2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人事】リュックで面接、ダメですか?

1 :ノチラ ★:2018/02/20(火) 13:55:55.47 ID:CAP_USER.net
 就活シーズン本番を目前に控え、学生が意外と頭を悩ませているのが「カバン」だという。リクルートスーツや靴など何かと物入りなこの時期。ビジネス用のブリーフケースをわざわざ買う必要があるのか。普段使っているリュックではダメなのか――。カバンを切り口に、就活生の現実と企業の受け止め方に迫った。

男子学生の場合、最も一般的な就活カバンは黒色のブリーフケースだろう。2017年の就活でも、説明会や選考の会場ではブリーフケースがよく見られた。

 ただ、不満を感じる就活生は少なからずいるようだ。薄いブリーフケースだと容量が小さく、「同じ日に大学の授業や部活動がある時はサブバッグが必要」。持ち物にこだわりがある学生からは「いかにもビジネスパーソンみたい」「スーツ以外に合わせられない」といった指摘もある。

 一方、20〜30代の若いビジネスパーソンの愛用カバンは多彩だ。普段は肩にさっと掛けられるトートバッグを、ちょっとした出張には容量があるリュックタイプを、使い分けている人もいる。

 「ビジネスで許されるなら就活でも」。そんな発想はNGだろうか。

男性ファッション誌や情報誌で服飾雑貨を取材してきたライターの津田昌宏氏のアドバイスを参考に、売れ筋なども盛り込みながら、計8種のサンプルを作成した。

 数字が(1)から(8)に行くほどカジュアルになる。このサンプルを様々な企業の採用担当者に示し、「どこまで許容できるか」を聞いてみた。

 (1)は王道のブリーフケース。床に置くと自立するため、椅子に座っての面接時も重宝しそうだ。

 (2)は、よりスタイリッシュなタイプ。ナイロン素材と革の縁取りなど、遊びがあるデザインだ。

 (3)はトートバッグ。色は黒色で肩から下げられる。今回は男子学生を想定しているが、女子学生ではこれが最も主流のデザインだろう。

 (4)〜(6)はリュックのバリエーションだ。

 (4)はリュックでも手提げでも肩掛けでも使える多用途な「3WAY」。

 (5)は最近ビジネス向けで人気の縦型。「ビジネスリュックの流行に火を付けたブランド、ザ・ノース・フェイスの製品がこの形。ノートパソコンを持ち歩く人が好む印象」(津田氏)という。

 (6)は、丸形のカジュアルなリュック。学生なら誰でも一つは所有していそうだが、フォーマルな印象は薄い。

 (7)は若者に人気の、肩からかけるメッセンジャーバッグを選んだ。

 (8)は「手ぶら」とした。就活生はスケジュール帳やエントリーシートを持ち歩くことが多い。しかし、中にはスケジュールからエントリーシートの内容まで、あらゆる情報をスマートフォン(スマホ)で管理している学生もいるだろう。スマホと後はせいぜい財布のみという軽快なスタイルもあり得るかもしれない。
https://www.nikkei.com/content/pic/20180220/96958A9F889DE0E5E2E6EAE2E7E2E3E5E2E0E0E2E3EA8A81E7E2E2E2-DSXMZO2704803017022018905S01-PN1-4.jpg

 それでは、企業の回答を見てみよう。
https://www.nikkei.com/content/pic/20180220/96958A9F889DE0E5E2E6EAE2E7E2E3E5E2E0E0E2E3EA8A81E7E2E2E2-DSXMZO2704801017022018XS5001-PN1-5.jpg
(1)を選んだ森永製菓は「服装と同様、場に応じたふさわしい所持品を使用しているかどうかについて見たい」とした。

 大手生命保険も「(1)〜(2)がふさわしい」。また、日比谷花壇は(3)までを可としたが、リュックは「カジュアルと感じる」とコメントした。

 就活はフォーマルな場面であり、TPOを考えると納得の答えだろう。津田氏も「就活であえて冒険する必要はないのでは」と話していた。

 ただし、調査はここでは終わらない。今回の焦点はリュックの可否だったが、「リュックNG」と明確に回答したのは3社のみ。24社が「リュックOK」だった。

 以前にリクルートスーツを採り上げた際、学生の個性を尊重して「スーツ以外」を許容した回答が意外に多かったことと、相通じるものがある。

 リュックを許容した企業が重視したのは、使い勝手の良さだ。明治安田生命は「華美な色のものを除けば、機能性は許容する」と(5)を選んだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27048050X10C18A2XS5000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 13:58:10.01 ID:/Egm1gld.net
書類とかがくしゃくしゃにならないなら別にいいんじゃない?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 13:59:01.97 ID:92bEjpEp.net
好きにすればいいんじゃない?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 13:59:03.79 ID:s/K4H8Zd.net
リュックとザック

