2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】イギリスのテレビ局も驚愕した日本の「国難レベルの人口減少」「この島国で本当にそんなことが…」

1 :ノチラ ★:2018/02/11(日) 21:13:41.26 ID:CAP_USER.net
「いまの日本は少子高齢化が進み、人口が大きく減り始めています。日本の総人口は約1億2700万人ですが、このままだと50年で3分の2の数になり、100年で半減していく。

100年あまりで人口が半減しようとしている人口大国は、世界の歴史のなかでもひとつもない。北朝鮮のミサイルの脅威や大災害と同じように、国家を滅ぼし得る脅威であり、これを私は“静かなる有事”という言葉で説明しています」

43万部を超える大ベストセラー『未来の年表』著者の河合雅司氏が語る、こんな言葉が英語に翻訳されると、目を見開いて、「Oh really?」と声を漏らした人がいる。

イギリスのテレビ局「チャンネル5」のニュース特派員として来日し、このたび河合氏にインタビューを行ったピーター・レーン氏だ。

彼はもともと、日本のロボット技術について取材するために来日した。しかし、その取材過程で日本の少子高齢化、人口減少問題の深刻さを知り、取材予定を急遽変更して、河合氏にテレビ番組出演を申し込んだという。

そして、ピーター・レーン氏の取材は、日本旅館・星のや東京にて実現し、この時に取材された内容は、先月、家族向けニュース番組内で報じられた。

その番組名は、「How can Japan solve its population problem?」(日本はどうすれば人口問題を解決できるだろうか?)である。

https://www.youtube.com/watch?v=zHlUtWgKPkQ

放送時間が限られていたために、河合氏が出演した時間もわずかだった。だが、インタビュー中のピーター氏は、「OK、OK!」と、河合氏の発言内容に興奮する自らを落ち着かせながら、日本でまず何が起こっているのか? なぜ日本でこうした問題が起きているのか? に強い関心を寄せた。

河合氏が冷静に語る。

「先進国に共通したことではあるが、文化の成熟とともに婚期や出産の時期が遅くなる傾向があり、結果的に生涯を通じて、ひとりの女性が出産する子供の数が減っていってしまった。一方で日本は長寿化が進み、高齢者の数は増えていくわけです。

では、なぜ日本で少子高齢化問題が起きるのか? 日本が島国で外国との接触が少なかったこともあって、移民を受け入れることには消極的だったところがある。

また、第2次ベビーブーム以降の団塊世代ジュニアの働き方が変わったという要因もある。独自の終身雇用に限界が来て、非正規雇用が増え、所得が不安定となり少子化を加速させた」

河合氏の発言に、ピーター氏は「この人口問題の臨界点はいつと見ているのか?」と問うた。その表情からは、河合氏に会った時に見せた笑みはもう消えていた。

これに対して、河合氏はこう答えた。

「2020年には女性の人口の半分が50歳以上の社会となる。それについては、出産適齢期を過ぎた女性が、日本の女性人口の半分を占めるという見方もできる。そうなれば少子化は一気に進むでしょう。機械的な計算をすれば、西暦3000年に日本の人口は2000人になると試算されています」

「2……thousand……people?」

ピーター氏の開いた口は、なかなか塞がらなかった。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54304

956 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:17:20.39 ID:Yzj+X5yT.net
>>948
あいつらは経団連の言いなりになってるだけだ
そういう意味では単細胞だが
経団連のがもっと単細胞

957 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:18:00.03 ID:Yzj+X5yT.net
移民しか解決策がないってやつはもうちょっと考えろよ苦笑

958 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:19:07.14 ID:s3Gsskdu.net
安倍や経団連など金の亡者どもが、「国民より金儲けが大切」と言っているからな。
「国民など切り捨てろ。会社を守るために移民が欲しい。」と言っているからな。

959 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:19:12.19 ID:TewPah0q.net
小泉の痛みに耐えてたら死んでたわ

960 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:21:12.03 ID:APRoPZSS.net
>>957
他になんか手があるのか
入れなきゃ人口減少だろ
少子化も移民がぼかすか産むんで解決するし

961 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:21:21.39 ID:s3Gsskdu.net
そんなに移民が欲しいのなら、自分が、その国に行けばよいじゃないか?

962 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:21:43.50 ID:m50LFWyq.net
本当に人口減っても構わないの?

減っても本当に大丈夫なら
今後、結婚や少子化関連スレで
「人口減少しても問題ないらしいから庶民に生まれた地点で
負けが確定するから子供は産むな」って主張していくけど。

本当に人口減少で問題ないんだよね?

963 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:21:49.93 ID:6e544Nh1.net
徹底的なロボット化。
チカラ仕事は既にある程度パワーアシスト可能になってきた。あとは普及&低価格化だけ。
その次はロボット化が来る。

牛丼とかハンバーガーとかは自販機並べて店員は補充と掃除だけしときゃいいだろ。
どうせ気にしない客層。

964 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:22:03.63 ID:HQTeNHEx.net
誤爆
>>950に対してだった。

その裏づけとなる統計はあるか?

