2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】エジプト ビットコイン禁止に「イスラム教義に反する」

1 :しじみ ★:2018/01/15(月) 05:36:17.62 ID:CAP_USER.net
エジプトのイスラム教最高指導者シャウキー・アラム師は今月に入り、
仮想通貨の代表格としてインターネット上でやり取りされる「ビットコイン」について、
「投機性が高く、イスラム教で禁じる賭博に似ている」として取引を禁じるファトワ(宗教令)を出した。
政府系紙アルアハラムなどが伝えた。

ビットコインは2009年ごろからネット上で流通し、日本でも取引が盛ん。
価格は日々変動し、民間の販売所などで購入して市場で取引できる。
ドルや円など通貨との交換レートが変動するため、利益を見込んで投資目的でも売買される。
中央銀行などの管理者が存在せず、外国送金も安い手数料で瞬時にできるメリットがある一方、
マネーロンダリング(資金洗浄)への悪用も懸念されている。

 イスラム教の聖典コーランは「賭博は悪魔の業で、敵意と憎悪をあおり立てる」と戒めている。
アラム師はビットコインが「ギャンブルに類似」しており、イスラムの教義に反すると判断。
経済専門家と協議の末、禁止を決めたと説明した。

 一方、ビットコインは中央銀行を介さない取引のため、
アラム師の側近の一人は「直接、テロ組織に送金される」とも警告しており、中東で頻発するテロ対策との見方もある。

 アラム師は、シャリア(イスラム法)の解釈や適用について判断するエジプトのイスラム教最高権威者「大ムフティ」で、
イスラム教徒が多い地域では国ごとに大ムフティが存在する。

画像:ビットコインの使い方などを紹介するホームページ。
仮想通貨は手にすることはできない
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/15/20180115k0000m030056000p/7.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180115/k00/00m/030/035000c

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 05:38:13.49 ID:8Dmx9cBx.net
これ結構やばい。イスラム圏に波及するぞ。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 05:39:32.31 ID:5Uf0kOoF.net
投機性の無いモナーコインならOKアルネ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 05:53:36.22 ID:vlHGU/d8.net
国際送金に使えばええやん

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:01:02.15 ID:J3fxWtBa.net
共産主義も利子は禁止だよな。だつたらビットコインも禁止だ。シナは何主義なんだ。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:02:52.67 ID:R35rg/pr.net
AI「そのうち経済そのものを廃止するから頑張らなくていいよ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:06:44.83 ID:AbOA11Nq.net
イスラムにも良い所はあるんだよ。客をもてなすのも日本と同じ。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:07:36.97 ID:tfSe+lGn.net
>>5
共産主義は利子禁止なんてしてない

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:08:48.34 ID:kpa7t+No.net
仮装通貨を買っている人達のレスを見ることがあるが、
あれがまさにバブル期の心理。もう30年ぐらいの話になるのか?

ふ〜、とため息をつきながら同じ結果にはさせないと思っているのが
今、前線を張っている世代だな。

大丈夫か…、出来ればこの火種であの時見られなかった日本社会の先を見たい!
と思うのは私だけではあるまい。

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:20:42.70 ID:Mkh3g+ES.net
       彡 ⌒ ミ:::
       (・ω・`) :::    うむ、存分に
     /⌒ 丶'   ⌒):::
     / ヽ     / /:::    やりたまえ
    / /へ ヘ / /l:::
    /  \ ヾミ  //:::
   (__/|  \___ノ/:::
       〉    /:::
       / y   ):::
      / /  /:::
     /  /::::
    /  /:::::
   (  く::::::::
   (\  ヽ:::::
    |  \ ヽ:::::
    |  .i:::\ ⌒i::
    | /::::  ヽ 〈::
    | i::::::  (__ノ:
  __ノ  ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        
   

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:22:03.55 ID:HYix+EVp.net
賭博はいかんが、テロはおkw

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:33:25.60 ID:TAF4cDRB.net
これでダメなら色々とダメなこと増えそうだが

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:39:21.67 ID:xgwjRWLV.net
>>2
イスラム指導者って国ごとに別れてて、他国の指導者の言うことなんて基本的に完全無視

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:41:01.10 ID:y0ZEanKZ.net
まあ、これは同意

