2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日立製作所、勤務間インターバル制度導入へ 労使で合意

1 :ノチラ ★:2018/03/13(火) 15:58:27.79 ID:CAP_USER.net
日立製作所は今春闘の労使交渉で、終業と始業の間に最低11時間の休息を確保する「勤務間インターバル制度」を全社的に導入することで合意した。全社員約3万5千人のうち、管理職などを除く一般社員に適用する方針。今春から労使で制度設計にとりかかり、10月にも導入する計画だ。

勤務間インターバルとは
 組合側は制度の導入に向け、2年ほど前から水面下で経営側と交渉していた。残業時間の抑制や年休消化の促進を優先し、要求提出のタイミングをはかっていたが、「長時間労働を是正する取り組みに一定の前進がみられ、働き方改革の機運が一層高まってきた」(幹部)として、今春闘で初めて要求。経営側も受け入れた。製造現場に加え、企画や総務などの事務部門の社員も対象になる。組合側はグループ企業への導入拡大も視野に入れている。

 勤務を終えた後、次の勤務が始まるまでに最低11時間の休息を確保するには、たとえば午後11時まで残業すると、翌日の始業時間を午前10時以降に遅らせる必要がある。このように勤務時間を1日単位で管理する勤務間インターバル制度は、ワーク・ライフ・バランスの推進に効果的だとして、普及を期待する声は多い。

 電機メーカーの労組でつくる電機連合は2014年の春闘から、傘下の労組に制度の導入を要求するよう呼びかけている。電機業界では、NECが12年、シャープが14年に導入したが、流通企業などに比べ、製造業では制度の普及は進んでいない。電機連合の関係者は、普及拡大に向けて「従業員数が多い日立の導入はインパクトが大きい」と歓迎している。

 働き方改革を掲げる政府は、勤務間インターバル制度について、導入に向けた努力義務を企業に課すことにとどめる方針だ。厚生労働省の15年度の調査によると、国内で導入している企業は2・2%にとどまっている。
https://www.asahi.com/articles/ASL3D54QXL3DULFA01B.html

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 19:39:02.40 ID:256Tm3An.net
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 19:39:23.35 ID:eo5G/pPL.net
そういう細かい話よりも2週間の有給申請出しても快く承認してやれよって思うんだけどな

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 19:49:13.79 ID:MbCPLsaT.net
安倍ちゃんの唯一の功績は働き方改革だな

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 19:51:14.77 ID:kj3UqxLQ.net
忙しいときは邪魔になりそうな制度だな

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 19:58:46.60 ID:CLAkaATF.net
どうせ例外措置つくるんじゃないの
入札直前とか無理だもの

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:03:22.02 ID:NPZ6EAyG.net
>>15
元関係者だけど年休腐らせてる人まだいるのかな?

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:16:25.57 ID:jFB/ANzi.net
徹夜させてからのインターバルじゃ意味無い

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:19:37.91 ID:CyJobsAT.net
大企業しかできんけどな。hahahahhahahh ♪

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:26:04.26 ID:6UwlIL2B.net
課長クラスだと今の時期帰宅は午前様だよ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:33:30.07 ID:1Yxi1wKm.net
いい制度だな
労基法に組み込もうぜ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:35:50.58 ID:Ww7P9iLN.net
自主的なサビ残や持ち帰り残業が増えるだろうな

耳触りの良い制度導入の裏側では、労働環境悪化と機密管理水準の悪化が見込まれる

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:36:33.53 ID:bT7j1bhP.net
物流でもやって欲しいね、荷物到着が遅れると残業になる

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:44:33.06 ID:tqQ48UIo.net
今でも定時後から残業付くまで強制的に30分の休憩設定されてるしな。
その後も一定時間ごとに休憩時間。
そんなもん休みながら残業できるわけがないからサビ残になってるわ。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 20:52:03.10 ID:FMyFE4NQ.net
ズレズレになってそのうち夜中始業なんてなるんじゃないの?

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 21:02:12.75 ID:t+GG1zqW.net
日立レベルになるとサービス残業なんてないよ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 21:02:16.23 ID:6UwlIL2B.net
ブラック大国日本じゃ、全員個人事業主です。ってやりそう。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 21:10:47.63 ID:+3b+DlG3.net
ビットコイン(BTCJPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://tgyhuio45678.xxxblog.jp/archives/6963379.html

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 21:25:55.73 ID:pbXARfMn.net
>>1
ええね
これは広まって欲しい

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 21:27:31.05 ID:1R6y8MVN.net
>>14
人に使われる人間がいなきゃ経済は回らんで
起業するにしたって働きながら副業レベルでコツコツ積み上げていくのが本来は理想的なのに日本じゃ長時間労働やらで厳しいし

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 22:12:04.09 ID:zgldvqWA.net
今度はフレックスのコアタイムも廃止するらしい

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 22:31:29.02 ID:BU9gWYLs.net
1時就寝5時起床←現実

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 23:19:13.20 ID:OVZZEyzD.net
給料を自社仮想通貨で払えばどうかな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/13(火) 23:54:47.33 ID:y8KV9D/9.net
>>28
日立はヒラでも裁量労働制だからな
死ぬほど残業させられても30時間分くらいしか出ない

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 00:28:31.77 ID:TO9Jb1ka.net
無駄な残業してる人いるからなぁ
要領悪くて

