2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京圏への一極集中続く 22年連続「転入超過」

1 :ノチラ ★:2018/01/30(火) 17:09:18.33 ID:CAP_USER.net
総務省が、住民基本台帳をもとに去年1年間の人口の動きを調べたところ、東京都を中心とする「東京圏」への転入者が転出者を12万人近く上回って、22年連続で「転入超過」となり、「東京圏」への一極集中が続いていることがわかりました。

それによりますと、3大都市圏のうち、東京・神奈川・埼玉・千葉の「東京圏」は転入者が転出者を11万9779人上回り、22年連続で「転入超過」となりました。転入超過の人数は、前の年に比べて1911人増え、2年ぶりの増加となりました。

一方、大阪・兵庫・京都・奈良の「大阪圏」は、転出者が転入者を8825人上回ったほか、愛知・岐阜・三重の「名古屋圏」も、転出者が転入者を4979人上回っていて、いずれも5年連続で「転出超過」となり、「東京圏」への一極集中が続いていることがわかりました。

また、全国の1718ある市町村で見ると、転入者が上回っているのは、都市部やその周辺のベッドタウンなどに限られ、全体の76.3%に当たる1311の市町村では、転出者が上回る状況になっています。

総務省は「東京圏への転入者が多いのは、30歳未満の若い世代が地方から進学や就職を理由に流入しているからと見られる。今後もこうした傾向は続くのではないか」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/k10011306971000.html

649 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 16:40:46.76 ID:LX3OmWRN.net
日本が壊されていく・・・

650 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 17:11:13.16 ID:xUae5RyN.net
田舎民と違って今東京や大阪みたいな都会に住んでるからって災害や何か起きたら他のところに一時的なり出てくし
別に住んでるところに執着してないからな都会民は

651 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:00:25.13 ID:f/cdezkV.net
福岡はアジアの市場拡大で、ここを拠点にしてアジア市場に進出しよう!としてる。
福岡市は人口が増えてるし、大規模イベントは 福岡でやってる。

東京ガールズコレクションとかまさにそう。この世代は日本では先細りなので、香港、上海、台北
、ソウル、釜山と言ったアジアの大都市の若い女性を取り込みをはかろう!としています。
http://girlswalker.com/tgc/kitakyushu/2018/
イベントに参加してもらって、あちらのショッピングモールに出店したいのでしょう。
福岡空港はそれらの都市にLCCが飛んでるからね。
http://www.fuk-ab.co.jp/japanese/flightSchedule/06/timetable_int_seoul.html
これからは、東京と福岡の2社体制になるんじゃない?

652 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:22:53.83 ID:CMjeUDu9.net
>>648
涙拭けよ東朝鮮w

653 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:23:34.52 ID:CMjeUDu9.net
>>633
痴漢してる

654 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:25:47.08 ID:CMjeUDu9.net
東朝鮮の余裕の無さは異様

655 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 18:45:45.27 ID:xUae5RyN.net
都会民は地域に縛られない
便利ならシンガポールでもバンコクでもどこでも行く

656 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 20:19:35.84 ID:QxsO43DV.net
だからさーーーー
特別な理由がある場合を除いて生まれた場所で一生を過ごす法律作るべき。
その特別な理由を受理されるハードルはかなり高めで。
違反者への罰則も相当厳しく。

657 :名刺は切らしておりまして:2018/06/21(木) 22:06:54.09 ID:Tlw4kvSz.net
>>656
北朝鮮でそういうのはやってね

658 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 00:29:33.59 ID:Uh0Er9KA.net
>>656
結局はソコソコ収入有りの仕事があるから東京辺りに来ざるを得ない人も多いだろう
そう考えると、今住んでる場所に愛着が無い人も多いのも東京

659 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 00:50:45.33 ID:yQwZCP9m.net
>>1
人口は増えも3年連続GDPマイナスの撤退不要放射能まみれ都市 東京朝鮮

660 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 01:18:29.31 ID:Uh0Er9KA.net
>>659
東京湾の放射能汚染はどんどん進んでるとか

661 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 04:01:37.65 ID:6DdU+mK8.net
東京以外にも暮らしやすく豊かな場所はいっぱいあるけど大半の人は
東京以外で金儲けをする才能がないから
ひしめき合って暮らすしかない。気の毒

662 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 08:02:10.56 ID:QEzfQrFP.net
>>661
シンガポールはいいな
香港よりごみごみしてないしきれいだし

663 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 08:38:17.46 ID:QuMNLd7T.net
どういうわけか
東京を住みやすくしよう
という考え方はしないだよ
たとえ都知事でも無理だから

664 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 10:36:53.97 ID:Uh0Er9KA.net
共倒れだよこんなの

