2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】スペースX 現存最大能力のロケット打ち上げに成功

1 :ノチラ ★:2018/02/07(水) 09:10:50.27 ID:CAP_USER.net
アメリカの宇宙開発のベンチャー企業「スペースX」が、現存する中で最も打ち上げ能力が大きいロケットを試験的に打ち上げ、車を搭載した先端部分を火星に向けた軌道に乗せるために切り離すことに成功しました。

「スペースX」は、6年後を目指して火星に有人宇宙船を送る計画で、現存する中で最も打ち上げ能力が大きいロケット「ファルコン・ヘビー」を開発しました。

今回、南部フロリダ州にあるケネディ宇宙センターで、このロケットを試験的に打ち上げることになり、現地時間の6日午後3時45分(日本時間7日午前5時45分)、49年前に初めて人類を月面に送り込んだアポロ計画でも使われた発射台から飛び立ちました。

このロケットは、従来のロケットを3機束ねた形をしており、全長は70メートル、日本のH2Bロケットの3倍以上にあたるおよそ64トンの物資を地球を回る軌道に運ぶ能力があります。

ロケットの先端部分には、スペースXのイーロン・マスクCEOが所有する赤い電気自動車が載せられていて、打ち上げからおよそ3分後、この車を搭載した先端部分を切り離すことに成功しました。

順調にいけば、この車はおよそ6か月かけて火星に向かう軌道に乗るということです。

スペースXは、今回の試験の成果も踏まえて、今後、超大型ロケットを開発し、2024年には火星に向けた有人飛行を実現したいとしています。

打ち上げ8分後 2機のロケットが着陸
今回の打ち上げでは、ロケットの再利用のため1段目に取り付けられたロケットを逆噴射させて地球に舞い戻らせ、無事、狙った場所に垂直に着陸させることができるかどうかも注目されていました。

「ファルコン・ヘビー」は打ち上げのおよそ2分半後、1段目の両側に取り付けられた2機のロケットを切り離しました。2機のロケットはそれぞれエンジンを逆噴射させて向きを変え、地上に向けて降下。
機体に取り付けられた4つの羽根を広げて大気圏の中を空気の力で姿勢を安定させながら高度を下げ、打ち上げのおよそ8分後、ほぼ同時に地上に着陸することに成功しました。
再利用でコスト削減
スペースXは、使い捨てが常識だったロケットを再利用することで、膨大なコストの削減を実現してきました。

2015年12月、一度打ち上げたロケットを地上に戻して回収するのに初めて成功したのに続き、おととし4月には海に浮かぶ船の上に着地させて回収するのに成功しました。

ロケットを狙ったところに戻して回収するのは極めて制御が難しいとされてきましたが、スペースXはその後の打ち上げでも回収を続け、実績を積み重ねてきました。

さらに、去年3月には回収したロケットを再利用した打ち上げにも成功し、宇宙航空業界の常識を次々に変えてきました。

今回打ち上げられた「ファルコン・ヘビー」は、3機あるうちの両側の2機のロケットは再利用されており、スペースXでは、ほかのロケットの3分の1の費用で2倍の物資を運ぶことができるとしています。

打ち上げにかかる費用は、日本のH2Bロケットよりも安いおよそ9000万ドル(日本円でおよそ100億円)だということです。

エンジンのクラスター化と再利用
スペースXによりますと、火星を目指す「ファルコン・ヘビー」の打ち上げコストは、日本円でおよそ100億円。日本の主力ロケット「H2A」の打ち上げコストとほぼ同じ費用で、H2Aの6倍以上の打ち上げ能力を持つ、極めてコストパフォーマンスに優れたロケットになっています。

その理由の一つがエンジンの「クラスター化」です。
強力な打ち上げ能力を実現するために、大型のエンジンを新たに開発すれば、ばく大な開発費用がかかります。このためスペースXは、小型のエンジンをいくつも組み合わせるという逆の発想をしました。

この小型エンジンは、スペースXの複数のタイプのロケットに幅広く使われ、大量生産によるコストダウンが可能です。

ファルコン・ヘビーでも、3機のロケットにそれぞれ9機ずつ合わせて27機の小型エンジンが組み込まれていて、これによって世界最大の打ち上げ能力を実現したのです。

ふたつ目の理由は「再利用」の技術です。
スペースXは、2015年、世界で初めて、衛星を載せていったん打ち上げたロケットを逆噴射によって、再び地上に着陸させることに成功しました。また回収したロケットを再度打ち上げることにも成功しています。

