2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足元】「靴磨き」を習慣にデキる人とできない人の差

1 :ノチラ ★:2018/01/13(土) 19:01:59.67 ID:CAP_USER.net
私は現在、東京・南青山で「Brift H」(ブリフトアッシュ)という靴磨き店を経営しています。その前は、丸の内や品川で「路上靴磨き」をしていました。

今から10年以上前の路上靴磨き時代――。

道行く多くの人が、どんよりと重苦しい雰囲気で歩いていました。しかし、私が靴を磨かせてもらった人たちは、その直後、皆、背筋をシャキッと伸ばして、自信に満ちた様子でスタスタと歩いて行きます。

その変化を目の当たりにしていた私は、「靴さえ磨けば、皆もっと元気になるはず!」「靴をきれいにするだけで、自信もモチベーションもアップするはず!」。本気でそう思わずにはいられませんでした。現在、お店に通ってくれるお客様の多くは、靴磨きをきっかけに「仕事がうまく回り始めた」「人間関係が円滑になった」「毎日を意欲的に過ごせている!」と嬉しそうに話してくれます。

では、なぜ「靴磨き」がこんなにも自分を変えてくれるのか――。それは靴磨きこそ、自己管理能力(セルフマネジメント)を最速でアップさせてくれる行為だからです。ここでは、そんな靴磨きの効用をいくつか紹介していきます。

靴ほど他人に見られているアイテムはない

まず「靴」ほど、自分が思っているより他人に見られているアイテムはありません。「おしゃれは足元から」なんてよくいわれますが、まさにそのとおりです。「足元」つまり「靴」とは、他人や世間の目を集めるポイントといえます。

「高価な有名ブランドの靴や、デザイン性の高い靴を履けばいい」というわけではありません。いくら有名ブランドの高級靴を履いていたとしても、もしその靴が薄汚れていたり、踵(かかと)が磨り減っていたりしたらどうでしょう。「せっかくいい靴なのに、手入れを怠っているのだな……」。そんな残念な印象を、周りに与えてしまうはずです。

反対に、高級な靴ではなかったとしても……。まるで鏡のように、靴の表面がピカピカと光っていたらどうでしょう。しっかり手入れがなされていて、落ち着きのある光沢があったらどうでしょう。靴底が磨り減っておらず、丁寧に履きこなしていたらどうでしょう。少なくとも「だらしない人」と思われることはないはずです。「仕事ぶりも丁寧に違いない」。

きっとこんなふうに、信頼されやすくなると思います。もちろん、清潔感や誠実な印象もアップするでしょう。私がもっとも伝えたいのは、そんな人生のエッセンスです。「必ず高い靴を履きなさい」という話ではありません。「靴に、少しでいいから手間をかけてみよう」「足元に気を遣って、靴を大切に扱おう」。そんな提案をしていきたいのです。

きれいな靴を履いている人を見ると、気持ちがいいと感じるものですが、それと同様に、自分の靴がきれいだと自信も湧いてきますし、ちょっぴり幸せな気分になるはずです。不思議ですが、靴がきれいなだけで昨日の嫌な出来事が吹き飛んだり、たとえ気がかりな案件があっても「前向きに立ち向かおう」、そんなポジティブな気持ちになれるものです。とにかく忙しい人でも、自分のきれいな靴が視界に入ったとき、まさか落ち込むことはまずないはず。

どんな精神状態の人も、きれいな靴でいることで損をすることはないのです。それだけ、きれいな靴にはパワーがあるということでしょう。靴はどれだけ気をつけて行動をしても、チリやホコリをかぶることは避けられません。だからこそ、靴磨きやメンテナンスをすることが大事なのです。そういう意味では、靴磨きも入浴も掃除も洗濯も根底のところは同じです。

いずれも最初は「ちょっと面倒」と感じることがあるかもしれません。でも、それらを終えたあとには必ず爽快感が訪れます。「わざわざやらなきゃよかった」と後悔する人なんて、いないはずです。

靴がきれいな人に、スーツがヨレヨレの人はいない
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/203253

162 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 13:00:24.77 ID:dx+OG1F0.net
スエードのビジネスシューズなんですがどう磨けばいいんですか?

163 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 13:17:47.16 ID:aOnxpz/V.net
>>162
ブラッシング

でもそれ本当にビジネスシューズなのか?