665 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 11:17:56.88 ID:p3AQ6hXA.net
総務省統計局 住民基本台帳人口移動報告 平成29年(2017年)都道府県別・転入超過数
http://www.stat.go.jp/data/idou/2017np/kihon/youyaku/index.htm


01位   東京都   +75,498 人
02位   千葉県   +16,203 人
03位   埼玉県   +14,923 人
04位   神奈川   +13,155 人
05位   福岡県   +6,388 人
06位   愛知県   +4,839 人
07位   大阪府   +2,961 人
08位   石川県   -628 人
09位   滋賀県   -715 人
10位   香川県   -962 人
11位   富山県   -1,093 人
12位   沖縄県   -1,112 人
13位   宮城県   -1,262 人
14位   鳥取県   -1,484 人
15位   福井県   -1,519 人
16位   島根県   -1,528 人
17位   栃木県   -1,610 人
18位   京都府   -1,662 人
19位   徳島県   -1,971 人
20位   佐賀県   -2,080 人
21位   高知県   -2,135 人
22位   岡山県   -2,182 人
23位   長野県   -2,681 人
24位   山梨県   -2,684 人
25位   大分県   -2,885 人
26位   茨城県   -3,012 人
27位   広島県   -3,176 人
28位   愛媛県   -3,247 人
29位   宮崎県   -3,314 人
30位   奈良県   -3,467 人
31位   和歌山   -3,488 人
32位   群馬県   -3,631 人
33位   熊本県   -3,841 人
34位   山形県   -3,864 人
35位   三重県   -4,063 人
36位   山口県   -4,093 人
37位   秋田県   -4,319 人
38位   岩手県   -4,361 人
39位   鹿児島   -4,756 人
40位   静岡県   -5,242 人
41位   岐阜県   -5,755 人
42位   長崎県   -5,883 人
43位   青森県   -6,075 人
44位   新潟県   -6,566 人
45位   北海道   -6,569 人
46位   兵庫県   -6,657 人
47位   福島県   -8,395 人

666 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 11:39:45.94 ID:bK/4y/IS.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

667 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 12:13:55.09 ID:VUH4c7W3.net
>>663
特に住みにくいわけでもないんだけどな
離島僻地よりマシだろ
しかし都会が嫌でそういう所に引っ越す人も居るから人それぞれ

668 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 12:29:39.03 ID:QEzfQrFP.net
でもどこも田舎はいっぱいイオン作ったりプチ東京を目指してるよな
東京の劣化を目指しても東京には勝てないのに

669 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 18:18:15.67 ID:MnP5tzhM.net
>>668
最近のヒルナンデスとか見てると、ららぽーととかラゾーナ川崎とか、ショッピングモールばかり。
一昔前に紹介していた、渋谷109、パルコ、ルミネは全くメディアに登場しない。
イオンモールは基本的にはららぽーとの看板を書き換えただけ。テナント構成は同じ。

今は、東京も地方も同じになってるぞ。

670 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 19:20:02.35 ID:wt0seqcn.net
>>648
金あるか、働いてない餓鬼か、都会に憧れる田舎者のどれかですか?

671 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 19:52:49.76 ID:U1/huAFV.net
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


