2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】バブル入社組を30年放置した企業のツケ。「お荷物」に退職金5000万加算

287 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 09:48:24.23 ID:7rX1D/3A.net
もう日本全体で40歳定年にして全体で新規採用とかした方がいいだろ
20年も経てば圧倒的に能力に差がついてるだろうから再評価は絶対に必要

288 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:07:38.74 ID:6Xy+BJEI.net
>>286
優秀な人材って何?
後継者育成もロクにせず、自分以外代替不可能にして来た張本人なら優秀とは言えないよ。
後継者育成できた人なら、なおのこといて貰う必要ないし。後継者いるので。
起業することを念頭に地道に努力する人が増えればいいと思う。

289 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:17:50.10 ID:ZUo9lFTv.net
バブル世代はそりゃ上世代ほどじゃないけど自分で考え判断する力があった
残しとくのは間違いじゃない
絶望的なのは下のほうだろ
ユーチューバーもハロウィンも全部欧米のパクリ。そして安易に整形
いまや竹の子族、パラパラ、ガングロ、鬼婆ファッションさえ自力で思いつけない
金持ちや強いといわれるものを真似するだけ。なんかフィリピン人みたい
アラフォーぐらいまではまだ昭和世代の美徳や道徳規範を引きずってるけど
若い世代の規範って漫画、アニメだからww

290 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:32:05.26 ID:p0jraOPB.net
卒業年度****倍率****求人数***就職希望学生数
1987年3月卒 2.34   608,000人  259,500人
1988年3月卒 2.48   655,700人  264,600人
1989年3月卒 2.68   704,100人  262,800人←バブル景気
1990年3月卒 2.77   779,200人  281,000人←バブル景気全盛
1991年3月卒 2.86   840,400人  293,800人←バブル景気全盛
1992年3月卒 2.41   738,100人  306,200人←バブル景気
1993年3月卒 1.91   617,000人  323,220人←バブル崩壊の影響が始まる
1994年3月卒 1.55   507,200人  326,500人←求人倍率の極端な低下
1995年3月卒 1.20   400,400人  332,800人←求人倍率の極端な低下
1996年3月卒 1.08   390.700人  362,200人←世代人口209万人でこの求人数
1997年3月卒 1.45   541,500人  373,800人
1998年3月卒 1.68   675,200人  403,000人←就職協定廃止
1999年3月卒 1.25   502,400人  403,500人
2000年3月卒 0.99   407,800人  412,300人←求人倍率過去最悪の就職難
2001年3月卒 1.09   461,600人  422,000人
2002年3月卒 1.33   573,400人  430,200人←求人数の回復は派遣・請負の激増
2003年3月卒 1.30   560,100人  430,800人←内定率過去最低55,1%の日本記録
2004年3月卒 1.35   583,600人  433,700人
2005年3月卒 1.37   596,900人  435,100人
2006年3月卒 1.60   698,800人  436,300人←好景気の始まり(〜2010年卒)
2007年3月卒 1.89   825,000人  436,900人
2008年3月卒 2.14   932,600人  436,500人←団塊退職&好景気
2009年3月卒 2.14   948.000人  443,000人←史上最高の求人数 95万件
2010年3月卒 1.62   725,000人  447,000人←売り手と煽られた2006年を上回る売り手
2011年3月卒 1.28   581,900人  455,700人
2012年3月卒 1.23   559,700人  454,900人
2013年3月卒 1.27   553,800人  434,500人
2014年3月卒 1.28   543,500人  425,700人
2015年3月卒 1.61   683,000人  424,220人
2016年3月卒 1.73   719,300人  416,700人
2017年3月卒 1.74   734,300人  421,900人

291 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:36:55.61 ID:SScoA/iz.net
バブル世代とか言っても
今の「誰でも大卒」時代とは違うことに気がついていない

ブラックとか過労云々とか昭和から平成初期なんて今以上に
労働環境は悪かった、セクハラ・パワハラ当たり前

ぬるま湯で育っているのは「ゆとり世代」以降なんだよ

292 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:40:25.76 ID:6hc7IaVG.net
使えないアホの年齢層は現49才〜56才

293 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:41:14.06 ID:ieFScDZO.net
おい、あべ!
年金で買ってる株を一部でもいいから早く利食いしろ!
このままでは他国に先に食われる
なんでぶっこみ続けるの?
利益確定知らないのか?

