2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】PTA 主婦と働く女性が和解できない理由

1 :ノチラ ★:2018/02/21(水) 17:02:36.55 ID:CAP_USER.net
小学生の子供がいる間は働かずに専業主婦をする女性がいる一方、フルタイムで働く女性もいる。PTAの仕事の分担などを巡り、両者の間には以前から「壁」があった。子供たちのためにもモメずに仲良く協力するためにはどうしたらいいのか――。
働く女性に“配慮”が足りないPTAはいかがなものか
内閣府の「男女共同参画白書2017(平成29)年版」によれば、女性の就業率は年々高まっています。2001年に62.0%だった女性の就業率は、2016年には72.7%へ。政府は、2020年までに77%とする目標を掲げています。目標達成のためには、女性にとって働きやすい環境づくりをさらに進めることが求められます。

例えば、仕事と家庭の両立が実現しやすい職場環境づくりはもちろんのこと、働く女性が抱える育児・家事負担を軽減することも必要です。その育児・家事の項目の中でも意外に保護者の負担が大きいのが、子供が通う学校の「PTA活動」です。

本稿では、「かんでんCSフォーラム」が2016年に実施した「PTAの委員・役員活動」に関する調査結果(PTA・保護者会の委員・役員経験のある全国の女性597人が対象。以下、アンケート調査結果)を踏まえ、女性にとってのPTA活動の負担について考察します。

2016年の総務省「社会基本調査」によれば、20〜59歳で子供を対象とした(PTA活動を含む)ボランティア活動のために行動している人は、男性に比べて女性が2.4倍多いことが明らかになっています。女性がPTA活動する上での課題はどんなものがあるのでしょうか。

▼1:働く女性の半数以上「PTAとの両立は難しい」
アンケート調査結果によれば、PTAの委員・役員時に「仕事の継続・両立の難しさ」を感じていた人は、フルタイムの人では65%、パートタイムの人では55%でした。働く女性の約半数が、仕事とPTA活動の両立に負担を感じていたことがうかがえます。

特に、フルタイムの女性が活動期間のなかで最も困ったことは、「仕事や家事などとの時間の調整が難しい」ということでした。アンケート内の自由記述でも、フルタイムの女性からは、下記のような意見がありました。

「PTAは、保護者が日中在宅している前提で動いているので、仕事をもっていると非常に参加しづらい。PTA費を上げてもらって構わないので外注にしてほしい」
「昼間ではなくて夜にやってほしい」
「PTA活動しづらい人のために、家でできる活動を増やし担当してもらえばよいのにといつも感じる」

職場環境やたずさわる仕事の内容によっては、有給休暇を柔軟に取得できない女性も少なくありません。そこで企業側にも、「時間単位の休暇」の導入をはじめ、仕事と家庭の両立しやすい環境づくりを整備することが期待されますが、同時に、働く女性でも参加のしやすいPTA運営のあり方を考える必要があるのではないでしょうか。
http://president.jp/articles/-/24475

293 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:25:12.15 ID:9eXPDlar.net
専業主婦でもやりたくない奴はやらなくていいんだよ
選ばれし民だけが入会できる組織になればいいんだよ
政治家と同じでなりたい人がなればいい
なんらかの見返りが欲しいならPTA会議の場でうまく自分に利権が来るように立ち振る舞えばいいだろ

働いて多忙な人が嫌々やらされて迷惑受けるくらいなら毎月いくらかの会費払って済ました方がいいだろ

ほらこれで双方にメリットがある構図になる

294 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:25:14.09 ID:EBHeBUwj.net
>>286
フルタイムでPTA非会員だが
毎朝子供と一緒に登校してるぞ
通勤路だからな
部活動の送迎とか仕事で難しければ公共交通機関かタクシー代くらい出すわ
お金あるしw
PTAの枠にはめられるより各家庭自己責任でった言われるほうがいくらでも対処できる

295 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:26:11.73 ID:B+LvRQWg.net
>>292
まずはPTAに関する法律や違法行為が何かを調べてから書き込みしたら?