大阪人=クソ田舎もんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

672 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 19:53:04.49 ID:U1/huAFV.net
【都道府県 県内総生産(名目)2015年度】
(平成27年度)
順位 都道府県    GDP    成長率 シェア
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01位 東京都 104兆4339億円 +2.0% 19.6%
02位 愛知県 *39兆5593億円 +2.8% *7.4%
03位 大阪府 *39兆1069億円 +2.4% *7.3% ←愛知以下wwwwwwwwwwwwwwwwwww
04位 神奈川 *33兆9188億円 +5.2% *6.3%
05位 埼玉県 *22兆3323億円 +2.9% *4.1%
06位 兵庫県 *20兆4950億円 +2.6% *3.8%
07位 千葉県 *20兆2186億円 +2.1% *3.7%
08位 北海道 *18兆4850億円 ※平成26年度
09位 福岡県 *18兆8611億円 +3.7% *3.5%
10位 静岡県 *17兆2924億円 +4.4% *3.2%
11位 茨城県 *12兆9921億円 +4.1% *2.4%
12位 広島県 *11兆9411億円 +4.7% *2.2%
13位 京都府 *10兆0540億円 ※平成26年度
14位 宮城県 **9兆4816億円 +3.2% *1.7%
15位 栃木県 **9兆0163億円 +5.7% *1.6%
16位 新潟県 **8兆8456億円 +2.3% *1.6%
17位 群馬県 **8兆6669億円 +3.7% *1.6%
18位 長野県 **8兆5580億円 +5.8% *1.6%
19位 三重県 **8兆2865億円 +4.4% *1.5%
20位 福島県 **7兆8236億円 +0.8% *1.4%
21位 岡山県 **7兆7879億円 +5.9% *1.4%
22位 岐阜県 **7兆5515億円 +2.9% *1.4%
23位 滋賀県 **6兆1636億円 +4.8% *1.2%
24位 山口県 **5兆8702億円 ▲3.1% *1.1%
25位 熊本県 **5兆5646億円 +1.8% *1.0%
26位 鹿児島 **5兆3885億円 +3.2% *1.0%
27位 愛媛県 **4兆9155億円 +4.0% *0.9%
28位 岩手県 **4兆7229億円 +1.6% *0.9%
29位 石川県 **4兆5880億円 ※平成26年度
30位 富山県 **4兆6465億円 +2.9% *0.9%
31位 青森県 **4兆5402億円 +3.6% *0.9%
32位 長崎県 **4兆3850億円 +7.6% *0.8%
33位 大分県 **4兆3782億円 +3.2% *0.8%
34位 沖縄県 **4兆1416億円 +4.7% *0.8%
35位 山形県 **3兆9542億円 +3.3% *0.7%
36位 香川県 **3兆7780億円 +2.3% *0.7%
37位 宮崎県 **3兆6339億円 +2.6% *0.7%
38位 和歌山 **3兆5267億円 ▲1.8% *0.7%
39位 奈良県 **3兆4841億円 ▲0.9% *0.7%
40位 秋田県 **3兆4461億円 ▲0.4% *0.6%
41位 山梨県 **3兆2511億円 +4.1% *0.6%
42位 福井県 **3兆2333億円 +6.5% *0.6%
43位 徳島県 **3兆0837億円 +1.2% *0.6%
44位 佐賀県 **2兆7556億円 +2.9% *0.5%
45位 島根県 **2兆3820億円 ※平成26年度
46位 高知県 **2兆3997億円 +3.0% *0.5%
47位 鳥取県 **1兆7551億円 +3.9% *0.3%
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
合計 日本国 532兆1914億円 +3.0%

※:現時点、未発表のため平成26年度数値


平成27年度 都内総生産(名目)104兆3千億円(8686億ドル)、対全国比 19.6%

平成27年度 実質経済成長率 1.8%増 (前年度1.4%減から増加に転じた。)

http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/28/18.html

673 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 20:09:53.00 ID:QEzfQrFP.net
>>669
ららぽもイオンも東京のゴクゴク一部なんだよ
実際は銀座も新橋もアキバも新宿もあるしちょっと行けば横浜中華街だってある
新幹線なら名古屋だって近所と言える
この選択肢の多さが東京

674 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 22:30:37.58 ID:USEKYQLD.net
大阪経済抜かせないどころか、福岡に愛知はぬかれた(笑)

【平成27年 実質総生産(GDP)】
大阪府 380,579(+1.5%)
愛知県 373,755 (+0.7%)  粉飾GDPでも大阪に勝てないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://www.pref.osak...79401/gh27k00All.pdf
http://www.pref.aich...ttachment/259217.pdf

国際線旅客数 中部空港、福岡下回る LCC取り込み遅れ
毎日新聞2018年5月1日 22時34分(最終更新 5月1日 22時49分)
https://mainichi.jp/.../k00/00m/020/163000c

675 :名刺は切らしておりまして:2018/06/22(金) 22:31:28.46 ID:USEKYQLD.net
明るい人が多いと思う都道府県ランキング
http://news.ameba.jp/20130324-72/
1位:大阪府
2位:沖縄
3位:兵庫
3位:福岡


自殺者都道府県ランキング

http://www8.cao.go.j...df/h27joukyou/s2.pdf
1位 東京  2,483
2位 神奈川 1,382
3位 埼玉  1,303
4位 愛知  1,301

経済より人情が大事だと言うことが分からない東日本の人間は生き地獄で
永遠に苦しんでください

676 :名刺は切らしておりまして:2018/06/23(土) 10:48:10.94 ID:Bt3WZ1iU.net
>>67
何故そう思いますか?