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 00:33:56.93 ID:KD+CN9ge.net
どうやって金かけずにこき使うかしか考えてない

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 00:38:35.50 ID:fYPVpjZg.net
>>37
暇すぎて勤務時間の1/3は席にいないわ
来年度から別の仕事もやらされる事になるから
そうもいかなくなるけど

40 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 03:47:59.56 ID:vftvrMHb.net
>>38
経営的には正解でも経済的には大失敗の見本だね

41 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 05:14:44.66 ID:O9RjLjqY.net
日立マンとは勝田駅近でよく飲んだな4時半の始発で家に帰る
で朝から通常勤務、化け物だわ奴ら

42 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 05:40:18.18 ID:3nKeAztD.net
>>14
起業したってどこかの企業の下請けが精いっぱいでしょ。
仕事を選べるポジションになるのは大変。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 06:17:47.67 ID:L45qwvh7.net
特攻従業員の消耗戦か
よもまつ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 07:00:34.90 ID:augAxe5w.net
>>15
いや二週間はさすがに休みすぎだろw
一週間ならともかく

45 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 08:11:22.04 ID:xc67u97A.net
>>44
二週間ガッツリ休まないと
リフレッシュ出来ないし
有休未消化する

46 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 08:17:01.93 ID:7MQImJ+D.net
次の日の終業時間はどうなるの?
定時が9〜18時の8時間労働だとして
10時出勤でも18時に終業?
それとも10時出勤でも8時間労働で19時まで働かないとダメ?

47 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 09:57:35.29 ID:qpze5E8C.net
落穂拾いとか無駄な自己満足だけの仕事や大手客への土下座過剰サービスをやめればいい会社になるよ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 10:25:24.61 ID:VGLamlJH.net
インターバルを取れる権利が従業員に有るって内容だと思うけど
労働裁量制を導入してるんだし

健康管理についての会社の役割が分からんなぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 12:37:52.83 ID:8XdmUO2T.net
>>48
権利じゃなくて、双方の義務ってことだろ?
11時間クールダウンしなきゃ駄目なので、
会社の役割は強制排除じゃねえの。
カードキー通した時に
前回の退社から10時間しか経過してないので入れませんって

50 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 12:38:55.00 ID:8XdmUO2T.net
>>26
あれ、むかつくよな。
法律で休憩はさむことになってるから休憩はさむが
休憩してねえ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 12:47:24.48 ID:s8WJ25gA.net
毎日11時間とっていたら、そのうち夜中に終業とかなりそう。
ずれていって

52 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 14:11:48.64 ID:bxqX/gp0.net
これってグループ全体で?

53 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 14:41:49.20 ID:bxqX/gp0.net
残業は1日3時間までってことか
企業が守れるギリギリのラインがここなのかなぁ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/03/14(水) 18:14:41.85 ID:qpze5E8C.net
定時退勤日ってじゃまだから廃止して欲しい
いつも暇にしてる連中が余計に早く帰るだけで意味なし

55 :名刺は切らしておりまして:2018/03/16(金) 01:15:43.43 ID:EWdKFyEX.net
>>50
日立は確か19時頃に45分くらいの無駄な休憩時間があった気がする
休憩時間だから残業代が付かないが皆普通に仕事してる(サビ残)

56 :名刺は切らしておりまして:2018/03/16(金) 06:51:59.07 ID:aU1ZlLDU.net
今後は危険な行為になるよね
休憩時間の労働行為

上限規制ぎりぎりの人が毎日30分そういう事してたら
それだけで月10時間、年間120時間の見積もりミスになって
上限規制越えで法律違反になる可能性が高い

残業代を遡及して払っても法律違反に変わりは無いことが
これまでと大きく異なる点

57 :名刺は切らしておりまして:2018/03/16(金) 13:17:36.68 ID:Ih09Gtz0.net
昨日の科捜研の女の事が普通に有ったからな

58 :名刺は切らしておりまして:2018/03/16(金) 17:48:35.26 ID:Gc7kd5H2.net
>>36
労基法違反じゃねえかよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/03/16(金) 21:53:22.37 ID:OBwLQJcN.net
自己裁量で仕事を回せる人間に残業の概念は無い
何で主任に使われる奴にまで押し付けられるのか知らんけど

60 :名刺は切らしておりまして:2018/03/17(土) 04:40:35.32 ID:w2s4Q+Wy.net
非正規格差をなくせ

同一労働同一賃金に反対する連合、労働組合は、 派遣のクルマにひかれて死ね。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/03/17(土) 14:03:23.77 ID:9O3vAGJU.net
>>55
労働基準法第34条に休憩を与える義務が書いてあるのでしょうがない
逆にその時間に仕事しろと命じられたら訴えれば勝てる

62 :名刺は切らしておりまして:2018/03/17(土) 17:21:27.30 ID:jEJXO6Mk.net
11時に帰って朝7時には出勤してるな。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/03/29(木) 22:59:00.94 ID:7G267kdmO
    STM 羽生 章祐 日立製作所 hanyu.akihiro@technopro.com
    TM 宮永 康介 富士通ネットワークソリューションズ miyanaga.kosuke@technopro.com
    TM 中林 泰樹 日立製作所 nakabayashi.yasuki@technopro.com


ネットに流れてるぞ。 まゆゆ裏生写真で探してみろ

事務所戻れば、フラッシュモブ

武勇伝、武勇伝、でんでんででんでん、Let's GO−−−!!

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★