ロケットを繰り返し利用することによって、打ち上げコストを将来的には従来の使い捨てロケットの100分の1にすることを目指しています。
宇宙船で地球上の短時間移動も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/k10011318581000.html

27 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:31:59.41 ID:r/5snkMk.net
>>22
関連動画のブースター着地は素晴らしい
海に放り出しだけだったシャトルとは次元が違う

28 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:34:57.55 ID:3R3KIq+V.net
>>14
ついさっき実績を上げた人間にやめろとか言ってるおまえがバカだよw

29 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:40:39.23 ID:gScjuWbo.net
>>20
地上から宇宙へのマスドライバーは不可能。
いい加減目を覚ませゆとりガノタ。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:43:40.49 ID:cXIXgI18.net
>>28
だから他の事業で失敗して追い出される前に自ら引いた方が賢明なんだよ
10年以上も赤字会社を投資だけで持ちこたえた手腕は凄いが
トップに絶対服従な社風は一歩間違えると危険
まあ、テスラはイーロンマスクの株式保有率2割切ってるしスペースXも同じようなものだろう
転換社債大量に発行してるから今後低下する一方だしそろそろ追い出されることになる

31 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 10:54:40.09 ID:OVkBOrfx.net
アメリカはデカイのを作って
日本は無人の小さなのを作る
いい棲み分けになればいいな

32 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:00:21.80 ID:SPq06WXi.net
>>30
イライラし過ぎて追い出されるはずニダって現実逃避しだしててワロタw

ってかおまえの人生に何一つ関係ないだろうに、アンチの感情の出所ははさっーぱり理解できんわ。ファルコンヘビー打ち上げ成功すげえって普通の賞賛もできずに、何を嫉妬に狂ってんだw?

33 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:02:55.94 ID:t6jaZ0XC.net
>>20
軌道エレベーターがいいな
マスクならできそう

34 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:09:10.75 ID:NhUXBbFj.net
すげぇなwwwww

35 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:10:31.19 ID:NhUXBbFj.net
>>14
お前が「おかしくない」と思う人なら
そもそも打ち上げしてないわけで

進歩もない利権経営者を賛美するのやめなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:12:44.88 ID:yiJDvK0n.net
64トンw

やっぱアメリカの技術は突出してるな

でも宇宙に送ったのがテスラとかなんのギャグだよw

37 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:34:09.93 ID:X+be5Ng1.net
ブースターが戻って着地した時はCGかと思ったわ
ほんとに常識くつがえしてくれたわ

38 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:35:29.06 ID:yCDGzVEH.net
>>31
電柱ロケットのほうが実用性がありそうだよな

39 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:40:31.86 ID:npAG1LT4.net
精密制御技術がやばいな。
すごい。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:52:08.85 ID:dJadpnUo.net
>>1
民間企業に負けたの???JAXAダッセーwwwww
3割の能力ってww三菱重工って意外にバカしかいないのね

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:53:21.04 ID:yiJDvK0n.net
>>40
三菱重工も民間企業なんだが

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:55:40.78 ID:Ty19tE8O.net
エンジン、27基のクラスター化って信頼性どうなんだろう
それこそ故障率27倍なんだよね?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 11:57:50.70 ID:JTPCZTuk.net
>>42
自信家のイーロンもクラスター化は難しいってい言うくらい困難ではある
だから商業衛星のせずに自社のテスラ乗せたわけで

だから成功させたのが凄いのさ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:02:54.08 ID:5o9DIE2C.net
テスラには敵わないねトヨタの負けだわ野望が壮大すぎる

45 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:07:22.05 ID:HUMyeDmF.net
テスラが地球最速の車になってしまった

46 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:09:46.06 ID:gScjuWbo.net
>>45
どんだけのギネス記録を量産したのか、数え切れないたろうな。
何せ、誰もやれない誰もやらない画期的な偉業。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:51:42.82 ID:DM+trI+h.net
真ん中の本体ロケットは回収失敗だってさ、燃料切れだそうだ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:54:16.97 ID:4RZ/SXHM.net
なんだかんだ金も集められるしすげーな
民間でも日本はチマチマ月探査のローバーでさえ失敗してるし