677 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 21:24:03.09 ID:vVnDaKfA.net
>>67
中途半端やるよりはそれぐらいが良いかもね

678 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 21:46:21.94 ID:j6XmPKoG.net
地方経済は疲弊していて生活インフラもカスカスになって来てるから、意地でも住むって変わりもん以外は残らんだろ

679 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 22:56:57.18 ID:aGE/Y4BS.net
>>11
通勤時間が1時間半を超えたら通勤手当を支給してはいけない法律作るといい

680 :名刺は切らしておりまして:2018/06/24(日) 23:19:22.72 ID:aGE/Y4BS.net
>>667
えっ



それはおまいさんが自己家畜化されてるから
実は東京はとても住みにくい

家賃は高いし通勤時間も長い
並の収入じゃ自動車の所有もままならない
飲食店に入ればテーブルどうし変に間が詰められていておそろしく狭苦しい
そんなんでもちょっと評判いいとすぐ行列できる
休日も観光地へ向かう高速道路は大渋滞

それを異常だと思わないのは
ひとえに東京以外の生活を知らないからだ

地方の人間には雑誌記事やTV番組を通じて東京の情報が入ってくるし
出張や大学進学で実際に東京に行く機会住む機会もかなりある

東京の人間だけが地方に恐ろしく無知で
無知ゆえに見下していて
客観的にはひどくQOLの低い惨めな生活を、
俺は東京在住だ偉いんだぜという根拠なきプライドで埋め合わせしている

681 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:04:21.92 ID:QHmcO8wa.net
>>680
東京人すべてが、文化的で優雅な生活をしてるのは幻想だよ。
いくら東京で仕事が多くても、低賃金職場しか就けなかったら人生終わりだよ。
安アパートで、旅行に行けず、レジャースポットにも行けず、家賃と駐車場が高いから車が買えない
のでドライブにも行けず、一生ボロアパートの部屋で100円DVDを見て、悶々
と過ごしてる人、東京には多いと思います。
20万そこそこの給料を貰っても。ほとんどが家賃に消える。待機児童が多く
共働きが出来ないから、結婚しても子供をつくれないし、いや、結婚そのも
のが出来ない。

東京て魅力を感じないんじゃないの? 東京は住むだけで大変。通勤時間は長い。東京のレジャースポット
に行くにも、最寄駅から電車で1時間以上かかる。車で行けば渋滞で何時着くかわからん。
又、旅行に行くにも品川駅、東京駅、羽田空港に行くにも相当な時間がかかる。
車で遠出すれば、いつ着くわからんし、いつ帰るかわからん。
だから、バカみたいに箱根、横浜、鎌倉に行くんだね。

温泉は草津や箱根、熱海に行くのが関の山。それも黒川温泉みたいな温泉宿で
なくマンションホテル。料理は冷凍マグロと刺身。温泉はかけ流しでなく、循環温泉。それに高い宿泊費を払って温泉に行った、て喜ぶバカな東京人。
住宅は狭く家賃は高い。一生働いても中堅クラスのサラリーマンでも、家も
買えず、狭いマンション買うのが関の山。地方なら一戸建てが買える値段なのね。それを喜んで買うバカな東京人。

新鮮野菜、上手い魚は食えず、冷凍 マグロを上手い上手い、て好んで食ってる喜ぶアホな東京人。
鯛やブリ、フグ刺し食うのは、特別な日だけ。トロがそんなに良いのかね?
こんなのばかり食ってるから、バカ舌に成って不味い料理を出しても流行るん
だね。店がマスコミに頼んで洗脳されて、まんなと騙されるバカな東京人。
これが、東京には上手い店が多いて都市伝説を創った。

築地には良い魚ある、て言う東京人がいるけどあそこの魚は、東京湾の鉛に汚染された
海水がたくさんかかってる。そのぼったくり汚染魚をを高級寿司店で美味い!美味い!て食うアホな東京人。
そんな魚ばかり食ってるから、脳みそが鉛にやらてておかしくなったんじゃない?
知事と言い、芸能人と言い異常な行動に走るね。東京人の脳みそは鉛におかされて
おかしくなったようだ。

地方は治安が悪いとか言うアホな東京人がいるが、渋谷とか歌舞伎町の方がはるかに
危ない。嫌な事に耳をふさぐアホな東京人。いかに東京人が虚しい人生を送ってる
かわかるね。

682 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:05:48.22 ID:QHmcO8wa.net
>>680こんなのも。
東京自慢する東京バカますごみ。
東京スカイツリーを自慢する東京バカ。
いえ、タワーは全国にあります。

東京ミッドタウン、六本木ヒルズのような施設は、東京にしか出来んね、と言ってる東京バカ。
いえ、規模は小さいけど、福岡(キャナルシティ博多、リバーウォーク北九州)。大阪(なんばパークス)にあります。

伊勢丹のようなファッションデパートは東京にしかない、て言う東京バカ。
いえ、福岡(井筒屋本店、コレット)、大阪(阪急本店)、熊本(鶴屋)にあります。

地方はルミネ、109のようなファションビルが無いから、イオンで満足て言ってる東京バカ。
いえ、アミュプラザ(小倉、大分、長崎、鹿児島)、ルクア(大阪)、フォーラス(仙台、金沢)にもあります。

