2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】なぜアベノミクスで賃金が上がらないのか

1 :ノチラ ★:2018/02/06(火) 20:21:55.52 ID:CAP_USER.net
景気拡大が続いているのに、実質賃金が低下する過去の景気拡大局面では見られなかった事態が続いている。政府は失業率や求人倍率の改善を喧伝するが、なぜ、アベノミクスのもとで賃金は上がらないのか。労使関係に詳しく労働経済論などの専門家でもある石水喜夫・元京大教授(現・大東文化大学経済研究所兼任研究員)がアベノミクスの「不都合な真実」を3回にわたって解説する。

労働力は他の商品とは違う。
「労働市場論」という知的欺瞞
 賃金の行方に多くの人々の関心が集まっています。来春闘でも政府は経済界に賃上げを求めています。

 私たちの賃金は、これからどうなるのでしょうか?

 これまでの賃金の動きを振り返り、今後を見通すために、経済分析への期待は大きいでしょう。

 ところが、経済を分析する場合、どのような分析枠組みを用いるかによって、結論が大きく左右されてしまうという問題があります。特に賃金の分析では、注意が必要です。

たとえば、経済学には「労働市場論」という考え方があって、労働市場で雇用と賃金が決まるという分析装置が用いられます。

 この分析装置には、一般の商品のように需要と供給の関係で価格が決まり、労働力が不足すれば、賃金が上がるという因果関係が組み込まれています。

 こうした関係を経済原則として、当然視する向きもあるでしょう。

「なぜ人手不足なのに賃金は上がらないのだろう?」という問いに、多くの人が心惹かれるとするなら、日本の社会では、それだけ多くの人が「労働市場論」を信じていると言うこともできます。

 この問いかけは、労働市場で賃金が決まることを前提としているからです。

 人が働くということを労働力の供給と見なすことはできないとか、たとえ労働市場というものを仮定したとしても、労働市場で雇用や賃金は決まらないとか、さらには、労働市場で雇用と賃金が決まるとは考えるべきではないなど、「労働市場論」に代わる考え方はたくさんあります。

 しかし、今の日本社会では、あたかも「労働市場論」が真理であるかのごとく前提とされているところに、大きな問題が潜んでいるのではないでしょうか。

既存の経済学の枠組みでは
雇用の実態を見誤る
 日本経済や、雇用、賃金の実際の状況はどうなのでしょうか。

 2013年以降の景気回復を解説する場合に、有効求人倍率の上昇とか、雇用情勢の改善といった語り方が好まれてきました。

 経済活動を、生産回復の面から解説するなら、鉱工業生産指数を用いてもよさそうな気がするのですが、鉱工業生産指数は、2014年に前年比プラスとなった他はマイナスで、ようやく2017年にプラスが見込まれるようになったものです。

 経済情勢の「改善」というメッセージを打ち出すには少々、「不都合な指標」といえます。
http://diamond.jp/articles/-/154546

955 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 15:24:07.17 ID:7c7HrUmH.net
>>954
消費税増税にしても社会保障費削減にしても
政府自らの手でフロー減らしてんだから世話無いわなw

956 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 15:24:13.02 ID:AHyAkFfZ.net
だって景気が悪いんだもの
あっ言っちゃった
本当に景気がいいならアメリカのダウ平均暴落に全く影響を受けないはずよね

957 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 15:32:01.67 ID:r7S9Z8Bf.net
>>937
やってない
金融緩和とセットだった財政出動の部分は消えた
10年で公共事業200兆円は政権公約だった

958 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 15:44:35.24 ID:ku1fNw/X.net
自公の悪意と人件費や為替依存の張りぼての日本企業の現実の合作でしょうな。

959 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 16:08:47.60 ID:D28kI1IL.net
>>955
マジで教科書通りの経済政策、
つまり下層への減税、
金融緩和(これはまずまずやってる)、
財政支出増で自然利子率を上げろと。

1997年からずっと政府はアホ。

960 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 17:19:02.78 ID:EsBJ2oUJ.net
「安倍政権、5年間でこう変わった」日本経済新聞

支持率
62%(12年12月) → 50%(17年12月)
不支持率
29%(12年12月) → 40%(17年12月)
日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)
名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)
消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)
設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)
税収
43.9兆円(12年度実績) → 59.1兆円(18年度予算案)
長期債務残高
932兆円(12年度実績) → 1108兆円(18年度予算案)
有効求人倍率
0.83倍(12年12月) → 1.55倍(17年10月)
賃金
29.8万円(12年) → 30.4万円(16年)
新生児数
103.7万人(12年) → 97.7万人(16年)
生産年齢人口
8018万人(12年) → 7656万人(16年)
訪日外国人旅行者
836万人(12年) → 2404万人(16年)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520

