2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】黒田総裁、緩和縮小「検討する局面にない」 円相場下落

1 :ノチラ ★:2018/01/23(火) 17:07:08.90 ID:CAP_USER.net
 日銀の黒田東彦総裁は23日、金融政策決定会合後に記者会見した。金融市場で臆測が出ている日銀による金融緩和の縮小について、黒田総裁は物価上昇の鈍さをあげて「いわゆる(金融緩和の)出口のタイミングやその際の対応を検討する局面には至っていない」と強調した。国内景気の先行きについては「緩やかな拡大を続ける」と述べた。

黒田総裁の発言を受け、円相場は一時1ドル=111円台に下落した。

 9日に日銀が超長期債の買い入れを減らすと、外国為替市場で急速な円高・ドル安が進んだことについて「公開市場操作(オペ)の金額やタイミングは需給環境で実務的に決定される」と強調した。そのうえで、「オペの運営が先行きの政策スタンスを示すことはない」と断言した。

 日銀による上場投資信託(ETF)の年6兆円ペースの買い入れについて「現時点で見直す必要がない」と述べた。株式市場をゆがめるとの懸念については「大きな問題になっているとは考えていない」と話した。

 足元の景気については「所得から支出への前向きの循環メカニズムが働くもとで、緩やかに拡大している」との認識を示した。世界経済が好調なことを受けて、輸出が増加基調にある。設備投資や個人消費などの内需も堅調で、高度経済成長期の「いざなぎ景気」を超える長さで景気回復が続いている。

 日銀は2%の物価安定目標を掲げて大規模な緩和を続けている。2%の物価安定目標の実現に向けた大規模な金融緩和について「粘り強く続けることが日本経済に必要だ」と強調した。

 昨年11月の消費者物価指数(CPI)の上昇率は生鮮食品を除くベースで0.9%。足元の物価上昇に関して黒田総裁は「安定目標にはほど遠い」との認識を示した。ただ、今後については「プラス幅の拡大基調を続け、(物価安定目標の)2%に向けて上昇率を高めていく」との見方をあらためて示した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26030310T20C18A1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:09:02.28 ID:5BdfphAt.net
検討する局面にない(今年の4月に辞めるから知らねえよw後3ヶ月で億ションでゆっくりできるw後釜頑張ってねw)

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:09:04.63 ID:JVyaJAQV.net
はぁ?拡大だよ 緩和拡大
世界一のトランプ率いるアメリカに勝つんだと言え

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:21:00.35 ID:3rPZ/YA0.net
 


株が上がってくれることだけが目に見える唯一の成果だもんな。
たとえそれがどんなにいびつなことであろうと。
バカ黒田にとってもバカ安倍にとって。

地合い改善程度じゃなく、
単調に上がり続けないとすがってる唯一の成果が色あせる。
だから強引な買い上げしかないのさ。

サルのマスコキと一緒w


 

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:33:01.28 ID:ETQyBPXC.net
今検討したら株価大暴落で増税出来なくなるもんなw

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:33:54.34 ID:XBMvLKyD.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://park.geocities.jp/ajwuiyewtq/

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://park.geocities.jp/ajwuiyewtq/0123.html

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:36:14.22 ID:vx8XJpHC.net
黒田氏は緩和派、本田氏が緊縮派なのかな。
役割分担出来てるんだろうな。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:49:06.71 ID:ctwuRQHi.net
>>1
ETF6兆円も買っててなにを根拠に問題ないって言ってんだよ
日経マイナスに転換したら日銀ショートして国債引き受けられなくなるだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:50:18.97 ID:ctwuRQHi.net
>>5
ほんこれ、自分が逃げ切る事しか考えてない屑
日銀のバランスシート糞にしたのはこの屑が原因

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:57:47.81 ID:Z7hcfBRC.net
「維持」は事実上の縮小

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:00:46.42 ID:F7TYRHP+.net
>>8
>>9
まだこんな事言ってる破綻猿いるんだな

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:07:34.92 ID:UKpx5ey7.net

【経済】日本人の経済に対する「楽観」は国際会議で失笑が漏れるレベル
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515301256/-100

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:09:38.29 ID:QyTvRThc.net
バランスシート言ってるアホがあるけど普通に改善してるけどな(笑)

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:13:02.09 ID:J3RPB+ZU.net
消費税上げるまでは好景気演出しないとな

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:24:29.71 ID:9R64ajDl.net
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要でなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいってるように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:30:12.99 ID:onkhI0/J.net
>>12

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:30:16.84 ID:pyEExSzj.net
現状認識間違ってるから早く検討しろ
世界経済みても今ほど好調なのは半世紀に1度くらいだ
今引き締めないと次の不景気で打つ手ないぞ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:30:58.27 ID:/wUfjqsd.net
ただし記者会見の回答はこれでいい

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:40:53.24 ID:O6VH0IqQ.net
黒田はどうしたいのか
任期が迫ってるからかな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:49:42.73 ID:xNZQ6tQH.net
いくら緩和を続けてもインフレになりませんから。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:56:56.59 ID:3hl+ukYr.net
黒田さんが何を言ってもソロソロ潮時と誰もが思い始めている 事実などどうでも良いのが相場というもの

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:57:59.89 ID:xeQTq/Ay.net
リーマンショックの影響が消え、欧米の景気が回復して、需要が戻ったのだから
日本の「穏やかに回復している」というのは、緩和の有無に関わらず、当然の結果だ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:00:37.18 ID:3hl+ukYr.net
円相場は黒田さんの発言よりFRBの動向で動いている 馬鹿は日銀の量的緩和で動いていると思っている
マスゴミのせいでちゃんと理解している人が少ない

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:01:07.10 ID:LC9Ii0qq.net
>>11
俺は破綻しないと思ってるが、だからと言ってこのまま緩和を続けれるとは思わない。
継続できる根拠は何?

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:01:44.20 ID:a1QnmpKI.net
ここまで来るとヘタなこと言えないもんな。世界史上空前の金融実験だしw

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:02:55.50 ID:3rPZ/YA0.net
 


プライマリバランスの均衡時期をまた先送りしたぞ、
増税したけど遣っちゃうからだってさ。

安倍やその後の安倍コピーに首相やらせてれば、
債務残高のGDP比は膨れ上がり続けるだろう。
国債の格付がBBになったら悪性インフレの芽が台頭する。

悪性インフレがいいですか?財産税がいいですか?
(尚、財産見合いで負担を増額したり支給を減らすのは間接的な財産税。)

国民はこれを突き付けられる。


 

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:03:12.81 ID:pLsE4Ywc.net
つうか、これだけ大規模な緩和をここまで継続しておいて効果がないとか
政策失敗したんだろ、それも根本的に間違った方式とったって致命的なの
ここで縮小しておかなくて次の景気後退局面で打つ手がなかったら安倍と黒田の9族処刑じゃ済まんぞ、マジで

