2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現金】富を生むキャッシュレス 経済効果、東京で2兆円も

1 :ノチラ ★:2018/01/14(日) 21:17:34.88 ID:CAP_USER.net
キャッシュレスが経済を押し上げる1つのキーワードになりつつある。スマートフォン(スマホ)の普及率が7割を超え、電子マネーを持つ世帯が5割以上に広がってきた。外食や小売業での人手不足や、増える訪日外国人客がキャッシュレス化を後押しし、東京都だけで2兆円もの経済効果があるという試算もある。

■眠る宝、政府は10年で4割の目標

 日本のキャッシュレス決済の比率は2016年で20%で、5割を超える中国や韓国…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25669740U8A110C1NN1000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:18:53.88 ID:wz6iETw0.net
Suicaな。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:20:28.99 ID:PU7InOtG.net
はま寿司でもアリペイ使えるのな
国内総倒れの危機

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:22:09.23 ID:xT/dRCs9.net
>>1
またキャッシュレスのスレ立てたのかよ
このノチラっていう記者は頭おかしいのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:23:33.37 ID:5vulsxDB.net
そりゃその電算費用を商品にONすれば、消費税を多く取れるから
何が何でもやりたいよね。w

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:24:13.65 ID:+ufLZ+pL.net
日本はいろいろなプリペイド、ポストペイカードが有りすぎるから相互利用できるようにしないとダメだと思う

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:25:39.20 ID:2U+XDYEN.net
日経がソースなのでお察し下さい
典型的な反日企業のプロパガンタ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:28:16.51 ID:hcuzseZy.net
>>6
ユーザーの利便性よりも企業の利権が先行するからな、この国は。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:28:35.83 ID:vEO237QM.net
スマホを持っていない私はどうすればいいんでしょうか

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:28:50.27 ID:B6bbuUIT.net
で、その浮いた2兆円は俺らに還元されるの?
俺らにお得な何かが起こるの?

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:35:01.22 ID:EpujFPEX.net
どっかのコンビニで中国語が日本語より先に書いてあって
何たらの決済がシステム障害で出来ませんになってたぞ

日本では先の長い話だw
中国でどうの言ってるが実態はどうなのか糞メディアは取材して来いや

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:39:21.49 ID:fTy0QFUs.net
毎日毎日銀行員が集金しなくても済むからな。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:42:16.91 ID:5JQ8O6D4.net
>>3
人民元なんて、ビットコインなみにあやしいだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:45:29.78 ID:hj6zt31J.net
中国、香港、韓国は仮想通貨ブームでかなり普及してるからその辺りもねらい目

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:48:47.65 ID:6jk6EI5S.net
最近、現金なくせってのが多いけどクレカ屋が必死なのかしら
クレカなんて金貸屋が各社の勝手な基準で発行してるだけのものだから信用できないわよ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:49:46.70 ID:5jxcRerU.net
俺は最近カードで支払っている。現金はほとんどもたない。

不思議なもので、それを癖付けるとなんか、レジでモタモタ現金出してる奴に対して優越感もてるのな。こいつら今時金ジャラジャラ言わせてダセェ(笑)とな。レジの人大変だろとな。

だが、こないだ近くのダイソーで買い物して支払おうとしたら、「すみません、うちはカード使えません」ときた。どうすればよいのだ。商品をすべて棚に戻して出直した。

セブンでなんかのの振り込みしようとしたら断られた。カードは使えないらい。もちろん普通の買い物は超スムーズにつかえる。

あとこないだ同じセブンで買い物と官製はがき一枚かったら、先に葉書以外を清算し「すみません、葉書はカードではできないんです」と。さすがに小銭はあったから払った。

あと近くのドラッグストアーだとカード出すとレジでゴソゴソやって、しばらくしたら暗証番号押す機械を出され押した。後ろに列ができていた。基本カード払いは本道ではないようだ。
混んでるときにカード出したら後ろから殺気を感じそうだ。


カード社会にするなら、まずすべての支払いをカードでスムーズにできるようにしないと結局現金持ち歩かないといけないから意味がないような気がする。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:52:00.45 ID:iFTF3M7c.net
必死なのはポイント屋なのでづ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:52:39.68 ID:Q+sY2zjW.net
カード会社は手数料ガッポガッポでそりゃ儲かるでしょうよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:52:54.72 ID:JJo+V4Vt.net
一年後には誰も現金持ってないわ。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:55:48.73 ID:yFSg3j4Q.net
>>18
利用者もポイントが付くから儲かる
現金払いの奴は損してる

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 21:57:52.99 ID:PNDCGBbB.net
よく何兆円の経済効果とかいう見出しがあるけど、
これもフェイクニュースの一つだろうな。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:05:44.80 ID:UAsyhAGV.net
最近やたらこの手の記事が増えたけどどこがキャンペーンしてるの?
俺もキャッシュレスのがいいんだけどさ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:07:56.47 ID:m0gl/HFF.net
取り敢えず公務員や銀行員の給与が電子マネーになったら俺も利用を考えるわ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:08:43.85 ID:2ZmCpPlk.net
現金払いだと小銭でモタモタされる、あれやめて欲しいわ
トレーに小銭チマチマ並べて、あっ足りない...お札ドーン
アイツらマジで馬鹿なんじゃねえか?
レジ精算が面倒だし、カードオンリー、電子マネーオンリーの方がいい

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:10:29.35 ID:J31O2EfU.net
韓国のクレカ率90%
はい論破

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:12:32.94 ID:xPz0vzaO.net
電子マネーの残高が足りなくなった時に、現金でチャージするのが一番早い
結局現金は持ち歩かないとダメなので、意味がないのでは

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:13:36.12 ID:j9P4+ziO.net
10万円以下の少額利用でも、サインを求めてくる店は何なの?
サインしてたら、現金で支払うのと時間が変わらんだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:16:47.41 ID:8FvMuEo4.net
やっぱ電子マネーこそ思考だわ
カードもなんか時代遅れの臭いする

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:20:19.83 ID:QqtwDi+F.net
田舎の観光地でフラッと入った食堂でさえも決済できるくらいにならないとね
もしものために現金も必要な電子マネーとか意味不明

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:30:45.64 ID:RUSDhhBO.net
>>18
ほんとそれなw

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:35:12.41 ID:Mg5JHoBt.net
物々交換にしよう。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:43:07.29 ID:4jZznHpE.net
キャッシュレスの国ほど貧富の差が広がるけどね

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:52:48.97 ID:YjCBRHAB.net
EMPで全てオジャン

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:52:49.67 ID:KNrwQVN9.net
>>8
他国はそんなことないのか?
もしそうなら、そういう国はどこよ?

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:53:46.56 ID:KNrwQVN9.net
>>11
これ。
実態を知りたいよな。
国や企業が進めたい方向のステマじゃなくてさ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:58:06.21 ID:bdan1bTG.net
俺は右翼だからキャッシュレス化賛成。
移民を阻止するためにはレジ業務を減らして人手をいらなくしなければならない。

でもまあ最近のキャッシュレス化推進キャンペーンの主力は銀行業界だろうな。
銀行の収益性が低下していてATM維持費用が負担になってきているらしい。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:01:56.05 ID:bdan1bTG.net
移民反対の愛国者がやるべきことは以下のようなことだろうな。
俺は意識高い系右翼として頑張って以下のことを実践している(w

1 Amazonはなるべく使わない
2 住んでいるマンションの自治会に働きかけて宅配ボックスを設置させる
3 プリペイドカード、クレジットカードを使って、レジで現金を使わない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:07:01.91 ID:Mg5JHoBt.net
>>11
見た見た。アリペイだったかな。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:09:28.92 ID:a4lM6WmI.net
自動改札機も、紙の切符をハンドリングするメカとICカード読みの両方できるやつは、ICカード専用よりも高くメンテナンスにも金がかかるそうで

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:10:33.98 ID:V5zkr/3w.net
ところが生まれた富は貧乏人の懐には入ってこないんだな。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:18:08.83 ID:a4lM6WmI.net
>>40
出遅れで下手すると中国に行く

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:20:26.27 ID:FoBUTZr2.net
>>6
日本銀行発行で統一して欲しいよ

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:20:52.60 ID:YjCBRHAB.net
現金全部なくしたらまさかのアクシデントの時どーすんだよ…
セキュリティどこまでもガチガチにしとかないと信用できないぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:23:00.22 ID:FoBUTZr2.net
>>29
おっしゃる通り
店側も、中途半端に現金が残ってると管理コストが減らない
やるなら現金ゼロにしなきゃ効果が薄い

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:23:13.03 ID:IzLFgTQL.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:25:10.49 ID:jD0tilUx.net
大戸屋でQUICPayが捗る
外食は全て電子マネー決済にしてくれ、現金なんかいちいち出してられるか

47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:28:35.83 ID:K527YKC3.net
水筒を持ち歩いているから最近はネット以外で金を使わない

48 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:31:54.65 ID:wO8OSJ0z.net
一万円札はどこ行っても迷惑がられる

49 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:34:30.20 ID:PKlMHK8V.net
子供にお小遣いあげるときはどうするの?
カードへのチャージはどうやるの?