含み益は利益じゃないんだぞ
なんで専業トレーダーでも分かってることが政府に分からないんだ?
お前の支持率のために人の年金でリスク行動取るな!馬鹿なのかてめーは!
もうアメリカ株はバブルでパンパンな膨れ上がって弾ける寸前なのに、利食いしとかないと
ダウ暴落の影響をもろに受けるだろーが
リーマンショック絶対またくるぞ!
南海トラフ地震より確定事項なんだからさ
日本株はダウ暴落の影響受けなかったら日経平均4万までいくかもしれなけどさ
絶対影響受けるじゃん
中国もバブル終わって危ない時期に、なぜ金をぶっこみ続けるのか
お前、間接的に大勢の人を殺す気か。おい、あべ!

294 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:55:47.24 ID:5Dg1UGXq.net
>>17
退職金って月給の一部を
会社が積立てたお金なんだよ

295 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:26:42.90 ID:bFyaLU3G.net
倒産もリストラも無い役人社会は天国ですね!

296 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:30:58.38 ID:0MgJnmek.net
>>293
買い手が政府しかいないから
利確できないんだろw
政府が自作自演で株価釣り上げてるだけだし

297 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:34:14.16 ID:nSofAWmI.net
>>287
それがさあ、使える40以下ってのがほんと居ない時代でもあるんだよ。
能力的には今の50歳あたりがピークでそれ以下はゴミってのが現実。
どうしたもんかね。。。

298 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:07:42.16 ID:ZxXA+9Ro.net
30年間も飼っておける余裕があったん?
うちの会社はバブル期に採用した人員の7割を4年後にリストラしたわ
バブル入社組もバブルに振り回された世代美味しい思いをしたのは団塊の世代だろ

299 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 15:42:50.56 ID:AUFf/nYq.net
この世代マジで武勇伝自慢な連中がのさばってるからな
どうやって入社出来たのか謎な声だけはでかいありえない無能が
なぜか守られててその横では氷河期が泣きながら切られてる
そんな風景があちこちで見られるという異常な社会になってる

300 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 16:33:45.13 ID:4+jp8OXD.net
>>292
平日の午前 10時にレスしてる君は使えないやつでしょ
まあ氷河期を自分が底辺な理由にして逃げてるんだろうけど
じじいで尚且つ底辺という自覚がない氷河期の負け組みじじいはきもい

301 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 16:42:33.40 ID:l5h1CIPj.net
ほんとお荷物だよな

302 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 19:03:18.26 ID:TVJAo70r.net
>>299
終わっとる

303 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 19:33:48.77 ID:Xo6djE85.net
氷河期世代はコネがないと民間への新卒就職がほぼ不可能だった影響で最優秀層は皆公務員に流れたからな
公務員も超難関だった影響で政令市以上の自治体や国家の氷河期世代公務員には綺羅星のごとく優秀な人材ばかり

90年代後半〜00年代前半の超氷河期に公務員の採用増やしていれば優秀な人材をさらに集められて行政は盤石だったろうにな
あの頃に公務員の採用数絞っておいて今になって内定辞退に悩むとか人事はバカ丸出し

304 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 20:50:35.65 ID:JJaQdvAt.net
>>303
あの当時、それが読めた企業や自治体はほとんどないから言っても仕方ない
むしろ、それを教訓にしてリーマンショック辺りの時は民間も公務員も
採用を途切れさせなかったわけだから、社会が学びはしたんだよ

305 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 20:55:24.99 ID:D1FZd8Rm.net
>>51
普通はそうなるよな。指名解雇は面倒なことになるから、
「年齢X歳以上かつ社内グレードY級以下」とかにするのが無難な気がする

306 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 21:11:33.41 ID:wgaCvC+Q.net
>>303
国は国策で移民を導入する下地を作るために氷河期世代を意図的に作ったんだよ
学んでなんかない、国とつるんだ特定の人物や企業が最初からそのつもりだったのは、その後の対応を見ればわかること