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:06:23.41 ID:xNZQ6tQH.net
脱デフレに逆行!? いまなぜ「値下げ」の動きが
小売りや外食で値下げの動きが相次いでいます。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/newsl/post_147832/

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:08:05.10 ID:p1YE6hTu.net
>>24
継続続ける意味あるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:12:27.22 ID:ETQyBPXC.net
>>27
大丈夫、その頃には次の奴になってて、
全てそいつのせいだからww

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:12:52.25 ID:+dkSxzDs.net
>>26
まだお前は格付会社なんて信用してるんだな
流石アホの改行破綻馬鹿(笑)

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:13:35.87 ID:LC9Ii0qq.net
>>29
失敗という結果が出てるから、継続する意味は無いよ。
それに日銀財務を棄損させてやっているから、何時かは緩和が終わる。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:15:39.73 ID:3rPZ/YA0.net
 


バカ安倍度し難い。
今は

「企業に給料上げろ」

上げさせるのは経済政策や法律によらなければいけないのにだ。
最低賃金1,500円とかね。
とても資本主義とは思えない。

そのうち、

「値下げはするな」

とか言い出しそうwww


バカほど直接的な方法でなんとかしようとする。
安倍なんて典型w
株が上がって欲しい → 吊り上げろ
勤労者所得を上げたい → 公務員給与、復興カット廃止、増額


 

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:16:02.16 ID:RVB+lH0l.net
>>32
それでハイパーインフレとかなるの?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:18:13.72 ID:TtpgNUqc.net
殺した方がいいんじゃないか?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:18:47.16 ID:TtpgNUqc.net
何が凄いって安倍の為にやってんだぜ

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:18:58.42 ID:3rPZ/YA0.net
 


>>31

お前は信じなくても世界は信じているw

持ってる金融機関は引き当て積め、だww
バーゼル3だって苦しいが、
そのころになればバーゼル4かバーゼル5あたりになってるかな。
もっと厳格になっているはず。

お前の脳では何が起こるか判断できまいwww


 

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:19:54.36 ID:+dItenrr.net
円下落はいいことだぞ。
少し円高に振れてるからな。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:22:56.02 ID:3rPZ/YA0.net
 


ハイパーはあるよ。
但し回避方法もある。
いずれ債務のGDP比が限界を超えると、国債格付けがBBになる。
その時、

悪性インフレがいいですか?、財産税がいいですか?

という選択になるが、
いずれかを主張する政党が選挙で勝つだろうが、
前者ならハイパーになるな。


 

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:26:42.44 ID:RVB+lH0l.net
>>37
>>39
破綻して欲しくて必死だね、そんなにに日本が憎いのに日本から出ていけないアホ
日本語覚えたての外国人ですか?w

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:27:51.64 ID:RVB+lH0l.net
>>39
リーマンショックでやらかしたからもう信用ないぞ?

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:31:18.31 ID:3rPZ/YA0.net
 


>>40
>>41

中身にどこがどうおかしいか指摘してくれ、
俺は
お前らみたいな希望論や、刹那的な相場論には興味が無い。

投資は大半が外債で安定運用してる。
大儲けは目指してないしね。

まあお互い、棲む世界の違う人種にも見えるがw


 

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:32:16.27 ID:dmv8l9wd.net
結局国力を食い潰しているだけだな

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:37:20.27 ID:LC9Ii0qq.net
>>34
ハイパーインフレは無いね。
戦争や環境変化等でインフラや生産施設等が機能停止や破壊され、需要に対して供給がなくなればなると思うが。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:38:20.97 ID:RVB+lH0l.net
>>42
ムーディーズがショック前にリーマンブラザーズにAAAつけた事をもう忘れたのかw

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:39:18.13 ID:fn2y+PDh.net
安倍はその頃には財産抱えてアメリカに永住してるだろw
息子も居ないし、選挙区(山口4区)も次の衆院選から無くなるんだぜ?
日本の議員に固執する理由がないw 
既に逃げ切りモードだw

つか、日本の責任ある立場の奴がアメリカ永住決める例多いね・・・w

47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:39:39.68 ID:VsUAe35g.net
>>1
回復が続いてるけど出口の検討もしないとな?

48 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:41:46.30 ID:iiqQzUiZ.net
株価上げるしかないもんな
出口戦略語ってる場合じゃない

49 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:46:46.48 ID:HDYxuo6/.net
>日銀は2%の物価安定目標を掲げて
ほんとにさあ

>物価安定
頼むよ
どうすればいいのか分かってるんだよね
「とは思わなかった」では駄目だよ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:47:45.80 ID:I3DdZIOW.net
イベント円高
投機マネー、中国政府マネー、アメリカ忖度マネーの
玩弄セーフヘイブン

51 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:48:46.98 ID:JpeiK89+.net
白川みたいなやつばっかだなここ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:53:12.13 ID:5XuXh75j.net
黒田様マンセー!
ぜひ機械の体を手に入れ永世日銀総裁となって永久緩和を!

53 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:55:12.82 ID:efQ06yHg.net
俺が生きてる間はたぶん大丈夫だからかまわないけど
年6兆円も株買っててその明確な理由が未だになされてないのがなんとも

54 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:56:41.00 ID:g6bYI15Y.net
円高歓迎、札刷りまくって日本企業は海外資産買い漁ったらいい。円は海外ファンドが買い支えてくる。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:05:42.85 ID:ESut1tkz.net
後の黒田バブルと教科書に乗るんけ?

56 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:06:22.98 ID:28JJFA1s.net
>>3
もう日銀の資金供給量はFRBを抜いていますが?
GDP3分の1なのに

57 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:09:55.21 ID:dcQs+ZFf.net
経済破綻しても想定外だったとか言えば天下りループだから困るんだよ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:10:32.41 ID:EsAY+Wws.net
黒田は被害者
最初うまくいっていたのに安倍が増税、緊縮財政なんてするからこんなことになってる
しかも更に増税しますよって言い出してるんだから終わってる
黒田はちゃんと景気対策をしてるが政府が足引っ張ってるのが問題
減税して経済政策やれば2%なんてあっという間だし出口なんて議論もできるようになる

59 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:14:21.41 ID:LC9Ii0qq.net
>>58
最初から消費税増税に賛成していた黒田が被害者?
冗談は、お前の顔だけにしろよw

60 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:21:08.90 ID:3rPZ/YA0.net
 


>>45

だからってなんだろ?w
ルール(バーゼル3、およびそれ以降)があってその通りに運用されるんだよw

民間企業の信用は簡単に偽装できるが、
中銀や国家の偽装は簡単にはできないし、
偽装がバレたら一巻の終わり、信用は一瞬にして喪失する。

ちなみに、
日本の格付け会社は日本国債を海外格付け会社より1段上に格付けしているが、
マイカルでは、外国格付け会社は全部投資不適格、
日本の格付け会社は全部投資適格としていた。