961 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 17:25:40.61 ID:3j2IL4DH.net
高卒30で零細で1000万だけど、将来が悲観過ぎて積極的な出費なんてできんなぁ。

国のムードがマイナスじゃん。

自分は今の仕事が恵まれてるだけで、景気落ち目になったときに必要とされるには学歴や職歴が足りん。
というか給与テーブルで実際差が付くし納得もいかん。

ほんと大学行っとけばよかったって後悔しかないわ。

なにをしてもうまくいく予感がしねぇ。

962 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 18:45:39.80 ID:QNIkzR40.net
安倍と、その支持者が無教養で基地外なのが悪い

963 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 18:52:34.23 ID:gmPIdFAg.net
雇用の流動性に決まってんじゃん

こんなん企業サイドの問題だろ
新卒新卒で中途採用しない
解雇しないじゃ
経済まわんね

964 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 19:46:03.92 ID:+j7dUETU.net
ふふ、上げる気がないもの

965 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 20:18:23.38 ID:pFqWwv6C.net
残業も、わざとダラダラしてるくせにカネ寄越せとかほざいてやがる。働かねークズリーマンやOLだか派遣だかの女が、仕事中や残業中ですら2ちゃんやって俺をいじって遊んでるこいつら給料ドロボーのクズどもが賃上げとか給料上げろとかほざいてやがる

966 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 20:19:50.92 ID:ND2vZJ5R.net
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い! ←★今ココ!!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

967 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 20:23:34.60 ID:TF5CZkpB.net
>>963 こんなこと言うヤツいるからダメに決まってる。

968 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 23:05:41.32 ID:yw3SPCIv.net
>>960
自民党が大勝するのもうなづける。

969 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 23:59:22.64 ID:GuyMDiRN.net
全部嘘だからに決まってるだろ馬鹿かよ

970 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 00:36:43.17 ID:y8ccdxeQ.net
>>969
政府統計ポータルサイト
https://www.e-stat.go.jp/

971 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 02:13:27.60 ID:J2cObZG/.net
うちの会社は上がったけどな

972 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 06:45:07.00 ID:lsNlBR6k.net
移民
外国資本

こういうので総需要を底上げってのは駄目なの?失業率は上がるだろうし、上司が外国人なのも当たり前、駅前ビルが外国資本ってことになるけど、他の先進国はみんなそうだし、とりあえずGDPは伸びるよ?

973 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 06:49:16.88 ID:gCLR9aMq.net
景気関係ない
底辺の歯車は貰いが少ない
当然の話だ

974 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 08:52:56.31 ID:QpiECW1R.net
>>14
つまり、賃金を下げると利益が増え、賃金を上げると利益は減るって事だね。そりゃ、賃金下げるのが正解じゃん。

975 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:01:25.36 ID:tH0Iz7k9.net
>>974
当たり前の話

976 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:04:52.46 ID:QpiECW1R.net
>>975
そんな事ないよ、利益が最大になる賃金設定がどこかにある。

977 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:17:59.76 ID:gTgbZ3JE.net
もともとリフレ政策では(予想)インフレ率を上げて実質賃金を下げることで雇用しやすくするってのがビルトインされてたはず
確かダイヤモンドオンラインで浜田御大が悪びれる様子もなく堂々と語ってた

978 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:20:01.21 ID:gTgbZ3JE.net
検索したらすぐ見つかったわ

>その意味では、雇用されている人々が、実質賃金の面では少しずつ我慢し、失業者を減らして、それが生産のパイを増やす。
>それが安定的な景気回復につながり、国民生活が全体的に豊かになるというのが、リフレ政策と言えます。
http://diamond.jp/articles/-/30804?page=6

979 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 09:35:17.62 ID:YsiMJsAq.net
>>965
職務内容を把握してない企業管理の問題でしょ
企業は従業員を強制的に帰らせる事ができるんだから
企業の怠慢でしかないwww

980 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 10:08:47.88 ID:iYj0WQaM.net
>>965
世の中にはサービス残業というものがございましてね

981 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 10:30:57.49 ID:px8hdHPE.net
>>978
永遠に実質賃金が低下する社会でそのうち国民生活全体が豊かになるのか
矛盾してるな

言った方は頭がおかしいけど信じた方はバカだな

982 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 13:04:59.21 ID:y8ccdxeQ.net
>>980
「サービス残業」というソフトな言葉にごまかされやすいがようするに違法労働であって
そんなものは安倍内閣の経済政策とは何の関係もない単なる企業の犯罪に過ぎない。

983 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 14:50:20.02 ID:0eQPIgny.net
>>976
横レスですまんが タダで働けば 会社は一番利益あるぞ。
アホの政治家が いかに安く使うか、都合のワルイ法律は無視しているか 見ればわかるだろ。

