2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】「メガバン退職者」は次の職場で輝けるか。銀行の人事制度はもはや"オワコン"

1 :ノチラ ★:2018/02/16(金) 23:26:17.36 ID:CAP_USER.net
メガバンクが次々とリストラを発表し、若手行員には転職希望者が相次いでいる。かつて憧れのエリートコースだった「銀行員」は、受難の時代を迎えている。人事コンサルタントの新井健一氏は「今の銀行に『これからの時代に通用する人材』は育てられない。だが安定志向で銀行を選んだ人が、『次の安定』を求めて転職するのなら、それも厳しい」と語る。元銀行マンはどこへ向かうのか――。

「海の王子」も銀行退職組
最近、メガバンクが次々とリストラ策を発表している。2017年11月、みずほフィナンシャルグループは26年度末までに1万9000人の従業員を削減すると発表した。また三菱UFJフィナンシャルグループは9500人分、三井住友フィナンシャルグループは4000人分の業務量を将来的に削減予定という。業務の削減量は3行合計で3万2500人分となる。

人材サービス大手のリクルートキャリアによれば、2017年上半期に転職希望者として転職サービスに新たに登録した銀行員の数は、前年から約3割も増えたという。銀行を退職する人間が続出しているのだ。

そう言えば、「海の王子」こと小室圭氏も、銀行を退職し、新たなキャリアを歩んだ若者の一人。今、銀行を辞めた人間は世間の注目を浴びている。転職を決めた若者たち、早期退職した人たちの人生は、はたして明るいのだろうか――。

銀行員といえば、元々はエリートコースだったはずだが、現状はかなり厳しいと言わざるをえない。

そもそも銀行が提供するサービスの多くは、水道やガス、電気の供給などと同じく、経済活動を支えるインフラの役目がある。だが、銀行が安全や安心を最優先する他のインフラビジネスと異なるのは、当然であるが常にカネが付いて回るという点であり、それゆえ不正や犯罪の温床になりやすい。そのために、監督官庁たる金融庁のガイドラインにのっとり構築された強固な内部統制システムのもとに、日々の業務が行われている。

銀行の「減点主義」の弊害
では、このような内部統制システムのもとで行われる人事はどのようなものか? 実は、この人事制度が重要なポイントになる。

銀行の人事管理は、性善説に立たず、性悪説に基づいて行われる。内部統制システムとは、人的ミスや不正を予防するためのものであるから、強固な、そして万全なシステムを志向する発想の原点は、当然性悪説ということになるのだ。そして、勤務評定も加点主義ではなく減点主義を採用する。

加点主義とは、人材に求める最低限の姿勢や行動、成果のみを定め、そのうえで上振れする部分を積極的に評価していくものである。

一方の減点主義は、人材に求める「あるべき姿」をあらかじめ定義しておき、その上で下振れする(未達の)部分の評価を引いていくものである。

なお、人事評価において加点主義を採用するか、それとも減点主義を採用するか、そのいかんをマクロな視点で捉えるとこんなことが言える。

減点主義が、緻密に定義されたあるべき人材要件を基準として行われるということは、そもそもビジネスの基盤が安定(硬直化)し、仕事もおおよそ定型化してしまっているということなのである。

もちろんこれは、他業種や新興産業などとの比較においての話であるし、銀行内に存在するすべての業務がルーティーンだとは言わない。だが、不正や犯罪につながるような行為を防ぐためにあらゆる業務を「見える化」し、厳格な統制下に置いた上で行われる仕事とその成果に関する組織的理想は、誰が同じ仕事を手がけても同じ手順で、同じ判断で、同じ成果になることを目指すということなのだ。

そして当然であるが、このようなインフラビジネスの担い手である行員は、みな組織的理想の実現を絶対視するよう刷り込まれていく。

「何もしないこと」に慣らされた行員たち
では、このような刷り込みを受けた行員のベストな立ち居振る舞いとはなにか?