50 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:35:56.34 ID:IXv5YrYe.net
>>24
よし分かった
すみません、このカードに1000円分現金チャージしてからお会計します!!

51 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:40:43.47 ID:+VdAIiGS.net
カード会社儲かってんだなあ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:43:36.38 ID:LzBAnYhx.net
銀行員がリストラされたり、ATMの機械作ってるメーカーが従業員をリストラしたりしたら
経済効果は行って来いかマイナスじゃね?

53 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:44:38.35 ID:ydEUvtGL.net
>>44
ところが決済手段として現金の受け取りを拒否するのは違法なのだ・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:45:07.72 ID:OlAsgnmZ.net
>>10
公務員の力となります

55 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:46:44.11 ID:OlAsgnmZ.net
クレカ持てない奴は現金だろ、なくならんよ

56 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:47:21.16 ID:XbXdT16E.net
J-DabitがVisaデビット並みに使えるようになれば

57 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:51:03.43 ID:bdan1bTG.net
>>53
店の入り口に「うちはカードしか使えません」と掲示出しておけば,客はそれに同意して店に入ったということなので,
契約自由の原則で現金を断っても合法になる。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:59:38.57 ID:Wt2/355E.net
支払方法に多様性のある日本が最強。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:08:22.86 ID:ylYjLL3c.net
>>24
その手間の対価含めての給料でしょうに。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:23:28.84 ID:DJSg9vaN.net
>>20
ポイントって、過払い金みたいなものだぞ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:36:46.87 ID:HsFcWs0A.net
>>53
ロイヤルホストは違法なことやってるんだ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:38:15.81 ID:BSs55jSv.net
>>13
コイツほんとバカだなwww
人生の負け組だって自分で言ってるよ
笑える

63 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:38:31.36 ID:bitqoLiI.net
>>60
そりゃヨドバシなんかの店でつくポイントだろ
クレカのポイントは別物だよ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 00:40:29.26 ID:t2MIdsVW.net
>>60
それはヨドバシとかの購入者全員に付くポイントのことでは? 上で言っているのは現金購入より得になるポイントだから違うと思う。元を辿れば購入
店、更には現金支払い者の相対的負担増なのだろうけど

65 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:05:13.27 ID:PHNOoN1X.net
ほんと小売や飲食の現金払いが馬鹿らしい

66 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:05:23.03 ID:GX5bwvU2.net
ビットコインは詐欺とか言ってるやつまだいるのか
無限に擦れる円の方が詐欺だろ、価値薄まってるんだぞ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:34:23.31 ID:Aj8OIOf7.net
>>10
経済効果なら巡り巡ってなんらかの形で出てくるでしょう

68 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:36:08.90 ID:SJyUvOoC.net
>>1
ノチラ★は毎日キャッシュレス・スレ立てる気か?
ちなみに一つ前のキャッシュレススレはこれ

【社会】日本が「現金決済」から抜け出せないワケ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515860719/
1ノチラ ★2018/01/14(日) 01:25:19.89ID:CAP_USER

69 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:49:52.11 ID:Ox9eSbEn.net
キャッシュレスは省人化の優等生

70 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:53:11.28 ID:6R16MqZm.net
ETC見ればわかるだろ
いちいち止まってジャラジャラと
現金には便利になる未来が一ミリもないのである。

71 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:53:17.79 ID:+nfp2Zt3.net
最近のキャッシュレス推しはなんなんだろね?

72 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:59:12.56 ID:SJyUvOoC.net
>>71
ノチラ★のしわざ
毎日のように日本はキャッシュレスじゃない、EVに積極的じゃないとかいう内容のスレ立ててる
たとえばこれも

【EV】クルマは人命を奪ってきた 我々のEVが常識を“破壊”する
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515860920/
1ノチラ ★2018/01/14(日) 01:28:40.08ID:CAP_USER

73 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:08:46.99 ID:p2j/6VoO.net
支那チョン政府がとうとう円の偽札製造を諦めたんだろうな(爆笑)

74 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:16:10.82 ID:suqx+1JP.net
いやいや現金払いの人がいるからちょっぴり得できるだけで
全員キャッシュレスになったら経費上乗せされるだけやん

75 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:39:40.43 ID:9UkxzWo2.net
現金払いが絶滅したら、各社一斉にポイント廃止だなw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:59:39.29 ID:XtB2ZY6h.net
 


>2兆円もの経済効果があるという試算もある

大昔から謎の言葉「経済効果」

定義も積算根拠も見たためしがない。


 

77 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 03:08:50.43 ID:4OFEhe/I.net
決済サービスをやってる会社のステマに思える

78 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 03:29:11.62 ID:ipPfLOQ0.net
現金なんて神社のお賽銭でしか使いたかねえよ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 04:24:50.58 ID:9R73/1y7.net
キャッシュレスになって数年
たまに行くラーメンの自販機
毎回お釣取るの忘れる

80 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 04:25:44.80 ID:h9lPOnSF.net
近所のドラッグストアで大量に買い込んでる人がクレカだと
客がレシートに署名して店員がなんか書いてホチキスで止めてレジの中にしまってはいお待たせしましたーで現金より時間かかってるんだよなあ
署名無しにすりゃもっと早くまわるのになあ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:09:00.47 ID:Wv4SxCmp.net
クレカ屋(広告主)から頼まれた記事だな。
日本では、店側の手数料すごく高いの知ってるのかな?手数料ビジネスで4-5%もとってる。
アマゾンや大手チェーン店などは激安だが。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:27:05.15 ID:t/u9mtdD.net
中国式のスマホ払いのキャッシュレスが普及すると困るのはクレジットカード会社じゃないかな

83 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:41:28.54 ID:mEmaimfs.net
>>24
激しく同意。
ホリエモンなら
セルフレジを入れるんだけどな。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:41:42.39 ID:6WT0AZUz.net
また何の裏付けも無い経済効果w

85 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:46:14.54 ID:gJ6sjSqd.net
今週の現金sageスレはここですかw

86 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:55:19.83 ID:Q9v8dxBK.net
>>81
それな。日本では喜ぶのは小売りじゃなくてクレカ会社

87 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 06:59:09.03 ID:UNsZRS50.net
都内で現金を扱ってる店が馬鹿なだけ。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:19:53.16 .net
>>16
あるある

89 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 11:43:55.04 ID:d0ANo71W.net
最新のスマホ持ってるけど、スマホの決済機能なんて使ってないもののひとつだな
あと使ってない主だった機能は音声アシスタントか
これらはユーザーを搾取するための機能だから、使わずに越したことはない

90 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 11:49:14.33 ID:A2293W4/.net
キャッシュレス化でグダグダ言うのは
ナマポとか資金洗浄したい奴らとか
そんな感じ?

91 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:25:49.79 ID:6o1pyyMR.net
キャッシュレス推進派は当月の自分の給料がクレジットカード会社から5%引かれた額を翌月末に振り込まれるシステムなってから提言してね!!

92 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:37:48.51 ID:4tRZ99Lf.net
>>87
>>90
こいつらアリペイ工作員

93 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 13:30:35.13 ID:d6VWveZc.net
>>1
日本のキャッシュレス決済率なんてドイツと大差無いし、
逆に韓国なんかは九割がキャッシュレスと飛び抜けて
キャッシュレス決済率が高い特殊例なんだが?
https://www.j-credit.or.jp/security/pdf/h27-cashless.pdf

そもそも「2兆円の経済効果」って数字の出所がキャッシュレスの
増えて欲しいVISAだし、国土が狭い中で銀行・ATM網が充実していて
簡単かつ低コストで現金引き出しや送金が可能な上に偽札リスクが低く
口座に預けておいても利息がつかない日本でセキュリティリスクや
決済手数料を払ってまでキャッシュレスにするメリットが無い。
今後の人手不足に伴って脱現金化自体は必要となるけれども、経済効果を
理由にキャッシュレス化を進めようとするのは悪手以外の何物でもないよ。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 13:33:00.35 ID:d6VWveZc.net
>>90
ブロックチェーンが一般化して仮想通貨取引が誰でも出来るように
なってるのに、資金洗浄のために現金が必要とか頭の中身が古過ぎるだろw

95 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 14:41:23.30 ID:z/JZz24F.net
まずはキャッシュレスの支払いをキャッシュレスにすることから始めろよ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 17:39:11.78 ID:BXsxkin/.net
駅近くでSuica扱ってない店のバカさは異常
商機逃しまくりやで

97 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 17:41:38.94 ID:GX5bwvU2.net
>>62
よっ、人生の負け組の支那土人(笑)

