2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】横浜市営地下鉄グリーンライン10周年 混雑率高まるなど課題も

1 :ノチラ ★:2018/03/03(土) 02:18:31.40 ID:CAP_USER.net
JR横浜線中山駅と東急東横線日吉駅を結ぶ横浜市営地下鉄グリーンラインが30日に開業10周年を迎える。現在地下鉄が通る一部エリアはバス便しかない不便な場所もあったが、待望の地下鉄開通で沿線は活性化。一方で沿線人口の急増に伴い、ラッシュ時の日吉本町−日吉間の最混雑率が163%に上るなど、課題も出てきている。このため市は現在の4両編成から平成34〜36年度に6両編成化の一部整備を目指す計画で、直近では17日にダイヤ改正を実施するなど対策を急いでいる。(那須慎一、写真も)

 「沿線人口が増加しており、地域の子育て支援や保育所整備など地域のインフラの充実もしっかりやりたい」。林文子市長は2月21日の定例記者会見でこう述べ、順調に沿線の発展が進んでいることを評価するとともに、当初見込み以上に人口が増加していることの対策の必要性を示唆した。

 3区の人口が急増

 市によると、グリーンライン沿線3区の20年以降8年間の人口増加率は、都筑区が9・6%で18区中1位、港北区が7・2%(同3位)、緑区3・5%(同6位)と大きく伸びている。その都度、ダイヤ改正などをしてきたが、各区の人口増加に合わせて乗車人員も開業時の7万2千人から28年には14万人と、8年間で約2倍になるなど混雑率も高まり、大きな課題となっている。

 このため市は30年度予算案で6両編成化に向けた設計費用を含めてグリーンラインの混雑緩和策に5200万円を盛り込んだ。また、市は6両化に伴う総事業費として概算で131億円を投じ、34年度から36年度の予定で、全17編成中10編成を6両化する計画だ。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180302/bsd1803021604007-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 04:06:17.85 ID:kTeukJcz.net
接続する路線に混雑ドミノ、地域毎に人口増加を管理する発想が欠けている

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 04:18:18.39 ID:younz2uk.net
日吉から目黒線直通計画だっけ最初

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 05:22:40.54 .net
東西を走る主要路線を縦に結ぶラインはバスばりだったけど、こーいう路線は助かる。
でも、ちょっと料金が高いわな。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 07:46:43.63 .net
>>3
ちゃうよ。
一番最初は 三田線→池上線→港北ニュータウン って計画。
途中で何度も変わった。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 07:55:40.42 ID:TPeBuLPc.net
グリーンラインが、大江戸線などにも採用されている鉄輪式リニアモーターだって知っている人は少ない

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 08:00:46.42 ID:wiuckirm.net
二俣川〜東戸塚〜上大岡〜根岸〜本牧〜元町・中華街駅

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 08:03:11.25 ID:FhhxW2mR.net
車輌ちっこい編成短い
そりゃ激混みですわ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 08:59:50.01 ID:/+ZFBM40.net
これ延伸しないの?
凄く中途半端に見えるけど

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 13:12:22.69 ID:ywMJNKak.net
津波来たらここらの地下鉄は沈没するけどね

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 14:53:22.28 ID:Gppnf/vk.net
なんだおもちゃ地下鉄か

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 15:02:33.02 ID:jXmCnC5P.net
>>10
港北区が津波に飲み込まれるんだったら日本終了クラスの超巨大津波だな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 18:34:35.33 ID:e6M8J+tc.net
>>6
他に大阪の長堀鶴見緑地・今里筋線と神戸の海岸線、福岡の七隈線が有るね。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 18:43:23.52 ID:l3Z0MUDd.net
鶴見なんかより川崎駅に伸ばした方が利便性は高いのに
市が違うなんて知るか

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 20:18:54.12 ID:uxhCRtwO.net
混雑がないならないで利用率が伸びないとかいうくせにー

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 20:28:34.38 ID:KYnypzib.net
>>14
日吉から川崎に行くバスも臨港なんてよくわからん路線になってるのに、電車なんて無理無理

17 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 20:37:18.67 ID:WzfACBi2.net
>8
地下鉄と言ってもグリーンラインは中量軌道輸送のミニ地下鉄だからな
ブルーラインとは違って車両は小さくて狭い。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 20:38:24.41 ID:eCxEYkZO.net
>>7
こんなのが完成してたら相鉄と横浜駅が死んでたかもな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/03(土) 21:14:05.70 ID:R3YHgqh8.net
横浜市としては交通を走らせ税収を得たい
首都圏の多くが同じ考え
これだと、首都圏は無限に膨張する
そのリスクを共有しなければいけないのに逆に作用している

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 01:34:34.48 ID:/6oD5ky/.net
>>5
え〜?鶴見に行くんじゃないのか?で反対側は 中山からズーラシア通って二俣川 更に 東戸塚 更に上大岡 磯子 本牧  元町・中華街 の環状線

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 01:43:38.09 ID:GDYD+4Gn.net
川崎の武蔵小杉駅も繋げればいいのでは?
あそこ人口多いし、金持ち多いから横浜来やすくすれば横浜の収入がアップ見込める。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 01:50:39.82 ID:0aaZSbW5.net
たしかに武蔵小杉や新百合ヶ丘辺りを繋げればかなりの収益になりそうだけど、混雑率が高まるな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 01:54:37.88 ID:49a3Gwtx.net
当初は「そんなもの作って利用者いるのか?」と危ぶまれたが
蓋を開ければ連日の混雑ぶりで、事業としては成功だったな

設備を拡張する余地があまりないのが問題ではあるけど
収益性を考えれば、そこは仕方なかっただろう

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 10:20:29.32 ID:KBYUQOHI.net
混雑してる武蔵小杉に繋げてどうすんだ
頭の悪さが川崎のよう

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 11:26:48.07 ID:7neQhXFb.net
>>22
ブルーラインを新百合ヶ丘まで延伸する判断は来年度中

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 11:59:27.42 ID:ak2cBlz8.net
 
港北ニュータウンはヨゴレ関西人の巣窟

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 12:10:44.30 ID:AcGzZqJf.net
>>23
黒字だけど、建設費設備費用などをペイするのはあと30年はかかるけどな

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 18:37:09.74 ID:5dkcNQ2D.net
武蔵小杉まで延伸した後、西馬込まで延伸すればムサコの混雑も解決するね

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 18:42:07.50 ID:Z4QF9ZCx.net
ビーコルとかいう弱小チームを見に行くぐらいしか使わない路線

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 21:11:35.03 ID:/6oD5ky/.net
市民なんだけど乗ったことない  用がない

31 :名刺は切らしておりまして:2018/03/04(日) 23:25:05.65 ID:tDuQy+gi.net
>>28
浅草線を池上経由で鹿島田・新川崎まで延伸
グリーンラインも新川崎まで延伸

こんなんでよかろ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/03/05(月) 02:26:28.46 ID:RjYg/7fB.net
郊外しか走らない地下鉄なのに利用増とは凄いな。大阪市の今里筋線は利用者が少なすぎて、7.5分ごとから10分ごとに本数を減らしたのにw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/03/06(火) 05:49:44.17 ID:UTvchCPJ.net
神奈中・神奈中東・神奈中西乗務員専用13
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1518589616/

34 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 01:35:59.83 ID:1pfeEma5.net
一応広報にイベント告知があるね。
でもうちらみたいな中年夫婦はお呼びじゃないって感じだから行かないけどw

35 :名刺は切らしておりまして:2018/03/07(水) 02:21:39.21 ID:3AderoF4.net
何言ってんだ
中年夫婦とか一番欲しい層やん

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★