そう、組織感覚力に優れた行員のベストな選択は、極端にいえば、日々大過なく勤務時間を終えること、すなわち定型業務をそつなくこなす以外は「何もしないこと」だ。

当然だが、そこには新しいことにチャレンジしようという発想はないし、そういうモチベーションも生まれにくい。むしろ、ミスをすれば評価が下がるような発想や行動などはもってのほかなのである。

だが、いまやAIの時代である。AIは安定したビジネス基盤や定型化された仕事が大好物だ。「仕様」の定まった仕事はなんでもAIに取り込まれ、AIのほうが優れた仕事をするようになる。

そうして銀行がたどり着いたのが、最近のリストラ策の公表と行員の転職希望者の急増である。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/24422

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 23:35:06.93 ID:9S9cDwM0.net
銀行員が製造業くるとグダグダになるからくんな

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 00:11:34.02 ID:mp3qSJI5.net
理系は課題に対してpdcaで対処する
文系は経験則でしか動けないので知らないことは何もできない
残念ながら銀行を離れた銀行員なんてまるで役に立たない

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 01:29:20.74 ID:4s7mHFTz.net
PRESIDENTの読者層は、金融機関勤めやその家族が多そうだが
このような煽り方は支持層が離れることにつながるのではないか?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 01:51:45.06 ID:xC8Z8p/v.net
んなこといっても全面にAI
背後にブロックチェーン
これはさすがにメガバンクも、もうなんともならない

45以下の連中なら
AIベンチャーかブロックチェーンベンチャーに今のうちに逃げて、追撃する側に回りたいだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 01:53:39.41 ID:h05CZ/mW.net
>>4
危機感煽ってから自己啓発本に誘導ですよ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 02:03:12.60 ID:AkJBSxGq.net
こんな記事にもネタにされて 小室さんかわいそう

8 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 02:04:17.21 ID:+sYAqWr3.net
若いうちから安定の代償に去勢されに行った人間が
35とかから攻めていけるかな?
無理じゃねーの、俺なら硬貨回収係りになっても限界までしがみつくよ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 02:06:51.02 ID:xC8Z8p/v.net
>>8
物理面だけで考えたら、それが一番なんだろうな

精神面では悲惨だろ
AIとブロックチェーンから悲惨な挟み込み攻撃をうけ、ボロボロになっていく

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 02:08:27.86 ID:ylIdAh5h.net
>>3
ちょっとなにいってるかわかんないすね

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 02:16:57.54 ID:ly3s0wPR.net
というか
銀行の存在がオワコン

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:02:56.86 ID:p39vxdFN.net
メガバン行員は大抵地頭もいいし対人能力も高いから応用が効く
残念ながら底辺がスライド式に弾き出される

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:19:17.64 ID:Aa1XhZhG.net
>>12
会社消滅 35歳でゴミになる
http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/rstru1.htm

>業種を問わず新しい職場環境に適応できるのは、30代前半までと一般的に考えられている。
>また、30代後半以降は大半が中間管理職であり、給与も高くなる。それも敬遠される理由です。
>専門技能をもった人材ならば話は別です。金融関係ならデリバティブや株式公開引き受け、ディーラーなどの専門分野に携わっていた方なら、求人がある。
>本山一社員の中でも、そうした方は好条件で採用されています。
>しかし山一に限らず、大企業の中高年ホワイトカラーは、大半が専門技能や知識を持たないゼネラリストであり、雇用者側には魅力がない。
>よほど条件を落とさなければ仕事は見つからないのが現実です

>総合職の銀行員は典型的なゼネラリスト。つぶしがきかない。総務や経理でも、総合職は実務の経験がない。
>社会保険の手続きでも、実務は一般職の女性がやっていますから。支店長クラスでも、バランス・シートを読むことはできるけれど、自分で作成した実務経験がない。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:25:14.67 ID:Aa1XhZhG.net
銀行員に限らず、日本企業に勤めているサラリーマンは組織の外に出されたら何も出来ないよ
ジョブローテーションを前提にした総合職(一般職)と新卒一括採用という雇用慣行のせいで日本のサラリーマンは企業内でしか通用しない能力しか持ってない
リストラなんかで組織の外に出された瞬間に産まれたての子鹿のようにプルプル震えるのみというのが現実

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:25:46.63 ID:X6GDAJdi.net
アマゾン倉庫、ヤマト運輸あたりで頑張ってくれたまえ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:29:58.40 ID:FxgojxtR.net
優秀なヤツはどこ行ってもそこそこ通用するだろ
欧米式の就業形態が至高みたいな思想こそ単細胞すぎる