965 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:22:29.75 ID:xO+CH+E/.net
>>83
これに尽きる
安楽死を認めよ

966 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:23:12.17 ID:T9eB/ASX.net
>>951
東アジア圏からは広く移民を呼ぶ実験を今行っている。
中韓台で言えば、中国はまだいるが、台湾はとても少ない。韓国はほぼ無い。

東アジア全域で考えると、過去に日本がばら撒いた金と文化のおかげで、日本に好印象を持っている人は意外といる。
単純労働、の移民での置き換えは可能だろう。

高度技能が必要な介護などはことごとく失敗。

移民というか出稼ぎで言えば、香港がものすごく待遇がいいので、そのレベルになれば、誰でも来るだろうね。
むしろ移民じゃなく、出稼ぎがいいかもしれない。

日本人が結婚する相手が外国人の割合が増加してきているので、そのうち文化的にも容認傾向になるかもね。
個人的には不安が大きいが。

東京都の最低賃金は1000円いってないが、これを1200円にすれば、日本に来たいってのが凄く増えると思う。

967 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:23:18.13 ID:1a81Y7eI.net
>>932
もうマネージ不可能でしょ。社会保障負担と税金で可処分所得が1割ほど減ったのにまだ現実的になれていない。

移民も外国資本も少子化対策も、世界的には共通の処方箋があるにも関わらず、すべて拒否。雑談で移民受け入れ賛成なんて言ったら変人扱いじゃん、この国は。

これからの10年でさらに可処分所得が1割減って、債務の対GDP比が300パーセントに達する辺りまではほぼ確定。

その先はわからないけど、まあ円安になるんだろう。

968 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:24:21.94 ID:s3Gsskdu.net
>>960

とにかく生活できないような報酬しか出せない仕事が必要になる経済体系なら無理だ。
人間は虫けらではない。

969 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:24:57.63 ID:qNVQLYG1.net
東京一極集中もなんとかしろや

970 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:25:01.77 ID:hGiP/94Z.net
>>878
交通が不便な所に価値は無い。
低気密低断熱の粗悪住宅ばかり。
爺婆は安楽死させ田舎は放棄し自然に返せ。

971 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:25:51.35 ID:APRoPZSS.net
出生数も90万人だがハーフは3万人位だし
外国人女性が結構生んでる

972 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:26:18.50 ID:s3Gsskdu.net
なぜ、生活保護費が切り下がり、エンゲル係数が上がっているのか?
それは日本人の単純労働の相場が下がっているから。
要は、外国人が日本人の雇用を奪っているから。

973 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:27:18.69 ID:HQTeNHEx.net
移民ガーって言ってますが、日本から帰国した留学生たちによって、
日本企業の搾取、悪行が知れ渡っているから、誰も来ないと思うぞ。

974 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:27:47.02 ID:s3Gsskdu.net
全世界の最低賃金を日本が引き受けるのは無理。

975 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:28:56.10 ID:8GayWe1h.net
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです 
卑しいんですね

年金も医療も国を当てにするなんて厚かましいんです
貧乏を満喫すればいいんです
消費が減ればいいんです

トリクルダウンはありません
明言しておきます

ケケ中名誉会長談話

976 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:30:47.46 ID:k1CnbU8m.net
マンション管理人が言ってたが、いま300世帯1000人のマンションで、
日本人の旦那さんと結婚した中国人の奥さんが20人くらいはいるって。
職業訓練という名目で来日して、そのまま日本人と結婚して日本に居つくんだよ。

977 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:32:42.57 ID:5KaRtmPX.net
【クローズアップ現代】アラフォー・クライシス、40代がヤバい [858082374]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513256624/
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]c2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]c2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]c2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/

978 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:33:10.77 ID:5KaRtmPX.net
【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513123344/
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/

979 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:33:24.02 ID:NwN1bd5A.net
>>933
人口減るとインフラ維持できなくなるよ

980 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:33:37.94 ID:HQTeNHEx.net
>>976
日本の毒されたビッチ女子より、中国人の語学堪能で若い女性の方が
カワイイでね。

でも、中国に居たほうが幸せと思うがね。まだ、中国の方が儲かる投資先がある。

981 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:33:43.77 ID:NboRhcho.net
日本に来た外国人もある程度稼いだら開業するからな
日本にまで来る人はアグレッシブだからいつまでも低賃金で働くなんて考えてない

982 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:34:20.56 ID:APRoPZSS.net
都内のコンビニ 居酒屋とか外人店員だらけ
イマイチ現実見えてない連中が多いような
研究者とかでも人口減少騒いでる奴いるし

983 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:35:24.58 ID:2j0Ls0kQ.net
殆どのことが日本より先に起きてるモデルケースのエゲレスでもこれだけは日本先行なんだよな

