2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】仮想通貨技術で安くて早い送金サービス りそな銀行など導入へ

1 :ノチラ ★:2018/03/07(水) 16:57:25.27 ID:CAP_USER.net
りそな銀行、住信SBIネット銀行、スルガ銀行の3行は、仮想通貨の技術を応用して、これまでより安い手数料でいつでも即時に送金できるサービスをことし秋をめどに始めることになりました。
発表によりますと、りそな銀行、住信SBIネット銀行、静岡県のスルガ銀行は、3行の利用者どうしがスマートフォンのアプリを使った送金サービスをことし秋をめどに始めます。

このサービスでは、インターネット上の仮想通貨に使われる「ブロックチェーン」と呼ばれる技術を応用。これまでの送金より手数料が安く、休日や夜間を含めていつでも即時に送金できるとしています。

また、
・相手の口座番号の代わりに携帯電話の番号の入力での送金
・飲食店で割り勘をする場合などは相手のスマートフォンに表示されたQRコードを読み込んでの送金ができます。

このサービスは、3行を含む国内61の金融機関が共同開発したもので、今後、参加する金融機関を増やして、海外への送金にも対応する計画です。

りそな銀行の鳥居高行常務執行役員は「IT企業が金融の分野に参入してくる中、金融機関自身が新しい技術を生かして、より便利で安心なサービスにつなげたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180307/k10011354441000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 17:00:01.41 ID:dMkEFupC.net
スルガ銀行 もはや負のブランド

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 17:02:08.33 ID:ijRkIdQl.net
セキュリティは大丈夫なん?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 17:15:48.23 ID:jYvrQzmR.net
何某「仮想通貨はネズミ講!」

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 17:45:10.49 ID:lZTr6INH.net
ビットコインが登場したからなw
ぜったい手数料下げてくると思ってた

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 17:54:19.63 ID:eZtgI9CY.net
>>3
仮想通貨に使われてるブロックチェーン技術自体は偽札作れる現金より安全だよ
銀行のセキュリティは知らんけど

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:09:24.96 ID:lV+a0jtw.net
速くしようとすると高くなるだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:11:21.99 ID:DWRVBo8m.net
※仮想通貨ではありません。仮想通貨を買っても利益にはなりません。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:15:34.20 ID:s9f2AE5K.net
一瞬で消滅する通貨w

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:28:09.23 ID:egzp2Idm.net
これって仮想通貨もどきに銀行が乗り出すって話じゃないぞ
仮想通貨に使われているブロックチェーン技術を使うって事だけだよ
振込がより早く送られるって事でしょ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:35:28.86 ID:xOcEaO8P.net
仮想通貨技術を使うとはあるが、仮想通貨を発行するとは書いてないな。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 18:38:11.53 ID:xOcEaO8P.net
今は別の銀行グループに送金するときは全銀協の振込システム使ってるけど、それとは別の新しい仕組みを作るってことかな?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 19:04:02.06 ID:kgS75HIR.net
投機の対象にならん健全でつまらんもんができるだけでは
それはそれでいいが

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 19:12:19.05 ID:cqBmyvO7.net
ブロックチェーン送金も全銀行でシステム統一しろよ
3銀行間だけの送金だけじゃ意味がない

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 19:17:45.87 ID:lV+a0jtw.net
専用回線専用端末でやる方が速い。けど高い
ブロックチェーンは遅い。けど安い
が、速くしようとすると投資がかさむ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 19:21:38.96 ID:kgS75HIR.net
やり取りするのはあくまで日本円(ユーザーの預金)
外部からは参加できないクローズドなブロックチェーン
ってとこかな

ブロックチェーンにするメリットが正直わからんけど

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 20:04:29.97 ID:57mjnLG0.net
仮想通貨はブロックチェーンを使ったねずみ講だぞ。>>4

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 20:51:38.78 ID:AICskTEC.net
手数料とるなよ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 05:50:42.28 ID:/b0ZE6Lu.net
携帯番号でオレオレサービス
詐欺や盗難に遭った際は
コインチェック補償あります byりそな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 06:28:07.18 ID:7c7Em0Xa.net
仮想通貨技術で円の送金ができるんか
これなら電子マネーよりいいね

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 06:54:18.97 ID:1PyDwYhL.net
>このサービスでは、インターネット上の仮想通貨に使われる「ブロックチェーン」と呼ばれる技術を応用。

運営主体がはっきりしてるならブロックチェーンの出番なんかないんだが、何の詐欺なんだ?