っま、世の中お前の価値観で動いているのではなく、
規則に縛られて動いているってことだよ。まあ棲む世界が違うと理解できんのかもしれんがねw

バーゼル3では日本の格付け会社なんて相手にされてないw
S&PあたりでBBになれば引き当て待ったなし。
もっともそれ以前に引き当て積みたくないから金利は上がり始めるだろうけどね。


 

61 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:25:04.96 ID:ZExqRP/z.net
>>58
お前は馬鹿か?
3党合意で消費税増税は既定路線
財務省出身の黒田は消費税増税賛成派
更には14年の質的緩和を消費税増税のためにやったと言い訳に利用する始末
そもそも金融緩和は景気対策と勘違いしている時点で馬鹿の極み
金融緩和は資産価値を増大させるだけで実態経済への影響はほとんどない
自身の政策の間違いを決して認めたくない黒田はETFまで買い付けて無理やり株価を上げようとする卑怯者
間違いを認めてまで出口戦略を行うつもりなんて最初からない

62 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:32:23.67 ID:5chK+MYa.net
逃げ切ったな
後世にコイツは高橋是清のように美化されるんだろう
実際には出口戦略の無い戦争を始めた馬鹿と同じだが

63 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:33:09.16 ID:1QVVo+nx.net
>>60
リーマンブラザーズに格付けした件を棚上げにする改行君に草
意地でもお前は日本はダメって事にしたいのな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:36:57.90 ID:5chK+MYa.net
>>58
ガイジすぎる
減税は通貨高要因故に、絶対に2%のインフレなど起きはしない
アベノミクスの本質は景気ではなく財政ファイナンスだ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:47:11.82 ID:3rPZ/YA0.net
 


>>60

別にw

金融がどういうルールに縛られて動いているか、事実を説明してやっただけなんだが、
理解する脳が無さそうだなw

バーゼルを破るとその銀行は世界の決済でまともな決済はしてもらえなくなる。
大半の大企業は利用しなくなるね。まあ事実上倒産だなww

あんな格付け会社とわめくならわめけ、
お前がいくらわめいても、厳然とした事実、厳格な制度運用は変わりはしないwww


 

66 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:53:15.39 ID:KjzVbot0.net
@「物価目標2%達成は2019年度」
A「物価目標2%達成は2019年度ごろ」
B「物価目標2%達成は2019年度ごろの可能性」
C「物価目標2%達成は2019年度ごろの可能性大」

実際に日銀が発表したのはCなんだけど、事実上は年限に言及してないよな?

67 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:53:48.86 ID:3rPZ/YA0.net
 


おや、アンカーミスした、失礼失礼。
もう1回。


>>63

別にw

金融がどういうルールに縛られて動いているか、事実を説明してやっただけなんだが、
理解する脳が無さそうだなw

バーゼルを破るとその銀行は世界の決済でまともな決済はしてもらえなくなる。
大半の大企業は利用しなくなるね。まあ事実上倒産だなww

あんな格付け会社とわめくならわめけ、
お前がいくらわめいても、厳然とした事実、厳格な制度運用は変わりはしないwww


 

68 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:58:15.92 ID:N3Mbvq40.net
記者会見じゃこういうしかないだろうけれど
内部ではもういろいろ検討始まってるんだろうな

69 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:00:32.26 ID:4A2vX8xw.net
消費税増税はどえらいリスクだったな。
黒田のボケが。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:00:33.91 ID:8oXWtiWJ.net
こんなことは決まってるんだよ
大人の資産運用の都合だ
もう30年変わってない

71 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:07:10.97 ID:T540LJyj.net
退任して逃げ切るつもりマンマン。

バカの一つ覚えでETFと国債買っただけ。市場大暴落で日銀が債務超過の時には知らないと逃げる糞、それが黒田。

カス、死ね!

72 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:23:54.89 ID:mXNlBfTo.net
>>68
実際、国債の買いオペは年額60兆円まで縮小してるでしょ。
次はETFの減額だろう。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:26:04.66 ID:h+GCRBKO.net
市場に出回っている国債が残り少ないんだから、ほっといても縮小するよ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:28:05.82 ID:DcpfYeRk.net
緩和をやめたくてもやめられないだろ・・・。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:54:17.24 ID:VsUAe35g.net
>>68
一番検討してるのは後任を誰にするかだろ
出口は誰もしたくないから
ハニートラップでも仕掛けてるんじゃなかろうか

76 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:13:04.42 ID:dcQs+ZFf.net
日本経済を麻薬漬けにしたんだね

77 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:17:09.54 ID:N3Mbvq40.net
>>72
ETFは3兆円まではショックなしで減らせると思う
元々イギリスのEU脱退によるショックに備えてとかいう
理由で始めたから最近の市場の落ち着きで意味なくなってるし

78 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:25:33.15 ID:SrxqXmSC.net
>>1
マスゴミに散々「好景気」と言わせながら、金融緩和とマイナス金利の継続。
死ねよ、クソ共が。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:26:22.69 ID:Ov2xkd0h.net
ETF買いは白川が始めたんだけど?

80 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:33:41.39 ID:By/OIW3r.net
こんな盛大なババ抜き中々見れりもんやないw
楽しもうぜw

81 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:34:31.00 ID:f6V6GZ0g.net
幾らマネタリーベースを増やそうとインフレにはならないことは証明された
さっさとヘリマネでマネーストックそのものを増やせよアホ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:35:37.80 ID:N3Mbvq40.net
>>75
黒田にやってもらうしかないだろうな
後始末失敗したら死刑もんだし

83 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:37:14.25 ID:YZZixPJO.net
ここまで来るともはや責任放棄して逃げる気でいるようにしか見えんのだが

84 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:40:57.54 ID:N3Mbvq40.net
本当はもう少し早く出口に取り掛かった方が良かったんだけどね
続ければ続けるほど反動が大きくなるのはわかってるから
企業も投資や賃上げに積極的になれない
今の外部環境からしたら副作用の方が大きいと思う

85 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:43:04.42 ID:dcQs+ZFf.net
ソフトランディングなんて可能なの?
ド派手なハードランディングになるように思えてしまう

86 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:44:52.63 ID:N3Mbvq40.net
>>85
やってみないとわからない
やってみるには世界経済が安定している去年か
今年前半が一番だと思う
今年の後半からはちと不安要素あるし

87 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 22:47:19.51 ID:Ov2xkd0h.net
大きな反動なんてないわ
効果も薄けりゃ副作用も薄い

88 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 23:19:05.95 ID:xZf4uZg7.net
黒田緩和全然足んねーよ ばか!

89 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 23:40:25.01 ID:x/fdA276.net
なんで円高になってんだよ!
死ね!