984 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:36:58.42 ID:zuiOSZ+S.net
超高齢化社会に突入するのは随分前から統計学的に予想出来た事で、日本が真っ先に「移民」「尊厳死」「働き方」などをバブルの金がある時に議論すべきだった。
しかし、全部後に回して今や末期。
すでに国や企業に優秀な移民を呼び寄せる金は無し。
尊厳死や安楽死などの細かな法律、それを選んだ場合の相続税の減税などの優遇処置なども法的議論は未だ無し。
子供増やす援助も他国に比べて劣る。
かと言って「同性婚」とか「夫婦別姓」とか、他の国じゃ別に新しくもない制度も日本では無い。
正直もうダメだと思う。

985 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:37:01.96 ID:1a81Y7eI.net
>>966
台湾が大規模にインドネシア人を入れてるね。移民というより出稼ぎだけど。韓国も日本の倍のペースで外国人を増やしてる。

月の手取り15万程度で、衣食住が保証され、それなりの民族コミュニティがあれば来る人はいると思う。

ただし高学歴層は日本における差別のひどさや労働環境の悪さを知ってるんでなかなか厳しい。

986 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:41:42.53 ID:2zPOYYRj.net
>>717
女の要求は天井知らずだ、いくら仕事を女に与えたところで、女は自分の為だけにしか稼いだお金を使おうとはしない、
結婚資金や子育て資金を貯蓄する概念は勿論持ち合わせてはいないし、海外旅行で無一文になるまでパーと散財するのが女である

987 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:43:23.31 ID:HQTeNHEx.net
>>984
まぁ、悲観的になりなさんな。
最後まで足掻いてみましょうよ。どうせ、人間は必ず死ななければならない。

ならば、今できる最善のことは何か?何が悪く、何を変える必要があるか?
すぐに答えは出ないだろうけどね。

988 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:43:26.73 ID:W7nrniKl.net
>>985
台湾って東南アジア人には威張ったり馬鹿にするからいつも可哀想に思ってたわ

989 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:43:51.33 ID:m50LFWyq.net
移民を入れてもいいと思うけどね。
今の日本の閉塞感をどうにかするには
日本人の国民性を変えるしかないだろうから。

移民が増えてくれば
良くも悪くも国民性は嫌でも変わることになるから
やってみてもいいんじゃないかな。

このまま放っておいてもDQNがたくさん子供産んでるから
DQNが多数派になって将来的に国民性は
変わることは避けられない。
移民で少しそれを速めても大した違いはないと思うぞ。

990 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:44:38.03 ID:JjGDswaJ.net
人口の多い団塊ジュニア世代を見捨てた失政だよ

991 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:46:07.63 ID:gCvks5w5.net
30年後には中国の兵隊が街中を巡回してるよ

992 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:47:30.39 ID:xO+CH+E/.net
>>970
国土の居住可能地域を制限して効率化は進めないとな

993 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:49:49.22 ID:LcVJ/4Wv.net
優秀な移民はまず日本に来るメリットがない
優秀な移民は自分の子供を世界的な大学に進学させ世界的なエリートにしたい
自分の子供を日本の学校で日本語で教育させたいなんて思わない

994 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:53:27.34 ID:5JoHp4T8.net
氷河期世代を見捨てたツケがようやく表面化してきたな

ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

995 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:56:14.18 ID:l4QfLWMO.net
敗戦国は100年かけて吸い尽くされて滅びる運命なのだよ
戦勝国の利益が最大になる形でな

996 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:56:15.27 ID:seseXKyU.net
放射能で人口が減りまくってる
まあ病人だらけの国になるよね

997 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:56:18.99 ID:lgJdwGv2.net
年寄りにお金かけ過ぎなんだよね。
少子化止めたかったら〜35歳くらいまでの世代にお金かけないと。

998 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:56:27.08 ID:1v/G2PIY.net
この河合さんの本読んだけど、数字で裏付けられているので、反論のしようがない内容。
最後の方の「ではどうするか」の手段は、そこまでしないとダメかというような内容だから読んだほうが良い。

999 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:57:14.06 ID:lC6zgnCx.net
人口削減で省エネ化を推進中!

1000 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 09:59:45.54 ID:ZaJfuD5m.net
>>946
そうかな?
日本が古来から受け入れたようにすれば良い

1001 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 10:00:20.90 ID:ZaJfuD5m.net
そして100年位経てば、問題無くなってる
大した問題ではない

1002 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 10:01:45.55 ID:LcVJ/4Wv.net
内なる中国ニッポン

1003 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 10:03:52.73 ID:th4BuG86.net
>>1
西暦3000年に今の科学水準の延長線上の人口問題なんてあると思ってるのか、 100年後でも怪しいはアホらしい

1004 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 10:05:01.88 ID:LcVJ/4Wv.net
中国3000万人のパワーで日本省へ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
309 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★