49 :20:2018/02/07(水) 12:54:21.25 ID:sjTdsgzX.net
>>29
ガンダムのは人間を乗せるから無理なんだろ?
俺は宇宙ごみを捨てたい。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:20:38.27 ID:zJ4wXjb4.net
今年の初めに衛星の起動投入に失敗してなかったっけ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:24:09.49 ID:sQ/1dd/L.net
>>48
反日biz+ではスペースXが成功した時だけスレ立つけど失敗した時はスレ立たないからなw

スペースXが打ち上げた機密衛星、軌道投入に失敗 2018.01.10
https://www.cnn.co.jp/fringe/35112951.html

スペースXのロケットエンジンがテスト中に爆発事故 2017.11.9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00010001-sorae_jp-sctch

米スペースXのロケット爆発 打ち上げ前のエンジン試験で 2016年09月2日
http://www.bbc.com/japanese/37253440

米スペースXのロケット爆発 無人宇宙船の打ち上げ失敗 2015年6月29日
https://r.nikkei.com/article/DGXLASGM28H63_Y5A620C1FF8000

52 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:24:19.94 ID:yTMVDCx+.net
>>42
故障発現率27倍だけど、25基くらいで打ち上げ可能なら、打ち上げ成功率はちょい上向くと思うよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:26:52.19 ID:C5KK0R1M.net
>>40
スペースXってエンジン爆発しまくってるけど無能しかいないの?

54 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:29:46.76 ID:SPq06WXi.net
>>51
スペースxを持ち上げたら反日www
しょせんアメリカの民間企業なのにw

55 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:50:16.02 ID:dsRsbeWE.net
車の周りに光の粒がいっぱい飛んでるのはなぁに?
https://youtu.be/aBr2kKAHN6M?t=4h5m

56 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 13:55:57.14 ID:kVNkTz2s.net
>>51
はい論破

https://www.jiji.com/jc/article?k=20180110036631a&g=afp
米機密衛星、打ち上げ失敗か スペースX「ロケットは正常動作」

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 14:03:18.70 ID:tEunEWMM.net
スペースXもチョンモメンに日本叩きのダシに使われるとはイーロンマスクにも予想がつかなかっただろうな

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 14:06:25.75 ID:I8/wCodk.net
車、ロケット、リニアとジャップホルホルを潰しまくってるからネトウヨがマスク嫌ってるよなw

59 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 14:16:01.94 ID:9ZRp3ifb.net
大枚を叩いたプロモーション

60 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 14:21:44.88 ID:Cw5xjKZj.net
すげー
民間でここまでできるとはな

61 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 14:25:30.12 ID:uDTLE16C.net
これ地球重力圏突破して太陽の公転軌道に乗せたらしいな。
のんかブースター戻って来てるしヤバイわ
https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2018/02/landing2.gif

62 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 15:04:34.42 ID:VJjoaGHm.net
>>58
ホルホルって何?チョンモメン語?

63 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 15:12:02.22 ID:9ynKkces.net
ネトウヨ「イーロンマスクは詐欺師ニダ!そのうち破産して死ぬニダ!」

↑これ見てイーロンマスクの破産と自殺を待ってるけど、いつ死ぬの?(´・ω・`)

64 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 15:59:50.53 ID:47y+VIMM.net
>>62
チョンモメンって何?

65 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 16:00:46.61 ID:JTPCZTuk.net
>>62
ネトウヨ用語だよ

66 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 16:02:38.49 ID:/X3tqWnZ.net
コレに高性能爆弾積めば半島消すに
原爆要らぬ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 18:40:19.99 ID:13T0bxg7.net
>>57
そして云われなくスペースXを嫌う連中が生まれるという。。。
テスラ予約した奴がイーロンに切れるのはわかるけども

68 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:21:51.08 ID:KIHuaAA7.net
カリスマは周りが成功させるんよ
金も人材も引きつけて無理筋な夢がどんどん現実化するんよ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:40:54.39 ID:sFeI2NS5.net
クラスターブースターはかなりすごい技術なんだろうが、ロケットが着地するの見たら何でも出来そうな気がするわ。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:46:55.28 ID:Q0ggZmYa.net
>>69
あのブースター着地は凄いよな
大昔のSF映画かアニメによく出てくるシーンだけど、まさか本当に実現するとは思わなかった