何が違うの?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:00:54.41 ID:WEc1B4yC.net
ランニングシャツと半ズボン姿でリュック背負って
面接すれば合格

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:01:12.97 ID:AkQ2X9XI.net
>>4
リックドムとザクくらい違う

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:02:36.03 ID:/Egm1gld.net
>>4
肩に食い込むのがザック

8 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:04:50.10 ID:LT6aExys.net
>>1
なんかいろいろアホくさいね

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:05:04.67 ID:5Xtw7AP7.net
前にすればOK

しっかりと危機管理できる人だって評価が高くなる

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:05:39.89 ID:IVjCYp4F.net
別にいいんじゃないの?
リュックがあろうが無かろうが担当者の好みだし

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:07:48.63 ID:8ePMVQSa.net
常識のないやつはその時点で、ご縁がなかったということで、だよ。
会社に合わせようとしないで、つまらないことで自己を主張する奴なんて教育する気なくなるだろ
が。そんなのだったら常識をわきまえた、素直な子を取るよ。俺が面接担当のときはね。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:08:09.48 ID:Nb4Po/EI.net
エレガンテでない

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:12:08.87 ID:GplXEzJb.net
スーツに似合うリュック
https://customlife-media.jp/suit-rucksack

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:14:37.87 ID:LHRDNVaG.net
ハリバートンの輝くジュラルミンスーツケースで行ったら落とされるかな?w

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:17:19.55 ID:rnm9gufE.net
そりゃあ、自分は客先に出してはいけない人間です、
ってわざわざアピールしてくるバカなんて採用せんわ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:20:11.83 ID:xYAieBuY.net
ビジネスフォーマルを学ぶいい機会ではあるな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:20:35.79 ID:7QF8aOu7.net
  

  _ノ乙(、ン、)_風呂敷よね^^

18 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:23:20.20 ID:zuTWWQVl.net
リュックだめな会社は面接のドレスコード明記しとけばお互いに時間を無駄にせずにすむじゃん
コミュ力求めてるくせに暗黙のルールを一方的に適用する会社は馬鹿だと思う

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:28:50.43 ID:qXrNby0t.net
ノーパソ用の合皮のやつ使ってたわ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:32:23.08 ID:On9OuxCz.net
リュック・ベンソン「わたしは別にかまわんッ!だがッ不採用だッッ!」

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:33:33.44 ID:HqJvrDDt.net
電車で着席していると、ビジネス用のブリーフケースの角を
膝にかなり強い衝撃で平気に当てていくサラリーマンが多い。
正直、心の中では殺意が湧く。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:36:07.21 ID:5Xtw7AP7.net
電車で来たならリュックは正解では?
カバンは冤罪に巻き込まれる可能性がある
若い兄ちゃんなら狙いやすいだろうし

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:40:41.96 ID:h5IpQr4l.net
>>1
こんなこと信じて面接に行った人がいたら責任とれるのか?

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:43:47.10 ID:xEda8k9H.net
ダサいやつよりオシャレなやつ採用するし、受け身で言いなりより主体的に考えるやつの方が価値あるから、リクスーよりカッコいいスーツとカバンでどうぞ
無難なやつほしいところは知らねえ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:44:11.82 ID:cD1Uo2WB.net
>普段使っているリュックではダメなのか

別に構わんよ。
人事がどう判断するかは全く別の話だからね。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:50:11.33 ID:h5IpQr4l.net
極端な話、金髪、リュック、ライブTシャツにダメージジーンズでもいいんだよ
私はそんな格好しないけど

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 14:51:09.58 ID:RPYVUzl+.net
ホモランドセルだったら即採用

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:00:09.40 ID:cKQUYQMR.net
ナップサックでもええで

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:02:10.35 ID:AEN5yXJq.net
ブリーフと靴下だけで十分だ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:05:57.04 ID:R9scooFq.net
>>4
ドイツ語、イギリス英語、アメリカ英語

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:24:41.82 ID:K91lDd/j.net
>>18
同意

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:28:52.68 ID:gm8hpoZT.net
リックというか、面接ではバックも手から離すだろw

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:30:19.46 ID:gm8hpoZT.net
>>18
面接官 「貴殿の事前調査能力を採点しました。基礎点 0点」

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 15:54:04.35 ID:jpRWgnQ2.net
>>5
片手におにぎりプラス。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:04:18.63 ID:6DwNQbgr.net
正直マジ下らんとは思う。この手の毎回面倒くさいスレ
アメリカみたいに法で規制すべきかもね、日本は。違反したら企業はさらし者にして罰金

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:04:57.12 ID:bFCsoCHl.net
>>34
傘忘れんなよ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:07:23.64 ID:rnm9gufE.net
>>18
いい歳してそんなことすらわかってない=学習能力低いってことだろ
一から十まで説明されなきゃわからんバカはいらんってことだよ

あとコミュ力と暗黙のルール適用っていう何の関係もないことを結び付けて
馬鹿とか言ってるお前が真のバカな

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:07:58.77 ID:7FboqkxD.net
ジャップ企業「ダメに決まってるだろ!」

google "OK, no problem."

