2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「貯金1000万円でも大丈夫」 老後不安にFPが提言

1 :ノチラ ★:2018/02/16(金) 17:35:42.35 ID:CAP_USER.net
 誰もが十分な老後資金を用意できるとは限らない。リストラや病気だってあるかもしれない。だが、『貯金1000万円でも老後は暮らせる』を執筆したフィナンシャルプランナー(FP)の畠中雅子さんは、そこまで心配することはないという。その意図を聞いた。

 「老後資金は最低でも夫婦二人で3000万円、病気や介護に備えるなら1億円は必要」といった数字をよく目にします。一般にFPの所へ相談に訪れる人は、ある程度、お金に余裕がある層です。それでも私が相談を受けている人たちの3割前後は老後資金として1000万円も用意できていません。世の中を見渡したら、定年時に3000万円の老後資金を用意できる人はそれほど多くないでしょう。

■1000万円で何とかする

 3000万円という目標金額は、高齢者世帯の平均支出と平均寿命からからはじき出した平均値です。現実には老後資金1000万円でやりくりしている高齢者世帯はたくさんありますし、逆に3000万円以上の老後資金があったとしても、支出が平均以上なら平均寿命までに資金は尽きてしまいます。

 3000万円ないと老後破綻ということもなければ、3000万円あれば安心老後ということもない。3000万円はそれぞれの老後を考える時の参考値で、あまり意味のある数字ではありません。

 老後資金をつくろうと資産運用を考える人もいます。これも時間がある世代なら可能でしょうが、50歳前後の人が6%や7%といった高いリターンを狙って手元資金を運用してもうまくいくものではありません。まして失敗すると取り返しのつかないことになります。

 株式相場は乱高下しており、50歳前後になるまで、ほとんど投資をしてこなかった人が飛び込むには難しい相場でしょう。運用も否定はしませんが、定年までの時間が少ない人は取れるリスクも限られます。老後資金は預貯金でためられる範囲の金額というのが現実的でしょう。

老後資金は多いに越したことはありませんが、私は定年時に1000万円くらいの老後資金があれば何とかなると考えています。

 まず、65歳まで働く。そして年金を受け取るようになったら、毎月の生活費支出のうち、年金で賄えない赤字を2万円内に抑えます。加えて1年間の特別支出として20万円を別途、用意します。合計で年間44万円。これを65〜95歳までの30年間分積み上げると、65歳定年時に準備したい額は1320万円。1000万円を少しオーバーしますが、特別支出分や月の赤字額で調整すれば、1000万円内に収めることも、さほど無理な話ではありません。

皆さん「老後資金をいくらためられるか」ということばかり気にしますが、定年後の支出と両建てで考えるべきです。ためられなければ出ていく分を減らす。ない袖は振れませんから。

■定年後の住み替えが効果的

 老後の支出を減らすにはどうすればいいでしょう。節約が真っ先に頭に浮かぶかもしれませんが、生活が厳しいと思っている人は食費などを十分切り詰めていることが多い。現役時代はともかく、年金生活で食費を月1万円節約できる人はほとんどいません。

 一番効果的なのは定年後の住み替えです。戸建てに住んでいるなら駅そばの小さなマンションに住み替える。これで家やクルマの維持管理費を抑えられます。

 70歳代半ばを過ぎたら、元気なうちに比較的安い料金で日常生活のサポートを受けられるケアハウスに移り住みます。施設によって月の費用は異なりますが、1人なら月7万円程度、夫婦でも月12万円程度で入れる施設はあります。これなら年金で賄えるのではないでしょうか。それまで住んでいた駅そばのマンションを賃貸に出せば生活費の足しにもなります。
以下ソース
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23857590U7A121C1000000

2 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:36:49.36 ID:iq5syfIB.net
一億必要と煽りまくったら消費しなくなったので作戦を変えました

3 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:38:21.79 ID:hq4iqKHO.net
なんだ、不動産屋の広告記事
 

4 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:47:10.52 ID:EwZxWtDV.net
貯金を使い果たして
生活保護
これが正解