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:42:06.23 ID:Aa1XhZhG.net
思い通りの転職ができるのは特定の職種に特化したキャリアパスを歩んでいるスペシャリスト
入社時に優秀であろうがキャリアパスを企業に依存して、何も出来ないポンコツのまま歳を重ねた奴は文字通りのオワコン
会社の看板を外した自分の転職市場における市場価値を調べてみた方が良い、日本企業に勤めているサラリーマンの大半は絶望するけどな

18 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 03:52:31.05 ID:6dsuNdwG.net
>>12
地頭はいいけど、雑用しか回されないから無能になるんだよ
若いうちにな。銀行ってそういうとこ。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 04:00:55.22 ID:scpU7JKC.net
日本企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職が難しくなるのが現実だ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 04:21:13.04 ID:DY2aTB6d.net
>>19
その資格を生かせないからバカにされるとわからない人

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 04:24:38.33 ID:NbnxqHPg.net
>>18
オレも大学首席で出て、最初の仕事はコピー取りと地下の資料室の整理だったからな
ソッコーで辞めて中小経理に行ったわ

ガチで日本企業の人材育成は頭おかしいので辞めるなら若いうちだな
若い人は希望の職種に近づける中小企業行った方が良い、かなり融通が効くしね
企業の安定=人材価値の安定じゃないので真面目に要注意
あのまま飼いならされてたら、会社に絶対服従のノースキル総合職と化していただろうと思うとゾッとする

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:18:37.28 ID:9jxwYxTs.net
メガバンを辞めたやつが入社してきたが

第一印象と人を陥れる能力だけには長けてる
面接受けはいいと思うでー
ただ、肝心の実務能力は社内政治力だけは人一倍優れてて
他はスカスカ
で、人間関係でトラブル起こして辞めていくんだよw

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:21:17.16 ID:9jxwYxTs.net
バブル崩壊後にタクの運ちゃんに多かったな
>元銀行マン

こっちから聞かんでも自己紹介してくれたりw

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:28:06.90 ID:AQe8SDpt.net
パワハラぎりぎりの線で怒鳴られて鍛えられてる銀行マン多いから市場価値ありそうだけどなあ
市場価値がないなら毎日パワハラに耐えて仕事してた過去は何だったんだという話になる

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:35:41.96 ID:NbnxqHPg.net
>>24
会社に服従するしか能の無い人間になってるだけだな
アホだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:35:50.95 ID:4/LQzG8W.net
内館牧子の「終わった人」読むと
銀行員って楽しそうだけどな

ある程度出世しないとなんだろうけど

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:37:46.30 ID:+Qzjz/Zu.net
優秀な正社員様達だから、他に行っても優秀な働きと就職出来るんやろ?

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:44:16.51 ID:AQe8SDpt.net
保険と投資信託を売りつけるお仕事は
訪問販売でおふとんを売りつける仕事と似てる

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:55:28.02 ID:9jxwYxTs.net
>>28
後者の方が一億倍難しいでー

前者は会社の看板があるから。
それも銀行だと断れん融資先に押し付けるだけだから
アホでもできるw

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 05:57:07.29 ID:Cfpv9h2k.net
FAFに転職して特殊戦の司令になる

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:13:36.40 ID:/oRF4hzo.net
どんなサラリーマンも
その人次第

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:24:58.78 ID:2L3LqJ9u.net
確かに銀行業務こそAIの仕事だよね。

>>3
理系出身の銀行系はいくらでもいるよ。
ちなみに、経営スピードを遅くするだけの存在であるPDCAは時代遅れね。
海外ではPDCAという概念すら存在しない。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:27:19.56 ID:1uiySZXy.net
>>21
今の時代は大企業よりも中小企業か

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:30:47.22 ID:LbnFvoOU.net
>>1
出来る奴は残る…
転職組の一部も出来る奴なんだろうけど…まぁその一部が仮想通貨の業界に流れるのかな。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:48:34.91 ID:ninfNZUh.net
コンゴトモヨロシク

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 06:52:11.84 ID:T5CQybRN.net
>>21
若い賢い人間を飼い殺すのが日本の大企業