307 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 22:34:46.27 ID:73TU4ToD.net
バブルの無能さは異常
全部切れ

308 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 07:34:32.66 ID:HLD1orRb.net
>>307
バブル期の人材獲得競争に敗れてカスしか来なかった会社はそうなるわな
しかもリストラもせず今までもってるってエライ会社だな

309 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 07:47:52.75 ID:JPkG14lA.net
>>306
さすがにここまで来ると病気
お前に必要なのはカウンセラーだよ

310 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 12:22:22.23 ID:NNT5Ir7R.net
リストラ適齢期ww

311 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:10:33.80 ID:sgxXwRmP.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

312 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 18:26:25.37 ID:qfQHqFQP.net
>307
円高不況、リーマンショック。デフレ経済で能力の無い
人材はとっくにリストラされているよ。
これからは氷河期世代もリストラ対象だから。

313 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 19:27:20.23 ID:hbtw/u1C.net
30年以上勤務してくれて納税した人にお荷物と言ってしまえる週刊誌てすごいな

314 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 21:01:19.51 ID:X5r0rmEB.net
>>309
外資とつるんだ代理人ばかりの日本で
純粋に日本人を生かそうとしてる政治家なんかいないぞ
だから売国ありきの政治になる

315 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 23:14:44.95 ID:MY8HzOT5.net
>>313
世代人口少ない世代は負けなんだよ。
マスコミなんて人気商売なんだから人口多い世代の味方だって。
見れば分かるだろ。団塊に団塊ジュニア、氷河期は優秀だのかわいそうだのヨイショ記事だらけ。

316 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 08:21:41.44 ID:ePEPaVAg.net
確かに世代人口が少ないと稀少価値が出るから圧倒的に厚遇されて有利だな

317 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 08:46:20.17 ID:dsxkKcbX.net
退職金もらえる年齢じゃないんだけど

この皮算用で叩くとか朝鮮人かよ

318 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 08:47:08.40 ID:dsxkKcbX.net
>>316
少子化騒がれてる今の20歳なんて
旅行から成人式から優遇とはとても思えない

319 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 08:48:27.66 ID:dsxkKcbX.net
>>307
団塊と団塊ジュニアの崩壊人間どもになると
日本終わる

320 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 09:02:39.17 ID:XQqfsYI7.net
この手のスレって、必ず団塊と団塊ジュニアの区別が付いてないやつが現れるんだよなw

321 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 14:10:46.05 ID:KMR9vW94.net
>>316
逆。
人口少ない世代は少数派として虐げられる。人口多い世代は声がデカい。団塊見てりゃ分かる事。

322 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 16:40:18.60 ID:n9rE8sz7.net
今は底辺高校からでもAOなどで中堅私大へ楽に入り放題
中堅私大へは中〜大企業が「うちに来てください」と焼き土下座レベルでディズニーやら海外やらパーティやら貢ぎ物で囲い込み
バブル期以来の内定拘束(近年はオワハラと言い換え)が復活するほどの超売り手市場
民間が採用しまくるから公務員に人が流れず公務員試験も史上最低倍率毎年更新
少子化で若者に稀少価値が出たため王子様お姫様小皇帝待遇

323 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 21:03:14.77 ID:b79w3vcC.net
>>321
その割りに団塊ジュニアに近く人口多いはずのロスジェネは棄民扱いだけどな
もっともロスジェネは政治に斜に構えて選挙投票もサボってたから
時代の景気だけがそうなった理由じゃなさそうだけど

324 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 21:08:56.70 ID:KMR9vW94.net
>>323
どこが棄民扱いなんだよ。
学校卒業して10年も20年も当時の就職状況同情され続けた世代なんて他に無いぞ。
それに、政治が分からない事や関心無い事を「斜に構えて」とかカッコつけて言うもんじゃない。