98 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 18:39:51.64 ID:fQ79KHjT.net
スーパーはクレカ払いでポイント溜まる
それ以外の買い物はSUICAに2万くらいずつチャージして使ってる
生活圏でカード類使えないのは近所の中華食堂とラーメン屋くらいかなぁ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 18:51:40.93 ID:uU2GUVyb.net
別に、余り利用者への利便性も大きくないが

国民 一億三千万人が もしかしたら使うかも知れない というだけで財布に一万円入れてたとする
でも、一万円は今日1日使わなかったとする。
または買い物はしたがクレジットカードや電子マネーを使って 財布には現金が一万円入ったまま とする。
すると日本全国で 1兆3000億円が 何にも使われず 運用もされずに ただ眠ってたことになる。
こんなことが 1週間 1ヶ月続いたらどうなる?
タンス預金もそうだが
その金が金融機関に預金として有って
企業の設備投資 住宅ローン 自動車ローン 不動産取引 に使われ
MMF MRF として国債や株式でも買われて運用されてたら。
その金を外国に貸したり投資したり できてたら。
様々な付加価値 時間価値を生んでいただろう。
国民経済としても それの方が得。

でも財布に一万円を入れておかなくても、その分 おカネを遊ばせておかなくてもいい ようにするためには
大半の消費がキャッシュレスになる必要があり、その環境が整うことが前提条件。
それだけのこと。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 19:01:00.99 ID:p/HIg1Ae.net
近所の大手スーパーは、クレカ払いだとポイント付かないしポイントでの一部併用払いもできない
「それだけクレカの手数料って高いんだな」と思う

101 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 23:38:39.46 ID:Qo9/CIhp.net
試算とかいう全く当てにならない寝言

102 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 01:15:25.46 ID:YYnJos9g.net
>>90
子供の習い事とか頑なに現金払いだな

103 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 01:31:28.90 ID:y9STa1ag.net
手数料引かれて翌月入金のクレカなんかいい迷惑だわ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 09:50:33.47 ID:iDJOpoAJ.net
現金で十分です

105 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 10:58:13.12 ID:1PXtwoXz.net
高額商材無料でやるわww

http://peraichi.com/landing_pages/view/6x37d

106 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 13:12:42.43 ID:2MEEuAdO.net
吉野家が電子マネー使えないから、すき家ばっかになったな。WAONとか主婦専用だろ?ないわw

107 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 22:59:22.37 ID:rToRwjoU.net
サイゼリヤやジョイフルやドラッグストアコスモスやほっかほっか亭など未だに現金払いのみのチェーンストアやフランチャイズ店が残っているからね

108 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:19:02.28 ID:rToRwjoU.net
俺がイオンで最後にカードを全く持たない現金払いをしたのはいつか忘れたくらいだ

109 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:20:19.13 ID:rToRwjoU.net
>>106
WAONはイオンの買い物で特定の商品を購入した時に貯まるボーナスポイントでポイントがかなり貯まりやすい

110 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:22:00.94 ID:rToRwjoU.net
個人経営の大半のお店は未だに現金払いのみだからな
俺も万一に備えて、最低限のお金は持ち歩いている

111 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 06:29:49.11 ID:XCZgyYKU.net
>>106,108
どう考えても今や扱わないデメリットの方が手数料上回ってると思うんだがなぁ
同じようなものがほぼ同じ値段なら電マ使える店行くわな
松屋に行く頻度がすごく増えたし、マルエツなんて行かなくなったわ

112 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 12:14:17.35 ID:u0zfCbUO.net
安くて美味しいお店はカード使えないところ多いね 
無駄な手数料払わないで食材にコスト掛けてる感じ

113 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:22:31.57 ID:Qs4qbElD.net
>>16
なぜ現金を持ち歩かないのかわからないが
今の日本は完全キャッシュレスは無理

カードケースに1万札と千円札を1枚入れとくといい

114 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:27:05.83 ID:Qs4qbElD.net
>>24
小銭ジャラジャラもそうだが給料日後に大量に公共料金の支払いをするヤツ。馬鹿すぎだろ
なぜ口座振替やカード引き落としにしないのか。
ネットショッピングもわざわざコンビニで払うなよと思う。

115 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:32:22.95 ID:LdzbI6g2.net
>>80
そんなヤツ少数だろ
現金はみんなが時間かかるんだよ
カード10人と現金10人並んでたら確実にカードの方が早い

116 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:34:14.32 ID:Qs4qbElD.net
>>81
もう手数料の話はいいだろう
そんな事書いてるヤツも読んでるヤツも全員知ってるからw

117 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:36:47.21 ID:Qs4qbElD.net
>>107
これらがキャッシュレス化するのも時間の問題

118 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:40:22.40 ID:LdzbI6g2.net
>>117
会社側は不本意でもキャッシュレスにしないとやっていけなくなるだろうね

119 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 14:05:59.21 ID:jRt+J2ZP.net
キャッシュレスで恩恵に預かるのは、お金を払う側だろ。
お金を受け取る側の都合も考えろよ、クレジットカードなんか、すっげぇ、不便じゃん。
現金のリアルタイム性、素晴らしいじゃないか。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 14:14:14.49 ID:Qs4qbElD.net
>>119
経営者側なんて知らねーよw
嫌ならキャッシュレス導入しなきゃイイじゃん
フランチャイズ店だってそれが分かってて契約してるんだろ

消費者は店側が提示してる支払い方法から選んでるんだからね

121 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 20:09:23.99 ID:gM1JOwtJ.net
コンビニで1,000円程度の支払いにクレカとか人の迷惑も考えろや

122 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 02:03:29.32 ID:SVcjRBcW.net
>>121
値段で決済方法決めてる訳じゃないよ

そんなあなたにグイッグベェェイッ!!

123 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 02:49:22.00 ID:mZiOZNvf.net
コーヒー1本でもアメックス使ってるわ

124 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/18(木) 03:12:05.38 ID:kq4ptMAR.net
 

 クレジット会社をなくして、銀行直営にする必要があるわ。
 中間業者をなくして行かないとな。

 

125 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/18(木) 03:13:38.42 ID:kq4ptMAR.net
>>121

 コンビニは電子マネーが使えるから、電子マネー付きのクレカがおすすめ。
 

126 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 06:44:14.46 ID:WuNcS6rV.net
東京都の人口で2兆円をわると一人当たりの経済効果が出て
一人あたり14万円となりATM手数料100円と比較すると肌感覚に全く合致しない。

127 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 06:49:18.00 ID:sg5ZXT8N.net
上から目線で、現金中心派を馬鹿にするしつこいヤツが現れるのも、お約束

128 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 06:52:14.65 ID:sg5ZXT8N.net
>>116
いや、最大の問題点だから何100回書いてもいいと思う

129 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 22:24:09.82 ID:svi7KFJp.net
俺は個人経営以外の現金払いだけの店舗を避けながら生活している

130 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 22:26:31.73 ID:svi7KFJp.net
今時現金払いだけのチェーン店やフランチャイズって時代遅れだなwwww

131 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/18(木) 23:43:07.56 ID:kq4ptMAR.net
 
 
 クレカ嫌い、大いに結構。余計な中間業者が利ざやを稼いでることになるからな。

 だが、現金払いの消費者は、もはや殴られ役になってしまってることを理解しておいた方がいい。
 クレカ払いに付くポイントは、結局は、消費者全員による負担。
 
 

132 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/18(木) 23:46:04.17 ID:kq4ptMAR.net
 

 キャッシュを製造している国が、キャッシュレスフローのシステムを新設すべき。
 
 

133 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 04:56:18.15 ID:wz+e6XAk.net
d払いだってよ

バーコード決済でチャージもいらないぞ。
これならカード作れないブラック底辺でもキャッシュレスできるなw

あ でもスマホ持ってないかwww

134 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 20:18:09.78 ID:ng5I+jUK.net
店員がレジの金盗まない国ドイツ日本は現金のがコスト安い

135 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 12:38:13.63 ID:ZC53UJOy.net
キャッシュレスは便利だけど交通系は地域次第で便利さが低下したりの地域格差が悲しいね

136 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 14:31:51.69 ID:UD7S6yFA.net
手数料を取るカード会社とかが儲かるだけで、実際の店の実入りは減るんだろ?