5 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:48:16.49 ID:hN8cKM4d.net
ファイナンシャルよりフィナンシャルの方がスマートな感じで好き

6 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:48:45.14 ID:Njfb0pR8.net
> まず、65歳まで働く。そして年金を受け取るようになったら、毎月の生活費支出のうち、
> 年金で賄えない赤字を2万円内に抑えます。

そうですか。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:49:34.82 ID:pFsmqKIK.net
年金が毎月いくら支給される前提で書いてるんだ?こっちは年金なんて国家的詐欺で受給年齢に達した頃には
全く支給されないだろうから、それでも生き延びるにはって前提で貯めようとしてるんだぜ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:49:38.07 ID:wefdIOZx.net
70までは働いて、70過ぎたら家売って介護施設に直行しろってことかよ
空き家には移民中国人にでも売りつけようって魂胆か

9 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:49:50.34 ID:9fDEW6ef.net
まず65歳まで仕事がないし退職金もなければ貯金も大したことがない
つまりこの条件も理想論の話でしかない

10 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:50:11.46 ID:n2qikmOU.net
マンションを所有してる前提を最後で出すなよ www

11 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:53:39.65 ID:dYBQMaIm.net
年金をアテにできるサラリーマンではない人
農業、自営業など国民年金しかもらえない人たちの老後はどうすんの?
一部の人をのぞいて、ほとんどが貧しい人たちだし

12 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:57:24.64 ID:geojIU4O.net
定年後に安い住まいを買うつもりでいるから
不動産買うな建てるな記事はやめてくれ
今のうちに金持ってる奴がバンバン供給しといてくれると助かる
20年落ちの物件でお手頃なのをゲットしたい

13 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 17:59:20.23 ID:glgC15KD.net
>>12
別荘地で安いとこぎょうさんあるで

14 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:00:46.11 ID:KUMGvnoh.net
要約すると
つまり必要以上にため込むな
使って景気に貢献しろということです

企業にも同じことがいえるけどな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:01:44.23 ID:URW7a1sk.net
>>12
同じ作戦やw

16 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:02:12.49 ID:M5JCdebN.net
みんな貧乏なんで、額を下げました
って記事だ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:04:39.38 ID:TK5bNPlG.net
貧乏人をあまりにも馬鹿にしすぎ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:06:14.56 ID:PqQDiE7k.net
1000万てお一人様の場合?
夫婦二人?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:06:34.28 ID:KUMGvnoh.net
>>12
どうせ死んだらその世界での遺産なんて意味ないんだから
仕事辞めた後は
中古の住処でええわ…

20 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:07:23.34 ID:PqQDiE7k.net
>>16
ちょっと前までは老後の貯金3000万くらいは貯めれたよね

21 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:08:35.23 ID:Qw4ZDms1.net
働いたら負け
あいつは正しかった

22 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:09:49.32 ID:eWtDU2yH.net
地下鉄そば、バス停目の前の分譲マンション買っておいて正解だったわ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:10:26.56 ID:PqQDiE7k.net
>>12
歳とってから買ってもあまり意味なくない?
家族に残したいとかならわかるけど

24 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:12:35.61 ID:EwZxWtDV.net
駅前のマンションを所有してる連中が
記事で嘘をついてる詐欺師ってことか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:14:25.43 ID:sQGemJ9x.net
氷河期「」

26 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:14:31.64 ID:S5OomK6c.net
若い人はSP500に投資しておけばいいよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:17:10.32 ID:rcAkhycX.net
>>7
そうやそうや
もっと言うたれ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:18:41.51 ID:rKV0GwPg.net
生涯賃貸がいいんだけど、70歳過ぎたら大家に追い出されそうだし
しょうがないから中古の小さめの家でも買うかなぁ〜
とボンヤリ考えてる。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:21:59.61 ID:4vb4VJju.net
うむ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:23:40.67 ID:KJJsjvqJ.net
>>1
>私は定年時に1000万円くらいの老後資金があれば何とかなると考えています。