90 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 00:00:58.35 ID:AMvTPm2g.net
やめるにやめられないというのがね

91 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 00:26:02.37 ID:wwqzuEoY.net
減税しろ馬鹿

92 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 00:35:29.91 ID:ugwE6YtC.net
製造業にとっては108円が適正じゃないの?
海外工場もあるから

93 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 01:02:13.89 ID:17NzuOmT.net
為替の適正水準はこれからの日本の経済構造によって変わるわな。
外国人の移民を受け入れてでも20年前の様に製造業を拡大するなら円安も良いが、労働人口が減って消費する経済になるのに円安は弊害しかない。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 01:18:46.37 ID:EJbDHp6F.net
>>93
何言ってんだ?破綻猿は

95 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 01:20:35.17 ID:Wd3OkHlF.net
>>93
円安になることによって更に日本の経済は良くなるんだがw

96 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 01:24:31.78 ID:7BvIYSzt.net
アホの黒田のお陰で口座3億超えたわ
もう少し稼がせてもらってから逃げさせてもらう

97 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 01:32:09.31 ID:ugwE6YtC.net
製造業だとドル100円で採算が取れるようにしてる。

将来に渡って円安が加速したら、日本企業は海外工場を中国に売却するしかなくなる。

98 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 02:24:11.65 ID:wwqzuEoY.net
円高円安はどうでもいいから減税してくれ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 02:26:36.43 ID:ugwE6YtC.net
消費税ゼロにして欲しい

100 : :2018/01/24(水) 06:38:36.40 ID:eXmCD2fR.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)安倍自民党と日銀は、有りもしない事を毎回毎回嘘の上塗りで洗脳するよな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ほんと統一教会のカルト教祖様だ 安倍晋三

101 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:07:21.61 ID:LFR5J3tf.net
>>93
フィリピンで働きたいか?って話だよな
昨今の人手不足は外人労働者が逃げ始めてるせい

102 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 08:04:25.94 ID:WAUGL6XZ.net
>>34
歴史上純債権国がハイパーインフレになった例はない
もっとも、歴史上これだけ緩和してインフレにならなかった例もないから、
過去の事例が参考にならない時代になってるかもしれないが

103 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 08:05:20.94 ID:imSl5XmG.net
5年前に意気揚々と「異次元の金融緩和」「2年間で2%インタゲ達成」とぶち上げて
無茶苦茶にして任期満了で逃げ切るつもりだろ?

2年前のマイナス金利導入の時は一般預金者に影響はないと断言した顔は忘れない
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/1140/img_cc4f216754aed164f90b2e2263411905190943.jpg

銀行手数料引き上げ相次ぐ 両替や振り込み 
2018.1.10 19:27
http://www.sankei.com/life/news/180110/lif1801100039-n1.html

メガバンクが「口座維持手数料」検討、マイナス金利を国民が負担?
2018.01.17 09:00
https://thepage.jp/detail/20180116-00000007-wordleaf

104 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 08:44:38.32 ID:xV9J2+f6.net
>>102
消費税増税というコストプッシュインフレは、
コアコアCPIにはデフレ要因。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 09:18:00.84 ID:dUfLT1r+.net
円安に耐えられない労働生産性の低い日本の産業構造が問題だったけど
単なるゼロッサムゲームの容積率緩和に無意味な獣医学部親切とか無意味な項目ばかりの構造改革をみると諦めたんだろ

順調に中進国の罠に戻って行ってるな

106 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:13:41.41 ID:NW9p3Uoi.net
緩和しようにも、もう任期も、お金も弾切れ状態でそ。
それでも、人が変わるともっと円高来そうだから、次も黒ダ(這ってもくろだ、基、黒豆

107 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:20:20.20 ID:ugwE6YtC.net
今年も日本国債を60兆円も買うのはムリだよね

108 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:25:13.86 ID:ugwE6YtC.net
欧米の中央銀行を逃がすために
日銀は犠牲になるつもりらしいが
日本国民の借金になる。

https://i.imgur.com/6SFGHX7.jpg

109 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:25:59.49 ID:fQoOohGC.net
>>85
10年周期で世界経済の下降局面に陥る
次の下降局面まで時間があまり無いのと、下降局面過ぎた後でも出口政策に使える期間は5年ぐらい
5年ぐらいで正常化させるには、今の金融緩和は大き過ぎてハードしかないだろう
まず無理と思われるで、今キャッシュレス化を促進させようとしてるところかも

110 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 14:31:46.19 ID:jc5huiS8.net
>>44
巨大地震沢山ひかえてるんですけどね。

111 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 15:43:20.21 ID:Km7a9LTw.net
スレタイは正しくは円相場上昇だな

112 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 16:19:04.76 ID:OSnwg+QX.net
後任の人に尻拭いさせて、逃げ切る気まんまん。
それだけ出口のない泥沼政策をやっているのだろう。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 16:48:24.19 ID:xtbXgrGl.net
>>110
その東海地震も外したし南海トラフとか言う30年以内とか適当な事をほざいてる予想がなんだって?

114 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 16:55:11.76 ID:ugwE6YtC.net
南海トラフとか、安倍政権でお金ジャブジャブのうちに起きておいて欲しいよ。

アベノミクスの後遺症で、
将来の日本は赤字国債も出せなくなるからね。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 16:57:47.45 ID:xtbXgrGl.net
>>114
そもそも本当にくるかどうかわからない

116 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 17:03:51.76 ID:ugwE6YtC.net
30年後に震災が起きるなら、今のうちに起きた方がいいという意味です。

30年後の日本は、赤字国債での財政出動できなくなってるから。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 17:29:44.68 ID:PlSzCuJ3.net
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要でなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいってるように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 

118 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 17:38:25.42 ID:QvkMdW59.net
>>116
何言ってんだこいつ
どんどん改善してるんだけど?
それにそんな南海トラフが来たら
円安→更地→工場が建って日本が復活しちゃうからw

119 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 17:45:58.89 ID:XQi4GN45.net
>>114
>>116
>アベノミクスの後遺症で、
将来の日本は赤字国債も出せなくなるからね。
>30年後の日本は、赤字国債での財政出動できなくなってるから。

破綻猿って何でこう言う嘘をしれっと書き込むんだ?バレないとでも思ってんのか

120 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:00:04.17 ID:jc5huiS8.net
>>119
嘘じゃないだろ
借金はいくらでもできると思ってるキチガイ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:05:39.73 ID:jc5huiS8.net
東日本大震災を経験しておきながら
巨大地震は来ないなどと寝言を抜かしているのはキチガイ

122 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:22:33.46 ID:XQi4GN45.net
>>121
東海地震外しましたよね?w

123 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:24:04.03 ID:jc5huiS8.net
>>122
だから来ないとおもってるバカか

124 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:34:18.77 ID:XQi4GN45.net
>>123
予想できないって言われてるのに何でくると思ってるの?

125 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:35:15.32 ID:5rZZnY5V.net
>>118
更地になったとしても、そんな地震の国に工場つくる経営者いるか?
普通リスク分散して一ヶ所に固めないと思うが

126 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:35:43.89 ID:jc5huiS8.net
日本で巨大地震は来ません!ってか

はい、お薬ちゃんと飲みましょうね

127 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:40:24.93 ID:XQi4GN45.net
>>126
もしかして毎回大地震来ると思ってる人?

