2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮想通貨】金融庁、コインチェックに業務改善命令へ 仮想通貨流出で

1 :ノチラ ★:2018/01/28(日) 13:28:29.21 ID:CAP_USER.net
 金融庁は、外部からの不正アクセスで約580億円分の仮想通貨が流出した仮想通貨取引所大手のコインチェック(東京・渋谷)に対し、改正資金決済法に基づく業務改善命令を出す方針だ。不十分な安全対策で、多額の顧客資産が奪われた事態を重大視。一部業務の停止命令を併せて発動することも視野に、再発防止と抜本的な管理体制の強化を求める。

金融庁はコインチェックから受ける報告内容を踏まえ、処分の時期や内容を慎重に判断する。今回の流出は2014年に約470億円分の仮想通貨ビットコインが消えた「マウントゴックス事件」を上回り過去最大の規模になる。今月26日に同社のシステムが不正アクセスを受け、顧客の「NEM」と呼ばれる仮想通貨のほぼすべてが流出した。

 今回の不正アクセスによる流出は、コインチェックによる甘い安全管理体制が原因とみられている。金融庁は同社から、仮想通貨の管理状況や推奨されていた安全対策の仕組みを採用していない経緯などを聴取。そのうえで管理体制や安全対策の抜本的な強化を求める業務改善命令を出す見通しだ。

 改正資金決済法は業務改善命令とあわせて、業務の全部や一部の停止を命じることができると規定している。金融庁は、いったん取引所の業務を止めさせたうえで、対策に当たらせる必要があるかどうか、利用者への影響も考慮しながら慎重に判断する方針だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26244400Y8A120C1000000/

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:54:45.02 ID:g0QE0e7/.net
日本はすぐに業務停止命令だな
そんなことしてるから新分野に乗り遅れる
リスクを周知させることが大事
分かってて天下り先を貰うためにやってるんだろうけど。。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:57:06.86 ID:C0FIGHpu.net
奪い返せばいいだけだろ(白目

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:57:55.24 ID:QawE/P5n.net
違反にして潰すとやばいから行政処分か

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:58:48.73 ID:I4q2gF8V.net
どうせ倒産確定なのに業務改善とか笑わせるなよ馬鹿。
何上から言ってんだよ馬鹿。元はと言えば金融庁の管理が甘いからこんなことが起きるんだろうが。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:00:23.53 ID:bS8ChnnX.net
業務改善命令w 
法律や会計の専門家しか居ない役所が出来ることはその程度

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:04:32.44 ID:dDj48GpH.net
>>12
非中央集権だから国家の意向に仮想通貨は左右されない(キリッ

金融庁の管理があまいからーたすけてー

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:07:06.70 ID:Txggflzc.net
品質が言ってたのと違ったんだから逮捕しろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:07:34.56 ID:yNitYXaH.net
結局犯人はだれなのよ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:17:03.23 ID:2sCt6JZB.net
 
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l
   |:::   __    _ |
  (6   \●>  <●人
   (  ..   ̄ )・・( ̄ i
    \   .._. ) 3( ._ 丿  〜♪
    /ヽ .__二__ノ
   / |//\__/   ヽ.

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:20:04.46 ID:0Tj+Tb+M.net
マウントゴックス 日本 480億
ビットフィネックス香港 66億
THE DAO ドイツ 52億
ナイスハッシュ スロベニア 72億
コインチェック 日本 580億

日本w

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:27:01.67 ID:nbFvkWcu.net
>>6
最低だなw

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:38:01.67 ID:i7zsXs4/.net
 


金融庁に、打った手で業務が改善したかどうか判定する能力があるのか?