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:45:16.75 ID:IS+lxSyk.net
>>1
おもふく

【仮想通貨】エジプト、ビットコイン禁止に「イスラム教義に反する」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515932388/

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 07:09:40.60 ID:8TJQEQJ/.net
現状は確実に投機ツールだからね
儲ければ正義、だが負ければボロツールでしかない

ちなみにビットコインを始めとした仮想通貨のシステムは
取引価格を下げないために、担保物件として資金貸出までやってる
ほんと危ないわ、基本的に借金で成立してる相場なわけだよ

17 :しじみ ★:2018/01/15(月) 07:29:30.65 ID:CAP_USER.net
>>15
すいません重複でした
以降はそちらで

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 07:37:46.74 ID:TBSmV+8b.net
>>5
一党独裁の資本主義
民主主義と資本主義はまったくの別

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:56:10.18 ID:WiCNh6Uc.net
>>1
気持ちはわかるがww
それを言い出したら、イスラムだと今のお金のシステムは教義的におかしいと声を上げなければ
いけないだろう?ww
何せ今のお金のシステムは、他人の借金は自分の財産、自分の借金は他人の財産の
共同幻想に成り立つ砂上の楼閣だからな。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:02:26.50 ID:Qgl6id7r.net
古代エジプト壁画にもピラミッドにもシュメール人の石版にも神殿にもバビロンにもヒエログラフにもポンペイにも
「最近の若者は」なんて書いてないんだが、誰が探しても見つからないんだが、
どうしてもあると言うならエジプトのどこのなんと言う壁画なのか明示してくれ

そんなに有名なら写真がネットに1枚くらい上がっててもいいはずだ
『これが「最近の若者は」と書いてある部分です』ってのを見せてくれ
世界のジョーク集に出てくる「現地ガイドの持ちネタ」以外の、できれば学術資料が信憑性は高い

考古学者にも知らせよう

本当に見つかったら 大ニュースになるぞ

大ニュースだぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:36:30.21 ID:kCLBdPm7.net
>>9
良いじゃないの、威勢良くてさ
バブルなんてブクブク膨らませて、パンパン割れてを繰り返せば良い
心理的に縮こまって、ひたすら低空飛行が一番最悪

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 11:50:47.14 ID:zzJFcX/u.net
>>19
イスラム教とかよくわからないまま、ぼくが考えた独自理論を
イスラム教徒に押し付けるなよ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:01:59.97 ID:r4HqHC+V.net
>>7
ないよ
夢見んなボケ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:08:10.67 ID:r4HqHC+V.net
ビットコインこそアラーだ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:38:55.07 ID:HUE9w/Xi.net
中国が仮想通貨を禁じるのも同じ理由で、中国国内から
ただでさえ最近ものすごい勢いで減っている外貨が仮想通貨という
形で流出しては困るから

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 19:51:46.56 ID:Bb3y0XZq.net
少なくともこれでビットコインがテロに使われる心配はより減った
独裁の中国でも否定され、その価値はますます重要になってる

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 22:26:46.62 ID:GX5bwvU2.net
>>22
まずテロを禁止した方がいいよな

宗教という存在が科学の前では危険思想

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 22:30:46.18 ID:kylBppbe.net
こういう宗教はさっさと根絶しましょ
昔は有意義な面もあったんだろうが、数千年を経た今ではただの気違いカルトと何ら変わらない

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 07:55:58.01 ID:LUDyaiz4.net
仮想通貨は賭博よりアラーに似てるんじゃないか?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 22:25:04.54 ID:pPlYUu1+.net
通貨弱小国は自国の通貨の価値を守るために規制推進するしかなくなってるってイメージだけど、とても面白い理由で規制したなぁw
これでイスラム圏で採用しない国はこの意見に便乗できるわけか。
規制議論は別にエジプトのようなG20以下の国だけじゃないぞ。自国の通貨が円やドルより大きく信用が劣るところの危機感は高い。
中国はその点集中的に外貨を狙われていたせいもあるが習近平としては例外的に判断は早かったと思う。
判断は早いんだけど実行中にやってることが腐るんだよなぁ習近平政権は。だから禁止ぐらいしか褒めることがない。

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★