128 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:42:19.06 ID:jc5huiS8.net
>>127
キチガイは消えろ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:42:52.52 ID:jc5huiS8.net
自民ネトサポはバカだから困る

130 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:47:15.62 ID:XQi4GN45.net
>>129
それはお前だろなんの根拠に借金できないと言ってるんだ?BSも改善してるのに
南海トラフを煽る意味は?常に最大の威力で来る訳じゃないのに

131 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:47:54.65 ID:dAGS1Y3R.net
FRBもECBもインフレ傾向なら縮小する罠
日銀はデフレ圧力強いから当分緩和するしかない罠

ただこれだけの話だろ。
これだけ緩和しても為替がほとんど動かない日本がおかしいとも言うんだが。

132 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:49:28.52 ID:jc5huiS8.net
>>130
何の根拠もなく無限に借金できる!根拠は無いが日本に巨大地震は来ない!
                                 
                     アベのケツの穴を舐めるキチガイ自民ネトサポ

133 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:50:58.35 ID:XQi4GN45.net
>>132
根拠はあるだろ?コアコア見ればわかるが全然足りてないし
まだまだデフレだしお前頭大丈夫?感情論はやめとけ

134 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:51:16.59 ID:XQi4GN45.net
>>131これが理由な

135 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:52:07.48 ID:jc5huiS8.net
自民ネトサポは基地外だから困る

みんなそんなアベの嘘を見抜いてるから円高なんだよ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 18:58:57.71 ID:XQi4GN45.net
>>135
ネトサポとかネトウヨとかレッテルはりしかお前してないじゃん

137 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:01:53.92 ID:5rZZnY5V.net
>>131
為替が動かないのは、インフレにならないのを見透かされてるから
一時期期待含めて120円こえただろ、もうメッキ剥がれたけど

138 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:02:30.61 ID:jc5huiS8.net
>>136
自民ネトサポ必死w
一日張り付いて工作お疲れさんww

もうみんな騙されないからwwwww

139 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:17:01.98 ID:ukyj67Gt.net
>>138
ふーんで、なんで円高になっちゃったのかな?

140 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:20:22.06 ID:ukyj67Gt.net
ID:jc5huiS8
10レス中全部レッテル貼りじゃん
何でコアコアとか見てこないの?真面目に

141 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:21:56.00 ID:W/IeX5QF.net
>>73
>市場に出回っている国債が残り少ないんだから、ほっといても縮小するよ

正解。

政府が国債を発行しない限り、円高という結末しかない。

142 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:22:21.91 ID:dAGS1Y3R.net
>>137
だから何で緩和してるのに円安にならんのだよ?
不十分な緩和だと円高になるなら、方針転換して出口戦略取ったらもっと円高になるだろが。
つまり単純に緩和が不十分だということ。

もっとも緩和手段は限られてるけどな。
俺のお勧めは中小企業の債務政府保証。
つまり信用保証協会に別枠作らせるか、保証協会の手持債権を日銀がいったん買い上げる。
出来た枠に銀行が群がるよ。
ちなみに渡し切りにしたいがために補助金はこの数年間大量に資金投下されてるが、大した緩和効果を上げてない。
緩和策として使うなら、氷河期雇ったら一人100万、1年後にさらに200万とかやればいいんだよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:32:17.46 ID:ugwE6YtC.net
30年後の日本は、赤字国債での財政出動できなくなるのを防ぐために、早期のテーパリングが重要なんだろ。

それとは別に財政赤字も1100兆円になった。
30年後は4000兆円の財政赤字かも知れないぞ。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:35:33.15 ID:lfmR7Teq.net
まだですよ
日本の経済のためにやってるわけじゃないですから

145 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:40:21.92 ID:ugwE6YtC.net
今年で日本国債の半分を日銀が買っていることになる。
あまりに極端なことをすると、テーパリングできなくなる。

https://i.imgur.com/5Vxhkjj.jpg

146 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:41:32.26 ID:ugwE6YtC.net
>>144
安倍はアメリカのテーパリングを手伝わされている。

147 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:45:27.30 ID:8ldMpFyV.net
>>143
>>145
>>146
破綻馬鹿は本当に懲りねーな
BS見てこいって言ってんの

148 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:52:34.88 ID:ugwE6YtC.net
財政赤字だけでも大変なのに。
https://i.imgur.com/aQqG43H.jpg

149 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:53:24.16 ID:lfmR7Teq.net
>>146
速水のときも同じだろ
速水ごときにわかるわけないから、どこかからの命令だろ

150 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 19:55:40.04 ID:ugwE6YtC.net
これをよく見ると、日銀がアメリカのテーパリングを手伝わされていることが分かる。
日本の子供たちが大変になる。
https://i.imgur.com/6SFGHX7.jpg

151 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:07:02.19 ID:MtJTDvdu.net
>>150
>日本の子供たちが大変になる。

若い連中は安倍支持だからいいんじゃね?
安倍支持だから、納得済みだろ。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:17:54.21 ID:ugwE6YtC.net
安倍は詳しい手術内容を伝えずに外科手術してしまう大病院みたいなものだ。

あとで患者が苦しむことになって説明がなかったことを訴えても権威と権力で退ける。

若い世代には気の毒に思う。

153 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:20:05.62 ID:YmsO3DI3.net
>>148
>>150
破綻厨って都合悪いのは無視するよね
通貨発行権とかバランスシートとか

154 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:22:29.37 ID:MtJTDvdu.net
しかし、日本は利上げが出来ないまま終わりそうだな。

155 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:24:00.86 ID:YmsO3DI3.net
>>152
破綻馬鹿さん?反論せず独り言?

156 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:35:54.72 ID:Mbpk+uv2.net
>>151
搾取される側なのにねw肉屋を支持する豚だから、やっぱり質が低い世代なんだな。
余所の国に負けて当然。

157 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:45:33.24 ID:YmsO3DI3.net
>>156

158 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:47:38.37 ID:0oY9oLer.net
>>109
キャッシュレス化進むと正常化の所をもう少し詳しくお願い。
チョット論理が飛躍してるように見える

159 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:49:23.49 ID:0oY9oLer.net
>>119
赤字国債の上限はないって事か?

160 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 20:51:41.93 ID:YmsO3DI3.net
>>159
バランスシート見ればわかる

161 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:03:10.69 ID:0oY9oLer.net
>>160
BSじゃなくてPLの間違いじゃない?
後、何?具体的な上限はないのね?

162 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:05:14.47 ID:Jue+8JsN.net
>>161
通貨発行権もあるし無理して全部返す必要がない
あとコアコア見ても全然足りないって分かっててわざと言ってる?