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 07:48:15.70 ID:1uiySZXy.net
今の時代は中小企業だよ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 08:16:47.55 ID:hZAJMtnF.net
>>37
中小企業では住宅ローン組めないだよ
退職金がみこめないから
そのてん公務員が最強の信用度あるし

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 08:45:57.89 ID:1uiySZXy.net
>>38
ローンを組む必要がないだろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 08:54:34.15 ID:+Qzjz/Zu.net
>>38
家なんか建てんやろ
立てる必要無いやろ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:05:17.36 ID:m+YqiAJi.net
>>32
嘘乙
Amazonはweeklyでpdcaを回してる。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:06:05.29 ID:Oc7BIR/5.net
>>19
どんな底辺で仕事してるの?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:18:28.34 ID:PXsLhgCX.net
会社の名前におんぶだっこだから、使い物にならない

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:38:34.38 ID:JbZwzP4y.net
>>32
PDCAはアメリカの軍事学で作られた概念だよ。
日本の役人もこれが大好きだよね。
使い古された感があってこの単語聞くとちょっとうんざりするけどな。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:46:17.50 ID:Qxz1W1M8.net
海外でPhD撮って市場部門にいたけど普通に国内支店営業に回されそうになって辞めたな
むしろローテーションで積極的に回るのが出世コースらしいが

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:51:40.53 ID:8GGo9Qkw.net
銀行員全員とは言わないけど、総じて優秀な人が多いけどな。
頭良いから、仕事の吸収速いし正確。若ければ引く手あまた。
結果、底辺から順に転職市場から弾かれることになる。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 09:58:35.24 ID:WXoKYXoP.net
>>3
営業させたらピカイチだぞ
ダイヤモンドのハートだからな

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:02:44.32 ID:YRKU04C+.net
メガバン行員は、ブラックな業務に慣れてるから、エグい事になるぞ。

平均勤務時間12時間/365日とか、毎日接待か飲み会でアルコール漬けとか
数字に対するプレッシャーはどんな業界よりも厳しいので、3年で3割りがやめていくとか。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:05:24.34 ID:OkThBu0y.net
なんだかんだで銀行の待遇はいい。
優秀な奴が辞めていくとは思い辛い。
使えん奴ばかり辞めていくだろ。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:09:24.01 ID:bQy6xdNP.net
メガバンやめてサラ金に転職したやついたな

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:10:27.33 ID:DL4XiNm1.net
銀行なんていう悪の組織からきたやつを
まともに扱おうとは思わないな
自殺したくなるくらい苛めてやるわ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:14:43.26 ID:gFfG2fiR.net
ぜんぜん使えない
能力が無いのにエリート意識と
長期休暇に慣れた体たらくで
機転がきかない

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:16:38.34 ID:WXoKYXoP.net
>>51
絶対自殺なんかしない
そんなメンタルだったらとうの昔に退職してる
あいつら金借りてやるから昼間繁華街をストリーキングやれって言ったらやりかねん連中

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:22:28.35 ID:p39vxdFN.net
>>13
メガバンクの高給は異常
転職により条件、年収が下がることは多いだろうが仕事が見つからないことはまず無い

>>49
その通り

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:22:33.65 ID:YRKU04C+.net
>>49
豆腐メンタルは1ヶ月
鉄のハートで3年
ダイヤモンドでも10年以内に擦りきれる
それがメガバン行員のメンタル

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:23:25.16 ID:XwhAKbQ3.net
都市銀行と日銀の攻防か凄いみたいだな
経済紙で読んだだけだけど

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:34:06.23 ID:vr1aT0e3.net
生産性が低い業種の代表格だろ。
優秀だった人材が飼殺される場所だ。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:36:33.97 ID:oKwYPeNY.net
>>7
自業自得としか思わんが

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:41:13.19 ID:rNckWcuU.net
ローテーションなんてやめろ
今時、ゼネラリストなんて死語だわ

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:42:39.42 ID:U/IxJ6iy.net
PDCAは手順を増やして無駄な会議が増えるだけ
非効率でなにも新しいものを生み出さない