984 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 15:35:55.86 ID:kgP7KLI7.net
給料が上がる前に社会保険料と消費税上げたのが最大の失敗

低所得者向け社会保険料半額、生活必需品の消費税ゼロ
とかをやったほうがいい

ちなみに、生活必需品には、スマホ&パケット定額契約・インターネット・軽自動車を入れるのは重要
自動車は大都市以外では生活必需品となってる

985 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 16:17:12.76 ID:mbQli3rl.net
自己責任

986 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 17:09:09.34 ID:7KOWohZm.net
>>984
財政が厳しいから無理でしょ。国には金がない。国民から徴収するしかない。

急速に進む少子高齢化を放置する限り、現役層の負担は上がり続ける。

987 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 17:48:10.35 ID:SwRlbr66.net
>>984
実際に政府がやってるのは均等割税の値上げばっかだしな
貧乏人がより貧乏へ固定しやすくする政策ばかり

988 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 17:53:46.10 ID:LfUKF/fL.net
>>893
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

989 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 18:14:47.38 ID:CdOlg44B.net
企業が溜め込んで国内へ還元せず海外に投資するから

990 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 18:34:56.59 ID:VqAXGkgJ.net
http://keizaikakumei.hatenablog.com/entry/2018/02/01/130215
財政問題について柴山昌彦っていう議員と議論したけど、
完全に財務省に洗脳されていた。

991 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 19:23:47.90 ID:QA3DBgmB.net
>>979
> 職務内容を把握してない企業管理の問題でしょ

まあ、日本企業の伝統として
仕事は社員に丸投げで任せる代わりに
賃金はあまり出さない、クビにはしない
という構造がかつてはあったからな

今では賃金はあまり出さないだけが残っている

992 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 20:12:08.70 ID:z6+GXeAj.net
>>25
給与や出世が人の気分によるからだろう
もっと明確に、例えば営業ならノルマ達成で評価ポイント10%アップ
ノルマの達成率でさらに○○%アップとかにして
徹底的に数字でやれば誰もが納得できるが
上司の前では媚びへつらい、いなくなると悪口やサボり
そういう人間が上司の心象が良くて出世するから

仕事がてきるのではなく、媚びへつらうのができるだけ
会社に利益をもたらすお客に媚びへつらうのはいいが
利益にならない上司に媚びへつらうのを評価にしてるのが問題

993 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 21:36:06.75 ID:6CHXfSdL.net
>>1
外国人実習生やら移民やら密入国者やらが安くで働いているから。
実習生や移民はいっさい入国させない、と宣言すればいい。

994 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 22:05:50.07 ID:M8ZAQgRu.net
簡単だよ
馬鹿なメディアが財政収支問題と日銀黒田政策を混同して徒に危機感を絶えず煽り立てるからだ

995 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 23:33:55.90 ID:e1CqgK7x.net
&#10005;なぜアベノミクスで賃金が上がらないのか

○アベノミクスだからこそ賃金が上がらない

996 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 23:34:31.10 ID:e1CqgK7x.net
&#9747;ですよ。最初のは

997 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 23:35:18.02 ID:e1CqgK7x.net
バツだっての

998 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 23:56:05.81 ID:93NtoSYI.net
高度成長期の頃は日本だけ外国人労働受け入れなかったから給料上昇したんだってさ 今は外国人の安い労働力求めちゃうからどうなんだろ

999 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 00:00:56.50 ID:1HGXlFXH.net
>>998
へー、誰が言ってるのそれ?

1000 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 00:07:16.37 ID:jtYnBnhd.net
上げる気がないのがバレてきた


政府は6日の閣議で、今国会に提出予定の働き方改革関連法案に盛り込まれる裁量労働制について、
雇用形態や年収に関する要件はなく「契約社員や最低賃金で働く労働者にも適用が可能だ」とする答弁書を決定した。

裁量労働制は実際に働いた時間にかかわらず、事前に労使で取り決めた分だけ働いたと見なす。
指示を受けずに仕事の進め方を決めることができる人を対象としているが、長時間労働を助長するとの批判もある。
実際に裁量がない人にも拡大される恐れがあるとして、野党は反発している。

政府はこの制度のうち、事業運営の企画などを担う「企画業務型」の対象業種拡大を法案に明記する考えだ。
https://this.kiji.is/333447181561136225

1001 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 01:56:31.89 ID:MwRX7KPg.net
>>795
もうすぐ1000になるから次に読み流すべきはそのスレだな。
にしても実質賃金が年率でマイナスだなんて深刻な状況だ。

1002 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 07:01:57.19 ID:7XVg1yiE.net
ミクロとマクロ

1003 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 07:23:32.38 ID:wWcDwxeY.net
消費者が労働者の負担を拒んでるから、永遠に無理
お客様は神様なんだからな

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
302 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★