の膨大な赤字まで見抜けなかった
理系だと、アメリカの名門会社を、なぜ身売りするかという疑問符が何個も付く

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 05:50:23.99 ID:YofkptKZ.net
中国?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 07:44:27.93 ID:Xq4uvHqx.net
てか時間切れを最初から狙っていただろ?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 07:54:00.61 ID:6kDigCkI.net
売却で財務改善が前提で増資したのに、今更やめられる訳がないだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 08:42:44.59 ID:ZehjOzpm.net
>>18
カーギルを買収できた丸紅とか心配なんだけど
今のところ音沙汰ないね

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 08:52:02.35 ID:Q81XcBCZ.net
>>6 >>18
旧シャープの社長は理系でしたが

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 09:32:56.68 ID:r06NPC8d.net
糸冬ったな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 09:37:06.37 ID:PRpMndht.net
そのまま持っておいてIPOすればもっと金入るだろうから当然の判断

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 09:46:24.03 ID:BOkFQlE5.net
>>25
そんな長期的視点を取れる状況じゃない。
審査通過して、売却したお金が入らなければ東芝は即死。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 09:51:42.53 ID:BjPVDmrK.net
違約金発生しないのか
なら産業再生機構に株を買ってもらって、子会社継続して別の融資に切り替えたほうがうまいわな

とりあえず、工場のキャパ拡大は必死

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 10:49:19.12 ID:kZj8PJCj.net
 
【パラダイス文書】 鳩山元首相、タックスヘイブンの企業から5年で7千万円 顧問料
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521846639/

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 10:55:43.74 ID:RL4enug5.net
銀行の過剰融資を解消しないとならないから
メモリを残すならば、他の事業を売らないとならなくなる。

つまりメモリしか残らないかもしれない。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 10:57:10.97 ID:RL4enug5.net
つうかメモリを売りたくないから意図的に引っ張ってるだろ?
でもさ銀行は折れないぜ。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 10:58:16.77 ID:JfoL8gYo.net
中国のマンモスFLASH工場が稼働するってな
承認はするだろうけど時間稼ぎかな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 10:59:03.21 ID:lZW4bPJp.net
売却で財務が改善しないのなら増資なんて引き受けてないだろ
訴訟起こされるぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:02:29.63 ID:bd6RTjz3.net
中国のせいではなく、買収決定に時間かかりすぎの自滅。
もともと年度内の承認は厳しい言われてたやん。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:04:43.45 ID:RL4enug5.net
メモリを残すなら他の事業を片っ端から売却しないとならんけど
その覚悟もないんだろ?

ゴネレバ通ると思ってるならば潰した方がいい。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:14:57.93 ID:8E8aIa5G.net
>>34
なんか勘違いしてるが、
債務超過は無くなってるんだぞ?
売る必要は実はない
売ること決めた当時は半導体がここまで好調になる前だったし
売らないとやってけなかった
今も売るつもりでいるのは当時の契約の縛り

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:18:12.67 ID:RL4enug5.net
>>35
銀行の過剰融資をどうやって解消するんだよ?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:19:22.57 ID:8E8aIa5G.net
>>36
そんなもん売っても解決しない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:21:14.10 ID:RL4enug5.net
>>37
売却して返済するから解決するだろ?
お前は何を言ってんだ?

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 11:51:59.28 ID:qjQ9LrML.net
これから日本企業で、今まで溜め込んでたBadニュースの発表くるぞ。心の準備しとけよw

・期連続で債務超過となったことから上場廃止となります
・当社株式の管理ポスト割当について
・提携解消のお知らせ
・特別損失計上のお知らせ
・通期業績予想の下方修正
・上場延期のお知らせ
・今期は無配当とし、来期も、、
・米子会社の減損処理につきまして
・当社海外子会社の不正行為発覚に関するお知らせ
・当社連結子会社における不適切な会計処理発覚に関するお知らせ
・当社製品の自主回収に関するおわびとお知らせ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 12:38:43.36 ID:8NSOKusQ.net
東芝経営陣は嘘つきだから

41 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 13:11:07.07 ID:T1RZbq2S.net
2018/03/09
【半導体】東芝メモリ 開発体制を強化へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520581151/71,78,81

42 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 13:17:27.03 ID:RL4enug5.net
円高になったから利益は半分になるな。
ドル円100円割ったら利益なくなるんじゃね?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 13:21:08.76 ID:8fCRkDAH.net
鴻海(ホンハイ)に売れば、中国も審査をすぐに通してくれただろうに

44 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 13:25:04.04 ID:RL4enug5.net
本当に円高になったら利益なんて綺麗に吹き飛ぶけど
そういうことは考えてないのかな?

