2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】平成世代、芽吹く“ソニー魂” 社内ベンチャーで事業化続々「次の柱育てる」

1 :ノチラ ★:2018/01/16(火) 17:13:45.41 ID:CAP_USER.net
ソニーがイノベーション(技術革新)創出に向け社内ベンチャーを次々に誕生させている。平井一夫社長の直轄組織が進める社内横断プロジェクトで、平成元年生まれの課長らが開発した新型端末など既に13件が事業化された。業績は回復してきたものの大ヒット商品に欠けるソニー。新陳代謝の加速で第二の「ウォークマン」誕生に期待がかかる。

 ソニー本社で12月に行われたウエアラブル端末「ウェナリスト」発表会。28歳で事業責任者を任される対馬哲平統括課長が壇上で新製品をアピールした。腕時計のバンド部分にセンサーなどを内蔵し電話の着信通知や電子決済の機能を搭載。ソニーのお家芸といえる小型端末だが、その出自は従来の事業部ではなく横断プロジェクト「シード・アクセラレーション・プログラム(SAP)」だ。

 対馬氏は入社直後の社内研修で試作品をつくり、始まったばかりのSAPに応募。試行錯誤の末にオーディションを突破しネット上で資金を募るクラウドファンディングで1億円以上を集め事業化に道を開いた。先の発表会では早くも第2弾が公開され、まさに社内ベンチャーの期待の星だ。

 SAPには2014年4月から17年3月までに約1600人から約600件の事業アイデアが寄せられた。計9回のオーディションをくぐり抜け、ウェナリスト含め13件が事業化された。

オーディションで認められなければ活動資金も場所も提供されないだけに、事業化されたアイデアはいずれも個性が光る。口紅のような形状の本体から5種類の香りを出して楽しむ「アロマスティック」といった製品も登場した。

 ソニーにこうした起業家を育てる仕組みが必要なのは大企業病に見舞われたことが背景にある。SAPを統括する小田島伸至・統括部長は「実は社員の多くが机の下で事業アイデアをあたためている」と話す。ところが事業化となると、「会社は意思決定が遅すぎる」「事業部縦割りの会社では連携が取れない」などの声が出てなかなか実現に至らなかった。

 小田島氏は平井社長に、事業部にとらわれない斬新なアイデアを受け止め実現できる仕組みが必要と進言。平井社長も「そういうものがほしかった」と応じSAPが実現したという。

 対馬氏は「10人程度の社内ベンチャーは権限が委譲され決裁も早く小回りがきく。企業内なので蓄積されてきた知見も生かせるメリットがある」と話す。

 ただ、優等生のウェナリストでさえ収益への貢献はまだこれからだ。対馬氏は「次のソニーの柱となる事業に育てる」と前を向く。ソニーは18年3月期に過去最高益を見込み、犬型ロボットのアイボも復活させた。米アップルなど並み居る米IT企業の向こうを張る「次」は誕生するか。社内ベンチャーの成果が待たれる。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180116/bsb1801160500001-n1.htm

111 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:32:42.88 ID:d0Ic61Fx.net
テレビ事業を売却してその資金で独自OSを開発して
普及させることで同質化競争に巻き込まれるのを防ぐべき

と2chに書き込んだのが10年前だったけど
まあ見事に俺の予想通りの没落を見せてくれたソニー

次の10年で悪足掻きして温存している
テレビとスマホが維持しきれなくなって消えるよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:41:36.93 ID:MYJSPaJA.net
部署を社内ベンチャーって言い方変えただじゃん

113 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:47:11.73 ID:Npbf5Vsr.net
>>95
今のIT商売って金持っていないと何もできないんだよね。そういうのに耐えられる日本企業ってほとんどない。

114 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:50:26.59 ID:v3gcFG0A.net
社内ベンチャーで大成する奴はいない
似非ベンチャー起業家だな
会社に飼われてる時点で駄目だわ

115 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:02:09.19 ID:d0Ic61Fx.net
PSプラスとアイボの課金ビジネスをどこまで伸ばせるか
でソニーの未来は変わってくる。

いずれにしろテレビやウォークマンなどの売ったら終わりの
製品は全滅していくのは変わらないだろうけど。

ブランドイメージを下げるデメリットが大きいから
CDラジカセなどの安物製品は全廃すればいいのに
その決断もできてないな。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:03:09.06 ID:bEAZG7QM.net
クラウドファンディングで成功しそうなものパクって製品化する部署作った方がいいんじゃない

117 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:05:22.74 ID:bEAZG7QM.net
ソニーはAIWAブランド復活させて安物は全部そっちにすればいいのにって思うな