296 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:26:41.35 ID:WVKKwzY+.net
>>288
いや、自分の前のレスを見てもらえたらと思うけど
嫌なら嫌でも参加しなくても全然いいと思うよ。

でも、あっ。この人はそういう人なんだなぁ。と周りに思われるのは
その後の面倒な事は自分の責任で。と思う。
それが日本という社会というのは理解してて今後損はないと思うけど?

297 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:28:47.83 ID:vioMR9Mp.net
そんな保護者同士のゴタゴタを見て見ぬ振りの校長&教頭
バックにはP連&日P
今のPTAは、いいように使われてるだけだよ

298 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:29:42.01 ID:B6zluaYT.net
入らなきゃいいは正しいからすすれば。そうしなよ。
後から全部ドタキャンもみんな大変だし。

299 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:30:20.50 ID:qakygC9g.net
>>294
だからできるならいいんじゃないの?主に割りを食うのは無関係を決め込んでる層だって話なだけで

300 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:30:45.24 ID:qakygC9g.net
>>295
お、どうした?そんな話はしてないぞ

301 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:30:54.98 ID:3BE86ENb.net
PTAに加入して会費をはらってりゃいいのでは?

302 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:31:50.85 ID:JLC4Xt3C.net
>>296
別にそういう人とは仲良くしなくていいでしょ。あなたみたいなのはP連のいいカモだよw

303 : :2018/02/21(水) 22:32:11.89 ID:NyXpixqT.net
>>290
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)マヂそう思うわ

304 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:32:33.78 ID:HO40jYLX.net
>>296
日本全部みたいな言い方してるけど
ヒソヒソするような人間がいるのは
村社会のド田舎とか陰湿な地域くらいでしょ
そういう地域にお住まいの人は御愁傷様
あと>>134が言ってるように
ヒソヒソ周りがするよとか言うあなたのような人が一番周りをギラギラ見てあら探ししてる
あなたのような人がいなければ誰もヒソヒソしないよ

305 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:33:48.44 ID:wluEGSOP.net
登校時の横断歩道管理とか、ジジイにやらせろよ

もっとも渋谷見たいな 変態幼ロリを どうやって排除するかの問題も残るけどな

306 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:34:11.99 ID:mWaOBHGV.net
PTAそのものが不要なんだよ
マウントを取りたい奴が活動して私偉いでしょってやってるだけw
うざいったらない
子供から見ても学校行事は不要、ただのPTAのオナニー

307 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:35:34.57 ID:TFZSRgJ+.net
PTAも大事、けど働くのも大事
ようはライフワークバランスが不適切なこと
まあこれには職場での理解も必要なんだろうな

308 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:35:41.06 ID:tCiGFeOH.net
和解してもしなくても男から簒奪する金が変わらないから。
輝く女性同士しん出も助け合わないから

309 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:35:52.04 ID:24hWxNv9.net
学校が親を拘束しすぎ。
母親だけでなく父親も間接的に拘束される。
親子そろって学校に縛り付けられる。
学校に行かせるより塾にだけ行かせるほうがよっぽど良い。
学校は異常な存在になっている。
子供の学歴という弱みを握って陰湿な支配体制を築いている。

310 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:37:05.78 ID:hOyjSYvT.net
>>220
いいけど会費払わんで飲み食いとか
ただの食い逃げだからね?

311 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:37:22.51 ID:B6zluaYT.net
ヒソヒソなんか、聞こえないんですけど?私語は謹んで、
どうしたいですか?○○さんで。聞きますよ!で。

312 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:38:54.08 ID:Grz2O5CP.net
>>311
日本語でおk

313 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:39:26.96 ID:BlQAVrJ+.net
専業主婦()のゴミにやらせとけばいいだろ

314 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:39:27.46 ID:B6zluaYT.net
確かに、そんなに必要なら学校がやる、と言ってくれればほとんど不要ではある。

315 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:39:43.25 ID:KPvqU5kW.net
そもそもPTAのボランティアって考え方がおかしいんだよな
会費集めて有料ボランティアとして給金だせばいい
雇用も生まれるんだから委託の形で募ればいいだろうに

316 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:40:16.68 ID:JLC4Xt3C.net
>>310
いいけどってちゃんと読んでねーだろw
そっちが違法なんだぞ?