45 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 13:56:59.76 ID:qjQ9LrML.net
>>42
既に、かなり円高きてるけどな。
3月期決算で110円想定の企業が多い状態の中で、それ割れてるわけだし、
決算期間近で日本企業の円買いも入るし、ドル円チャート下抜けしそうな感じ。
今回の決算はどこも荒れまくるだろ。

\/$     安値  高値      
2017/01  118.6  112.1
2017/03  110.1  115.5  
2017/06  108.8  112.9
2017/09  107.3  113.3
2017/12  111.4  113.8
今ここ→  104.7(前日終値)

46 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:07:25.07 ID:RL4enug5.net
>>45
東芝メモリは国内生産の一本足打法だから円高になったら
逃げ場がないもんな。
赤字転落しても開発費と設備投資の継続は強いられてキャッシュは
出て行くから、半導体ビジネスは財務体力がないと継続できないよな。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:09:21.88 ID:RL4enug5.net
メモリは製品でなくて原料に近いから為替高で減った受け取り金額分
ほぼそのままが利益から差っぴかれるから辛いよな。

48 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:22:50.05 ID:qjQ9LrML.net
シンジケートローンとか組んでる斜陽企業とか、市況がここまでガタガタしてくると
明日急にどうなるか分からんから怖いよね。ここはどうか知らんが。
じっと静観だな。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:26:08.49 ID:RL4enug5.net
このまんまストンと為替が100円割ったら
株主の大半もこんな危なっかしい事業は
さっさと売り払えになるんじゃね?

50 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:27:28.80 ID:jIhMDvSH.net
>>47
売掛金、買掛金共に為替予約を取っているので、それほど激しくは動かない(と思う)

51 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:30:23.69 ID:qjQ9LrML.net
中国での東芝のこれは、日本が中国の鉄鋼製品に反ダンピングで
高関税かけたのの報復かなんかのつもりなんじゃね?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:32:34.86 ID:qjQ9LrML.net
中国にどっぷり浸かってる企業は、ブロック経済が強固になる中で、
ここぞとばかりに中華リスクのツケを払わされるようになるだろうな

53 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:37:20.70 ID:RL4enug5.net
財務が良ければメモリ事業は継続で異議なしになるけど
債務超過を回避した程度ではな。

救済融資してくれた金融機関に砂をかけるようなもんだ。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:38:45.89 ID:kDnDwLLK.net
財務的には売らなくても上場維持できるようになったから、売るな。

WDとの提携はこれまで通り続けろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:45:23.34 ID:nrCSH+Va.net
>>51
こんな見方もできる
現在中国は国内メモリ生産に力を入れている
韓米ファンドへ売却をして上位陣の生産能力が強化させるよりも
東芝に縛り付けていた方が食い込みやすい

56 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:52:58.99 ID:RL4enug5.net
>>54
それは助けてくれた金融機関にツバを吐きかけるのと同じだぞ。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:55:17.48 ID:Kmuhys3l.net
>>55
それはあるような気がする

58 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 14:55:30.50 ID:XEb9Aq3l.net
>>38
エレベーターとかパワー半導体とか残す予定だったのをあと一週間で売る。買うほうの決断もいるから投げ売り価格でな。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:07:24.68 ID:RL4enug5.net
>>58
他の事業を売却して埋めるならメモリは残せるよな。
東芝テックも売ってしまえばいい。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:10:02.97 ID:Kmuhys3l.net
>>59
メモリにおんぶだっこで支えてもらってた事業をどこが買うと思う?