 

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:39:08.06 ID:7GTso9PD.net
どこの国に流出したの?
北?(ミサイル費用の穴埋め)韓国?(空母派遣代金の穴埋め)

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:42:20.01 ID:ArRb+cMy.net
コインチェックの営業停止を理由に、納税できない言い訳は封じられたか

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 14:45:28.47 ID:mKPv3/yB.net
仮想通貨は、仮想な資産。
だから、誰にも奪われたりはしていないんだよ。

580億円は、いまでも、君たちの心の中に存在します。君たちが、それを信じてさえいれば。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 15:14:20.60 ID:1F240gBp.net
犯人は捕まらないんだろう

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 15:22:09.42 ID:alNv/RZN.net
錬金術は存在した
損失補填してもしなくてもこいつらには大金が入るスキーム

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 15:38:53.99 ID:3VetBOIN.net
はれのひと経営統合して仮想呉服店として再起してください。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 16:57:12.58 ID:kBf9m5E6.net
どうも仮想通貨って仕組みがよくわからんねー。
客は実需を預け代わりに仮想通貨を貰うわけだろ。
盗まれたのは仮想通貨だろ?
ところで預かった実需なる現ナマはどこに保管されてるんだ?
取引金融機関の金庫には客から預かった担保金の実需が眠っているンと違うのか?
その取引金融機関から盗まれたってことか?
それにしてはその金融機関のセキュリティーも甘いなー。
ネット上の金が盗まれてもそれって表面上の話しで現ナマが手元にある限り
問題ないようも見えるが・・
どうもよく判らん仕組みだな。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:27:31.63 ID:wb44Ck6p.net
仮想通貨は盗まれやすいもの

クラウド上に仮想通貨を置いておいて盗まれたわけだから

顧客にも過失はあるんだよね

仮想通貨を盗まれたからって一々賠償してたら、取引所は持続できない

数年以内にすべての取引所が破綻してしまう

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:39:27.68 ID:lPz/bs13.net
>>20
経過措置とはいえ未登録業者なんで
金融庁もあまりきついことはできんかと
法的根拠ないんじゃないかな

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:53:02.62 ID:uqhfIFQa.net
>>15
もし弁済しなければ、虚偽記載や重過失で、間違いなく逮捕で実刑まで行った。

でも全額返金する以上、最悪でも将来的な業務停止までだろう。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:55:41.30 ID:lPz/bs13.net
>>30
経済犯で実刑はまずありえない
今回は過失だろうしね

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:13:54.01 ID:sYugEARC.net
引き出せるようになった時点で全部他に移すんだから
自己資金なんて用意できるわけがない

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:15:17.55 ID:Io5V3EAd.net
命令するだけの簡単なお仕事です。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:28:16.19 ID:C1zpW86P.net
>再発防止と抜本的な管理体制の強化

仮想通貨をオンライン環境じゃないと技術的に管理出来ないんでしょ?
再発防止や管理体制の強化とか、無理じゃね?

業務停止命令を解除させる策あんの?www

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:33:16.42 ID:lPz/bs13.net
>>34
そのための返金だと思う
潰すと顧客が困る状況にしてなんとか存続図ろうとしてる

36 :承認済みアカウント:2018/01/28(日) 19:48:42.22 ID:VC/bCClEW
コインチェックは終わってますが、この際にビットフライヤーに乗り換えをお勧めします。
そしてビットフライヤーの加納CEOが2018/1/5にツイートの通り間も無くアルトコイン上場します。
登録はここから5分で!

https://bitflyer.jp?bf=xzt4aun2

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:45:46.09 ID:vDuLLfPf.net
>>31
日本では金持ちがやる犯罪は安いが
金持ちに脅威になる犯罪は家賃が高いよな

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:46:24.22 ID:yMQ8oroV.net
業務停止命令とかコインチェック側からすれば渡りに船なんじゃないか

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 19:53:35.67 ID:GCNcIrCe.net
こんなところに入金した奴が悪いとは言わないが、
同情する気にはならんな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 20:23:55.78 ID:kmmw2ioE.net
業務停止命令だったら数ヶ月後、経営が悪化したためとかで金返さずに見せたためるのにねw

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 22:44:26.08 ID:e/x3ZzC1.net
鼠講から換金

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:16:26.56 ID:iD/8ZIJZ.net
 
巨額詐欺

経営陣もグル

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:20:56.25 ID:FpGe+TA+.net
3月末までに仮想通貨取引業者の許可取るのって
もう現実的じゃないんじゃね?
許可取れなかった場合ってもってる通貨どうなるんだろ?