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:44:17.61 ID:wzxDIGFH.net
ゆうちょにいた頃申し込み書の番号整理やらされたな。8桁の番号順になるように並べるの。今なら気狂うはわ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:48:21.02 ID:l0/x7eHo.net
>>48
メガバンて接待飲み会が多いのか、その辺は意外だなあ。

俺は中小企業だけど、銀行さんと飲み会なんて明らかに無駄だし誘われても行かないけどなあ。
要は結論は金を貸すかどうかと額と条件なのに飲んだりする理由がない。

そんな時間があったら仕事するよ。百歩下がって事業についてまとめたり話をするくらいだ。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 10:56:19.03 ID:TgYzNIqq.net
使えないのはどう見たってここに書き込んでる奴のほうが使えないでしょ
トコロテン方式で追い出されるんだからな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:23:37.05 ID:MXd9rHE6.net
>>62
本店営業部とかの人達は接待あるかもしれないけど、以前仕事したHDの連中はそんな事全くやってなかったな。
丸の内でも大手町でもメチャクチャ働いてたよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:25:57.68 ID:W31PjEY2.net
メガバン社員のメインの仕事ってゴルフの段取りする仕事でしょ
税金計算くらいできれば使い道あるかもだが
この辺ももうすぐAIで何とかなるからなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 11:28:19.96 ID:OkThBu0y.net
メガバンのトップは優秀だよ。こいつらは残る。
要らんのは勉強ができる馬鹿で使えない社員。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:05:54.93 ID:kvh0QQF4.net
介護やろうぜ
安定第一の銀行員にはピッタリだ

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:15:53.22 ID:NbnxqHPg.net
>>33
中小なら一つの職種を極められるし、業務全体を俯瞰できるからな
大企業は業務が細分化されすぎてて実務能力は付かん、職種横断のジョブローテがある場合も多いし、どんどん会社に服従するしか無くなる
NECのリストラが話題だけど、あいつらが右往左往してるのもNECの外で通用する力がねーからだからな

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:24:24.93 ID:AN3SZM0+.net
メガバンクでは、今後、オンライン取引が増加していく。
このため、中小支店は統廃合されて事務処理も減る。

支店でドブ板営業をやっている総合職とか、窓口業務や事務作業している一般職は不要になる。
残るのは、本店の企画業務や専門職種。あとは大企業向けの法人営業業務。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:26:18.78 ID:oKwYPeNY.net
銀行辞めてタクドラって
彼らのプライドが許すのか

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:29:10.39 ID:NbnxqHPg.net
今、NECのリストラ対象になってるのは、それこそ当時の日本でトップの頭脳を持ってた連中
そんな「優秀」だったはずの人間も会社に飼いならされるとあら不思議とノースキル総合職と化す
怖いよね、日本企業で仕事できると思ってても「○○会社に特有の社内調整能力」であったり、「○○会社に特有の業務プロセス」しか身について無い場合が本当に多い

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:36:53.34 ID:rhJuz0Qc.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:39:34.39 ID:XRA2JrYw.net
>>71
日本の会社で出世のために求められるのは技術力や経営能力じゃなくて
社内政治力だからな。そりゃそうなるわな。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:48:29.28 ID:tWUBNoY1.net
>>22
非常にわかるわ
どこもそうなんだろうか

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:51:15.84 ID:rmnMFqZC.net
銀行関連なんて人間のクズ!しかいないからな〜

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:51:46.68 ID:OufDBXx/.net
【WHO報告書】 「ガンが増加し、多発」 ≪国連 VS 新聞≫ 「可能性低い、小さい」 【毎日 朝日】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518834638/l50

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 12:55:27.97 ID:DoXJPSP8.net
もう何十年も前に本で読んだことあるわ。
社内で通用するやり方に長けていて、本人は出来ると思っているけど、他所に行くと身に付けたやり方が全く役に立たないから使えないと。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:04:18.15 ID:g+Md+Ul5.net
>>3
理系と文系の違いがpdcaとは恐れいった。全く文理関係ねー。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:04:21.26 ID:oDjQ6luZ.net
>>68
リストラが問題じゃないんだよな

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:04:31.08 ID:Qv3hp8oM.net
優秀だから入社できたんだろ?大丈夫差、優秀なんだから。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:07:02.60 ID:SL9UNKuJ.net
小椋佳さんみたいにシンガー・ソングライターになったらいいよ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:13:04.39 ID:g+Md+Ul5.net
>>71
そりゃそうだけど、そのルールの中でも明確な差はあるよ。それを得て社内プロセスを変える力があるやつもいるし。
環境に恵まれてないんじゃない?