137 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 14:37:33.60 ID:maXBpyw9.net
>>27
さすがに10万払うのはまれだろう

138 :名刺は切らしておりまして:2018/01/21(日) 14:40:32.33 ID:maXBpyw9.net
違法取引とかじゃなくて
趣味嗜好を知られたくない支払いは現金がいいよね

139 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 08:32:00.01 ID:U2TSNfB5.net
>>136
減る。
GPR25%程度の小売なら、その二割程度が持っていかれることになる。
年商4000万ほどの個人店でいうと、粗利1000万でクレカの手数料が200万とかw

140 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 08:37:23.71 ID:CaDoeCnk.net
これだけ突然ステマスレが大量に発生するからキャッシュレスは怪しいんだよなあ。

141 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 09:06:30.92 ID:o4ugANZ6.net
地デジ化みたいに、期限を設けてキャッシュレス化しちゃえよ

142 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 18:44:46.19 ID:DjMhw2Ph.net
>>136
確かにそうたが
現金を、保管 輸送 管理するコストとリスク
お釣りを用意せねばならず、その時間と お釣りが用意できないことによる販売チャンスの喪失

143 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:40:56.67 ID:Iha6C1e4.net
何度も言うがキャッシュレスはプライバシーがなくなるだろ。経済効果なんてどうでもいいんだよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 19:46:33.97 ID:RC7XvJ7t.net
>>134
現金は管理輸送のコストが高い

145 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 20:57:46.16 ID:rQcDIta6.net
>>6
優良顧客の囲い込みだからな。
末端データなんて本当はどうでもいい。

146 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/23(火) 21:02:55.77 ID:xjfvbwUJ.net
 


 中間業者が富を手にするキャッシュレス化


 

147 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:06:16.46 ID:8JbjLpzh.net
プロパガンダは引っ込め!

148 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 02:58:46.74 ID:VZHz2Iwx.net
国際金融資本グローバリストの狙い。注意力のある日本人はもう気づいてる。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 06:42:17.06 ID:WFPGM+Wc.net
日本はカード手数料が馬鹿高い。
その手数料を狙って、内外企業がカードに参入している。
経済規模が2兆円というのは大半が手数料だろう。

カード会社の都合でキャッシュレスにしたいだけで
消費者や店側の利益を全く考えていない。
これじゃ、反日マスゴミ使って煽っても、普及しないよ。

そもそもカード手数料が高止りしているのが奇妙だ。
たぶん大蔵族が談合して手数料をつり上げている。
そして消費者と店に損失を与えているんだよ。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 06:48:49.63 ID:WFPGM+Wc.net
>>70
道路公団の利権だろうに、馬鹿馬鹿しいw

151 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 06:53:18.20 ID:WFPGM+Wc.net
>>142
それを言うなら現金払いによる経済効果、雇用対策だ。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 06:57:30.07 ID:WFPGM+Wc.net
キャッシュレスでもサインしていたら
キャッシュレスの便利さを殺しているだろうにw

153 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:05:27.12 ID:U90dpwt6.net
庶民にはなんのメリットも無い

154 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:17:00.16 ID:aZTTVI6r.net
100万円を電子マネーで購入する場合 
手数料7000円 年会費5000円 の損失になるんだが

155 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:25:40.46 ID:eCTOMt2x.net
キャッシュレスというか。

ブロックチェーン技術の送金格安でワンコインビジネスが本当に実現すると経済を活性化出来るかもしれない。一極集中の是正とか。

インターネットのビジネスで広告業とか限界で離陸出来ない事業者が多かったのを変えらる可能性もある。

twitterやYouTubeやポータルサイトも見直され株が急騰する可能性もある。

未来は読めないが。

去年事件があった富岡八幡宮とか神社も典型的ワンコインビジネスで巨利を稼いでいる。これをWEB上に出現出来ればと思う。動画、記事、音楽、各種Webで取引できる情報とか

アメリカとかチップの文化があるがブロックチェーン技術の格安送金でそれをWeb上に出現出来ればと思う。ワンコインビジネスへ

156 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 07:27:39.89 ID:eCTOMt2x.net
ヤフーなどのポータルサイトで朝日、日経、毎日、産経記事で読み進んで行くと課金で月2000円とかに出食わすのがよくある。

これがブロックチェーン技術の格安送金で1記事をワンコイン(20円、30円、50円)課金だったら誰でも躊躇無く読み進んで行ける。

これは新聞社の収益やポータルサイトの収益を軌道に乗せられる。2chさえ新たな収益を見込める。

157 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 11:59:53.42 ID:lZVg18Tk.net
>>151
ケインズ経済学 マーシャルのk で言う
マネーの流通速度は現金の方が、中小零細レベルでいうと速くなるかもな。
でも信用創造というか 消費拡大は クレジットなどのキャッシュレスの方がデカイ。

例えば ある女の子が 一万円とクレジットカードを持って街に出かけた。洋服を買おうと。
でも 昼になり 美味しそうな日本料理屋があったので入った。
魚と野菜に 新鮮で良い高級な素材を使ってる。美味しかったが高く4000円もした。
クレジットカードを使おうとしたが使えない。で現金で払った。
その日本料理屋は、手にした現金4000円があるため
板前は 夜や明日の仕入として魚屋と八百屋に 新たな発注をかけた。早速 別件で来てた御用聞きに前金で払った。
翌朝、朝市や農家から 魚や野菜を仕入れた。農家と漁師の手もとには現金。
で漁師は その金で港の小料理屋でコップ酒。農家は すぐ肥料を買った。

でも女の子の手元現金は もう6000円しかない。
欲しい洋服を見つけたが15000円する。
でも その店もクレジットカードが使えない。
だから 買うのをやめたら 個人消費低迷。

また、それならと銀行へ行って9000円を預金から下ろした。
それで女の子は洋服は買えるが、めでたしめでたしではない。
銀行は その9000円を 町工場に 機械購入資金として融資する資金にしようとしてた が 金が無いから融資しない となる。

女の子一人の行動で1〜2万円の話なら笑い話で済むが、1億3000万人が同じ行動を取ると かなり経済的影響が出る。

158 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:03:39.12 ID:GIS+aZD0.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ   えなりかずきです。
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、

159 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:25:50.41 ID:WFPGM+Wc.net
>>157
>銀行は その9000円を 町工場に 機械購入資金として
>融資する資金にしようとしてた が
>金が無いから融資しない となる。

眠たいな。
カネがあったって、銀行は町工場なんか相手にしない。
銀行は、町工場じゃ馬鹿馬鹿しくてやってられないよw

日本料理屋で4000円のメシ食って、クレカで払った。
店は4000円の7%280円取られて、入金は一ヶ月後。
店の手取りは3720円に目減りして、

さらに資金繰りのために、やむにやまれず
銀行系列のマチ金から、5%で4000円借りてしまった。

女が更に15000円の洋服買ってクレカ払い、
この店も15000円から7%1050円取られて一ヶ月後入金、
この店も入金までの資金繰りでマチ金から15000円を
5%で借りました。

因みにこの女はクレカをリボ払いしてました。
これで一体誰が得するの???
馬鹿馬鹿しいと思わないかw

160 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:35:52.82 ID:X+evmzV5.net
>>156
別に、ブロックチェーン使わずともYahoo!ニュースと連携している新聞社の記事は
Yahoo!マネーを使って決済手数料無し(むしろTポイントのキャッシュバック付き)で
ワンコイン課金していくって方法も可能な訳で。
Amazonだって11円のエロ本とか普通にクレジットカードで買えるんだし、学術雑誌は
むしろ1記事ごとに買うのが普通となっている。
ブロックチェーンじゃないと少額決済の商機が生まれないってのは幻想に過ぎない。

また、初期のビットコインがマイニングに掛かるユーザーの電気代等で価格決定
されていたように、ブロックチェーンは利用者全員で運営維持のコストを負担する
必要がある。
仮想通貨の単価が原価を超え、報酬と引き換えに分散処理を買って出るユーザーが
ある程度出現すればブロックチェーン決済は成り立つけれども、ブロックチェーン決済を
一般化させるには為替レートの安定化が不可欠だし、かといって商業的に今ある
サーバー集約型の決済方法をブロックチェーンのサーバー分散型に置き換えようにも
為替レートが安定していたら分散処理を受け持つ側のメリットが皆無だから
成り立たない。

161 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:37:45.03 ID:sC0Ubk9X.net
>>1
>キャッシュレスが経済を押し上げる1つのキーワードになりつつある
最近のスレの多さを見れば分かるが、無理矢理キーワードに仕立ててる感じが物凄くある

162 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 12:41:14.75 ID:X+evmzV5.net
>>157
>また、それならと銀行へ行って9000円を預金から下ろした。
>それで女の子は洋服は買えるが、めでたしめでたしではない。
>銀行は その9000円を 町工場に 機械購入資金として融資する資金にしようとしてた が 金が無いから融資しない となる

クレジットカードで払ったところで翌月には銀行からその9000円が引き落とされるから、
銀行はどちらにせよその9000円を融資の資金には使えないよ。
また、昔と違って今はコンビニATMでかなりの銀行の口座からお金が引き落とせるので、
クレジットカードが使えなかったからといって買うのを辞めてしまうほど機会損失は
起こらない。

163 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:37:05.39 ID:JDQpxQK8.net
日本衰退を止めるなら東京より地方次第でしょ

164 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 13:38:45.16 ID:jhIW+dqC.net
災害の多い日本でキャッシュレスは現実的じゃないと思うけどね。

165 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:45:39.28 ID:8RPN+X1F.net
>>16
郵便局も現金か切手だよね。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 14:51:00.87 ID:H5D4VXyI.net
>>1
>>6
>>16
>>24
ライフていうスーパーを使うが
ライフ独自の電子通貨カードなので
またカードが増えた

167 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 15:00:51.92 ID:dJuZKrdQ.net
共通カード作れよ。
じゃないとカードばかり増えて収拾がつかないだろう!