こんなの無理じゃんwwwと鼻で笑ってごめんなさい

71 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:15:14.06 ID:JL+/yH61.net
ブースター、マジで戻って来たんだな。
一瞬CGかと思った・・・。

スゴい、スゴすぎる・・・
我らがH3どうするよ。もう埋められないほどの差がついちまったぞ。

72 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:35:32.71 ID:sVI0pgqa.net
ロケットの回収着陸の失敗を除いた
打ち上げ部分だけだとファルコン9は
30連続成功くらいと安定路線に入ってるし。

H3は政府が税金で養うロケットになるね。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:37:04.21 ID:Df4eVpU4.net
https://www.youtube.com/watch?v=oU_UEVp2ynU

74 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:45:03.08 ID:iFBGOBuT.net
H3はコスト面だけとって考えてももう競争力全くない
ロケット開発を1から見直す時期にきたね

75 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:49:31.70 ID:rGafDDGF.net
>>74
国策で打ち上げる基幹ロケットに「競争力」は必要無い。
官需衛星を他国の干渉を受けず確実に打ち上げ出来ることが重要。

その意味で、H-IIAも、H3も、役割は全く変わらない。

76 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:55:34.98 ID:5WW32RDI.net
SpaceXの創設が2002年、たった15年でここまでとか
開発速度、めっちゃ速くない?

もう政府機関が多額の資金投じて国策でロケット開発する時代は完全に終わったな

77 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:59:13.48 ID:vRGBhzJN.net
誰か、キログラム当たりの打ち上げ費用を、色々とリストアップしてくれ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:04:46.70 ID:Dn/7BcIc.net
国産ロケット技術も軍事転用可能と言う事だけで続けていくんだろうな

79 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:07:30.05 ID:sFeI2NS5.net
>>76
開発速度というより、発想の違いからの効率化なんだろうな。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:10:02.94 ID:rGafDDGF.net
>>76
開発期間、開発費用、打ち上げ実績、打ち上げ能力、打ち上げコスト

どれをとってもH-IIAの半分の期間、半分のコスト、倍の能力と言う驚異的なロケット。

まあ、失敗回数も倍の2回だがなーw

81 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:13:29.11 ID:GzP8Iu5N.net
>>74
官需専用でいいよ
儲けることは諦めろ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:21:34.40 ID:JL+/yH61.net
>>80
イーロン・マスクは、そのコストを1/100まで下げると言ってる。
まず可能だろう。

>>81
そそ、H3は保有することに意味がある。

83 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:24:09.01 ID:Y1vAVSkg.net
スペースシャトルで似たようなことやってたろ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:26:59.87 ID:Q0ggZmYa.net
>>83
シャトルのブースターはパラシュートで降下して海ポチャ

85 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:29:43.58 ID:yomk0dTg.net
>その理由の一つがエンジンの「クラスター化」です。
>強力な打ち上げ能力を実現するために、大型のエンジンを新たに開発すれば、ばく大な開発費用がかかります。このためスペースXは、小型のエンジンをいくつも組み合わせるという逆の発想をしました。

ソ連のロケットは初期からずっとそれだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:30:55.38 ID:G2CcE4gO.net
クラスタエンジンの信頼性がどのぐらいに落ち着くのかがヤマだな
それを差し引いてもとりあえず一発成功させただけでもホントすげーわ
ロシアがぼんぼこ失敗して諦めたのも無駄じゃなかったんな

87 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:35:39.05 ID:1IiCYOe8.net
CNNで見てたが、2つのロケットブースターが逆噴射で同時に戻ってくるは感動したわ。
ロードスターも夢があってイーロンマスクは見せ方も上手いわ。
テスラは上手い事いってないが、スペースXはすごいな。
H2Bと同じ打ち上げコストで3-6倍の輸送能力とか革新的以外何物でもない。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:35:43.29 ID:E+PGod4S.net
ソ連はロケット開発に最大の国力つぎ込んでた時期ですら
27基エンジンを同期させるの成功できなかった
今回は民間会社でかつ世界初の28基の巨大推力エンジンを完全に同期制御できたという画期的成功

89 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:39:35.92 ID:wx8UmU6n.net
国家プロジェクトみたいな仕事をベンチャーの社長がやりましたてのが凄い
こいつは頭のネジが飛びまくってる