163 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:08:52.37 ID:GBfumS2H.net
ID:0oY9oLerは日本が自国通貨建てと言うのを忘れてる
これは基本中の基本なのに藤巻信者と同じやり口

164 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:13:38.00 ID:/WmYjidG.net
>>159>>161
「上限」の意味を明らかにしないと
名目的には無限に発行できる
実質的には金利上昇かインフレで発行は不可能になる

165 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:25:54.65 ID:0oY9oLer.net
>>162
いや、安倍黒コンビが就任して多分半年か一年目だったけど円バカスカ刷った時
イキナリ円安に凄い勢いでブレたよね?
ヤバくなったら札すればいいって言うのは流石に無理でしょ?破綻した後デノミすればいいじゃんって言うのは説得力あるけど。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:31:00.80 ID:0oY9oLer.net
>>163
日本が鎖国してれば問題ないんじゃない。って言うか僕より全然詳しくてワザと安全だって言ってるよね?

167 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:33:37.57 ID:/WmYjidG.net
>>165
金融政策について「円を刷る」という表現は正確ではない
中央銀行がやっているのは国債とベースマネーの交換行為

168 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:35:00.66 ID:/WmYjidG.net
まあアベノミクス初期に機動的な財政政策の名目で財政を吹かせたことがあり
これを指して「円を刷る」というのは正しい

169 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:39:50.52 ID:REJKNRvr.net
>>166
わざとじゃないけど?
デフレだから円安にしてるだけ
流石に無理ってこれだけ緩和しても全くインフレになってないのにアホなのか?
何かやけに自分の知識に自信があるみたいだけど
破綻猿って馬鹿しかいないのかな
ヘリコプターマネーで国民一人に1000万とか配ったらハイパーインフレで破綻するかもな

170 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:43:11.12 ID:0oY9oLer.net
>>164
この手のスレずーっと監視してたけど
誰も具体的な上限、目安レベルでも聞いた事がないんだよね。多分学者や政府関
係者もそれなりに書き込んでるはずなのに。試算とかしないのかな?これ位は大
丈夫とかこれ以上行ったら流石にあかんとかそういう計算。もし日本財務状況に
自信があるなら5000兆位までは大丈夫!!とか具体的に書き込めばいいのに。僕
が恐れているのは財務省なり日銀がそう
いう計算をしてない事かな。それって打ち手の小槌手にしてるのと一緒だからな


171 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:43:29.45 ID:/WmYjidG.net
そもそもベースマネーの拡大を「緩和」と表現するのもおかしな話
日銀すらもはやそうした思想はほぼ放棄してる
金利ルートで検討すると問題はより一層明らかで低すぎる金利は引き締め効果もあり得る

172 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:44:33.23 ID:m7vOb+au.net
ほとんど理解されていないことであるが、租税とは、政府の財源確保の手段ではない。

「現代貨幣理論」が教えるように、租税とは、国民経済に影響を与え、物価水準、雇用水準、
金利水準あるいは富の再分配を操作するためのマクロ経済政策の手段なのである。

日本経済の20年にも及ぶ長期停滞は、できもせず、すべきでもない財政健全化に
固執し続けたことの当然の結果なのである。

http://www.ikeda-column.jp/article/15636731.html

173 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:46:25.95 ID:/WmYjidG.net
>>170
具体的な数字とかそういう意味での「上限」というのはナンセンス
経済は動いているのだから

その上で具体的なシミュレーションをした文献として『日本財政「最後の選択」』という本がある

174 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:50:02.74 ID:0oY9oLer.net
>>168
いや、僕の話の要点は円を刷ったらスポーンと円安にブレた所なんだけど。
何で覚えてるかと言うとホント一月も経たずに円安にブレたから。暴力が背景にない通貨発行権は限定的だよ。米ドル位じゃないヤバくなったら金すりゃいいじゃんが使えるの。ロシアでも中国でも無理でしょ?

175 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:50:50.34 ID:REJKNRvr.net
>>170
具体的な上限なんて無いから説明しようがない
お前は借金だけを目にして破綻を煽りたいんだろうけど海外の対外資産とかも無視してるし

176 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:51:54.62 ID:REJKNRvr.net
>>174
お前の理屈通りやったら今頃ドル円150円なんて余裕で超えてるが現実はそうはなってないんだが

177 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:52:17.76 ID:1RA76h77.net
>>162
全部返す必要はないがある程度返さないと
金利上がったときに死ぬ

178 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:54:07.26 ID:REJKNRvr.net
ID:0oY9oLerは家の家計と混同してるかミスリードしてるでしょ

179 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 21:54:26.33 ID:/WmYjidG.net
>>174
金融政策のことを指して円を刷る表現してるならそれは完全に間違い

180 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:04:14.55 ID:MDmWCReq.net
いつ破綻するんだろうな
そして破綻したらどうなるんだろうか

181 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:06:10.76 ID:0oY9oLer.net
>>178
今、調べたらPLとBS逆だったゴミンネ。

182 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:07:52.99 ID:0oY9oLer.net
>>176
だから途中でバカスカするの慌ててやめたんでしょ?

183 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:08:18.03 ID:REJKNRvr.net
>>182
ちげーよ効果がなかったんだよ
破綻馬鹿の頭はその程度なのか?

184 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:09:51.40 ID:/WmYjidG.net
まあでも>>160は意味不明

185 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:11:01.20 ID:Tk0+LqZE.net
>>184
ID:/WmYjidG
こんだけ緩和しまくってハイパーインフレにならないのか?赤字国債満タンになってハイパーインフレするのでは?

186 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:13:58.37 ID:/WmYjidG.net
>>185
国債を買ってベースマネーを増やしてるだけだからインフレになりようがない

187 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:19:38.33 ID:/WmYjidG.net
なぜ金融緩和がインフレを生むかというと
買いオペ→インターバンク市場の金利が下がる→市中銀行の資金(日銀当座預金)調達が相対的に楽になる→
貸し出すインセンティブが増す→銀行貸し出しが増える→マネーストックが増える→
増えたマネーストックが財・サービスに向かう→実物資産の需要が逼迫する→インフレになる
という大変迂遠なルートを経る
最初と最後だけ取り出すと
買いオペ→インフレなので短絡的に考えるとそうなるのだが間に色々な行動の変化があって初めてインフレが実現する

188 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:21:11.67 ID:nE9qpCUJ.net
>>186
>>187
人口動態で2020年から45歳以上が増えてやばいって聞いたけど

189 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:22:37.59 ID:/WmYjidG.net
>>188
なにがどうやばいのか分からないから具体的に頼む

190 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:22:57.33 ID:0oY9oLer.net
>>183
ないわけないだろ!!怖いわぁ

191 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:25:18.43 ID:0oY9oLer.net
>>186
国債買ってるだけやないやろぉ。もっと色々買ってるやろ。

192 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:28:19.36 ID:/WmYjidG.net
>>191
ETF買いについては何某の効果はあるだろうが規模からすると大したことないと思う
多分

193 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:30:50.12 ID:WlJhxekf.net
>>189
https://sites.google.com/site/no1tortoise/shi-jie-ge-guono-ren-kou-dong-taino-bian-hua