168 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 00:34:44.01 ID:EmfFiMeL.net
現金も使いたい

169 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 17:50:33.22 ID:8xeIToHB.net
>>別に、ブロックチェーン使わずともYahoo!ニュースと連携している新聞社の記事は
Yahoo!マネーを使って決済手数料無し(むしろTポイントのキャッシュバック付き)で
ワンコイン課金していくって方法も可能な訳で。
Amazonだって11円のエロ本とか普通にクレジットカードで買えるんだし、学術雑誌は
むしろ1記事ごとに買うのが普通となっている。
ブロックチェーンじゃないと少額決済の商機が生まれないってのは幻想に過ぎない。 <<

自分は情報に疎いんで良い情報ありがとうございます。

でも少額決済できるというのはYahooとかAmazonの巨大なサイト内でのことでしょう?

少額決済を小さなポータルサイトでブロックチェーン技術を使い円とリンクされた電子マネーで実現出来ないかなと思う。一極集中の是正として。

ワンコイン(20円、30円、50円、100円)までの少額決済を認証とかせずに神社のさい銭箱に小銭を放り込むようにして手軽に読む進める、聞ける、見れるような技術が出来れば、一極集中の是正、弱肉強食の是正ができればと思います。。

金額が大きくなれば送金手数料がいくら6分の1とかでも認証とか必要と思うのですが。

手軽さと一極集中の是正、弱肉強食の是正という意味でブロックチェーン技術は使えるのではと。

170 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:15:34.40 ID:dhRj9xpL.net
電子マネー560億円流出って大問題になってるんだが
キャッシュレスやたら推すのは狙って横流しでもしたいんか?

171 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:42:20.72 ID:+WzGg5BJ.net
プリペイドは、お店が商品を担保に、やたら優位的に客に金を借りる事なんだから、店側は笑いが止まらない。

172 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:43:27.36 ID:ESFM52hG.net
>>1
キャッシュレスって前払い決済だから
使わなければ企業ウハウハなんだっけ

173 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:44:35.54 ID:ESFM52hG.net
>>169
クレジット決済だと消費者手数料払わなくて良いしな

174 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:45:09.25 ID:+WzGg5BJ.net
>>172
特に端数の採算が面倒なカードは、時効で無効になって、
店の総取りになる。

175 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 19:45:49.94 ID:FsOTX+fH.net
中国は偽札が多いからキャッシュレスになった

176 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 20:19:14.33 ID:fRgTTL5g.net
一方的に経営者目線だよな 釣り銭間違いや釣り銭を用意する手間が惜しいのは分かるが
使う人目線では無い ポイントなどポイントカードを持っていれば現金でも貯まる
使う人は現金を辞める理由がほとんど無い むしろ携帯やカードに全ての金を預けるのが怖い
落としたら大変 現金なら財布に入ってる金が無くなるだけだ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 22:36:18.91 ID:7bXEBjrk.net
利用者が増えれば決済にかかる時間も手数料も増えていくんだろ?
利用者にとってクレカ以上のメリットが特に無いのに、なんでブロックチェーンにこだわるかなあ?

178 :名刺は切らしておりまして:2018/01/27(土) 22:40:41.12 ID:7bXEBjrk.net
レジに列ができなくなる、ってだけで相当な経済効果だと思うけどな
金と違って時間はキャッシュバッグできない訳だし
列ができて商売のアピールができるのは個人の飲食店ぐらいなもんだよ

179 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 01:16:43.22 ID:VK07G+pK.net
現金を使用しないだけでサービスの幅広がるからね。中国のレンタル自転車なんて現金決済だと不可能なサービスだしね
自販機だって現金使わないタイプなら一気に大きさが小さくなるし費用も安くなるから使用方法も増える

ただ、日本だと規格乱立するだけで必ず現金より不便になるけどw

180 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 09:13:15.89 ID:mt66AbDo.net
チャージしてから使われるまでの間、無利子で借りているようなもんだし、
チャージして使う前に刑務所に入る奴や、事件に巻き込まれて行方不明になったり、死ぬ奴がいる。
チャージしたカードを財布に入れたまま燃やされる人もいる。
その分がすごく儲かるんだよ。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 09:14:19.41 ID:mt66AbDo.net
>>178
わざわざ別の機械に入力して
通信がはじまるのを待って
やっと使える店もある。

182 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 09:28:50.16 ID:ArRb+cMy.net
>>157
なんという自転車操業社会
という感想しか残らない
そんな社会は先がないから、キャッシュレスにしようがどの道つづかない

183 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 09:47:12.43 ID:Xp7q91Jg.net
>>9
今そんなやつはいない

184 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 09:53:41.14 ID:7BazBP9I.net
クレジットカードとデビットカード、どっち使えば良いのか迷う

185 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 10:29:42.70 ID:BDqhiThW.net
もしかして、一連のキャッシュレススレ乱立は、
仮想通貨界からの働きかけでやってたのかな?

186 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 11:21:43.15 ID:As3hyfRC.net
アリペイが今年日本に上陸するらしいな
またちんたらしてる間に中国に取られるぞ日本企業

187 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 11:28:53.88 ID:VAoE3lkS.net
アリペイ上陸で日本の伝統的な電子マネー文化が壊れるかもなぁ
日本の多くの小売が中国人需要を取り込むという事でアリペイ採用が増えて
気づいたらアリペイが日本でどこでも使える決済手段になってたりするかもね

188 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 11:31:22.40 ID:WvOHmLMY.net
今年に入ってから、スーパーやコンビニで意識的にカード払いするようにしたら、
財布の現金がほとんど減らなくなってワロタw

189 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 11:58:34.18 ID:v2PAqJKk.net
記名通貨といった方がいいのかもしれんな

190 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 12:06:18.01 ID:FpGe+TA+.net
>>186
決済できるけれど中国に口座ないと日本人は使えないから
銀聯と同じようなもんだ

191 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 13:14:19.24 ID:9cpkoLEF.net
収入が増えるわけじゃないしのう
クレカ・イコカ・スーパー独自の電子マネーくらいはあるが
それが何かって感じだ

192 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 18:26:33.50 ID:VK07G+pK.net
>>187
規格乱立が続いて採用側が面倒になればどこも使いやすいって理由でアリペイになるだろ
ウインドウズが日本で広まった時もそうだった。日本メーカーがバラバラになって規格乱立してる間に海外で成功したウインドウズに
勝てるやつはいなくなっていた

193 :名刺は切らしておりまして:2018/01/28(日) 22:56:21.40 ID:Buf/E3s8.net
>>180
年老いた親は子供が死んだ時電子マネーは何を使ってたのかな?
なんて思考ないだろうから
今まででも結構懐に転がり込んだだろうね。
夫婦であってもよくわからなくてそのままだったりするのがあるだろうし。

194 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 06:52:31.51 ID:gZsIwPou.net
>>187
ファーエイのスマホもあっという間に一般に認知されそうだしな

195 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:16:46.65 ID:K2j1M8od.net
>>169
>少額決済できるというのはYahooとかAmazonの巨大なサイト内でのことでしょう?

決済自体は単なるクレジットカードや銀行引き落としだから
「巨大なサイト内」じゃないと出来ない話じゃないし、
そういった巨大サイトを運営する会社がクレジットカード会社の代わりに
小口向けサービスを始めるケースが楽天ペイやLINEペイ。
そもそも、少額決済はネットに限らずスーパーや神社の賽銭を電子マネーで
ワンコイン受領する実例が既に存在する。

手軽さの是正にブロックチェーン技術を使う場合、取引所やマイニング利用者の
サーバーで取引が分散処理されるので一般的な電子マネーのようなレスポンスは
どうしても得られず、またユーザー側でオンラインの端末が不可欠なので
手軽さで優るのは無理。
一極集中や弱肉強食の是正を考えた場合、仮想通貨を乱立させた上でユーザーが
全ての仮想通貨での取引に対応できなきゃいけない。また、最終的な価値を
法定通貨の円に求めるのならば現金に変える事業者や取引所が必要となるし、
各ユーザーも分散処理に参加して電気代なり端末代なりの貢献が必要となる。
仮想通貨の発行と運営がボランティアで成り立たない限り、ブロックチェーンは
新たな一極集中や弱肉強食を生み出す商売道具にしかならないよ。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:18:26.73 ID:+60HG+Y3.net
VISAとマスターに2兆円入るんだろ

197 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:21:32.41 ID:wb/7Oqmi.net
>>190 いや、日本の銀行が使えるアリペイらしい