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:13:40.58 ID:XQPaXkn8.net
俺はたまたま銀行でアラビア語ができたから、
中東関係ビジネスのリスク管理という特殊スキルを磨ける仕事に就けて、転職も自由自在だつたけど、
普通の行員だった奴らで転職して年収アップできたやつはいなかったな。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:13:46.14 ID:8zncbXoh.net
銀行マンか
一体何をさせればいいんだろうか?

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:16:54.52 ID:QyzIIAZM.net
なんでそんな輝かないといけないの?
今までいいお給料もらって(厚生年金も当然多い)退職金上乗せもらって
辞めるんだからあとはゆっくりすりゃいいじゃん。
パートでも派遣でも何でも月の生活費だけ稼いでさ。
昔の人は結婚早めだから子供がいても手を離れてる人がほとんどだろうし。
末っ子がまだ学生でも学費のめどは立ってるだろうしね。
みんなしてあくせくしなくていいよ。まーた横並びで輝けとかいうのかwあほか。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:16:57.96 ID:WXoKYXoP.net
>>84
保険の勧誘

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:38:08.39 ID:OHbKxhCl.net
メガバン「凍死しないんですか、管理料手数料くだしあ、誌ねばいいのに」
資産家「なぜ貴方自身が凍死なさらないのですか。貴方の子が可愛くないのですか」

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:38:35.24 ID:PpOJeBRv.net
貯金とか退職金とか年金あるじゃん。
中小なんかさらにずっと働き続けても銀行員の今まで稼いできた額を越えられない。
早く遊んで暮らせるだけ勝ち組だろ。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:48:43.79 ID:Aa1XhZhG.net
>>54
現実を知れよ
銀行員なんて2-3年でジョブローテーション繰り返す無能集団だ
銀行の内部統制のごくごく一部しか分からない人材、それが銀行員
プロとしての専門性を持たないオッサンオバサンに行き場は無い

別に銀行員に恨みは無いが、キャリアパスが無能養成にしかなってない所に身を置いた結果だわな

90 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:51:04.37 ID:/s+kshmB.net
アベ、小泉、竹中をマンセーしていた市場原理大好きなネトウヨは、
眞子の旦那が市場の淘汰のメカニズムの末に、借金のカタに眞子を風俗に売り飛ばして、底辺派遣労働者と汚チンポすくらいになれば
自分らの行いにやっと気付くだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:53:40.60 ID:Psoz9W0H.net
メガバンクに入れるような人は資産家だろ
働かなくても食えるけどカッコ悪いから働いてるだけ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:02:30.16 ID:sxmSRc6o.net
>>84
コンビニとかいいんじゃね?
宅配業者も人手が足りてないし
丁寧に仕事するんでしょ?

93 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:02:56.40 ID:SL9UNKuJ.net
>>91
農協の職員の皆さんの方が上じゃないの?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:04:28.97 ID:sxmSRc6o.net
>>80
優秀なコンビニ店員や
優秀な宅配員になれるよ
日本の未来は明るい

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:17:00.53 ID:lMWRslyn.net
少し前なら就職メガバンなんて完全に勝ち組だったのにねぇ 

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:23:30.26 ID:/s+kshmB.net
>>94
そんなに優秀な人材が社会の底辺まで浸透するなんて日本凄い!!

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:24:16.45 ID:XwhAKbQ3.net
>>93
そんな訳ないだろ
JAバンクなんてポンコツ集まりだ
管理が金融庁じゃないから自己破産した奴までいやがる

98 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:25:40.05 ID:g1GVWT5T.net
やっぱ農協最強だべ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:26:09.38 ID:vGSBF4lK.net
銀行って、ソフトウェアを人力でやるのが仕事だもんな。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 14:32:14.70 ID:CS0dnpHJ.net
公務員と銀行員の9割が役立たずという結果

総レス数 259
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★