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:33:23.98 ID:PFv6jPK9.net
>>21
浅く座り過ぎか、偉そうに短い足を必死に出してるからじゃないの?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:36:00.61 ID:SAJbv15a.net
リュックからヤクルト取り出して面接官にあげたら喜ばれるゾ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:44:07.96 ID:zplLHM2b.net
金のネックレスにセカンドバッグはあかんか

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:46:07.85 ID:XeeIeM9S.net
リュックだからって落とされるような会社には入らない方が良いので、リュックで行くのは正解。

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:46:33.93 ID:ib5w/aSl.net
知り合いがマイク◯ソフトにオ◯クルのリュックで面接に行った話

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:50:53.84 ID:ToxmcBsw.net
もしかしてFF10のリュックのコスプレで面接に行くって事?

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:51:48.09 ID:iZYV2JzG.net
でもrnm9gufEは人事としては絶対無能だろ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:54:14.01 ID:Sc+XJXhU.net
>>1
面接にホモランはまずいだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 16:57:02.66 ID:Pivb8Vd5.net
そんなことでダメ出しするようなとこ入らないほうがいい

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:10:07.94 ID:QLdEw7Fk.net
「ダメで〜すね〜」リュック・ベンソン

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:11:33.92 ID:QLdEw7Fk.net
>>22
リュックなら両手使って悪さできるね。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:12:45.51 ID:AxF/8zCk.net
ジャップ企業は無意味なところにこだわるからww落ちるよ😁

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:14:04.23 ID:Zytst1eu.net
ゴミ箱に落ちてたカバンで通った
次に拾う人が
御利益あるように捨てなおしといた

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:14:52.55 ID:pKV174eM.net
リュックに白のスニーカーなら即採用

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:17:06.29 ID:TH+9F4Ym.net
むしろ森永製菓がなぜそこまで拘るのかわからんな

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:20:12.03 ID:n8U1f/T2.net
男は黙ってサッポロビール

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:23:44.45 ID:mtSz+2hK.net
でもビジネス用のバッグなら、何でもアリだと思うよ

マンハッタンパセージのかばんならどんなタイプでも普通にどこでも通用するし

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:25:01.46 ID:d5893fkU.net
やっぱ高島屋の薔薇デザインの紙袋だな。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:28:10.39 ID:2YyWHCco.net
ダレスバッグ使えよ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:28:52.29 ID:v+XxIn8v.net
氷河期世代の食い詰めた就活コンサルタントとかライターが必死に煽ってるんだろうな。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:34:54.49 ID:4K33AXSA.net
>>55
マンハッタンポーテージのパクリ商品か
前は商標までパクってて裁判で負けたんだよね

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:47:09.79 ID:RkKdf4lh.net
迷彩服と本物の武器を持って面接に行けば絶対受かるよ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:48:26.78 ID:Zf2mLuF4.net
どうでもいい
無理に自分を取り繕っても、入っ 入社後に嫌な思いをするだけ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:49:19.84 ID:bFCsoCHl.net
>>61
したっぽいな

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:51:43.96 ID:NM8paSFk.net
なぜ人に聞く?
行きたきゃ行けよ自己責任なんだから

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:54:46.32 ID:tcR/4JFW.net
おれは鞄買う金がなかったからOUTDOORのリュックで面接行ったぞ
落とされたけど

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 17:58:52.61 ID:mtSz+2hK.net
>>59
マンハッタンポーテージってビジネスバッグあまりやってないよね

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:17:55.09 ID:l5PROVH0.net
リュックを含めての面接ですから好きにしてください

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:24:44.92 ID:yhd4xGOq.net
ずば抜けて優秀ならいいんじゃね?
凡人なら従っとけ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:25:59.72 ID:TgT0W8++.net
台湾出張の時、実際に見てビックリしたんだが、
周りに人がいっぱいいる、会社ロビーのテーブルのひとつで採用面接をしていた。
しかも、応募者はチェックのシャツにジーパンの普段着。

台湾の一流企業ですよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:29:05.41 ID:0AakFvQu.net
吉田カバンのハイブリッドの3wayを愛用している。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:30:04.56 ID:J/D2aje4.net
>>68
IT系の企業ですか?