198 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:24:44.33 ID:Ik8O0vwE.net
そのかわり廃業するところもあるけどね。

199 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:33:50.63 ID:K2j1M8od.net
>>192
>日本メーカーがバラバラになって規格乱立してる間に海外で成功したウインドウズに

Windowsが成功したのは95からであって3.1までは全然成功しておらず、
それも世界中でWindows95は成功していて海外と日本に成功の時差は無い。

更に言えば、Windows以前からMS-DOSが既に規格乱立していた日本の
ほとんどのPCで動いていたし、日本市場ではNECの98シリーズが
絶対的なシェアを持っていたので「規格乱立」と言えるほど採用側が
面倒を抱える事例は多くなかった。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 13:39:58.01 ID:wb/7Oqmi.net
>>125 電子マネー付きのクレカだったら、ふつうにクレカ渡したら済む話と思うんだけどなw

201 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 18:42:23.84 ID:esoQWIG4.net
>>199
いや、富士通が先鞭をつける形でウインドウズに傾斜していったぞ。で、アプリケーション開発で差がついた
当時は98初めNECが強すぎたのでアプリケーションも98は当たり前に発売されるけど他のPC向けは出たり出なかったり
なもんで他のメーカーはウインドウズをOSに採用してアプリケーションを使えるようにするしかなかった。
NECがコンパチ機を認めればみんなそっちに言ったんだろうけどエプソン訴えてるんだもの。

あと、FM−Vシリーズはすでにウインドウズだったぞ。

202 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 21:06:47.46 ID:54q1IDOK.net
>>62
ATMから偽札が出てくる国じゃあそりゃ電子決済が広まるのも当然ですわ
現金の持ち歩きができない国でカードが定着して、通貨に信用がない国では電子決済が普及する
技術的にはカードも電子決済も普及可能な日本が現金社会のままなのにはそれなりの理由があるのだ

203 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 21:30:11.99 ID:cjgyj5Bt.net
>>キャッシュレスが普及しにくい理由としては理解できますが、現金の方が良いという話しにはならないですよね。

204 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 21:36:49.33 ID:7feVe2oX.net
先に普及していて安心して普通に使えるものがあるなら
それにプラスしてキャッシュレスを導入すればいいだけの話

205 :名刺は切らしておりまして:2018/01/29(月) 21:47:46.78 ID:esoQWIG4.net
年寄り多いからなー。
実際、黙って現金使い続ければ小銭が溜まる。じゃあってんで会計の度に小銭を計算しながら出すのもめんどくさい。
キャッシュレスになってカードかスマホでどこでも使えるならありがたいけど無理だろうなー
現金とカードを同時に持たないとどうしようもないってのだけは簡便してほしい

206 :名刺は切らしておりまして:2018/01/30(火) 10:15:33.97 ID:80JGOjvM.net
>>201
>いや、富士通が先鞭をつける形でウインドウズに傾斜していったぞ。で、アプリケーション開発で差がついた

富士通が先鞭をつけるも何も、Windows3.x時代は富士通版がNEC版より先に出たことも無ければ
販売本数で抜いたことも無いじゃん。
Windows95が出て安いDOS/V互換機にNECがシェアを奪われる中で富士通のFMVが販売台数一位を
獲得するけれども、Windows95は32bitだから富士通自身がアプリケーション開発で先鞭をつけることも
出来ないまま埋没していってるし。

>NECがコンパチ機を認めればみんなそっちに言ったんだろうけどエプソン訴えてるんだもの。

コンパチ機を認めたIBMがどうなったかと、そのIBMコンパチ機とNEC機のシェア比によるコストダウン効果と、
Windowsがどうやってソフトウェア側でハードウェア側の違いを吸収しているかを考えたら、
NECがコンパチ機を認めていたところでWindows95登場以降のアーキテクチャは
今のAT互換機に集約されていたことは想像に難くない。

>あと、FM−Vシリーズはすでにウインドウズだったぞ。

FMVが出たのは1993年後半だが、その年の前半にはNECがPC-9821を出してて
Windows3.1のプリインストール版が出回ってたぞ。

207 :名刺は切らしておりまして:2018/01/30(火) 19:26:27.61 ID:PXCEBU07.net
>>206
ウインドウズ3.1は富士通版じゃなくて最初からFMVのOSがウインドウズだったんだよ。
ついでにいうと、ワード、一太郎、エクセル、ロータスを選べる状態で販売してた。しかも安かった。
販売本数っても最初から入ってるOSは販売本数にならんでしょ。ついでにいうと当時一斉にOSをウインドウズにする格安パソコン
メーカーが出てきたマハーポーシャもその一つ。そんな時代だからとにかくFMVも安かった。
考えてみるとあのFMVの販売方法が一気にパソコンという物を変えたって事なんだろうな。
PC9821は高かったんだよね。で売るほうも98シリーズのアプリケーションが使えるってのが売りなわけ。そりゃそうだ、価格じゃ
圧倒的に他のウインドウズマシンのが安いんだから。
同じ条件じゃFMVに勝てない。ただ、9821って高い割りに中途半端ってイメージだったな。だから98シリーズからウインドウズに
みんな切り替えたんじゃないだろうか。

208 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 10:53:43.37 ID:NIS2AlP6.net
>>207
Windows3.1時代のFMVの標準OSはMS-DOS6.2で、当時のWindows3.1は
MS-DOS上で走るGUI環境って立ち位置じゃないか?

それはそれとして、Windows3.1時代のFMVはWord・Excelのバンドル版が存在
しなかったし、そもそもWord・Excelが10万円ぐらいした上にMS-IMEの出来が
ATOKに比べて著しく悪かったから、当時の法人FMVユーザーは
わざわざWindows3.1を使わずJustWindow2で一太郎5と花子3と三四郎を使う方が
依然多かったと思うんだけど。

あと、Word・Excelのバンドル版が出るのはWindows95が出たときだけど、そのときは
富士通に限らずNECもWord・Excelや一太郎・Lotus1-2-3を選べるラインナップに
しているし、富士通はFMV-DESKPOWERの安売りでNECに販売台数で勝つけど
あまりの安売りでPC部門の収益は赤字になって後に販売戦略を見直しているし、
そもそも安売り戦略自体はコンパックが既に始めていて富士通はDOS/V機としては
むしろ割高だった訳で、そんなにも富士通の販売方法がパソコンの歴史を変えたって
言えるインパクトが無いんだけど。

し、その後

あと、F

Windows95の登場でPC98ユーザー向けソフトがWindowsベースに切り替わった

209 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 11:09:34.71 ID:SWzM9BT/.net
「明治維新」の見直しが始まった@〜日本人の心を支配し続けてきた「薩長史観」 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=333110

210 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 11:16:36.40 ID:KW+3/QQX.net
初めてedy使ってみたけど、店員がポチポチボタンを何度も押してた。
全然スピーディーに支払えない。

211 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 20:42:37.22 ID:gDUSxqPP.net
>>208
いや、ウインドウズ95以前にワードもエクセルも入ってたのがあった。というより最初期のFMVですでにあった
https://www.inversenet.co.jp/pclist/product/FUJITSU/FMV41C2S3.html
NECは後から真似しただけだろうけど、その頃にはソフトのバンドルが当たり前になりすぎて新鮮味がなかったしありがたみもなかった。
ああいうのは最初にやらないとね。負けてからやってもダメよ
ついでにいうと、ウインドウズ3.1ってもMSDOSなんて意識してる人間なんていなかったよ。それ以前はやっぱり98が強過ぎてMSDOS
を買う事自体あんまなかったから。アプリケーションを動かす為のソフトを買うなんてのは普通やらなかった時代だ。
さらにいうと富士通がやったから意味があったんだよ。御三家の一角でなおかつFMシリーズだもの。
コンパックなんて当時も今も誰も知らん

212 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 08:58:16.30 ID:ug1Q6qfs.net
MS-DOSが立ち上がったのち手動でwinって打つかautoexec.batの自動でwinって打たせてWindows3.1が立ち上がるのに
MS-DOSを意識する人間がいなかったとか冗談だろw

213 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 09:32:31.07 ID:iq04jFED.net
移民推し同性愛推し電子決済推し、最近執拗だよねえ

214 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 09:49:11.17 ID:NSOWkSIL.net
現金社会をホルホルジャポンw

215 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 20:37:41.40 ID:mQuNBAZQ.net
>>212
最初からウインドウズ3.1なパソコンはMSDOS見る事なんてなかった。
98用ウインドウズでは違ったのか?だいたいわざわざMSDOS立ち上げてさらにウインドウズ立ち上げるなんてするわけない
MSDOSだって当時はアプリの一種扱いだったぞ。ウインドウズが広まってからOSのさらに元みたいな扱いだけど

216 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 21:00:49.60 ID:/9ktrDr6.net
>>215
FMVでのWindows3.1起動画面って普通にMS-DOS画面経由してるぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=Aih4q976d88