巨大駅ビルは東京にしか無いと思ってる東京バカ。
いえ、札幌、名古屋、大阪、京都、博多駅にもあります。

巨大水族館は関東地区、沖縄、大阪にしかない、と言ってる東京バカ。
いえ、全国にあります。

お台場のようなおしゃれスポットは、東京にしかないと思ってる東京バカ。
いえ、福岡(門司港、シーサイドももち)、神戸(ハーバランド)にもあります。

パンダ、パンダて騒ぐ東京バカ。
いえ、白浜にもいます。

表参道、青山のケーキショップやレストランが一流て思ってる、東京バカ。
いえ、腕の良いシェフやパティシェは全国にいます。

自由が丘や下北沢のセレクトショップが日本一おしゃれと思ってる東京バカ。
いえ、そういった店は全国にあります。

地方はユニクロ、イオン、ファミレスしか行かない、と思ってる東京バカ。
いえ、九州など、繁華街の生きてる都市が結構あります。

東京人てほんと世間知らず。

683 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 07:29:55.04 ID:fHrPfia8.net
東京すごい 東京すごい 東京すごい

言いつづけないと魔法がとけてハゲマす

684 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 08:27:17.86 ID:Ku22Rc8f.net
HNDから日本国内各都市2時間もあればいける
そもそも香港や東南アジアも金曜夜出れば朝にはつく
こういうのが便利ってことだよ
日本国内にしか目が向いてない時点で地方に未来はない

685 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 11:16:35.77 ID:lN3PHYtz.net
>>680だが、続き書いて投稿忘れてた

もちろん東京は素晴らしい都市だ
なんたって日本の政治経済文化の中心
中央官庁の役人や全国的大企業の本社で重要な働きしている人間なら東京に住む必要がある
毎週演劇鑑賞や美術館巡りしたい人間ならば、東京に住むメリットはデメリットを補って余りある

しかし多くの人間はそうではない
すごく優秀なわけじゃない、高尚な趣味あるわけでもない平均的な人間にとっては
東海北陸瀬戸内あたりに多い、製造業が盛んで県民の平均所得高い地域が一番満足度高いはずだ

686 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 11:26:16.60 ID:wCNpqbkv.net
>>679
最近の企業は逆に、住居手当とか社宅を廃止しまくって、一方で未だに通勤手当は青天井に近いからなぁ。租税軽減措置もあるし、国と企業が一体化して郊外化を促進している希ガス。
価値のない農地を宅地化して買わせて長期ローンを背負わせ、労働者を会社と住宅に縛り付ける現代版農奴制度かも知れないな。真の勝ち組は農地改革で首都圏近郊の土地を手に入れた小作人の末裔(ジタミ支持者・地方議員とかもいっぱい居る)くらいだろ。

687 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 11:35:04.56 ID:Ku22Rc8f.net
>>685
高尚な趣味でなくてもゲーセンやライブ、イベントは圧倒的に東京が多いし食い物屋も圧倒的に多い
それに地方なんか裏日本でも一時間もあれば飛行機で行ける
LCCもバンバン飛んでるから安い

688 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 12:22:03.84 ID:lN3PHYtz.net
>>687
> ゲーセンやライブ、イベントは圧倒的に東京が多いし食い物屋も圧倒的に多い

だから東京に住む必要があるってか
だめだこりゃ

689 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 12:28:02.94 ID:3MU7npl1.net
日本一住みやすいのは大阪近郊ですわ
近畿が貯蓄額が一番高い
東京のように物価が高くないし愛知のように
車も要らんし
下手したら大阪周辺が日本一生活コストが安い

しかも通勤も短い、文化も充実
だから大阪はアジアで一番住みやすい地域と言うこと

690 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 12:29:18.02 ID:3MU7npl1.net
大阪近郊は所得の割りにコストが安いから貯蓄額が日本一
額面所得より生活コスト考えろよ

691 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 14:49:32.45 ID:J6vl1Cu8.net
>>690
ttps://togetter.com/li/993380
そりゃ日々出処不明の安全じゃないもの食ってれば生活コストは下がるわな
俺は命をかけたくないからいいわ

692 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 17:33:52.23 ID:J6vl1Cu8.net
大阪近郊はもう土地がないからこれ以上成長できないんだよ
バブルのときは利便を無視して絶望ヶ丘やら茨木台やらにニュータウン作って大失敗してるし

693 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:12:52.19 ID:Vt3zk+NC.net
東京はもうキャパシティ的に無理があるから地方に分散して欲しい
選択肢がある方がどう考えても楽しいだろ

東京が香港みたいになりそうで怖い

694 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 18:33:36.58 ID:9bzdRPJ7.net
香港になるなら最高だけどあんな活気は日本ではもう無理だろ