325 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 21:19:38.73 ID:n9rE8sz7.net
【教育】私大の44%が定員割れ 18歳人口減が影響 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470299619/
【話題】 少子化で必死! キャンパス見学しただけで合格通知出す大学も!
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297991643
【教育】AO入試による入学者数、最多の5万4015人…文科省が2016年度・国公私立大学入試の実施状況を発表c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496741842/
若いのはバカでも大学行ける 今や合格率93% 団塊ジュニアは44.5%が落ちて大変だったんだぞー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507255980/
【受験】早慶生の4割強が「AO・推薦」となるワケ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516005228/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【社会】都道府県庁への「内定辞退率」、60%超も 学生の奪い合いにあの手この手
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513116148
/内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/
工学部機電の就職が凄すぎる件。学生69人に対して14000件の求人数 [512542702]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515905380/
【社会】大学生 4割が読書時間ゼロ 生活は半数以上が「楽」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393414954/
【雇用】就職活動、漢字一文字で表すと…「楽」がトップ 曲は「負けないで」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1376290653/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
ゆとり←ゆとり教育・少子化で進学余裕、生まれた時からインターネット・ゲームは当たり前、アベノミクスで就職も余裕・・・人生イージーモードすぎるだろ [225317496]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515164606/


ブラック企業ランキングを氷河期世代が作り始めたのが1999年
10年ほど前はフルキャストのデータ装備費問題とかネットカフェ難民、新卒派遣問題などがあり、
練炭自殺から硫化水素自殺で若者が雇用問題から自殺しまくってた時期である。
ワタミの過労裁判というのも2008年の26歳の女性=氷河期末期世代によって成立した。
今ではブラック企業書類送検、ブラックバイト告発と先人の犠牲によって若者はブラック業界を避けることが出来る
若者の雇用、若者の労働環境と連日マスコミでも連呼で、自己責任で自殺に追い込まれた時代とは完全に反対の対応。
この平穏な時代が到来したためか、ゆとり世代に言わせると10年前に日本にブラックは無かったらしい
最近になって急にブラックというものが出現したから問題視されてるというような認識なのだ。
若者がここまで無知で生きられるほど労働環境は若者のために改善されたのだろう


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sab3-opLR):2016/01/03(日) 09:13:41.82 ID:+AdrIJ6ya
>>8
そもそもブラック企業という概念がないんだろ
日本も10年前はなかった


【悲報】自殺がどんどん減ってる、昔は自殺やネットカフェ難民とか流行ってたのに・・ [無断転載禁止]c2ch.net [549071714]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451962445/

【話題】 今の若者は幸せ? 20代の70.5%が現在の生活に 「満足」と答える
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330238102/

326 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 12:18:20.06 ID:ovilSLj+.net
バブルゆとり
親子揃ってお荷物

327 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 14:07:33.00 ID:uAvuLLAP.net
>>326
優秀な親子は団塊と団塊ジュニアだな。

328 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 15:23:27.84 ID:CpA8K2PV.net
>>324
10年も20年も同情され続けたってのは、
10年も20年も同情するような状況に置かれ続けて、
ろくに改善されてないってことじゃないのか。

329 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 16:54:09.94 ID:LMwEg/0U.net
>>327
団塊の子は団塊ジェイアールではないよ
団塊ジェイアール(71-74生まれ)とは、2回目のベビーブームという意味であって団塊の子という意味ではない

団塊の子は60年代後半から90年代前半まで幅広くいるため、世代でくくるのは難しい

330 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 17:51:17.78 ID:ir9pYHRO.net
>>328
2000年代後半〜リーマンショックまでの間に真面目にキャリア積んでた人は救われたよ
怠けていた連中もその後頑張ってれば今の好景気で転職楽勝だろ

非正規でダラダラ生きてきたようなのは今から気合い入れて頑張れ

331 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 17:59:58.11 ID:MM+yLpC1.net
まだ個人と世代全体の問題をすり替えて工作するヤツがいるんだな
ごく少数が改善されても日本人社会全体に問題は波及してるんだから
これからも影響は不可避だし出続けるんだよ

332 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 18:03:03.26 ID:uAvuLLAP.net
>>328
マスコミや世間の同情を当たり前だと感じるなら「棄民」なんて軽々しく自虐を言うもんじゃ無いよ。