なんの根拠もない空想

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:28:25.39 ID:BPuczjfJ.net
で、その1000万円はどこでもらえるの?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:28:44.08 ID:mRb2HWoY.net
年金も退職金もあるなら貯金なくてもいいだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:33:06.13 ID:DsBLW09A.net
うちの親は年金35万ぐらい出てるのに貯金貯金言ってる
年寄りは金がないと不安になるらしい

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:34:56.56 ID:MSNJTnyC.net
まともに年金が貰える前提な時点でリスクに対する備えが甘い

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:35:13.46 ID:dL4f3LdJ.net
>>23
逆よ。年老いてからの家賃やローンは破綻する。
中古物件をキャッシュで買うのがいい。
少しボロくなっても死ぬんだし、どうでもいい

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:35:15.12 ID:GoKem0er.net
貯める人は貯める
貯まらない人は貯まらない

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:38:00.55 ID:dL4f3LdJ.net
>>28
正解。私も同じ考え
最後は夫婦二人、そして片方死ぬから
駅近の中古マンションをキャッシュで買うつもり

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:38:51.38 ID:FerdpF6m.net
>>23
資産のつもりは全く無いよ安い住処が欲しいだけ
今は転勤で全国転々としてるから賃貸しか選択はない
定年を迎えたらどこに住もうかこれを考えるのが結構楽しい

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:40:35.53 ID:x3PFPwDA.net
>>28
地方都市の中古ワンルームマンションなら300万円くらいである

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:40:36.80 ID:3/UlWPHV.net
1万円でなんとかして!

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:48:56.85 ID:lMVAxGLO.net
貯金なんかしてたらナマポ貰えないだろうがw
貯金しててもどうせ足りなくなってナマポになるんだから、貯金の意味がもうない

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:49:05.62 ID:PqQDiE7k.net
>>35
歳とってからのローンはやだね
自分は高専マンションに住みたいと思ってる
家賃払うことになるけど
年金でなんとかなるかなと

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:52:39.46 ID:pFsmqKIK.net
>>41
貯金使い果たしてからナマポ貰えばいいじゃん。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:55:07.42 ID:AMzkTUpq.net
999マンならout d(^ω^)b

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:55:40.34 ID:WFyDvlIw.net
2500万あればFTSE100を100単位買って年間配当300万でひっそりと暮らせる

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:58:08.17 ID:mF6ugASC.net
>>33
下手したらそれより少ない働き盛りより多いw
子育てが終わってるなら十分な金額
食費と医療費、住民税と所得税、固定資産税くらいだろw

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 18:59:55.51 ID:OvfBiRzB.net
>28
もう数十年たって団塊世代の次の代が高齢者になるころには賃貸物件が余りまくる
から年齢での差別は無くなってくると思うよ。

保証人も連帯保証人制度から保証会社+保険料に置き換わってきてるから、一生
賃貸でも将来借りられない状況にはならないと楽観視してる(当方40代)。

税金や維持費の問題、越したいときに売れるかどうかとかのリスクを考えると
自分的には一生賃貸でいいと思ってる。

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:04:10.26 ID:5EoHqzsL.net
どっちかというと男性のほうが見栄貼ることもなく貯まりそう?
女性はいろいろと必要なんだよねえ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:07:22.23 ID:5Q0tZT/L.net
>>47
同じ 生涯賃貸でいいかと
年齢的に追い出しかけられたら
UR県営市営に転がりこもうかとも思う

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:09:30.09 ID:Fzcfo/3B.net
住宅はあんまり問題にならない
多死社会になるから
毎年一千万人死ぬと仮定すると定年する頃には家が余りまくってる計算
高い、安いではなく、「管理されてない」状態
そこで問題となるのは家賃ではなく、サバイバル能力
インフラなしで生存できるか

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:13:17.30 ID:JadXWZ9p.net
1000万程度しか無いって終わってるね

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:14:42.75 ID:OvfBiRzB.net
一生賃貸にする別の理由として、介護が必要なくらい衰えても子供の世話には
なりたくないから、ケア付きマンションとかに引っ越すつもり。そうなったら持ち家
とか負動産でしかなくなる。ケア付きマンションや老人ホームも団塊世代をあてに
して乱立していて将来は相当費用が安くなると予想してる。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:14:44.11 ID:smmJugVj.net
老人優遇が憎い