つかMS-DOSはMicroSoft-DiskOperationSystemの名前が示す通りOSだし
一太郎だってロータス1-2-3だって信長の野望だってMS-DOSが無いと動かなかった。
MS-DOSがアプリの一種扱いとか意味分からんw

217 :名刺は切らしておりまして:2018/02/01(木) 21:22:58.75 ID:mQuNBAZQ.net
>>216
その動画はなんらかのトラブルを抱えてるFMVだな。そんな起動の仕方はしてなかった。
さすがに当時ですら電源スイッチ入れたらそのままウインドウズ立ち上がるよ。途中でカチャカチャしない。
私が思うにCMOSバッテリーが切れてるんだろうな。そこの動画のコメント見てないけど

いや、当時のパソコンはまだMSDOSは購入してきて使う時代だったの。
MSDOSを買ってきて使いたいアプリケーションを使うような時代。まあ、OSなんてのは誰も意識する前だったけど
OSも開発言語もアプリケーションもごちゃ混ぜの時代。今の子には説明してもわかんないだろうなー
なんせハードディスクが普通に使えるようになって数年たったかどうかの頃だもの。FDがメモリーの全てみたいな
時代からやっとハードディスクにOSが入っててパソコン起動すればOSが立ち上がるなんて事になったばっかり。


>>つかMS-DOSはMicroSoft-DiskOperationSystemの名前が示す通りOSだし
とか言っちゃうような若い子に説明するのむずかしいんだよなー
いいよなー、若いってw

218 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 05:30:54.03 ID:LCz2KL2N.net
富を産む最善解

物理 儲け

で検索。

219 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 11:05:34.96 ID:rmBJNMID.net
>>217
>>217
>その動画はなんらかのトラブルを抱えてるFMVだな。そんな起動の仕方はしてなかった。
>さすがに当時ですら電源スイッチ入れたらそのままウインドウズ立ち上がるよ。途中でカチャカチャしない。

は?
BIOS画面弄ってる部分まで含めてWindowsの起動画面だと思ってるの?
全部設定し終わった後の起動ではカチャカチャせずに普通にMS-DOSが立ち上がってから
Windows3.1が走ってるけど、MS-DOS画面はちゃんと出てるでしょ。

>とか言っちゃうような若い子に説明するのむずかしいんだよなー

おっさん、OSのこと知らなさすぎw
FDDから起動しようがHDDから起動しようがOSはOSだし、
MS-DOSがOSだからこそ要MS-DOSのゲームが一般的な当時は
一太郎にバンドルされてきたMS-DOS使ってシステムファイル入れた
起動ディスクをフォーマットして作るのが普通だったでしょうに。
DISK-BASICが簡易的なOSとして使われることもあったろうけど、それで
OSとプログラム言語を混同するなんてMS-DOSのCONFIG.SYSを一度でも
編集したことがあれば皆無だろうし、富士通ユーザーならOS/2のFMRや
TownsOSといった別OSと触れる機会も多かったからMS-DOSがOSだと
認識して当たり前だったでしょ。

MS-DOSを購入してきて使う時代ってのも、PCを自作する人なら
DSP版のWindows買って来るのが当たり前だし、そもそも時代とか
一般的な認識とかはMS-DOSがOSなのかアプリケーションなのかの区分と
関係無いのに、自分の認識不足を世代ギャップってことにして
話を有耶無耶にしようとするとか若い世代を馬鹿にし過ぎでしょ。

220 :名刺は切らしておりまして:2018/02/02(金) 20:15:33.27 ID:QwZeOvIl.net
>>219
いや、結局HDがあるかないかの差なんだよねー。FDからの起動だと今のOSってのと意識が全然違う。
まあ、やった事ない人にはわからないだろうけどね。

あと、一太郎からMSDOS抜くよりMSDOS買った方が安いし早かった。高いよ、当時の一太郎
ついでにいうと結局MSDOSのゲームって一般化というほどじゃなかったね。当時はパソコンの世界が凄まじいスピードで
変わっていて要MSDOSゲームって一般化する暇はなかった。俺は大戦略だけ持ってたかな、確か
で、OSと開発言語って普通に当時はわかりにくかったよ。BASIC時代が終わったような頃だからまだ個人ではBASICを
使う人も多かったし開発言語使わない大多数にはその差なんてわからない。
なんせ3年程度でパソコンユーザーは全員がパソコン買い換えてるなんて時代だもの。

変化早すぎて意識が追いついてなかったんだよね。当時しらなくてネット検索必死になってる子供にはわかんねーだろうなーw

221 :名刺は切らしておりまして:2018/02/03(土) 00:46:35.69 ID:38bK0p8k.net
MS-DOSはOSだよ
本格的じゃないだけで

FD起動とHDD起動がまb驍ナ別世界なのbヘ、当たり前

222 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 14:28:19.55 ID:JkmrRNnl.net
東京だけ

223 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 21:20:13.47 ID:SbUDASY6.net
今日本で電子決済っていったら、プリペイドかクレカの携帯認証のことでしょ
両方ともスマホには金は入ってない
スマホで認証してるだけで決済はサーバでされてるはず

ちなみに日本で最初の電子マネーはsonyのedy
後に楽天に売却された

224 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 22:13:11.75 ID:+BwjBHFY.net
>>36完全に国際金融資本に取り込まれちゃってるな

225 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 22:15:37.02 ID:ssoTCTLP.net
手数料を抜かれまくって富がなくなったでござる

226 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 22:33:02.37 ID:HYq1s7+V.net
子供へのお年玉は図書カード。
現ナマより生臭くないかも。
子供がっかり

227 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:04:39.82 ID:mOHApqHK.net
>>3

アリペイって中国人観光客用だろ
潰れたような豚鼻は日本から出て行って

228 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:08:21.01 ID:mOHApqHK.net
>>16

ダイソーなんかカードの手数料払ったら利益なくなるだろ
カードって店側が手数料払ってるのとか知らない馬鹿が上から目線で偉そうだな

229 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:18:18.62 ID:uoJlU4oj.net
カードなんてさぁ、クレジット系1枚と交通系1枚ありゃ十分だろ
この2枚それぞれに全ての機能を集約する方向になんでもっていかねーんだよ
財布の中に何枚もカード入れるとかウザいわまったく

230 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:26:23.26 ID:bstvfoND.net
きょうびキャッシュレスったらスマホでの電子マネーの事だと思うんだが
いまだにカードの話をする人がいるね

231 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:30:15.03 ID:0ahQbz9b.net
>>230
敢えて一緒くたにして、平たくカードって言ってる奴が多いと思うぞ

232 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 07:13:53.62 ID:pc/se9V8.net
>>230
クレジットカード持てなくて肩身が狭いですって正直に言えよ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 19:19:57.45 ID:R+Fq1Je1.net
>>220は要するにMS-DOSがOSだって理解出来ないまま来た自分を時代のせいにして正当化してるのか

234 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 20:35:44.97 ID:MeBJa3xp.net
>>233
いやー、X1ユーザーだからOSがなにかはわかってたんだけどね。HDが当たり前の時代を知ってると逆に意識が追いつかないのよ

235 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 09:44:47.81 ID:ApSRo3CQ.net
OSがなにかはわかってるやつが
MSDOSがアプリの一種とか言わないだろw

236 :名刺は切らしておりまして:2018/02/06(火) 22:03:30.74 ID:kqr0bqg5.net
まあ、普通に考えればMSDOS以外のOSも基本アプリの一種なんだけどね。
OS入ってて当たり前になってOSとアプリが分かれたわけだし

昔はソフトとハード、程度の分け方しかなかったもんだ

237 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 12:52:50.98 ID:ZS3cK7ti.net
ウインドウズ3.1はOSでMSDOSはアプリの一種扱いだったって主張が
どう普通に考えたらMSDOS以外のOSも基本アプリの一種って結論に落ち着くんだ?