164 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 14:36:19.60 ID:bOlsEVvE.net
キチンとするほどオカマ臭くなるんだよ・・・

165 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 14:58:38.43 ID:wP4aSBlW.net
靴磨きができる余裕がある人は
それなりの収入がある人だろうし

寝癖に無精ひげで靴を履きつぶしている人は
収入も低い人が多いだろう

166 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 15:25:16.11 ID:rTMDcJ9D.net
サンダルですが、磨いてくれますか?

167 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 17:47:15.31 ID:3AZrwepr.net
こだわりだすとソールだよな
いかに綺麗な状態で席につくか
アスファルトやコンクリートの上はなるべく歩かない

168 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 20:44:29.39 ID:57Aj/14p.net
自転車のタイヤに空気入れた直後の走行時は気分が上がるのと何も変わらなさそう

169 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 21:34:54.91 ID:HdsUD+mD.net
>>69
何をそんなに持ち歩いてるの?

170 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 22:22:16.94 ID:Q9v8dxBK.net
余裕ない書き込みが多すぎw まあ、毎日満員電車で通勤するリーマンや、外回りの営業に
良い靴は勿体ないな・・・。
だが、そんな職業でも休日くらいは良い靴履いて出かけて、手入れする余裕くらいあってもいいわ。

171 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 03:23:41.33 ID:AmwKxxhJ.net
でも休日くらいは楽ちんな靴履いて歩きたいんだよ。

172 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 03:42:32.72 ID:LN3DoHk4.net
靴の手入れもそうだけどスーツやコートもちゃんとブラッシングしなよ。
本当に誰も見ていないとでも思っているのか?

173 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 03:52:58.03 ID:L1r4s9pI.net
知人の会社経営者は、その業界ではかなり知られた大物で資産数十億と言われているが
普段はブルゾンにスニーカーで出社、自分でトラックもフォークリフトも運転する(実際に見て驚いた)

174 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 09:03:54.09 ID:1jQHdrza.net
知人w

175 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 11:48:27.46 ID:1PXtwoXz.net
高額商材無料でやるわww

http://peraichi.com/landing_pages/view/6x37d

176 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 12:41:14.37 ID:exarcG72.net
>>69
満員電車のリュック超迷惑。前掛けにしてる?

177 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 13:28:46.84 ID:7+hizstO.net
毎日出勤前に磨くのが当たり前と思ってたが違うのか

178 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:17:00.40 ID:KjL1oWSz.net
本日のビッグニュース

厚生労働省は大麻を所持や使用出来るように大麻の法律を書き換えていた
大麻取締法(二十二条の三参照)
https://www.ron.gr.jp/law/law/taima.htm

1 厚生労働大臣は、この法律の 規定にかかわらず、大麻に関する*1犯罪鑑識の用 に供する*1大麻を*2輸入し、又は*1譲り受けることが できる。

*2事実上大麻使い*3放題であることがわかった

*3かくの如し、日本でも*4CBD(オイル系)大麻は*2個人輸入でき、*4yahoo!や*4楽天などのウェブサイトで*4正式販売されるようになっていった

事実上厚生労働省の医療大麻*3解禁宣言である

*3これが某業界の枕営業となっている

179 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:21:27.33 ID:rqrHnbxW.net
ぴかぴかすぎてもなあ

180 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:35:00.24 ID:kFhw0pLU.net
>>101
足の皮がごっそりむけたので
乾燥したら靴になった。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:35:47.82 ID:kFhw0pLU.net
>>179

おまえのは、かぴかぴだろ?

182 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:40:19.17 ID:DDihvXnU.net
>>177
帰宅直後やろ

183 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 15:27:50.98 ID:fbKt72v0.net
>>173
そういう職種だというだけじゃん

184 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 15:43:18.73 ID:Cw5l6Dl4.net
基本消耗品だと思ってるから最低限の事しかしないよ
当たり前だけど靴を長持ちさせようと思ったら履かないのが一番
それじゃ意味ないので何足も買ってローテーションというのが
普通かな

185 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 00:44:45.33 ID:TM8K2cq4.net
基本的には自分でやるけど、専門家がやると全然違う。奥が深いな。

186 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 02:26:34.15 ID:Re8YKy9N.net
光らせる為の磨き方と革をケアしつつ育てていく磨き方とは全然違うからな。
最低限でもこまめにやる方が靴には良いし長持ちするだろうな。

187 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 03:44:32.22 ID:yWcCPoWr.net
ビットコイン儲かるらしいね!