317 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:42:26.43 ID:hOyjSYvT.net
>>316
民事でやれば負けるとは思わんけどね?
食い逃げなんだからさw

318 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:42:26.81 ID:1h0DhcDM.net
>>23
共働き=底辺ってどんな理屈だよwww
主婦ニートのほうが糞が多いんだが

319 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:44:39.18 ID:JLC4Xt3C.net
>>317
バカ負けるぞ。本気で言ってんの?
あ、学校外の話?ならわかるけど。学校内ではあなたが学校教育法違法になるよ。

320 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:45:53.70 ID:gPt6KhhO.net
ここまで極端な人々がいるということは、
結婚相手を選ぶ際には、PTAに関してどのような価値観を
持っているかが重要だね。

321 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:45:56.09 ID:tCiGFeOH.net
協力したら「協力すれば?」といわれて楽も得もできないから

322 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:46:03.34 ID:Aru7Jk0U.net
>>284
>権利を受ける=義務を果たす

お前が義務を果たしてないんだが
結社の自由を行使するからには
他人の結社の自由を尊重する義務がある
自分は権利を享受しておいて他人の権利は認めないとは親として恥ずかしくないのか
こんな身勝手な親に育てられたら子供が可哀想だ

323 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:46:14.67 ID:BZL9peo9.net
>>317
どういう前提で食い逃げなのかまったく書かないで、勝利宣言とかウケる
PTA好きは頭わいてるのか?

324 :生涯独身:2018/02/21(水) 22:46:38.60 ID:FpqdBqGD.net
ご苦労様です…

325 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:47:00.24 ID:B6zluaYT.net
他の子の学校生活なんて親が気にしなくて良いんじゃん。先生いるし。
実際懇意の子くらいしか手に負えないし。走るな言っても無駄だし。
自分の子供が好きとか言うなら気に掛けるかもしれんけど。
必要ならそこんちの親がやればいいだけ。

326 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:49:25.96 ID:qakygC9g.net
法外な会費と正規外の活動があるところは大変だな、それはそれとして個別の案件なのでまた別立てて話をすべきだと思うが

>>316
非会員が都合の良いところだけその実費分だけで参加させろって?全体を用意しなければならないのにまるでその個人部分しか費用が掛かっていないような思考はどこからくるのだろうな
中国人が日本の保険で医療を受けて帰国するのと同じ

327 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:51:14.57 ID:tCiGFeOH.net
和解したらもらうもの貰えなくなるから

328 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:51:38.89 ID:mWaOBHGV.net
>>317
馬鹿か? 記事読めよ

PTA好きにクズが多いとよく分かるわー

329 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:52:03.03 ID:Aru7Jk0U.net
やりたい人がやるのがPTAだからな
やりたくないならやらなくていいさ

義務だと思い込んで自分がやるのは勝手だけど
他人にも自分の思想を押し付けられると思ったら大間違いだな

330 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:53:01.47 ID:tCiGFeOH.net
すべては男が悪いから

331 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:54:00.65 ID:JLC4Xt3C.net
>>326
違う違う。仮に実費すら払わないとしても学校教育現場でこどもを差別してはいけないのが日本の法律なの。日本は法治国家なの。そもそも会員なのは子供であって親ではないとか、PTAに差別する権利自体ないとか色々あるけど書ききれない。自分でも勉強してみて。

332 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:55:06.17 ID:JLC4Xt3C.net
>>331
間違えた。会員なのは親であってこどもではない。

333 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:55:08.68 ID:Aru7Jk0U.net
>>326
学校はな、仲間だけで盛り上がるとこじゃないんだよ
好き勝手したかったら学校から出てけ

334 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:55:33.47 ID:BZL9peo9.net
>>326
子供は全員非会員だぞ

335 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:55:53.21 ID:WVKKwzY+.net
>>329
じゃ。子供が学校に行きたくない。と言ったら
学校へ行けとは強制しないというでOKって事なんだね
それはそれで構わないけどね
これが揚げ足取りというなら、子供にどういうか
レスして欲しいものだな