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:14:51.35 ID:+0RLiab+.net
>>47
もってるやつが高齢にかすぐらいなら空室の方がましっていつも書き込んでるが
どこまでその強情は続けられるもんかね

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:15:21.71 ID:JadXWZ9p.net
馬鹿って割り算もできないんだね
毎年1000万人て

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:15:29.64 ID:vl2wqRlO.net
増税するから安心できない

しかも今日まで増税しても財政の健全化はできていない

財務省とかいうバカに税金を払いたくない

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:18:14.65 ID:ldEZniOW.net
>>56
船でも買って永遠の旅人になればいい
非課税になれる

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:26:30.82 ID:VgLq1NoD.net
FP(笑

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:29:50.61 ID:/NdEySXX.net
全く無一文でも大丈夫にしろや

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:31:21.52 ID:PqQDiE7k.net
>>45
FTSE100ってなに?投資?
リスクは歳とってたら挽回できないから
怖いな

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:31:32.57 ID:ecdGTeAP.net
クラウドワークスが発達して誰でも家で好きなときに時給500円くらいは稼げるとかになって欲しいね

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:32:10.67 ID:2yARNG/I.net
マスゴミがまともに機能していれば安倍内閣は20回はふっとんでいた。

マスゴミは今はオリンピックだけで国会は一切取り上げない。
腐りきってる。安倍退陣のあとにはマスゴミ粛清を行う必要があるね。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:33:05.06 ID:0sI7J7iO.net
運用益+給与でちょっといい賃貸の方が良くない?

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:37:49.35 ID:Q2fADJ5y.net
6%って超富裕層の成長率と同じくらい
普通の人は2~3%位が良いところでしょう

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:40:10.51 ID:3g29s97L.net
>>1
ちょっとさ、詐欺じゃない話はないの?

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:41:55.98 ID:dmWZAFOB.net
>>10
しかも駅近w

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:44:49.30 ID:/nFixObv.net
駅近の分譲マンションて維持費が高い。売る前提なら良い物件。

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:45:10.40 ID:K2a++ryt.net
そもそも普通の人は、現役時代の総支給(手取りじゃない)で2億程度なんだから
1億なんて残るハズないんだよね

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:54:10.60 ID:DjpUamgv.net
URや公営住宅って安いけど駅から遠くない?
年取ってから徒歩15分やバス便だと引きこもりがちになりそう

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:56:34.35 ID:UOsxhGLZ.net
年寄りはスーパーの近くに住めばい井だけだね

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 19:59:37.21 ID:w0s+NL7y.net
>>59
75までにスッカラカンになって、生活保護を申請すればいいんだよww
お前らがさんざ自慢してきたようにミニマムで暮らしていけば飢え死にしたり
はしないし、無意味に延命治療とか望まなければ、そんなにカネもかからないww

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:01:35.04 ID:Mseye1QH.net
うちの親なんか、父親病気ばっかで、母親が働いてたから貯蓄なし。
年金って、こういう少数の頑張る女性のことは考えられてなくて、
遺族年金も入らない。
払ってない専業主婦には、ただであげて、遺族年金もあげるのに、
夫を支え、年金払ってきた女性にはなんにもない。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:10:19.03 ID:h9A3BBh6.net
初手自殺安定

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:16:41.23 ID:0hvVzwX5.net
1000マンもアレば大丈夫
だから残りはぜひ我が社への投資へ

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:19:05.37 ID:aZA8foek.net
立憲民主党
‏
認証済みアカウント

@CDP2017
38 分38 分前
佐川氏との面会、野党が断られる 理由は「公務多忙」:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASL2J5J3RL2JUTFK014.html

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:19:45.33 ID:PqQDiE7k.net
>>72
それはお気の毒だわ
お母さん頑張って働いて家族養ってきてえらいね

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:23:47.39 ID:eKM9Lvc0.net
FPなんて全く信用ならない。
存在価値あるのか?