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:31:51.59 ID:zuTWWQVl.net
>>53
拘るというより時代の変化に対応できないんじゃないの

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:33:04.12 ID:NKKVcKZm.net
大型の縦走用ザックに50キロくらい入ってれば許される

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:34:56.45 ID:8rWwJZwe.net
お堅い企業面接でリュックは駄目でしょ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:36:19.77 ID:0dtDh17Q.net
ブリーフケースなんて実際は使わないよ
就活生に買わせるなよ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:43:11.77 ID:lL01HDq1.net
>>1
この前大学教員に受かったけど
スーツにリュックで行ったわ

プレゼン用のノートパソコンを持って新幹線に乗ったから
パソコン落とすのが嫌でリュックにした

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:43:18.71 ID:irzfy/D2.net
むしろリュックで落とされるような会社では長続きしないから
落としてもらった方が後々有利

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:43:57.12 ID:p2hFPsJO.net
>>5
放浪画家を目指して下さい。
応援しております。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:53:07.66 ID:FlB/lZun.net
普段使ってるものなら人柄も出るだろうが
わざわざ買わした物で判断するとかアホか

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:53:18.04 ID:VzeNVSBi.net
「ダメですか?」と聞かないといけないような事は避けた方がいい

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 18:55:25.98 ID:bi0d9miY.net
リュックに小さいライトとか笛とか反射板とかコップとかぶら下げとけば違うかも
靴はスニーカーで

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:05:30.19 ID:fKqY990j.net
俺が面接した学生はリュックだったが気にしない。
それより中身。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:05:42.16 ID:W0ABM/t5.net
ハハハ、ダメですよ

ガキに毛の生えたようなのは、外見9割なんで

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:10:53.22 ID:t5lnRcAH.net
リュックサックとライフル、頭にはナショナル懐中電灯を装着!これが男の正装だろうが

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:11:04.25 ID:jzbS6O92.net
>>6
なるほど。
分かりやすい。W

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:15:40.12 ID:C5kPAAkt.net
勝負所でなぜにどうでもいいところでリスクを負うんだよ
馬鹿じゃねーのか
こういう奴は何をやっても駄目

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:19:19.20 ID:48SwshCy.net
自転車押してカタコト日本語でチョットイイデスカと
話しかけると完璧

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:19:27.60 ID:j4Xtqobo.net
リュックがまずい業界なら入社してから指導すれば良いこと。
それより人より優れた点があるかないかだよ。あとから教えられんし。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:25:11.17 ID:Zgi+Hm20.net
心配するくらいなら無難にしたらええんでない?
意思があってやるならそれがどう評価されるかってだけだし。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:26:28.64 ID:amNwS4hI.net
他人の顔を伺ってないでリュックで行けばいいだけ
その便利さを面接官にアピールすればいい

90 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:27:38.55 ID:nbl3RqcX.net
カバンくらい知り合いから借りればいいやん。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:28:12.44 ID:nbl3RqcX.net
>>85
どちらがいいかはわからんからね。

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:30:47.08 ID:o/i16IFi.net
書類入れでも持っておけば。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:37:21.25 ID:2v1Jq5j/.net
就活用のみんな同じクソダサいスーツに鞄だろ
それからマニュアル通りの受け答えだよ
クソダサいけどそれが日本なんだし

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:37:26.27 ID:nbl3RqcX.net
そもそも鞄いらなくね?手ぶらでいいよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:39:48.00 ID:YrPAHSTF.net
カバンだと一眼やレンズ入らんだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:39:49.19 ID:QMDo0z6z.net
FF10のリュックはエロい格好だったなぁ

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:41:14.63 ID:YrPAHSTF.net
>>94
両手ふさがりすぎ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:41:49.36 ID:jkNKEggK.net
通勤電車でリュック男はマジ邪魔クサイ
スーパーでもコンビニでも本屋でも邪魔クサイ きがきかない奴は不採用で

99 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:43:26.35 ID:+NmQNVzo.net
昔就活のときリュックと鞄で上京、リュックは最寄り駅のコインロッカーでも使おうって思ったら
地下鉄にはコインロッカーなくて仕方なく背負っていく羽目になった、その会社は落とされずに済んだけど
遠くからの奴も居るだろうし見逃してよ

100 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 19:47:06.77 ID:KwWovhkD.net
【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 採用緩く高額初任給も 「究極の売り手市場」到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519035949/

総レス数 381
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★