118 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:15:32.25 ID:NM+RaTMr.net
>>117
AIWA復活してるで
どこぞの会社に使わせてるだけやけど

119 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:22:31.85 ID:d0Ic61Fx.net
今のソニーに必要なのは守銭奴みたいになって
利益を出してそれを貯めこんで体力を復活させることだな。

体力が復活しないことには次の展開もない。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:41:17.45 ID:OPlw+UxM.net
「社内発明の権利はすべて会社のもの」が法制化された国、日本

121 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:48:02.35 ID:KMgS5zp2.net
SONYのお家芸は機械設計。機械設計のもので小型の製品を出さないといかん。
世界中から尊敬を集めたSONYが早く戻ってこないかなあ。

122 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:51:09.92 ID:UvYhvQoK.net
社内ベンチャーなんて役に立たんだろ
そのアイデアがいいかどうか審査するのがソニーなんだからw

123 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:54:55.80 ID:KMgS5zp2.net
そもそも事の発端は出井が社長のくせして外部のコンサルに頼ったのがまずかった。
なんでコンサル頼みやねん。
大したビジョンも持たない人が社長になるとかあかんやろ。
特にコンサルの言うことなんて虚無的なことばかりなんだし。

コンサルはキャバクラかホストクラブみたいなもので、経営者が言って欲しいことをコンサルが言ってあげるだけの酷いもの。
ご都合主義で無価値。

124 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:00:36.23 ID:W1ki9/7d.net
>>123
出井院政時代にストリンガーに命じてアイボを止めさせたのもその流れか?
そのまま続けてれば今AIロボットで世界トップを走ってたろうに、2世代は遅れてしまった。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:06:41.73 ID:kWsbK5/K.net
http://news.livedoor.com/article/detail/10109646/
こんなことやっていた企業が今さら
未来ある企業アピールされてもね
また何か困ったら同じように社員ポイ捨てしそう

126 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:09:25.56 ID:d0Ic61Fx.net
化粧品のデザイナーを入れてからおかしくなったな。

石鹸箱、香水瓶のウォークマンとかな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:09:53.70 ID:kWsbK5/K.net
「やらないとソニーはダメになる。まだまだ絞り足りない。
不採算事業をどんどん切りなさい。濡れぞうきんを絞れば出てくるでしょう」
と強くリストラを推し進めたストリンガーは
「凋落を続けるソニーから総額8億8200万円(2011年3月期)の高額報酬を
受けとっていた」うえに
「米国在住のストリンガーが、
東京・恵比寿ガーデンプレイスにあるウェスティンホテルのスイートルーム
(1泊50万円以上)を
常時貸し切り契約して、
いつでも宿泊できるようにしてい」たという。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:17:16.28 ID:nUs2gmW3.net
ゲーム用のまともなモニタと、アンプ、各種スピーカーをそれなりの価格で出して欲しいわ

需要はあるけど少ないから、開発しねーだろうなぁ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:34:11.81 ID:wrKOFFXH.net
企業内ベンチャー
ってのがよくわからんな

企業内にあったら
新しい企画を出しただけじゃないのか

130 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:54:27.46 ID:UJ8OIxpx.net
>>129
文系の上司が潰しに来るんだよ
社内ベンチャーになると幹部クラスが上司になるからまだマシ

131 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 14:52:14.18 ID:rY35jgLn.net
>>129
赤字になってもクラウドファンディングの出資者に押し付けたら済むってのがとりあえず大きいんじゃない?
あと設計とかの人間が企画できたり

132 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 14:53:20.01 ID:6VJuTwTI.net
本当に成功できる奴は会社を辞めて起業する

133 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 19:39:38.45 ID:HUNtBaV2.net
>>1
ソニーのこれはクラウドファンディング利用した単なるベンチャー風の宣伝。

今も変わらず本当に糞だな。

134 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 20:00:12.96 ID:4yFZ0A1w.net
結局ストリンガーは無能で平井は有能だったんだな
平井叩いてた奴は何だったんだ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 20:56:31.97 ID:kk3C69WP.net
>>134
有能と言えるほどでは無いなあ
損切りリストラして、金融とゲームとカメラ部品がタイミング良く黒字化してるだけで
その中の1つでも転けるとまた大赤字スパイラルだし

136 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 22:44:51.17 ID:L0j64QQa.net
ソニーはまず、長持ちする製品を作れよ

どんな高いものを買っても、4年で壊れるわ

137 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 23:06:04.49 ID:hB0WXN4g.net
>>134
いやいや平井はビジネスセンスのなさは
致命的でしょ。

http://blog-imgs-34.fc2.com/n/e/w/news020/54520110921.jpg

138 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 23:41:16.28 ID:rY35jgLn.net
>>133
国の補助が飽き足らずベンチャーの金すら奪ってるとも言えるな
技術大国末期って感じ

139 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 23:42:56.62 ID:o3kALi5e.net
最高益更新しようというのに褒めたら死ぬ病気なのかw

140 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 23:56:12.69 ID:FPjUOyg+.net
ソニーはCMOSセンサーの牙城を守らねばな

141 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 00:10:30.02 ID:9ZiCJ/vt.net
バーカ!今更糞ソニー製品なんか絶対に買わない!