90 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:42:59.88 ID:aUV+uyjj.net
>>32
間違いなく今年中にスペースXの持ち株を放出してテスラに投資して経営離れるから

91 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:43:18.62 ID:iSUvM6xh.net
これは、素直にすごいと言ってあげるべきことだよ。
成功しないんじゃないかと言ってる人が多くいたし。
(そういう人はすぐに手の平を返すから、いなくなっちゃうけど)

イーロンマスクはこれをやっただけでも、
十分に価値のある仕事をやった人なんじゃないの。
仮にテスラがつぶれても評価されるぐらいの

92 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:44:22.15 ID:aUV+uyjj.net
信者とかアンチと低レベルのことしか言わないやつは人生失敗するんだよ

93 :イーロンオブジョイトイ:2018/02/07(水) 21:47:36.81 ID:wpLuNF0l.net
あれ?今日はイーロン叩きの人達元気無いけどどうしたの?
隠れてないで早く出てきてよ

94 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:49:44.66 ID:yomk0dTg.net
見た目はアリアン5だったな

95 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:53:49.97 ID:QGcD/R0k.net
宇宙空間を飛ぶロードスター
宇宙人が見た時の反応を想像するだけで笑える

96 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 22:02:28.36 ID:uIB8LAbL.net
どこか小さな部品を下町の工場が作ってるとかないの?
最近辛いことばかりだからホルホルしたい。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 22:04:54.14 ID:5WW32RDI.net
>>95
ロードスターのトランクに中に「ARK」と呼ばれる、
人類の叡智を刻んだ5次元光学石英記録媒体が収められてるとか。
惑星間軌道上で劣化することなく10億年以上は周回し続けるらしい。

98 : :2018/02/07(水) 22:25:46.21 ID:MWp1j3a2.net
>>41
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)全て税金で造ってる団体が民間企業な訳あるか、ハゲ

99 : :2018/02/07(水) 22:26:48.99 ID:MWp1j3a2.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)たまたま成功したってだけだ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これからもタコ踊りをお楽しみください!!(キリッ

100 : :2018/02/07(水) 22:28:06.56 ID:MWp1j3a2.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それと、ロケットは、エンジンではない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ロケットは噴射装置

101 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 22:28:44.31 ID:lDPa73D4.net
>>100
君には酸っぱいブドウの話を送ろう

102 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 22:39:35.39 ID:rGafDDGF.net
>>90
火星植民船の実現まで、他人に実権を奪われるわけにはいかんから、わざわざ株式を非公開にしてるんだよ?

103 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 22:55:26.60 ID:t0GlzMWl.net
認めないネトウヨはメス

104 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 23:16:58.17 ID:O4xyg47H.net
>>92
それはマスクがスペースxを手放すとか言ってるおまえじゃんw

105 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 23:24:56.46 ID:E0A7nWs3.net
>>97
これか
https://www.theverge.com/tldr/2018/2/6/16980538/spacex-falcon-heavy-isaac-asimovs-foundation-series

すげぇな

106 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 23:47:34.11 ID:Ipnhh5VP.net
民間スゲーって言ってるけど

実質的にはNASAの技術移転だろ

107 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 23:49:49.74 ID:lDPa73D4.net
>>106
NASAが自動で帰ってくるリサイクル可能がロケットを作って居たらな君の言う通り
でないなら君は間違ってる

108 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:01:21.48 ID:/FT+JN0T.net
まいど一号ほどじゃないけど
町工場が宇宙へ乗り出すというストーリーを
実際はJAXAが支えるみたいなもんでしょ

ロケットの着陸技術は既に90年代あたりにはじめられてた

109 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:06:08.51 ID:qxWiwwYf.net
ブースター戻ってきたのは凄いけど
この戻ってきた奴の再使用における耐久性信頼性とかどんなものなんだろう?

