2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Kotlinで開発された初のAndroid向け不正アプリが発見

1 :ノチラ ★:2018/01/16(火) 22:15:51.37 ID:CAP_USER.net
Trend Microは2018年1月9日(米国時間)、『Kotlin』で作成された不正アプリを初めて確認:ユーザを有料 SMS サービスに登録 - トレンドマイクロ セキュリティブログにおいて、プログラミング言語「Kotlin」を使って開発されたものとしてはおそらく初となるAndroid向け不正アプリを発見したと伝えた。このアプリは同社によってANDROIDOS_BKOTKLIND.HRXとして検出される
https://news.mynavi.jp/article/20180116-571907/images/001.jpg

このマルウェアはGoogle Playにおいて「Swift Cleaner」として登録されており、Androidデバイスのクリーンアップと最適化を実施するアプリケーションとされていた。既に1000〜5000回インストールされたと見られる。このマルウェアはリモートからのコマンド実行が可能で、感染したデバイスの情報窃取やSMSメッセージ送信などを実施することが可能とされている。

Kotlinは2017年5月に正式なサポート対象となったAndroid向けプログラミング言語。効率の高い開発が可能とされており、正式に発表されてから多くの開発者がKotlinへ移行した。既にKotlinを使って開発された代表的なアプリがいくつも存在しており、今後も利用が進むものと見られている。
https://news.mynavi.jp/article/20180116-571907/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:24:19.86 ID:dYz9L0N5.net
別に言語は関係ないやろ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 00:19:35.52 ID:EJMYbMZu.net
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 00:47:50.59 ID:sicb/f4f.net
ことりん

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 03:13:51.35 ID:Gd4dMBWF.net
KotlinなのにSwiftとはこれいかに

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 04:44:17.85 ID:xmUd0UHd.net
>>1
そんなアプリ使わねーだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 06:20:26.35 ID:XCZgyYKU.net
>>6
英語ネイティブな人が「クリーンアップしたいなー」と思っててたまたま見つけたら十分試す可能性あると思うけど

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 21:40:24.30 ID:uS/X0b4W.net
俺はDephiを使うことになった。
それなりに使える。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★