238 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 18:34:40.53 ID:YduiDeTo.net
Windows3.1時代もランチャにFD使ってて、フロッピーも安い未フォーマットの2HDを買って来て
コマンドラインでフォーマットして使ってたおっさんとしてはWindows3.1がOS扱いだとかMS-DOS
がアプリの一種扱いだったという感覚が信じられんな・・・
C言語が標準で使えるUNIX使いがOSと開発環境の境を曖昧に感じてたというならまだ分かるが
Windows3.1ユーザーがOSと開発環境をごっちゃにするとか有り得ないわ。

239 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 20:08:41.71 ID:4uo11Q2M.net
んー、違うんだよなー。なんせ昔だからOSというもの自体がなじみがない。今だとOSで通用するけどOSどころかオペレーションシステム
ってもなんだかわからないって時代が昔だから。
なもんでMSDOSあたりだとまだOSという物になじみがなさ過ぎて他のアプリとの違いなんてほとんどわからない。

今だとスマホが出始めでガラケーとの境が曖昧でインターネット携帯とか言われてた感じと言えば通じるだろうかな。

240 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 14:50:16.23 ID:8eapL2Bu.net
>>239個人の感想です。当時の一般的な感覚とは大きく異なる場合があります。

241 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 19:40:37.66 ID:Mr1v9YMG.net
>>240
当時の事わからないからこういうしかないんだろうけどねw
日本中の人間がある日を境に唐突にOSに関する知識を同時に持つわけねーだろ。
最初は知ってる人間、理解してる人間は少数で徐々に知られていくんだからさ。
メーカーの中ですら互換性のないソフトの時代からOSごとに分かれるソフトの時代に唐突に変わったわけじゃないからね。

まあ、その程度の事もわからないんだろうけどねw

242 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 09:00:40.59 ID:NPu3axRG.net
>>241
で、当時の人がWindows3.1をOSだと認識してMS-DOSはアプリの一種だと思ってたとして
実際にはMS-DOSがOSでWindows3.1はMS-DOS上で動くGUI環境の一つだったって事実は
変えられないんだけど?

243 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 09:35:19.73 ID:UjR45Hhv.net
ICカード払いだとポイント付きませんとか言うセコイ仕組みやめてちょ
うちの近所のサミット

244 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 09:50:36.46 ID:lUCkQFsv.net
日本はクレジットカード手数料が極めて高いそうだ。
その手数料を狙って、カードに参入する企業が多い。
そいつらのために現金客をカードに替えようとする魂胆だ。

245 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 11:30:57.32 ID:JtGD5CS4.net
>>241
> メーカーの中ですら互換性のないソフトの時代から
> OSごとに分かれるソフトの時代に唐突に変わったわけじゃないからね。

Windows3.1以前はメーカーが違うのにMS-DOSは色んな機種に用意されてたのと
林檎使いがDOSユーザーをディスる行為が既に一般化してたことから
OSに対する認識は下手するとスマホ全盛の今よりも正しく広がっていたと
思うし、そうでなくてもPC98ユーザーはパソコン通信でフリーソフトを手に入れて
使うのが当たり前だったからWindows3.1が出てもDOSベースの意識が強かった。
ライトユーザーでも当時はX68000のHuman68kやFM TOWNSのTOWNS-OSが
話題になってて、PC雑誌にMS-DOSと比較する記事がよく載ってたから
どうしてアーキテクチャが違うと同じOSやソフトが動かないのかぐらいは
PC触ってる連中の間では常識のレベルだった。むしろ、あの頃だからこそ
知識の多さがステータスとして通用していた感がある。

俺は親に誕生日プレゼントされたソードのm5からPC触ってるけど、>>241の認識は
当時PCを触ってなかったか親のPCでゲームだけしてた同級生の感覚に近いように
思えてならない。

246 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 15:12:07.80 ID:fDnDdVFA.net
アリペイや銀聯の都合は勘定に入れなくても良いが
銀行が本気でキャッシュレス化によるコスト削減を図りたいなら真面目にユーザーにとってのメリットをカード会社と一緒に作らなくてはいけない
ここまで非正規雇用が増えりゃ本当にクレジットでなくてはいけないとき以外現金を使うというスタイルが崩れないのは当たり前

247 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 18:29:04.55 ID:uxgXggIn.net
>>245
子供のときm5買ってもらったってことは今40代?
仕事でパソコン使い始めた60越えのおっさんは会社が用意したフロッピーで
勝手にソフトが立ち上がる環境に慣れてて自分でformat /sって打つことも無いまま
ウィンドウズ95に移行してるからOSがなんなのか今でも理解していないのが普通なんだよ。

学校の授業にPCが入ってきた50歳以下とは認識が根本的に違うのに
自分の認識こそが正しいって押し付けるのが60歳以上の特徴。
70歳以上は全然知らないか逆に黎明期の苦労を知ってるから話が通じやすい。

248 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 20:35:52.25 ID:kHTOgQCc.net
人手がいらなくなる分、還元してくれるならやってもいいが
個人情報を店側には提供しないシステムじゃないとポイントとかもらってもかなり損した気分

249 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 22:44:38.47 ID:xY+Exgwt.net
>>245
当時の方がOSに対する認識が上ってのはないわーw
あり得ない。だいたい、当時はパソコン機種ごとにグループがまとまっていて自分の機種には詳しいが他はさっぱりなのが普通な時代だし。
ちょうど8ビットから16ビットに移行する時期だったからそれまで御三家とか言われてたのが98一強時代になってしまってたし
68Kはアフタヌーン読者、FMTOWNSは選択に失敗した人、というのが当時の認識だった。
ただ、まだOSで機種の壁を越えるまで行ってなかった。日本だとMSDOSは98の物って感じだったし。
雑誌にしてもOS同士の比較なんて極々一部の雑誌に載ってたくらいだろう。なんせ当時は自分の持ってるパソコン以外に興味なんて持たない
時代だったし。買い替え前くらいだろうな比較するなんて。

ちなみに俺はX1Cを新聞配達して買ってPC開始。その後、98VMとかエプソンの286なんか経由してFMVからウインドウズユーザー

250 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 23:37:19.07 ID:4EreD3hO.net
MS-DOSをOSと認識していない時代に
Windows3.1をOSと認識する不自然さ

251 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 00:00:21.71 ID:GTNnBT3/.net
>>250
MS-DOSとウインドウズ3.1って全然別物。ウインドウズ3.1はHDに最初から入ってるけどMS-DOSはフロッピーだもの

252 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 01:25:42.89 ID:wj13gvkc.net
>>250
2階建てOSだったんだよ

253 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 14:35:40.77 ID:T1nFTRhO.net
>>251
Windows3.1が入ってるHDDはMS-DOSも最初からHDDに入ってるじゃん。

254 :名刺は切らしておりまして:2018/02/10(土) 14:56:39.94 ID:gSXhvcyM.net
ビットコインな

255 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 13:50:35.85 ID:gUHaMHln.net
>>253
MSDOSはまだフロッピーの時代に広まったの。ウインドウズはさすがにフロッピーでは無理でHD時代になってから

256 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 18:19:50.94 ID:vVehM6RN.net
>>255
何言ってんの?

257 :名刺は切らしておりまして:2018/02/11(日) 21:28:30.15 ID:Zgk+V7vA.net
よくもまあ関係ない話で盛り上がれる

258 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 02:57:56.40 ID:WTIBMf4N.net
引きこもりたちはヤバくね?

259 :名刺は切らしておりまして:2018/02/13(火) 14:25:05.55 ID:749IFi6A.net
このスレキメェ!

260 :名刺は切らしておりまして:2018/02/15(木) 10:11:05.74 ID:rBmxh34a.net
>>257
関係無い話が止まったらスレ自体が止まったなw

261 :名刺は切らしておりまして:2018/02/15(木) 10:40:24.38 ID:n1P8axX8.net
2兆円も効果あるなら、クレカ会社からの宣伝費もそれ相応に多いんだなぁ

262 :名刺は切らしておりまして:2018/02/16(金) 20:17:10.55 ID:qHgmbt8s.net
>>260
じゃあ続けようか

263 :名刺は切らしておりまして:2018/02/17(土) 13:12:53.99 ID:GSKFjQYD.net
キャッシュレスとかバカじゃねーの

現金で買えない物があるし使えない所もある。店は高い手数料を払わないといけないし個人経営の中小はやっていけない。
しかも個人情報が漏れまくりだしカードだといくら使ったか分からないので使い過ぎる。お財布ケータイも対応してないのもあるし、チャージ式はめんどくさい。レジでモタモタ1000円チャージしてるのがウザ過ぎる。
政府は買い物データを取ろうとしてこの手のスレを乱立している。陰謀でしか無い。

だから俺は現金しか使わない。

264 :名刺は切らしておりまして:2018/02/19(月) 20:25:36.73 ID:LJwTEk+B.net
現金使う奴から1割くらい多めに取り上げたらみんな現金使わないようになるけどな

265 :名刺は切らしておりまして:2018/02/20(火) 09:23:53.81 ID:E1kpxJSW.net
>>264
実際、中国なんかは偽札リスクのために現金支払いが割増し価格になってQRコード決済が普及したしな。

266 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 11:24:41.22 ID:kfDK1/Q/.net
東京だけか

267 :名刺は切らしておりまして:2018/03/01(木) 22:08:23.57 ID:3D7bukWx.net
現金主義だってある意味の物々交換だ
キャッシュレスだって在庫確認のような交換だよ
感覚の欠落する分だけ現金のほうが
人肌感覚が残るから
無益な支出は抑えられる
ものを買うのは快感でも
支払いは痛みだと知ればいい
労働を支払うんだぞ
わかるか
労働はもはや痛みでしかなくなっている
メーデーなんてなんの意味もなく幻想でもない
空虚な現実で人の集いすらなくなっている
残酷な風習だ

総レス数 267
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★