336 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:56:13.69 ID:B6zluaYT.net
ほとんど雑用させられてるか、あーだこーだの喋りに付き合わないとだから嫌がられるんじゃん。
目的が決まってて、それに沿ってじゃないから。

337 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:57:09.03 ID:HO40jYLX.net
>>326
法律とか調べず自分の中の常識が世界の常識だと思ってるタイプだな
PTA内ってこういう世間知らずのアホばっかりだから
時代遅れの体質のままなんだよなぁ

338 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:57:11.52 ID:ZluiYs16.net
職質と同じ
任意という名の強制

339 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:57:26.60 ID:UIsqyZDL.net
そもそもPTAているのか?

340 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:57:44.31 ID:fNhNcMtq.net
どうせ無駄で非効率なことも多いんだろ
ミニマム化してボランティアに積極的な人がやればよい

341 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:57:50.66 ID:tCiGFeOH.net
私がこれだけ努力して犠牲になっているのに、とアピールできるから

342 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:59:44.61 ID:xaL0Z5yW.net
>>335
小中学校に子供を通わせるのは親の義務の話と
入るも入らないも自由な団体の話を同列に語るって
頭悪すぎて引くわ
もしかして日本語が母国語じゃない人?

343 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 22:59:57.55 ID:BZL9peo9.net
>>335
完全に筋が違う話だけどさ
子供が学校に行きたくないなら、無理に行かせるべきじゃないだろ?アホか?
理由くらい聞いて。対策を練ろよ

344 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:00:08.44 ID:qakygC9g.net
>>331
あれは極端な例であって、その地域のPTA主催者が叩かれるべき案件
互助的な側面もあるPTAは協力しないからって子供が差別されることはそうそうないが、親がPTA加入しないとまで言い張るならまた話は違ってくる
子供をダシに使ってるのはどっちだよと

345 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:00:41.91 ID:pGcE4lkt.net
土日にやれば良いのに。

346 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:01:41.27 ID:xaL0Z5yW.net
>>344
子供ダシにしてるのはPTAだね
間違いない

347 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:01:41.39 ID:qakygC9g.net
>>333
そうだな、出てったら?

348 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:02:32.30 ID:B6zluaYT.net
下にばかり振り、本部が優秀だった試しはないけど、
それでも同じ父兄の立場なのだからと思えば納得できるのに、
余計なことをまた持ってくる。やるのは各役員

349 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:02:36.56 ID:0oGwW5Wn.net
同じ義務教育課程でも
私立小・中ならさっさと役員が決まるのに不思議。

350 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:02:55.79 ID:JLC4Xt3C.net
>>344
おーいw PTAは互助会じゃないぞ。

351 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:03:23.08 ID:tCiGFeOH.net
PTA会費を使わないと余るから

352 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:03:41.16 ID:ZXi0SmEj.net
PTAは
権利を放棄する=義務も不要
という選択肢を用意しないと話にならんからな。
年金、健康保険みたいに強制加入の軍隊国家なのが悪い。

353 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:03:51.04 ID:Aru7Jk0U.net
>>329
お前子供かww

まず義務教育とは何か、思い込みに頼らずにしっかり調べて見ろ

それからな、子供が学校に行きたくないと言った時の対応に、行かなくていいと言ってやる選択肢は当然あるぞ
子供と向き合って最善のの答えを探るのが親だ
お前だったら泣いてる子を引きずって行くのかもな
子供が自殺しそうで心配だなぁ

354 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:03:54.37 ID:qakygC9g.net
>>337
実費の概念が破綻してるという話だが

355 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:04:09.65 ID:JLC4Xt3C.net
>>349
私立は入学自体任意だからね。皆納得済みで入ってるわけだし。

356 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:04:36.99 ID:qakygC9g.net
>>350
互助的と互助会の違いがおわかりにならない?