695 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 20:19:44.51 ID:QHmcO8wa.net
>>692
それを言うなら福岡が一番よい。
スポーツ系ではヤフードームと小倉競馬場。
芸能系では、博多座と北九州芸術劇場とあるあるシティ。
おしゃれタウンでは、シーサイドももちと門司港〜唐戸地域。
複合商業施設ではキャナルシティ博多とリバーウォーク北九州。
繁華街では天神と小倉。

周辺には別府、湯布院、黒川と言った横綱級の温泉地がある。
新幹線を使えば、鹿児島〜京都までなら日帰り旅行が出来る。
福岡空港からはアジア各地にLCCが飛んでいる。乗り継げば世界各地に行ける。

大阪より住環境もよい。福岡は最高じゃない?

696 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 20:22:28.44 ID:Yw4yG506.net
地方はもう少し頑張れよ。。
東京は人増え過ぎだから毎年各年代の年収下位5%ぐらいを追い出そうぜ

697 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 21:09:27.63 ID:4t66Wmbl.net
>>684
>日本国内にしか目が向いてない時点で地方に未来はない

少なくとも愛知はあてはまらないよ、もともと輸出産業地帯だから
ずいぶん昔だが地元の中日新聞が「グローカル」特集をやってた

トヨタも東京本社の機能を縮小して豊田本社と名古屋駅前に集中させている

698 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 21:11:48.89 ID:Vt3zk+NC.net
>>696
移民を受け入れなければ自営で失敗した人が都落ちするんじゃないかな?

俺は今の不況に消費税増税でかなりの飲食とコンビニが潰れると予想してる

699 :名刺は切らしておりまして:2018/06/25(月) 23:27:23.24 ID:slgIc9Y0.net
今日も電車は激混みだったな

もう東京の税金を2倍にするしかないよ

700 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 06:47:15.87 ID:BWqhXirK.net
>>691
中韓人が安全という大阪だから大丈夫

701 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 06:59:51.61 ID:DPoyaMsO.net
鉄道網が古くさて 集中せざるをえない

平均速度が1.5倍になれば かなり分散できる

702 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 07:10:11.51 ID:DPoyaMsO.net
都心部と郊外という考えかたで
郊外路線がすべて都心につながっている
これでは集中してあたりまえ
高速スルーできる系統があればよい


なにしろ新幹線でさえ東京駅集中だもんなあ

703 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 07:17:09.22 ID:DPoyaMsO.net
いまのペースでは政府ももたない
20年先には新政府が誕生するだろう
江戸末期みたいなもんだ

704 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 09:53:31.84 ID:oLqEki0h.net
>>702
日本って徳川以来、バラバラだった地域を武力と財力で無理やり統合して成立した国だからね
なんでも自分の目の届くところ、手の届くところに置いておかないと不安なんだよ
それが現在まで綿々と続いてる

>>703
誰が新政府を誕生させるの?
ちょっと前に大阪でその胎動があったけど、あっという間に潰されたよね
まああれは特異な例で、そういうことを起こさないようにキバを抜く教育をしてきてるから、日本独力では新しい体制に生まれ変わることはないね

705 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:07:02.24 ID:2t2UsVVP.net
なんだかんだ高齢者が転入してるだけ説もあるけど
どうなんだろうな

706 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:10:33.06 ID:pwmeVWWf.net
東京の消費税だけ上げたらいいんじゃないの?

707 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:12:20.14 ID:XDD9aKTC.net
>>698
御登りは都落ちを極端に嫌うからスラム化が進むんじゃねえの?

708 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:22:37.01 ID:oWy1/PAF.net
大阪は地震がネックだろ

東京全然こないし。

709 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 10:30:14.31 ID:vEcQ+kjv.net
【奴隷集中】

710 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 12:26:28.59 ID:DPoyaMsO.net
駅の数や路線はおおいけど
とにかく平均速度が遅いだよ
集中といより渋滞がおきているにすぎないだよ

711 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 12:54:54.37 ID:wwGpSWLD.net
複数都市体制にするなら大阪は土地がないので実質名古屋を育てるしかない
地方の予算を全部名古屋に集中させよう
つーか都市行政の失敗はバブル後ど田舎に金をばら撒いたことだろ
〇〇村に一億円とか馬鹿か
そんで金塊買ったりしてるし

712 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 18:44:27.04 ID:SwTxpUOc.net
>>711
それをやるなら福岡と名古屋が最高だよ。娯楽も繁華街もそこそこ賑わってるし。

713 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 18:53:13.27 ID:ZM4YIp3C.net
福岡は支店経済だし、九州の栄養を吸って生き残ってるだけだからなあ