333 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 18:10:43.96 ID:MM+yLpC1.net
しかし救いの無さは変わらない、今後も原因不透明だが悪影響は出続ける
全ての問題が個人の行動にあるかのような自己責任論
隣人との足の引っ張り合いを加速させ、責任を負うべき立場の人間が追及されにくい勝ち組負け組のレッテル貼り
日本人の政治に対する意識の低さを見事に利用した国内限定の棄民政策だよ

334 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 18:20:52.83 ID:dhIbkMuu.net
口は出すが手は出さない
問題は指摘するが解決はしない(できない)
既存のルーチンを盲信して変化は認めない

こんなのばっか

335 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 18:27:34.81 ID:HOvTU2mV.net
氷河期世代が優秀って言うの氷河期世代だけだよね
実際は試される場所もなかったから実際わからないってだけで
自己評価だけはすごく高いけどな

336 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 19:24:39.65 ID:ObiwWqeH.net
>>22

このハゲの言い分も正しい
したがって48〜52で中途とか派遣の野郎は大概ポンコツ

337 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 19:52:38.02 ID:r1zWhG3M.net
バブル世代は入り口だけ楽勝だったってだけで、入ってからは残業や有給とれないが当たり前だったんじゃないの
残業も少なくなって有給消化率目標も設定されそうになってる今の新卒の方が遥かに恵まれてるでしょ

そして長時間残業が当たり前の頭おかしいレベルだった状況を動かしたのは、
バブルでも氷河期でもなく自殺した東大生と安倍ちゃんだったんだよね

そりゃ若者は安倍ちゃん支持して氷河期(笑)の文句ばかりの怠惰な老害を馬鹿にしますわ

338 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 20:01:58.10 ID:ySoZ671A.net
>>312
3年後にはそうなる可能性あるわな
つまりは東京オリンピック後に景気が悪くなってたら
今度切られるのは氷河期世代前半組も年齢的に含まれるようになる

339 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 04:36:57.42 ID:XAkoQdhO.net
>>338
そしてオリンピック時に入国したISが彼等をリクルートするわけか(´・ω・`)

340 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 04:55:25.67 ID:D3gIQVCD.net
有能な人が評価される社会なら、もう少しマシな布陣になってるはず。^^ 

http://this.kiji.is/327753789673063521 

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/955084937350139904

341 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 14:52:22.53 ID:KCTTYOgq.net
どこの会社のバブル組だろう
そこらのは普通にしているけどな

342 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 18:21:29.58 ID:JXKGAl3T.net
バブル入社組にもいろいろいるだろ。十把一絡げじゃぁかわいそう。

343 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 18:22:16.39 ID:LB0vp4JW.net
【暴落】 国借金1000兆円  ≪マイトLーヤとUFOが現れる≫  米国債1200兆円 【破綻】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516583036/l50

344 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 18:32:24.36 ID:BkaK7WKZ.net
こいつらマジでゴミしかいねえぬるま湯のゴミ
十把一からげで徹底的に粛清して追い込んでやれ

345 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 18:54:57.60 ID:HxSoNa3T.net
去年辞めたけど
高卒88年入社で1000万だったぞ

346 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:14:05.75 ID:0rezLHbT.net
342をリストラ

347 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 11:31:40.11 ID:CDZhlxlI.net
>>68
ゆとりとバブル・団塊はエクセルの関数を使わず、わざわざ電卓を叩いて入力している
オートフィルすら使えない

348 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 11:38:28.92 ID:hk7pk60e.net
>>347
まぁ無能のフリして、こっそり裏でノウハウ横流ししているんですけどね。

349 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 01:24:08.94 ID:ztkaDmjP.net
むしろ年収200万にコスパ求めてた時代が異常だった

重要な時ほど割にあわんからやめるでしょ。

350 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 01:29:54.20 ID:2qNNmJCz.net
>>347
関数とか残すと次の人にすぐ変えられるからな。
引き継ぎで後任に残すのは、手書きをスキャナーで読み込んだPDFやで。

351 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 01:41:09.86 ID:sxSIbzh7.net
金で動く傾向の非正規に5000万はらえないと
それ以上の利益だしてる人材のスカウト戦に勝てない

352 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 02:20:25.49 ID:fTCpIQmd.net
>>59
日本の社会の大きな問題点だと随分前からわかってるはずなんだけどなあ