単に公開鍵暗号を使ってるだけって意味なら、わからんでもないが

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:00:18.50 ID:xArvdDo5.net
今の銀行のくっそ複雑な取引システムもブロックチェーンの利点もわからん猿が的外れなレスしてるね恥ずかしいw

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:00:53.94 ID:Oww7F3z/.net
リップルなんだろ
無反応だな織り込み済みってやつか

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:01:45.06 ID:OdKpUu2+.net
ブロックチェーンのメリットは、汎用機器でそこそこのセキュリティ確保して構成できる点
専用回線も専用端末も特殊なサーバーも必要ない
だから安くできる、けど通常は遅くなる

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:03:00.39 ID:xArvdDo5.net
>>23
リップルはブロックチェーンではない

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:17:23.14 ID:1PyDwYhL.net
>>24
善意のサーバーの全計算力を上回る計算力で攻撃されたらあっさり破れるセキュリティでしかないから、
マイナーなブロックチェーンにセキュリティなんかねーよ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:25:43.20 ID:Rl3HTXaa.net
銀行が発行主体になって責任を取るになら、ブロックチェーン技術は有効だろう
だーれも責任取らないってのが、仮想通貨(笑)の問題なんだから

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:27:02.05 ID:1PyDwYhL.net
>>27
銀行が発行主体になって責任を取るならブロックチェーン技術は不要なのに、お前馬鹿だな

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:35:43.35 ID:yLlWeh+R.net
>>1 安くてw 早いw オマケに金が戻って来ない仮想通貨の技術w

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:40:57.25 ID:y73QykOf.net
仮想通貨では無いよな ブロックチェーン技術を生かした円建てのものだよな 
記者もゴチャゴチャで理解してないみたいな文章だね

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 07:58:32.14 ID:S3gj8sWz.net
ビジネス板のレベルが…

元々銀行間決済は全銀ネットと接続してそこで一括処理をしてるわけだが(1億円未満)
このシステムは信頼できる頑丈なシステムだけど維持利用コストが高いの

それに対して少額決済メインで銀行が自分たちで作った決済システムがこれ
多少信頼性は劣るけどシステム運用利用コストがとっても安い
このシステムに分散型台帳を使っただけで 仮想通貨とはとくに関係はない
1000円運ぶのに現金輸送車はいらんかったよねって話 送金コストが下がるのはいいことかと

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 08:58:18.17 ID:tLu0GGhZ.net
小回りきく安上がりな送金システムを作りますってことかね
それがブロックチェーンである必要はやはりわからんが

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 10:46:53.75 ID:1PyDwYhL.net
>>31
これか

http://www.sbigroup.co.jp/news/2018/0307_11012.html

で、報道では分散台帳とブロックチェーンがごっちゃになってる

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 12:16:59.50 ID:fiq2e2fb.net
>>28
そこが不思議だよね
銀行に決済の管理サーバ置くならブロックチェーンでなくてもいいのに・・

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 13:40:42.69 ID:1varKfoD.net
早いうまい安い

36 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 14:21:00.79 ID:TQoyiHYm.net
通信技術はいいとしてもなんでかんでもスマホアプリになるのは抵抗あるわw

37 :名刺は切らしておりまして:2018/03/08(木) 16:24:28.44 ID:O6snYotc.net
管理サーバーがブロックチェーンで汎用機器のクラスタにできるってことだろ
回線も通常回線、システム全体が汎用の有り合わせで作れる
最終的にATMなんて無くしたい

38 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 00:30:11.22 ID:qcIdlF4e.net
https://www.youtube.com/watch?v=otERf5Nn9e8

39 :名刺は切らしておりまして:2018/03/09(金) 01:06:56.57 ID:qcIdlF4e.net
クラウド上での分散台帳と、リップルのブロックチェーンを組み合わせている感じだね
規模の小さい額はクラウド上で済ませ、ある程度まとまった額の他行への送金にはリップルを使うのかな

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★