北海道はオージーの投資で白人化して欲しいわ
中華系が増えたらオージーが逃げるかも知れないし

714 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:23:31.95 ID:sPUvFRfE.net
http://d.hatena.ne.jp/Chikirin/touch/20151205
ここがまとめてるけど
一極集中是正≠田舎再生なんだよな
日本が進むべきは多極集中であってなんとか村起こしとかのど田舎の再生じゃない
何故かマスゴミはなんとか村の村おこしを地方再生東京一極集中是正ともてはやすけどそんなのはどうでもいいんだよ

715 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:26:20.07 ID:UJ2za+78.net
凡人が東京行っても過当競争でみじめな思いするだけでしょ?
土地も狭くて高いし保育園も空きがないし
都会ってだけで街は汚いし
人ゴミでストレスでプライバシーがかえってないし
何が楽しくて東京なんか行くんだろ

716 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:27:38.87 ID:UJ2za+78.net
すんごい古いスレ開いてしまった…

717 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:42:05.43 ID:Pp/0scTq.net
ラーメン二郎が食えるだけで東京の意味あるわ

718 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 19:54:50.82 ID:SwTxpUOc.net
>>714
現在のほとんどの地方都市で街中の空洞化進みが郊外のイオンモールに流れています。
繁華街が賑わってる都市の方が今は珍しい。

北海道は札幌だけ。東北は仙台だけ。北関東は全滅。東海地域は名古屋と静岡だけ。甲信越
地域は全滅。北陸地域は全滅。関西地域は京阪神だけ。中国地域は広島だけ、岡山は駅前の
イオンがすべて吸い上げてしまった。四国では再開発された高松だけ。

九州は何故か比較的繁華街が生き残ってる。福岡の天神、小倉。熊本の上下通り。長崎の浜町。
鹿児島の天文館。大分はJR大分シティの開業で人の流れが駅ビルに移った。

もう、地方都市再生は出来ない。街中のデパートが閉店してるからね。もう完全に手遅れ。

719 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 20:16:01.48 ID:5VLQVJ6Z.net
>>711
日本はもうアジアの成長と一体化しないと
落ちぶれるから嫌でも大阪と沖縄が最強の地方都市になる
大阪は国が言う前に自力でアジアのハブに
まあ維新政治なめるなと言うこと

720 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 21:00:30.89 ID:Pp/0scTq.net
>>718
いやいや札幌や仙台とかの中核都市が賑わってるのは成功だよ
北海道で言えば他の都市なんか壊滅させて札幌を盛り上げるべき
それが多極化なんだよ

721 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 21:26:05.85 ID:jhQSm84v.net
>>718
鹿児島は中央駅(旧西鹿児島駅)の再開発が大きい
天文館とあまり距離も無いし、上手く発展した
大分は地元デパートが強い

九州でも宮崎(橘通)は完全にイオンにやられました…

722 :名刺は切らしておりまして:2018/06/26(火) 21:59:43.76 ID:SwTxpUOc.net
>>721
それを言えば佐賀もそうだね。街中が空洞化してる。大分はトキハしかないけど、まだマシな方
かもしれん。

723 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 06:17:13.55 ID:C9/rcFuU.net
>>713
福岡はベンチャー企業と国際会議で脱支店経済都市化
おアメみたいなアジアの成長を受け入れない弱虫は何も実態を知らない

724 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 07:50:33.20 ID:PI0ZN8en.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

725 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 08:28:47.26 ID:8+M5fVW6.net
言っちゃなんだけど関東て放射能ダダ漏れダダ浴びまくりでしょ?
アホが多いのかな?

726 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 08:33:32.32 ID:8+M5fVW6.net
有事でも真っ先に狙われやすい
震災でも有事でも
人多すぎで逃げるとこなし川汚い食糧もすぐなくなるトイレもなし
助け合いもなし
どうすんだろ

727 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 08:36:53.80 ID:8+M5fVW6.net
言っちゃなんだけど関東て放射能ダダ漏れダダ浴びまくりでしょ?
アホが多いのかな?