188 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 07:56:33.42 ID:r5vVEGSf.net
光らせるのはトゥとヒールのみで他は栄養が行くようにしておくんだぞ
プロに磨いてもらった後はブラッシングだけで充分だ

189 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 08:02:48.27 ID:YonSRl0r.net
中学、高校で「髪なんていじってるんじゃねえ」「人は見た目じゃなくて中身だ」などと教育された
なれの果てが「見た目じゃなくて仕事ができるかどうかが大事だ」と強がるボロボロの靴履いて
よれよれのスーツ着た年収400マソの庶民のオッサンだからな。
上級国民に「いや、見た目で判断されますよ」とあっさり否定されるというw

190 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:32:18.45 ID:QucplY/2.net
昔から言うけど車の運転、麻雀、ゴルフはその人のなりがわかると思う
靴が光っていようがその人の事なんてわかる訳がない

191 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 17:33:39.93 ID:QucplY/2.net
自衛官と警官は職業的に全員がピカピカに靴を磨いているけど、ほとんどの奴は低能だぞ
こう言う馬鹿を釣るような記事はやめろ

192 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 18:56:33.86 ID:zjOBXd4e.net
>>191
変な理屈

193 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 19:39:14.04 ID:M+tLui3F.net
>>190
それ言うなら人となりだろ
馬鹿は発言するなよw

194 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 21:24:46.08 ID:v7q0qMYT.net
ハイシャインなんて恥ずかしいし靴痛めるだけだ。

195 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 05:41:48.37 ID:0rF/Wlbb.net
靴磨きに言われてもな

196 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 07:50:24.39 ID:61riKofY.net
日本はしょっちゅう雨に降られるし、靴をきれいに保つのが大変なのは確か。

197 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 07:58:00.51 ID:tQGR6BS9.net
>>45
>あとリュック背負ってるリーマンで仕事できる奴を見たことがない

激しく同意
仕事できない奴がリュック姿で通勤しているの見かけるとヤッパリと思う

198 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 08:02:33.34 ID:iMwUGVZe.net
リュックしょってるサラリーマンはほんとだめだよなあ

199 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 08:05:41.04 ID:tbzJ6UCz.net
いまウォール街に行けば靴磨きが株を買えとアドバイスしてくれる

200 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 09:15:56.38 ID:XaM0cx8U.net
それが海外に行けばリュックのリーマン沢山いて金融街で働いているんだけどな

201 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:11:15.74 ID:sgxXwRmP.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

202 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 06:42:27.07 ID:I1H+fXKa.net
>>200
そうだよな

203 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 16:54:35.86 ID:MktvcErX.net
おれは毎日靴磨くけど正しいやり方かどうか知らんし、ましてや他人の靴なんて興味ない

204 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 16:57:38.98 ID:Slvf6hcS.net
>>6
元大統領乙

205 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 15:29:02.85 ID:SFZmQ5xi.net
>>198
スーツ着てる時点でまぁできる人からは除外されるな

206 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 15:31:42.69 ID:RDl8Mjq0.net
ABC マートのビニールの靴やけど、靴磨きってやってくれるんかな

207 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 01:05:09.95 ID:yki+v/VW.net
革靴履く習慣すらない。
あんなの気候が違うヨーロッパ様の習慣だろうに。
日本なら革なんて身につけたりせずに済むならそれが一番。

208 :名刺は切らしておりまして:2018/02/04(日) 01:34:00.18 ID:rlF6OEov.net
>>207
そうだな年がら年中着流しに下駄姿のお前に憧れているよw

209 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 00:47:19.37 ID:HtaS+9jd.net
>>42
日本人なら大塚製靴か三陽山長だろう

210 :名刺は切らしておりまして:2018/02/07(水) 23:37:23.79 ID:HtaS+9jd.net
>>206
シュークリームとか意味なしだから
ササッとぬるま湯で水拭き→乾拭きすればOK

211 :名刺は切らしておりまして:2018/02/12(月) 16:32:02.46 ID:YyvlvaIp.net
>>209
YOSHINOYAは?

総レス数 211
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★