2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】MacBook Airの発表から今日でちょうど10年

1 :ノチラ ★:2018/01/16(火) 17:11:38.24 ID:CAP_USER.net
2018年1月15日(日本では16日)は、当時のApple最高経営責任者(CEO)、スティーブ・ジョブズ氏がMacBook Airを発表してちょうど10周年の記念日です。

MacBook Air、衝撃の発表から10年
世界で最も薄いノートブックとして発売されたMacBook Airは、壇上でジョブズ氏が封筒から取り出すパフォーマンスとともに発表されました。

その薄さとシンプルで美しいデザインとともに、光学ドライブを廃止し、接続端子類も絞り込んだコンセプトは、衝撃とともに受け入れられ、今も多くのユーザーに愛用されています。

発売当時、エントリーモデルでも23万円
初代MacBook Airは、1.6GHzのIntel Core 2 Duo processor、2GBのRAM、80GBのハードディスクを搭載したベースモデルでも1,799ドル(日本では229,800円)と、高めの価格設定もあって多くのユーザーの憧れの的となりました。

最上位モデルは3,098ドル(現在のレートで約34万円)に達し、当時のMac Proよりも高価なモデルでした。

現在は手頃なエントリーモデルに
MacBook Airは、現在も販売が継続されていますが、発売当時とは位置付けが変化しています。

現在のMacBook Airは、薄型軽量の12インチMacBook、高性能なMacBook Proの中で、98,800円からと手頃な価格が魅力となっています。
https://iphone-mania.jp/news-200266/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 17:25:30.32 ID:qs3H6kOU.net
2

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 17:48:32.67 ID:FXq4nM0e.net
全然手頃じゃない

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 17:56:02.01 ID:lEA5gbNF.net
中身取り出したミニの方を愛用してる

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 19:50:14.15 ID:ds3jfuk1.net
iPadProあるし15インチだけにして安くしたほうがいい

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 20:38:56.98 ID:zL2Jq9Xc.net
MacBook買ったけど
クソ高かった

死ぬ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 21:16:19.54 ID:Wxv7P+ga.net
またアンチAppleが自尊心を維持するスレが立ったか。相性が〜相性が〜w

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 21:37:07.03 ID:c1iFDDIJ.net
もうそろそろ廃盤で良いだろ
で、Macbookの最小構成モデルを10万以下にしろ

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 21:53:26.30 ID:P3gfVFPf.net
Macのデザイン飽きた
そろそろデザインを刷新して欲しい
アルミ以外のに

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:05:06.82 ID:/pv78BDT.net
MacBook Airに「技術的にすごいと感じるところは一つもない。我々ならもっと安く作れる」と
言った日本の技術者は今、何をやっているんだろうな

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 00:05:56.20 ID:KubHn77V.net
 
MBA買って毎日使い続けていた人に聴きたい

何年目で壊れた?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 05:41:21.98 ID:FnfwGInK.net
スタバで開いてドヤするためだけのものってのが世界的な共通認識

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 06:18:50.63 ID:XCZgyYKU.net
>>12
で、よく言うその「スタバドヤ」ってのは仕事だったり学生の学業だったりが理由No. 1なんだよなぁ
残念ながらね
あなたは意識高い系の不毛行為みたいな事を言いたいんだろうけどさ

14 : :2018/01/17(水) 07:00:30.00 ID:lcwsbc3N.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これを真似したのがウルトラブック

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)2.5インチストレージが排除されて

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電池脱着とメモリー交換などなど不可能になった

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)使えないPC

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 07:15:35.04 ID:fiGQGAic.net
最初は斬新だったが、次第にボロが出たよね

MacBookでもいいかと思ったよ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 07:17:14.23 ID:fiGQGAic.net
>>14
アップルがやって日本メーカーが真似した例はいろんなのがあるじゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 07:25:49.99 ID:HHMT1quf.net
封筒から取り出した光景を思い出した。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 11:24:24.17 ID:IJrDOV9c.net
MacBook Air → スタバでおしゃれ
Air MacBook → スタバで恥ずかしい

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:02:58.18 ID:fiGQGAic.net
>>17
ニコニコにIBM信者の悪あがき動画があったな…
その動画は、Airには問題点があって、USB端子が一つしかないからハブが必要で、いろんなものを繋いでいくうちに封筒を破くっていうプロパガンダをしてたな…

ただ、これがゆとり世代にはウケたらしく、当時の高校生大学生が欲しいパソコンのトップに長らく躍り出ていたのは有名だ。

今の脱ゆとり世代だとトップかもしれないが、下にはDELLのエイリアンウェア、エイサーのプレデターあたりが猛追してそうな気がする…

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:02:25.70 ID:WGbH37y3.net
Panasonicに超軽量薄型PCの共通規格を作るとか騙してインテルが得たノウハウをアススに横流しして
それをアップルが製品化してできたのがこれ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:20:21.84 ID:ptfwul+t.net
薄型ノートは欧米では存在しない市場だったが、日本にはすでに存在していた

史上最薄を自称したAirよりも薄いノートPCもあったがRetinaの画素密度と同じで
彼らの宣伝は事実であるかどうかは重要ではなかった

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:22:29.76 ID:5+JZC7h6.net
あの封筒から取り出した演出は秀逸だったな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:32:48.91 ID:fiGQGAic.net
MacBook AirとVAIO Type 505・Mebius MURAMASAとの違いは用途にあるが…

Airはエンターテイメントも楽しめるように設計しているが、後者はあくまでもビジネス機の味付けだ。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 18:01:27.49 ID:sIKm+aL4.net
>>21
製品としての魅力が無いからムラマサは滅びたんだ
それまでの話

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 22:41:51.70 ID:onGFf4Ip.net
>>21
いくら薄くてもしょせん土挫器だからな。
「相性が〜相性が〜」って騒ぐ必要のないMacBookAirのほうがそりゃ生産性高くて売れるわw

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 11:30:20.47 ID:+tjewsVh.net
モバイルノートは日本の方が進んでたね
当時のデルやHPのノートPCと比べると新しく見えたろうけど、バイオとかで見慣れた日本人には大きなトラックパッドくらいしか新しさなかった

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 07:21:33.78 ID:UyW4EOiu.net
>>11
まだ壊れずに使ってる。
少なくともソニー製品よりは長く使えてる。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 08:47:38.58 ID:CSUEQ9Vz.net
樹脂のペコペコ天板のPCだと価値が無いように思えるんだよ。
質感がいいなぁと今でも思う。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 09:54:20.09 ID:ySzFDER0.net
>>26
でもジャップノートって2018年になってもまだトラックパッドクソ小さいよな
なんかの宗教で教義的に禁止されてんの?ってくらい頑なだよなw

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 18:46:02.16 ID:gGLyGkN/.net
土挫ノートって必ず有線マウスが繋がってて、スタバでガッツンガッツンテーブルを叩いてるけどなんで?

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★