死ね、糞ソニー!

142 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 00:11:30.14 ID:mKKxZ83i.net
リストバンドもなんかパッとしないな
似たような発想のは他でもいくつかかるし
若いんだからもっとなんじゃこりゃって驚くようなのを考えて欲しいわ
若いのに頭が老人になってる

143 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 00:13:27.73 ID:arVJY4UB.net
ソニーの稟議書て、決済額が億単位でも
申請の承認の2ステップて聞いたことが
ある。

スピード感があってうらやましい。
うちなんか百万単位で会議2つだ。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 09:16:02.10 ID:Rw9YqOzW.net
金融とか盛田商会とかにしSONYブランドは限定してほしい
部品も盛田電子とかで

145 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 20:17:06.63 ID:K9hs7Kov.net
平井にバトンタッチした時は、ソニーは全方位でダメ過ぎて難しい舵取りが求められただろうが、
よくここまで復活させたよな。
意外に器用なのかも。

146 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 20:21:20.80 ID:K9hs7Kov.net
ソニーはスマホ赤字でも残しておいて良かったよな。
XPERIAのおかげてブランドイメージが保ててる。
今、パナは涙目だからな。

147 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 20:44:54.90 ID:z3cRfLCZ.net
子供がどこにいってもついていきスマホに映像送るドローン+地面走行もできるロボ
VR彼女
VRTENGA
ガチリアルモンハンになるプレステ(USJないでいい)(楽しくダイエットできる感覚で)
VR旅行
立体映像システム
介護補助ロボット
(腰、ひざをいためない)
におい、味をパソコン等から感じれるなにか

148 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 20:45:41.96 ID:z3cRfLCZ.net
欲しい作って↑

149 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 09:10:55.83 ID:IUr3XPNu.net
>>89
累積損失は平井さんが作ったわけじゃないでしょ?

150 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 09:51:18.14 ID:cF6Nn5O9.net
平井は赤字を埋める為にリニア開通でこれから縛上げ確実な
品川の不動産をほぼ全て売り払ってしまったからな

必死に平井を擁護持ち上げてるのがいるが
GKの次は平井の茶坊主が情報操作してるのかな?

品川の不動産を売ったことは10年後には後悔することに
なるけど、その頃は平井は大金を貰ってトンズラしてる
からどうでもいいのだろうけどな。

151 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 10:39:10.84 ID:MKMtBZD1.net
回復はしたと思うのですが、ライバルはもう遠く見えないところに行ってしまっただけの話。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 11:01:11.22 ID:+aWpdr3E.net
チカニシくんが暴れそうな記事だな

153 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 11:11:49.04 ID:J+2l184j.net
>>1
ソニーっていっつもこういう事をぶち上げて、結局失敗してるよな

154 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 16:56:22.57 ID:yb6256aK.net
ソニー損保のことか?

155 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 12:36:00.92 ID:ssFmfwkY.net
平成世代でも、1997(平成9)年生まれ以降がいいぞ

156 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 21:29:24.09 ID:idCRZwFw.net
>>1
縮小ばかりだったが
ようやく少し遊ぶ余裕が出てきたな

157 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 15:55:42.40 ID:SAcaYQh6.net
>>1
まあ良くも悪くもこういうのがソニーブランドを作ってきた
出井の負の遺産は大きかったなあ

158 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 16:50:59.89 ID:sm3dAYXz.net
テレビに関しては久夛良木もクソ

159 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 18:20:37.21 ID:a8qCylYL.net
ソニーの新しい柱倒しゲーム

160 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 18:25:15.77 ID:UHi8s14O.net
【レイプ】  ___伊藤詩織___  ≪世界教師 マイトLーヤ≫  マギー 川島海荷  【レプロ】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517365009/l50
【DeNA井納名誉毀損】  金持ちの法律  ≪世界教師 マイトLーヤ≫  非情な不寛容  【192万円】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517227133/l50

総レス数 160
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★