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:22:39.28 ID:ziACdJsj.net
というか、所有してた奴って所詮マネーゲームなんだろ?
何らかの用途があって手を出したんじゃねぇだろ?
ガキが作ったような低レベルな疑似餌に引っかかったアホには良い社会勉強になっただろ

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:26:34.04 ID:kmmw2ioE.net
あっそれか
3月末まで出金も返金も延ばして4月入ってから免許取れませんでしたあぼーんしますでドロンとw

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:31:54.54 ID:FpGe+TA+.net
返金とか言ってるけれど
俺が高額いれていたら返金の有無に関わらず
すぐに差し押さえに動くけどな
実際に必要なかったとしても手続き時間かかるから
いざという時、間に合わないし
こういう事態になったら早めに動かないと負け

47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 02:21:16.78 ID:WE2rI/L2.net
まぁ、自営業みたいな会社に仮想通貨を扱わせてはならない、っていう教訓だな!

投資家・出資者は、和田商店にコリゴリ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 03:53:23.97 ID:5XXtGUWg.net
>>9
3ヶ月の新規勧誘業務停止とかだと思う
会社的にめちゃくちゃ痛いだろ
アフィリエイター全員競合を持ち上げまくるぞ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 04:20:45.43 ID:vybVYsuX.net
社長、今恐くて仕方ないだろうな。
何千万も損して殺意抱いてる人間がたくさんいるんだもんね。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 04:56:47.82 ID:gU1jCfgW.net
返金するって言ってたのは結局メドたってないの?

51 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 05:29:09.40 ID:MUzIRrsW.net
金主の顔に泥を塗んなよ経営陣
でも変だよな。資金あるのにセキュリティ
なぜ甘いままにしたんだろうw

52 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 06:31:43.37 ID:Vt6JI1pq.net
この会社、26日夜の記者会見を東証でやったけど、上場企業では無い、
それどころか決算公告も出していないとか。

どういう繋がりで東証で会見に至ったか、誰か知らない?

53 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 09:39:20.83 ID:IKS3h/pl.net
>>52
深夜だから東証ぐらいしか記者会見できる場所がなかったって
記者会見でメガネのほうが言ってたよ

54 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 12:21:44.06 ID:PkmulZWS.net
>>51
金主ねw
日本人とは限らないし、
日本人だとしても、どういう人かな?w

そもそも、身元確認してるかな?
まして反社会的云々かどうかなんてwww

55 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:11:10.19 ID:kz3OBnLm.net
よく聞く業務改善命令ってまったく意味がないんじゃないんじゃないか

56 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 20:38:10.93 ID:Y+oVA4A4.net
金主さん達が楽しみにしてるのはこのシノギだけの上がりじゃなくて
あぶく銭を掴んだカモ達の名簿かも知れないな

57 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 21:49:09.10 ID:VB5ONP+X.net
Ethereum Softは匿名版イーサリアム
hardcap終了して、ただ今無料配布中!
発行数は5,000,000 ESFT
1 ESFT = 0.05 USD
まじでおすすめだぞ!
&#8205;この発行数の少なさと、価格はね。
興味のある人は参加してみて。
http://vy.tc/ehouL64

58 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 23:33:26.25 ID:/pmpcvZD.net
コインチェック利用規約
「5 当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、登録ユーザーのメ
ッセージ
又は情報の削除又は消失、登録ユーザーの登録の取消、本サービスの利用によるデータの消
失又は機器の故障若しくは損傷、その他本サービスに関連して登録ユーザーが被った損害につき、賠
償する責任を一切負わないものとします。」


ビットフライヤー利用規約
「当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能または変更、登録ユーザーのメッセージまたは情報の削除または消失、登録ユーザーの登録の取消、
本サービスの利用によるデータの消失または機器の故障もしくは損傷、その他本サービスに関連して登録ユーザーが被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。」

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★