353 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 02:40:37.71 ID:ckXFZ8Yb.net
>>15
20代でも入社6年 毎月2.3日病気で突発休みしててるような奴もおるで

354 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 06:28:13.49 ID:cPxLgbYP.net
給料高いからクビにしたいだけだろう

いくら安くてもゆとり取っても仕方ないのにな

355 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 15:53:41.27 ID:IsApJH3J.net
百貨店必要性減ったしな
イオンみたいな大型店舗の登場で専門的知識を武器にするしかなかった
それもネットの普及拡大の影響で知識が武器にならなくなってきてるし難しくなったな

356 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 02:55:36.58 ID:IRVuO0OA.net
>>262
うちもそう

357 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 02:57:32.20 ID:IRVuO0OA.net
>>334
評論家ばかりでウンザリだね

358 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 03:03:54.31 ID:9asR+s0/.net
>>20
育成すれば誰でも育つと思ってるの?
同じ授業を受けても生徒毎に差が出るのと同じで、ダメな奴に育成の機会を与えるのって残酷だよ。

359 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 23:53:58.55 ID:FQshJPzs.net
>>334
その時代がそのようなクズを生み出したのさ
その残骸が最も顕著なのがマスコミ

360 :名刺は切らしておりまして:2018/01/30(火) 21:07:36.42 ID:9UEIkr0h.net
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
懲戒解雇

361 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 05:41:28.85 ID:0gyOOB/o.net
バブル期の合言葉は「考えるな」だった。
「考えるな、とにかく今は、うまく行っているんだから」だった。
大学時代、それに嫌悪感を感じた人は、落ちこぼれた。
考えてしまった人は、今は、精神障害者や非正規などになっている。
今の子供たちは、「考えなかった」人たちの子供が大半だ。
考えなった結果など、どうでもよい。
どうせ、自分たちには関係ない世界だ。
自分たちを見捨てた世界も社会も関係ない。
自分たちだけの幸せのみ見つめて。
考えないのなら、肉奴隷として、家畜のように生きてゆきたいのだろう。
家畜たちにとっては、考えることが危険物のように感じられるのだろう。
カラスの頭が良いのではない。
人間がカラスよりもバカになったのだ。
「他人がいかに残虐でも、自分さえ良ければ良い」という発想が金を介することで平然と実行された。
例えば、再開発に邪魔な家があれば、暴力団に金を渡して立ち退きさせた。
それが、いかに残虐な手法で為されたかは、知らなかったことにした。
再開発で、金を出したのは大企業だったが、その悪逆非道な下手人は暴力団に付け回された。
背に腹は代えられない貧乏人、欲に目がくらんだ田舎者たちが、信じがたい残虐行為で大企業の手先を務めた。

362 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 05:50:44.29 ID:0gyOOB/o.net
おとといも昨日も怒鳴られた。
「なぜ、みんなに合わせて行動しないんだ!」
−「客なのに、なぜ、命令されるんだ?」

363 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 05:53:06.56 ID:0gyOOB/o.net
−「それ、契約違反だろ」
「ふん、裁判に訴えられるものなら訴えてみろ」。

364 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 08:23:11.62 ID:yd+U8Yoi.net
バブル以降、
働き方にまったく改善されたとは言えないことばが続いたようだ

2016 マイナス金利
2015 
2014 消費税8%
2013 ブラック企業
2012
2011
2010
2009 派遣切り
2008 リーマンショック
2007 サブプライム問題
2006 格差社会
2005 
2004 ニート
2003 年収300万
2002 貸し剥がし
2001 
2000 不平等社会
1999 ゼロ金利政策
1998 貸し渋り
1997 消費税5% 金融危機
1996
1995 
1994 就職氷河期 リストラ
1993
1992 バブル崩壊 就職氷河期 少子社会
1991 バブル崩壊
1990 バブル崩壊 (バブル経済)
1989 消費税3%
1988
1987(バブル経済)
1986 地上げ
1985 円高不況 (プラザ合意 バブル景気)
1984 (財テク マル金)
1983
1982
1981
1980 サラ金地獄
1979 第2次石油ショック
1978 円高不況 サラ金地獄
1977 窓際族
1976 
1975
1974 戦後初マイナス成長 狂乱物価
1973 石油ショック 円 変動相場制に移行
1972 脱サラ  (日本列島改造論)
1971 ドルショック 
1970 インフレ問題 