728 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 09:06:42.10 ID:CHuECJPl.net
>>704
江戸期の徳川なんて生産地と消費地を分離させて
地方の農民から搾り取ったのを江戸に献上させてたようなもの

弘前藩では天明の飢饉で農民や町人の3分の1が餓死したとされてるが
収穫された米が江戸や大阪に送られ換金されてたな
弘前藩は多数の餓死者を出した、その年に40万俵を江戸に送っている

仙台藩も幕府への手伝い普請の負担で借金を抱え収穫された米は、ほぼ江戸に送られていた

元禄の飢饉 1691年〜1695年による弘前藩領内・津軽一円の餓死者は20万人にも及んだ

宝暦の飢饉 1755〜1757にかけて東北地方を襲った飢饉。現在の岩手・宮城の両県にわたる範囲で約5万ないし6万人の餓死犠牲者が出たとされる

天明の大飢饉(1781〜89年)  餓死者の数は、仙台藩で20〜30万人、盛岡藩で6万人、津軽藩で8万人余、南部藩で6万5000人、八戸藩で3万人余に及んだ
弘前藩では農民の3分の1が死亡

天保の飢饉 1830年代の天保3年〜10年の連続凶作 津軽藩では天保10年だけで餓死者3万6000人

729 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 09:47:19.77 ID:J3rhIGtc.net
>>726
震災が起きたらシンガポールあたりにバカンス行こうかと持ってるけど

730 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 11:55:16.76 ID:Ed6wZn9X.net
>>715
お前のイメージを他人に押し付けるなよw
東京は楽しいよふつーに
まぁ村民にはわからんのかもしれんけど

731 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 14:39:13.37 ID:8+M5fVW6.net
>>729
ビルに潰されないで無事に瓦礫だらけの被災地脱出できるといいね!

あとずっと独り身のつもりなんだw

732 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 14:51:09.84 ID:wQgmyRtO.net
>>728
んで食い詰めた薩長あたりの末端の田舎侍が外国と通じて支配者に取って代わった
今も同じ構造だけど、当時と違うのは今の田舎モンに蜂起する根性はないわな
おかげで中央はウハウハで、そのおこぼれにあずかろうと更に田舎モンが集まってくる状態

733 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 16:08:57.87 ID:Bixw0Xpc.net
>>731
そんなリスクどこで被災しようがいっしょじゃん

734 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:21:11.21 ID:MG1J1ekJ.net
>>733
アホか、レベルが段違いだわ

735 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:54:18.24 ID:a26nBMGB.net
>>730
楽しいのは学生までだな
社会人になると動物として不自然な生活を強いられて楽しいなんて感情なんて湧かない

736 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:58:24.24 ID:Bixw0Xpc.net
>>734
秋田の駅前のマンションに潰されるリスクと東京の駅前のマンションに潰されるリスクが違うの?

737 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 19:59:46.72 ID:Bixw0Xpc.net
>>735
家と会社の往復だけだとしても地方は通勤に車運転が必須で精神的負荷が違う
人殺せば一発退場
徹夜明け出勤で寝不足で運転とか恐怖でしかない

738 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:02:47.03 ID:1xD3VEH/.net
>>730
何して楽しんでるか気になる

739 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:10:51.87 ID:eBBFisDm.net
金曜深夜発に東南アジアぶらっと行って遊ぶ
三連休ならオセアニアも行ける

740 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:14:15.26 ID:1xD3VEH/.net
>>739
東京はつまらないのか?

741 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 20:18:11.55 ID:eBBFisDm.net
>>740
東京は飯を食うところ
まあパンはたま木亭という西の最強店があるから気が向いたら新幹線で買いにくけど

742 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:01:03.37 ID:DeG495hs.net
>>720
札幌はもう十分発展しすぎてる
旭川や函館などの中核都市が人をかき集めもっと発展するべきだな

743 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:10:47.54 ID:E4UqCaXk.net
寄らば大樹の陰。
貧しい人間が都会に集まるのは正しい判断。
貧しい時こそシェアを極力多くすべき。
過疎地に住むなんてのは、インフラを自力で確保できる金持ちだけでいい。
ただ、通勤ラッシュをどうにかするために、環七の外側に企業を誘致する事を考えるべき。

744 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:40:54.32 ID:MG1J1ekJ.net
>>742
札幌って空気がちょっと違うんだよな。北海道の中の別の飛び地って空気
何かあずましくないのさ

745 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:42:42.60 ID:JElKPR9r.net
東京にとって迷惑だわ

746 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 21:44:35.82 ID:MG1J1ekJ.net
>>742
函館も1920年代(大正末期〜昭和初期)は東京以北最大の都市だったけどねえ
今も名残りは結構残ってる

747 :名刺は切らしておりまして:2018/06/27(水) 22:06:41.43 ID:cpfhqCa0.net
神奈川出身の東大卒エリート梅田耕太朗さん
とても人格が優れて弱者に優しい性格
東大卒後京セラ(京都)で務め、尼崎に住んでた

やはり金も心も余裕がある人間は関西に行くんだろうね

748 :名刺は切らしておりまして:2018/06/28(木) 08:50:18.19 ID:SVPrqdW/.net
>>742
そんなに多極化する必要はないしそういう無駄な分散が東京一極集中を招く
東京一極集中の是正にはあと2つぐらいの大都市を作れば十分

総レス数 1005
404 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★