61 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:12:21.41 ID:ybcG5TcM.net
>>1
先に半導体事業以外を売ればいい

62 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:25:34.69 ID:RL4enug5.net
利益が出てるメモリは売りたくない。
かと言って他の事業も手放したくない。

ダラダラとやって期限切れにして、株主にメモリ事業を手放すなと
圧力をかけられていると持ち込めば、金融機関も折れてくれるに違いない。

どうせこんな浅知恵ではないかと。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:29:13.34 ID:QmN+VZ8O.net
4月までずれ込んだら、東芝は東証から退場でしょ
今ですらグレーな状態なのに

64 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:32:41.96 ID:FaoN8+ew.net
円高になったら材料費が安く買える、
それに中国へ納入するんだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:41:50.68 ID:8E8aIa5G.net
>>62
利益が出てるメモリは手放したくない
他の事業はタダでももらい手が付かない

66 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:48:47.38 ID:ECUrmLmy.net
東芝の掃除機買おうと思ってるけどやめた方が良いかな?

67 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:53:22.54 ID:yh3RC3CM.net
>>66
東芝といえば壊れやすい
掃除機に当てはまるかは不明ながら冒険する必要はないでしょ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:55:44.25 ID:SbQrpjHn.net
>>32
その引き受けたファンドが売るなつってんだから話はややこしい
結局売るにせよ足元見られてた段階の契約よりは良いで売れるだろう

69 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 15:56:30.69 ID:PRpMndht.net
>>66
東芝家電愛用してたけど、東芝の家電はいまもう中華傘下だぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:03:58.02 ID:a2u5pg0i.net
これ、ゴミになるよ

インテルがデータが消えないDRAMを開発したからね

東芝は完全に死に体

>>67
おまえは昭和の老人だろう
TOSHIBAといえば平成なら世界最高のノートブックブランドだったぞ
ここまで落ち込んだのが笑えるw
よっぽど内部の人間がフザケていて組織が腐っていたのだろう

71 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:16:19.80 ID:qByeyaLh.net
>>67
四半世紀前の東芝の掃除機を現役で使ってる
ただ、21世紀の日本の白物家電は東芝に限らずすぐ壊れるからな

72 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:18:45.63 ID:bcXt78US.net
貿易戦争やもんな
流れるかもな
安倍政府はなんとかせーよ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:35:21.91 ID:SbQrpjHn.net
メモリ売却失敗のニュースが出て、「東芝は資金繰りに苦しみ窮地に落ちる」と言う人は
メモリ売却成功のニュースが出たとしても、「東芝は稼ぐ事業が無くなり窮地に落ちる」と言うだろう

メモリ売却の可否や、良し悪しなんて分からない。ただ潰れて欲しいから東芝の選択した方を全否定するだけ。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:36:31.04 ID:qByeyaLh.net
夏から秋にかけて審査通ると思う
中国はいやがらせとか抜きで遅いんだよ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:37:05.92 ID:a2u5pg0i.net
>>73
潰れてほしいからではなくて、売っても売らなくても東芝は窮地に陥る
願望じゃなくて現実的な未来なんだよ

76 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:37:47.50 ID:I4UanmxE.net
売らなくて済むなら売るなよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 16:47:15.07 ID:XEb9Aq3l.net
>>69
今の日本家電はパナ、三菱、日立とビミョーなアイリスオーヤマ、とかか?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:00:25.67 ID:qByeyaLh.net
>>77
なんでもやるところが減ったというだけで
家電メーカー自体はまだ二けたあるよ
どこまでやったら総合家電かも微妙になってるし

79 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:01:21.37 ID:XEb9Aq3l.net
>>70
ダイナブックよりレッツやろ。
オレは関西人やからな。シャープは関東系やけど、三菱は土佐稲荷は大阪やから許す。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:02:33.26 ID:XEb9Aq3l.net
>>78
象印とタイガーは家電じゃないと思うの。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:26:43.04 ID:IiSUTZ83.net
バリバリ稼いでる半導体事業で得た金を他のタダでも要らないような事業の穴埋めに使うことが目に見えてるんだし売却はすべき
投資額がものを言う半導体産業でそんな無駄金出してる場合じゃない

82 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:27:01.84 ID:qByeyaLh.net
>>80
家電メーカーの定義があいまいだからね
電気炊飯器も家電と言えば言えばだし

83 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 17:41:26.20 ID:QmN+VZ8O.net
>>73
東芝がやばいのは、今だけでなく
まだ爆弾抱えるってのがあるのよ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 19:05:52.52 ID:Qc+1Nt+a.net
相対的に売却した方が良いか悪いかくらい判別つくだろうに

85 :名刺は切らしておりまして:2018/03/24(土) 23:58:17.22 ID:PRqcspFP.net
売ると言って乗り切れたから、売らずにそのまま再上場してしまおうってこと?