これ見てご覧
2020年頃には全人口の30%が65歳以上になり
45歳以上が半数になる

この状態で財政を含めて日本全体を支えていくことになる
どっちにしろ日本が現状を維持し続けるなんて無理な話
構造的な問題は短期的な財政出動や金融政策では解決できない

65歳以上の人口が30%を越えてくると家計貯蓄率のプラス維持が困難になる
日本が豊富な国内貯蓄を維持するのは人口動態からしても難しいのですよ
現在大丈夫なのは世界的資産インフレで円換算の資産価値を膨らますことに成功してるから
何だかんだいって労働人口が多かった1992〜2012年迄とは経済構造が大きく変化している

感情的な反発をする人が大声だしてるけど
もう平穏が保てるのは2年弱程度が限界でしょうね
デフォルトは回避はするけど円建債務は円の価値を下げることで
債務負担を軽減させることができるのでその方向に進むことになります
円が強いのも後2年程度が限界でしょう


ってコピべあったが

194 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:32:55.48 ID:WCt16zkC.net
>>190
>>191
こんな発言で「僕より全然詳しくてワザと安全だって言ってるよね?」とかギャグで言ってたんだな

195 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:32:55.94 ID:/WmYjidG.net
>>193
長いからよく読んでないが経常収支黒字の規模と持続性から考えて2年というのはあり得ない

196 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:35:57.48 ID:0oY9oLer.net
>>188
ヤバイ、ヤバイって言われて問題を先延ばしにするのが日本の政策だからドラッカーさんもお墨付きやで。
と言うわけで氷河期世代を見殺しにすると言うドラスティックな方法で解決する。移民とか入れずにこの世代を丸々犠牲にすると、後は大分落ち着くんじゃない。凄いよね。ひと世代丸々犠牲だぜ?

197 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:38:36.15 ID:T4HOKYrk.net
>>196
破綻猿君無理に猛虎弁使わなくていいよ

198 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:39:46.11 ID:/WmYjidG.net
>>196
氷河期世代を見殺しにすることでどんな問題がどういうプロセスで解決されるのか分からない

199 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:43:16.07 ID:qdbq69H7.net
>>195
インフレは戦後の物不足より紙幣の引き出しの方がでかいから。今だって日銀の当座預金にある分を全部印刷して
紙幣として市中に流せば一気にハイパーインフレになる
その国債を買った現金をそのまんま日銀の当座預金に入れてるの知らないか?バカなのか?
もっとも日銀の当座預金にあるだけで市中銀行の預金者が預金引き出し始めたら終戦直後と同じハイパーインフレになる

その預金引き出しが始るトリガーが何になるか、それがいつかはわからないけど、それは必ず起こる。預金は引き出される
のが当たり前だからね。その時がハイパーインフレの始り

200 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:43:41.96 ID:qdbq69H7.net
わかったかな?ID:/WmYjidGよ
ハイパーインフレは起きるのだ

201 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:46:34.20 ID:0oY9oLer.net
>>192
ふーん。昨今の株価に日銀は関係無いと
。頑張ってるんだな各企業とも。日銀が出口戦略とった瞬間ユニクロとかTDKとか赤字に転落したりしてな。

202 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:50:02.03 ID:CvnzLdao.net
やっている事と言っている事が乖離しすぎているから市場に見透かされて円高になっている。
史上最も市場と対話できてない馬鹿
それが黒田

203 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:51:57.96 ID:/WmYjidG.net
>>199
全体的に意味がよく分からないが
引き出すだけでは駄目で引き出された現金が(金融資産ではなく)財・サービスに向かう必要があり
更にそうして増えた需要に生産が全く追いつかない状態になる必要がある
更に言うと引き出された現金を受け取った供給側がそれを預金せずに更に何かの財・サービスに使う、そしてそれを受け取った供給側が更に何かの……
というプロセスを繰り返す必要がある

204 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:52:58.18 ID:/WmYjidG.net
>>201
関係がないとは言っていない
多分トレンドの下支えの一因くらいにはなってるとは思う

205 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 22:54:25.24 ID:/WmYjidG.net
確かどっかでETF買いが株式市場に与える影響についての計量分析を読んだ気がするのだが内容を忘れた

206 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:02:31.97 ID:3oB6dz8B.net
>>1
口先だけで金融緩和と言ってるだけで実際金融緩和してないのばれてるのにな

207 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:04:20.20 ID:0oY9oLer.net
>>198
氷河期世代がいなくなると、少子化の影
響で年金、社会福祉、失業の人口調整が
行われるから。第二次ベビーブーマーの
氷河期世代を下の世代が支えるのは不可
能だから年金支給を75位に引き上げて死
ぬ直前まで働かせると。そうなると下の
世代の社会福祉環境はリセットまではい
かないけど新たな価値観で再構成される
とはず。人口ピラミッドを基にした政策
は要するに誤りだったんだよ。

208 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:06:55.13 ID:/WmYjidG.net
>>207
意味が全く分からない
氷河期世代がいなくなる、というのはどういうこと?

209 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:08:34.08 ID:0oY9oLer.net
>>205
小泉の時は戦争特需と言うわかりやすさがあったけど今回の株価の高さは何が原因なの?官製相場とはよく言われてるけど。実際の所どうなの?

210 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:09:32.07 ID:qdbq69H7.net
>>203
戦後のハイパーインフレは生産性は関係ない、紙幣の取り付け騒ぎが起きたからだ

211 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:10:25.32 ID:/WmYjidG.net
ちなみに年金制度についてはそれほど悲観することはない
これはマスコミと民主党に騙されてるだけ
詳しくは権丈 善一の『年金、民主主義、経済学』という本を是非読んでほしい

212 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:11:21.66 ID:/WmYjidG.net
>>209
企業は高収益を実現してるのだが……

213 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:12:37.57 ID:/WmYjidG.net
>>210
意味不明
これから起こるであろうインフレの話をしているのだろう?

214 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:25:27.18 ID:WZq8V0S9.net
もう銀行は終わりの時代

215 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:31:22.84 ID:0oY9oLer.net
>>212
いや、そんなに物売れているのか?
車でも家電でもいいが?まぁ何でもいいが。

216 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:35:08.15 ID:/WmYjidG.net
>>215
意味不明
株価の話をしてるから企業収益を持ち出したのだが?