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:25:23.87 ID:YGEUaTYR.net
>>77
知識としては知っておいて損はないでないかい
資格としてはどうだろうな

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:27:47.94 ID:vs3OGyvM.net
自営業の国民年金は年間70万ぐらいだぞ
退職金もないしどうすりゃいんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:29:13.36 ID:vs3OGyvM.net
自営業の国民年金は年間70万ぐらいだぞ
退職金もないしどうすりゃいんだよ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:30:14.07 ID:JHztKWFI.net
>>79
まじめな話
今初めてわかったことじゃないでしょ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:30:57.49 ID:JHztKWFI.net
>>79
まじめな話、2回も言うことじゃないけど
今初めてわかったことじゃないでしょ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:35:58.11 ID:lEaSpbap.net
>>54
続けられなくなったらやめた方がまし
マジで孤独死とかされたら目も当てられんし

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:36:30.13 ID:lEaSpbap.net
>>54
続けられなくなったらやめた方がまし
マジで孤独死とかされたら目も当てられんし

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:37:53.53 ID:lEaSpbap.net
まじめな話、2回も言うことじゃないけど
回線エラーで2回書き込んでしもた

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:46:40.06 ID:gXc++0pO.net
こだまが聞こえた

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:47:19.28 ID:0kJpfblG.net
サラリーマンで厚生年金65歳まで納めきった上での一人あたり1,000万円やぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:47:32.77 ID:515txaH3.net
>>1
ははは
安倍がおもいっきり物価上昇させるって頑張ってるんだから
もし本当に実現したら1000万円で老後を過ごせるわけがない

インフレ加速は待ったなしだわ〜

89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:48:11.13 ID:JHztKWFI.net
こだまでしょうか、いいえ、だれでも

90 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:49:16.62 ID:gl8madbA.net
今の1000万円は10年前の2000万円に相当する。
デフレだからお金の価値が上がっている。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:54:42.70 ID:JvjRmTBi.net
今の年寄りはいいな

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:55:04.92 ID:vs3OGyvM.net
暮らせなくなったらナマポ申請すれば良いだけ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:58:10.35 ID:Q5hHDeIy.net
独り身のオレは金より保証人がいるだろうな
自己資金使い果たして生活保護者になって入院も埋葬も役所任せでないとケアマネが
保証人探しで困る。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:59:34.64 ID:266QxECA.net
65歳まで なんて言わず、75歳まで働いたら良いんだよ。
人生100年時代の 働き方改革で
移民政策は取らないって
安倍も言ってて、人手不足なんだから。

健康保険料も会社持ちだし。
健康診断 半日人間ドックも 定期券代も会社持ちだし。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:15:24.88 ID:/xe0R2Ht.net
ひでぇな

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:18:43.80 ID:h12PLYeH.net
女は分析下手すぎる
経済史くらい勉強しろよ

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:22:17.28 ID:bNGHq2Fm.net
安い家は健康を害するぞ。特に賃貸なんかは。
金で健康を買うと思えば家買うのも全然ありだが。

98 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:23:00.68 ID:Ho+zku7Q.net
お前が思っているほど老後は長くないぞ。
現代日本人で生活費がつきて死ぬ奴なんてほとんどいない。
ほとんどの奴は財産の大半を残したまま死ぬ。
そんなもんだ。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:29:49.80 ID:EOC3wvax.net
人それぞれです。10億あるからいいとか、100万しか無いからダメとか決めつけられない。
人それぞれの価値観で生きればいいのだ。それで行きづまるなら自己責任と開き直ればいい。
何十億も残して死ぬ人て、何なのかと思う。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 21:32:40.30 ID:0fjyG1nR.net
>>94
バカかよお前w
75でまともに働ける人間がどれほどいると思ってるんだよ
死んでる人間だっているのに
健康保険もドックも半分会社持ちとか低能過ぎてウケる
全額自己負担なんだけど表向き半分会社が負担してる様に見せてるだけなんだけど?w
それを見越して給料体型を会社側は整えているだけなんだが…

総レス数 537
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★