365 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 08:34:01.11 ID:kFSlFjWC.net
そもそも、氷河期世代なるものなんて言葉は
社会的には存在しない

366 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 08:57:24.53 ID:rZ2CM6/Z.net
>>335
「入社できた氷河期」は他世代よりは比較的優秀だと思うよ
ほぼ団塊ジュニアと重なっていて
世代人数が他世代の1.5倍ぐらいいたのに
それからさらに厳選されて入社まで漕ぎ着けているんだから

367 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 15:53:00.37 ID:lKtSxYtN.net
給与形態を年功序列から職能給にすればいいだけだろ。

368 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 18:58:14.96 ID:S8VqvvZs.net
解雇権自由化して、バブル世代が消えたら、日本は立ち直れるよ。

369 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:13:13.95 ID:w7qqd8zZ.net
退職金加算するんだからこれまで充分貢献してきてるんだろ。
書き方が恣意的過ぎ。

370 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:13:20.75 ID:fDkcEMJ2.net
>>361
>大学時代、それに嫌悪感を感じた人は、落ちこぼれた。
>考えてしまった人は、今は、精神障害者や非正規などになっている。

サッカーに「勝っているチームはいじくるな」という格言がある
だから好況期に疑問を差し挟むのはよほどの賢者でなければ狂人にすぎない
問題は「勝って兜の緒を締めよ」という賢者がいないことであり
負けても自らを省みる者すら居なかったことだ

単純な話老害が過去の必勝パターンにとらわれ過ぎた、ということだね
基本的に戦後三等重役の仕切る集団だから
森繫久彌の社長シリーズ程度の経営陣がまぐれ勝ちしていただけなんだな
まぐれはいつまでも続かないよ

371 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:22:50.66 ID:YLEyjmUg.net
>>5
ほんとこれ

ゆとりも酷いけど、言ったことやる奴はソコソコいる
ところがバブルは何もしないだけじゃなく、余計なことガンガンしたりとか
なまじ役職付いてたりして厄介極まりない

372 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:25:59.91 ID:DMB+oKb7.net
てす

373 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 19:44:38.00 ID:Uf7wEsdX.net
そもそも原因は事業予測の失敗だろう
バブル世代より下を、バブル世代以上に採用するような夢の事業展開を描いてたから
こうなったわけで

374 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 21:04:44.01 ID:DhMC5jQo.net
>>38
餓死したい氷河期世代が自民党に入れてるんだろ。

375 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:52:03.59 ID:pGHmuhKl.net
>>366
コネが強力なだけのハッタリ無能も多いよ

376 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 01:25:40.86 ID:VjsfJsV0.net
5000万円が大盤振る舞いねぇ

15年働ける人に5年分の給料を払うんで出てってくださいというんだから、経営視点では10年分の人件費社会保障費を
考えると1億円超の節約なのにな

377 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 04:03:17.55 ID:sk26kS+T.net
>>367
若い頃、サビ残サビ出が普通やった頃の還元やろ。ボケ。
今の若い子はサビ残サビ出あんまりないやろ。

378 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 21:20:25.51 ID:QO9YKAF1.net
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

379 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 21:23:16.89 ID:YjNnWoYX.net
放置ってなに?
教育してやってないの?

380 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 21:47:03.90 ID:8msHLl1Y.net
本当に放置してツケがあるなら、まず5000万払えないだろうな
その部分の会社利益は30年間分の対価てことだと思うが
この記事の前程は、それを払わずクビ切りたい願望が透けて見えるんだが

381 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 21:52:52.59 ID:hwc8k/W0.net
これだけ痛い目あったのに、また新卒採用で売り手市場とか言って
せっせとポンコツを仕入れてるんだから、日本の人事部はホント無能しかいない

382 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 23:27:59.03 ID:49vEaETO.net
>>379
ないよ

総レス数 382
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★