217 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:35:51.79 ID:/WmYjidG.net
ID:0oY9oLerにしてもID:qdbq69H7にしても何を言ってるのかサッパリ分からないな

218 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 23:42:52.44 ID:O/tXayea.net
>>193
本当は2020年までにPB中立まで戻したかったね
2020年から2025年にかけて社会保障費の伸びが加速する
2020年までにできないことを2027年に実現するなんて夢物語レベル

219 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 00:34:12.08 ID:GsX9mIjY.net
日銀がないといっても市場がもうやる時期と考えている以上
やっちまった方がいいと思うけどね
いざという時の余力になるし
大体中銀の市場操作は過熱の抑制には良く効くけど
需要低迷時の浮揚には効果低いのだし

220 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 01:07:11.91 ID:2r9uy8iv.net
行くも地獄
引くも地獄
終わったなw

221 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 01:21:19.68 ID:d/5IPYMH.net
>>208
要は人口が多い氷河期世代を死ぬまで働かせて
年金等の社会保障を受けさせないようにすれば
氷河期世代の社会保障を実質廃止にできて
国のカネ不足は解決できるだろって話だろ

222 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 03:53:14.14 ID:yiWbr/jb.net
氷河期世代とは35歳から47歳くらいだろうが人数が多いね

https://i.imgur.com/SFXkHIJ.png

223 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 03:57:05.59 ID:yiWbr/jb.net
人口減少を見込んで、早期に保険料を上げて、支給額も15%減額したので、
氷河期世代も65歳支給開始で大丈夫らしいぞ。



「年金破たん」が言われなくなった理由…受給金額15%カットでも大丈夫
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21936.html

■主要メディアで年金破たん特集が減ったのには理由がある

年金破たんはほとんどあり得ない、ということが明らかになってしまい、
まともな学者やジャーナリストは恥ずかしくて言えなくなってしまったからなのです。

2014年6月に、国は年金財政の検証結果ということで徹底的なシミュレーションと情報開示を行いました。
内容はホームページでも公開されていますが、そう簡単に破たんはしない、完全に支払い不能になる恐れがない、ということが示されています。
株価がずっと下がり続ければ、将来には年金積立金がゼロになるなど、あり得ません(計画的に取り崩す予定はある)。

年金運用も同様で、もはや心配のいらないレベルです。
なんとなくマイナス運用ばかり印象に残りますが、実はトータルでは62.9兆円のプラスです
(2001年度以降、17年度第2四半期までの累積)。
3カ月ごとに情報開示をするので、一時的に株価が下がると「ほらマイナスだ」とニュースになりますが、
全体では手堅くお金を増やし、年金破たんリスクとはほとんど無縁の状態を維持できています。


■日本の年金制度ほど潰れにくい制度はない

日本の年金積立金は170兆円ほどですが(2017年3月末)、
これだけの規模で年金積立金を有している国は日本とアメリカくらいです。
日本より人口の多い国はたくさんあっても、日本より積立金を多く持っている国はアメリカしかないわけです。

イギリスやドイツなどは、年金支払いに必要な金額の数カ月分程度分しか積立金を用意していません。
「現役時代から集めた保険料をそのまま高齢者の年金に回す」というかたちになっています。
実はそういう国のほうが多いのです。

日本の場合、団塊世代が一斉に引退年齢を迎え、今後数十年間にわたり年金を受け取る期間のみ、
負担が急激に増加し苦しくなることが予見されていたため、
この期間の保険料が急増しないようあらかじめ保険料を多く徴収したのが、この積立金です。
むしろ積立金を上手に崩すことで、若い世代の負担は減ります。

年金積立金は、団塊世代がまだ現役時代のうちに多めに保険料を確保しておき、
彼らの年金給付に回しているともいえます。
これを上手に活用することで、年金破たんや保険料高騰を回避することができているのです。


■15%減額

受給金額は今より15%くらいカットされることは法律上決まっています。

現在の標準モデルは夫婦で月22.1万円ですが、これが18.8万円くらいになる感覚です。
(単身者の場いい、月16万円が13.6万円くらいに)
また、年金生活者は税金や保険料負担がぐっと下がりますので、国に引かれるお金は多くありません。
住宅ローンさえ返し終わっていれば、食費や日用品を買って日々生活するのには足りるはずです。

国の年金は、最低限度の日常生活費くらいはなんとか保障してくれる、とイメージするといいでしょう。
逆に言い換えれば、
「自分でためるお金は老後に生活できないからではなく、余裕や趣味に回す予算確保のためである」
ととらえてください。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 18:36:36.02 ID:c4B0TNNu.net
で、緩和するの?テーパリングするの?

俺はコアコアか為替が一定以上になるまで緩和したい派だわ。

225 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 00:58:46.34 ID:t52QuT7W.net
現時点でもゆるゆるなのに金が巡らず右往左往しとりますな

226 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 01:01:30.08 ID:2/L9Fjft.net
>>224
日本のコアコアはあてになる数字じゃないから
日銀の決定に対して意味ないよ

227 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 02:58:26.02 ID:jpQ3lJ6C.net
>>226
何を根拠に?

228 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 08:54:59.25 ID:PnonzJq0.net
「あてになる数字じゃない」は言い過ぎだけど基調を見るのはコアが実証的に優れてる
これは白塚って人のペーパーが根拠になってる

https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2006/rev06j07.htm/

https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2015/rev15j12.htm/

229 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 08:57:15.59 ID:PnonzJq0.net
そもそも各国の経済構造を踏まえて基調を見るのに優れた指標は何かという観点でコアの中身を決めてるので
コアかコアコアかという話自体ナンセンス
もし実証的にコアコア(の内容)が優れてると判明したならそれがコアになるだけの話

230 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 09:04:02.70 ID:PnonzJq0.net
流石に一時期原油が劇的に動くような時にはエネルギーを除いた数字を重視するのが正しいけど
そうした最中でも決定会合後の声明文に載ってた指標は相変わらずコアだし
オーバーシュート型コミットメントで参照されるのもコア

なお中長期的にはコアじゃなく総合ということになる
インタゲの目標は総合だし内閣府の中長期の経済財政に関する試算なんかでも総合になる
http://www5.cao.go.jp/keizai3/econome/h30chuuchouki1.pdf

コアというのはあくまでも総合の基調を見るための短期的な参照値

231 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 09:27:43.00 ID:cxr/PyQL.net
悪玉の在日韓国系企業の電通と、在日芸能プロダクションや、在日CM制作会社が執拗にごり押しする在日韓国人、韓国系俳優をCMに使う韓国・在日忖度企業を決して許すな。

水原希子 パナソニック、資生堂
井川 遥 サントリー、アサヒフード 
藤本美貴 ハウス食品、小林製薬
川栄李奈 AU、オリックス、リクルート、コロプラ、銀座カラー
みやぞん JA岩手、第一三共製薬
新井浩文 サントリー、宝くじ、。
豊川悦司 トヨタ、花王
玉山鉄二 ダイハツ、みずほ銀行
安田成美 ミツカン
矢沢永吉 日産、NCSOFT(韓国企業)
小池栄子 ユニ・チャーム、エネオス、味の素。
木下優樹菜 ダシダ(韓国企業)、タマホーム
東方神起 WOWOW 。
TWICE   NHK紅白
BIGBANG WOWOW

在日韓国人、韓国系俳優を使い、在日の日本支配を支援するコリアン忖度反日企業を徹底的に糾弾せよ。
コリアン忖度反日企業に対して断固抗議し、不買運動や突電を繰り返して、在日韓国人俳優をおろさせよ。これは逆差別である。不買運動を展開せよ

総レス数 231
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★