110 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:07:39.59 ID:DqceVbnu.net
イーロンマスクってまだ46なんだなww
すげーわ

111 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:14:40.06 ID:ZsqsNW1H.net
人は死んで名を残すというがイーロンマスクは火星にロードスターを残したからな
例え地球が滅びても火星に刻み付けたロードスターは残る
誰にも真似できない偉業だわな

112 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:15:55.06 ID:/FT+JN0T.net
この成功が日本に与える影響を考えるとアタマが痛くなる
せっかくジョブズが早死にしてくれたのに
アホのベンチャー礼賛が再び活性化しそう

なぜ日本ではイーロンが生まれないだの
イノベーションの芽を摘む日本の閉鎖性がどうのこうのだの

113 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:28:17.63 ID:nfZMrQfg.net
2024年に有人で火星って
機動力が凄まじいな

114 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:30:48.27 ID:nfZMrQfg.net
>>112
それは無理でしょ
なぜ生まれないのかって人任せのゴミしかいないから

115 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:48:33.93 ID:F6cBifrA.net
最新のロケットでもアポロには勝てないのか
どんだけ凄かったんだよ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:48:56.86 ID:tmWx8KIa.net
>>96
ロケットととしては大量生産だから町工場のおっさんがチマチマ作っていたんでは間に合わない

117 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:50:37.87 ID:tmWx8KIa.net
>>108
スペースXはDC-Xやっていたキチガイ技術屋を使ってるんだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:59:28.41 ID:/FT+JN0T.net
>最新のロケットでもアポロには勝てないのか
>どんだけ凄かったんだよ

アポロ計画でおもくそ拡大した予算が削減されて
科学者や技術屋があぶれた
金融工学を生み出したのも
イーロンを成功者にしたのももとをたどればアポロ計画

やっぱり国家としてのアメリカは偉大だな
民間なんてその残りかすをすすってドヤ顔してるだけのカスだ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 01:13:29.23 ID:SFWUXWpx.net
メインブースターの帰還は失敗したみたいだね。
それでも凄いけどね。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 01:14:48.66 ID:4apRceKr.net
システムや社会レベルで稀有なエンジニア
従来の国家や社会が提供できなかったものを手がけてる
細かいところもないがしろにせずエンジン内製したりと技術レベルのこだわりもある

エンジニアのフリーランス化が進んでいたり
国がスタートアップにコンペさせたりと
社会、国家のステージの違いも見るなと言うほうが無理

121 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 01:20:29.24 ID:CQL487uo.net
>>116
SpaceXのマーリン・エンジンのノズルは
意外にもヘラ絞りで作ってる。

熟練職人が勘と経験を頼りに丹精込めて手作り
・・・という日本の町工場とは全く違って
完全に自動化されてるみたいだけど。


http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/12/12/20/3B5049B400000578-0-image-a-45_1481572952451.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/12/12/20/3B5049A500000578-0-image-m-44_1481572944291.jpg
http://video.dailymail.co.uk/video/mol/2016/12/12/8470746342163004135/640x360_MP4_8470746342163004135.mp4

122 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 01:27:22.56 ID:/FT+JN0T.net
>従来の国家や社会が提供できなかったものを手がけてる

インターネットも宇宙開発もみんな国家と軍隊が国民から集めた税金で
開発したノウハウを民間に開放してやったものに過ぎない
そして他国がアドバンテージをおびやかそうとすれば国策で潰しにかかるw

日本の民間賞賛バカはこういうところを見ていない
偉いのは「お上」なのだ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 06:30:12.10 ID:bjvtWIhc.net
何でも民営化すれば効率的になるわけじゃなく、競争相手がいないとね。
米国はSpaceX以外にも低軌道ならブルーオリジンなどのライバル企業が居る

124 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 10:28:24.27 ID:Bxe4+OFA.net
その一方でこの惨状

EVテスラ、過去最大の赤字を計上 第3四半期決算
https://response.jp/article/2017/11/02/301993.html

テスラの経営は「火の車」か E・マスク氏の評価に異変も
http://news.livedoor.com/article/detail/14266393/

窮地のテスラに立ちはだかる自動車トップ
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/246040/020600068/

125 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 10:35:07.08 ID:ozxMYWM2.net
売上高成長率は前年同期比+43.9%

ジャップは赤字を批判する
アメリカは売上成長を評価する

そしてジャップはアメリカに負ける

126 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 10:44:16.54 ID:/5fs2nu+.net
>>121
職人を持ち上げすぎるよな日本
本来ならこういう進化の方が生産性と競争力を高めていくのに
ロボットや自動化が得意のはずの日本が職人芸と町工場に逆戻りしてるようじゃ
大規模産業化したら間違いなく置いて行かれる

127 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 10:49:12.42 ID:oIjweis1.net
>>121
結構原始的で笑った

総レス数 198
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★