357 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:04:41.79 ID:B6zluaYT.net
1回以上やって下さい、名簿付けます、対象の方にだけ手紙渡します。
の時点でボランティアっぽくないけどな。

358 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:05:20.88 ID:JLC4Xt3C.net
>>353
論理が破綻してるが大丈夫か

359 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:05:22.20 ID:Aru7Jk0U.net
おっとアンカーミスになったw
>>335にレスな

360 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:07:10.44 ID:JLC4Xt3C.net
>>359
なんだミスかw ごめんw

361 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:07:40.30 ID:Aru7Jk0U.net
>>358

>>353>>335にレスな
何度もすまん

362 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:08:01.36 ID:yhJO/2hI.net
誰もPTAの中の部のリーダーをやりたがらないでクジでリーダーを決めておいて
そのリーダーが無能だと裏で文句垂れているのが多くてな
どこの馬の骨かわからん人材をリーダーにさせて文句言うなら
おまえがリーダーになれよと思うし
文句言っている「有能な」おまえが無能なリーダーを助けてやればいいだけの話なのにな

363 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:09:07.50 ID:HO40jYLX.net
>>354
非会員の子供の分までは費用捻出出来ないっていうなら
そもそも記念品贈呈なんてやめればいいんだよ
それか学校の外で会員の子供集めて渡す
お金ないけどどうしても学校行事内でやりたいっていうなら
非会員に実費分だけでも負担してくれないかとお願いするのが筋
非会員図々しいなんて言ってるPTAのほうが立場分かってなくて図々しい

364 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:09:10.08 ID:tCiGFeOH.net
誰もが参加できたらアテクシの存在意義が無いから

365 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:14:14.79 ID:tFgSo7Ux.net
>>362
誰もやりたがらない会長職の押し付けあいの結果
人格問題ありと周りが認識していた人物が会長に君臨してて
そいつが子供殺したって事件あったな
PTAは素晴らしい団体かのように言ってるやついるけど
法令遵守なにそれな人ばっかりが集まって嫌がる人にも強制労働させて
それでまともな団体になるってほうがおかしいわ

366 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:14:37.23 ID:WVKKwzY+.net
アベノミクスで景気が良いはずなのに
こっちは残業上等でも全然給料上がんねーし。
そもそも仕事は遅くまで忙しいのに。
PTA活動なんかできるか!

の人達の割には夜遅くまでなんで
ネットできてるんだろうなとは疑問に思うよ。

実はPTA活動と仕事の両立が余裕で出来るんじゃないのかと?
単に自分の私的な趣味の時間が沢山欲しいだけの
言い訳なんじゃないかとね。

367 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:15:08.56 ID:J7xCV3yp.net
感情論や精神論がどんなに素晴らしくても違法行為はしてはいけないという単純な話だな。
理念自体は良いものなんだからブラックなPTAは改めないといかんよ。

368 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:15:30.85 ID:Aru7Jk0U.net
なんか知らんが、やってるからには役に立ってると思いたくなるのが人の情なんだろうな
外から見ると、周りに迷惑かけまくって学校をダメにしてるだけなんだがな
PTAよ、せめて他人に迷惑かけるなよな

369 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:15:57.10 ID:LUWYDd+E.net
お約束
大奥みたいな集団は必ずこうなる
自浄作用もない

370 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:16:21.36 ID:B6zluaYT.net
年が移るほどに、やりたくてやってるんじゃないよ、簡素にできれば
というPTAは徐々に増えてるんだけど、
やっぱり学校が悪いと思うよ。あっちもあっちで例年のこと程度の認識だから。
学校がやるけど、ここは助けて貰えるといいとか、
絶対毎年違って来るはずなのに明確にしないし、動かないから。

371 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:16:27.83 ID:09bfQY0b.net
自分の居場所、アピールの場、存在意義…

372 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:16:30.35 ID:ZluiYs16.net
子供にとってはどうなんかな
厨房時代のPTA会長の娘は母親が学校でのさばってるのが嫌でグレた
俺の母親も妹が産まれて父親に仕事やめさせられたら家にいないで
PTAだの地域サークルに熱中して夫婦喧嘩するようになって家の空気激マズ化
子供にとって学校は避難場所なのに親の息がかかってるなんて最悪

373 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:16:48.41 ID:6vwgZb3b.net
PTA役員は社会不適合者の集まり

374 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:18:15.41 ID:LUWYDd+E.net
子供の頃を思い出すとPTAなんて無くてもねぇ

375 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:18:30.42 ID:Mdvpe4TX.net
主婦だけどPTAなんてやりたくないわ
専業と兼業の争いというより、PTA大好きなごく一部の人間の理想論に付き合わされてるその他の人間のノルマの押し付けあいだよ

376 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:19:23.43 ID:BZL9peo9.net
>>366
夜中にPTAの会議するの?バカジャネーノ?