86 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 00:41:24.25 ID:Lc65uuNo.net
>>22
丸紅は買収途中で逃げ出したから
対して損失ないだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 03:24:43.48 ID:dlFoP9wx.net
>違約金なしに契約を解除できる規定が盛り込まれている

何でこんな条項を契約に盛り込んでいるんだよ?
たった半年でなんて当初から中国では認可おりない可能性が高いんだから
もし東芝が売るのをやめるなら違約金とる条項にするのは当たり前だろ

べインのトップの日本人は無能な奴なんだな
こんな契約を結んでしまう奴がよくトップになれたものだ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 06:49:32.24 ID:R456RAB/a
>>83
メモリ以外の事業は順次バラ売り、売らせた銀行は債権回収 → 銀行は満足!
そして東芝の過去の粉飾決算(犯罪)はウヤムヤに → 東芝経営陣は一安心!
売れ残った事業と本体あわせて破たん処理・・・
株主とか従業員はどうなるって? → 知らんがなwww

89 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 07:17:16.10 ID:/xsvE8gt.net
>>87
ベインのトップもこんなこと織り込み済みだろ。
こういうのもありえるとはシナリオに入ってたし、それでも損は出ないようになってんだろう。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 10:09:21.52 ID:cw0Cc8D8.net
>>89
というか、年度越えたら債務超過&上場廃止で下手すりゃ倒産してたんだし意味なくなってたから当然だろ

91 :名刺は切らしておりまして:2018/03/25(日) 15:56:04.74 ID:b3901SkJ.net
これは、完全糸冬3〜

92 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 05:32:40.37 ID:myfrZW5l.net
中国に独禁法があるのがビックリした

93 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 07:12:33.39 ID:qLgjiOfJ.net
少なくともサモハン禁法はある

94 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 21:57:09.10 ID:2Bn0nqNM.net
>>81
この会社は、経営陣が逃げ切れるまでの間もってくれればよいという経営判断だけできてるから、
期待しても無駄。

ただ、CEOが銀行から来た人だから、この人の判断で売却は免れないんじゃないのか?
まあ、どうでもよい会社だから好き勝手言ってみてるだけだけどな。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 00:04:34.95 ID:0FE8qTVR.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

96 :名刺は切らしておりまして:2018/03/30(金) 22:33:20.36 ID:n/CkqTkx.net
このままメモリ売却がお流れになって、メモリを主軸に黒字を出して経営再建…上手くいくかな

97 :名刺は切らしておりまして:2018/03/31(土) 11:56:15.76 ID:LhoyuvqC.net
赤字のメモリ以外の半導体の方を代わりに売ればいいの

98 :名刺は切らしておりまして:2018/03/31(土) 12:51:58.69 ID:RR0AzglJ.net
本体倒産させてメモリを本体にすれば良いんだよ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/03/31(土) 15:14:20.33 ID:wNwg1UxH.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

100 :名刺は切らしておりまして:2018/03/31(土) 20:16:56.31 ID:cRY9Ye5T.net
3末売却で融資していた銀行が融資引き上げで即倒産か??

101 :名刺は切らしておりまして:2018/03/31(土) 22:39:39.29 ID:6ShAmt0V.net
配当金が入ったので無問題

102 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 08:49:47.54 ID:Y3OQHCRq.net
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください

103 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 08:56:13.95 ID:TsKQw3hu.net
台湾企業に売ればいいんだよ。
ホンハイでシャープは再生したじゃないか。
日本企業が抱えている問題は、チョンのスパイに工作されてるところだよ。
経理から生産開発まで。だから台湾が持って管理課においてチェックすると
とたんに再生する

104 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 11:19:48.01 ID:8u8AaHoC.net
このまま東芝がメモリを持っていてもこの先の投資レースにはついていけないと思うの

105 :名刺は切らしておりまして:2018/04/01(日) 14:44:18.44 ID:H4DRnRny.net
銀行団が許すのかね〜草

総レス数 105
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★