377 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:20:44.40 ID:B6zluaYT.net
>>366
アハ、個人の趣味の時間にまで口突っ込まれたら可哀想〜図々しい。
やりたいんなら目を擦ってでも徹夜でもしてやればいい。
見ず知らずの他人の時間を我が物顔にして、時間あるよね?怖い。

378 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:20:58.54 ID:vwMZzAoD.net
ダリーとは思うけど情報は手に入るから良いっちゃ良い
平日行けない働き組みは土日集まりにもしてもらえるし

379 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:22:31.15 ID:LUWYDd+E.net
地域の自治会も似てるで
定年高齢者と主婦とパート主婦とフルタイム会社員だと
ぜんぜん時間感覚が合わないし、無職どもは有職者に気を使わない

3連休があると連休の真ん中にイベント持ってくる始末
どうしょうもない

380 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:22:56.53 ID:Qdhly8Wr.net
ひとつの行事で何度も集まるのが馬鹿らしくなって
全て事前にメール送信して一回の集まりで全部決めた
ありとあらゆる事を即断&簡素化したらメチャクチャ感謝された

381 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:27:48.25 ID:MIHuhANf.net
>>372
俺の父親は長年PTA会長やってて
子供達からの感謝のお手紙なんかを嬉しげに飾ってたが
家ではアル中のDV最低男だった

382 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:28:20.20 ID:Aru7Jk0U.net
>>379
それな
うちの自治会、クリスマスイブにイベントぶちこみやがったw
参加率低いってボヤいてやがんの
誰も来ねーよ、んなもんw

383 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:30:44.26 ID:LUWYDd+E.net
こういう会に男が混ざると大変だよ
勤務先や職業によっては嫌な目で見られることがある

ダンナの会社や職業と比べてるのか
妙につっかかってくる

384 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:35:21.43 ID:oS8SaJ7u.net
授業参観やら運動会やらPTAやら全部土曜日のみにすれば大分ましになるんでは

385 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:37:05.60 ID:yhJO/2hI.net
>>380
ぐうゆーのー

386 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:41:26.94 ID:qakygC9g.net
>>363
あのさぁ…携わったことないからそんなバカな発言が飛び出るんでしょ
というかPTAに限らずの話なんだけど、外で仕事してない人?

387 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:43:55.05 ID:BZL9peo9.net
>>386
あなた外で仕事しているのに、そんなバカな発言しまくってんの?
一体どんな仕事しているの?

388 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:44:21.76 ID:HO40jYLX.net
>>386
どの辺がバカなの?
あなた具体的に法律に沿った話全然しないよね
言い返せないから
お前の母ちゃんてべそって言ってる子供みたい

389 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:45:06.37 ID:U1JFeCVb.net
PTAに給料出せばいい
出たくない人間が費用負担
はい解決

390 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:48:00.67 ID:XDekY0EP.net
>>389
どうせ給料出すなら
PTAなんて素人じゃなく大手警備会社と委託契約結んだほうがいいだろ

391 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:48:28.53 ID:6MRCBKWe.net
同級生だったPTA委員長の子はリスカしてたな
親に入れ知恵されたであろう意識高めの行動が上手くいかずめちゃくちゃ苦しんでた

392 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:50:38.37 ID:Aru7Jk0U.net
>>386
逆に外で仕事してたら、記念品の廃止くらい出来るの分かるよね?
出来ないのは根回しもコミュ力も頭も無い証明だよね?

393 :名刺は切らしておりまして:2018/02/21(水) 23:52:47.89 ID:qakygC9g.net
>>388
わかんないんでしょ?
全体予算があることとか、どんな流れでイベントや内容の企画がされるのかとか

総レス数 660
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★