2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】ホリエモン×ひろゆきが思案する東京−大阪の移動手段「競争原理があれば運賃は半額以下に…」

1 :ノチラ ★:2018/01/12(金) 20:26:40.69 ID:CAP_USER.net
ホリ 今のところ、東京−大阪間を移動するとしたら、現実的な手段は新幹線か飛行機になるよね。新幹線はJR東海だけだし、飛行機も羽田−伊丹はANAとJALでほぼ寡占している。寡占しているから料金も高止まりしているんだよね。

ひろ 独占や寡占市場の値段が高止まりするってのは世の常ですよね。海外に比べると日本の鉄道の料金って高いんすよ。パリからベルギーのブリュッセルまでは、前もって予約すると高速鉄道で3500円ぐらいで行けます。外国に3500円で行けるのに、東京−大阪間(片道)って安くても1万3千円とかかかるんですよ。割引があっても、その額なんて高が知れていますし。

ホリ そこはヘンなポイントだと思うなー。

ひろ 僕、思うんですけど、東京−大阪間ってけっこう微妙な距離じゃないですか? 例えば、広島までなら飛行機のほうが断然早いんですけど、大阪の伊丹空港って街の中心地に行くまで、30分くらいかかるし、搭乗時のチェックインやら到着時の荷物の受け取りやらの待ち時間を考えると、そこまで早くないですよね。

ホリ 俺は15〜20分刻みの予定があるときなんかはやっぱり飛行機を使うかな。ANAのプレミアムクラスに乗っていたら割と早く搭乗手続きや荷物の受け取りができるし、大阪の中心地までもタクシーなら早く着く。

ひろ あー、タクシー使えば楽っすね。でも電車やバスで行くとけっこう面倒くさいんですよ。

ホリ JR東海の新幹線ユーザーや伊丹空港の飛行機ユーザーはビジネス客がメインだから、領収書は切れるだろうし、空港から市内への移動もタクシーでオッケーな人が多いよね。ただ、どちらも値段が高止まりしているのは事実。

ひろ 競争原理があれば価格は下がっていきますよね。

ホリ そうそう、エアラインがあと2社くらい本格参入したら、運賃の相場は半額以下になると思う。そして、それにつられて東海道新幹線の運賃も引き下げられる。本来はそうあるべきなんだけどね。

ひろ でもそうすると、リニアは無理っすね(笑)。

ホリ だね。だから鉄道オタク的には痛しかゆし(笑)。

ひろ ドル箱路線によって最先端の技術を開発できるけど、競争がないからユーザーにとって使いやすい環境になかなかならない。難しいですね。

ホリ でも競争原理は入れていくべきだと思うよ。価格競争が始まって、Wi−Fiとか荷物置き場なんかの細かなサービスも充実する。それはユーザーにとっては絶対にいいことだからね。

ひろ ですね。
http://wpb.shueisha.co.jp/2018/01/07/97640/
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2017/12/ad337621d406eb8bb0ebfc2c907394a7_a04f118d1bb5753df5ec8d1ceabb4f6b-700x525.jpg

224 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:30:51.00 ID:IzLFgTQL.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww

225 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:44:43.95 ID:dSGZLN13.net
>>223
べつに欧州大都市でも公共交通は充実してるんだけど。
ロジックに穴がありすぎだぞ。

226 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:21:51.32 ID:wTII+cV2.net
>>19
国鉄の借金が無ければ半額でいいって東海が言ってたな
600キロの移動に建設費10兆円かけて採算が合う路線って東京ー大阪以外にあるのかな
リニアも赤字らしいが

227 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 01:54:04.85 ID:6Enx6W5X.net
ケチ臭い金持ちの会話

228 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:26:18.75 ID:ROZ2OTRp.net
>>225
あちらはTGVやICEにしても、ミニ新幹線と類似の方式だからな
都市区間は在来線と線路共用

229 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:35:37.89 ID:MjG9WHMQ.net
新規参入も資金豊富な大手じゃないと
AirDoみたいに潰されるだけ。

230 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 02:35:42.36 ID:HPwAef9/.net
新規参入も資金豊富な大手じゃないと
AirDoみたいに潰されるだけ。

231 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:02:32.88 ID:YA0hvK2Q.net
>>56
>欧州のイメージでいけば
>東京から大阪が5000円ってとこだな
>電車だと

>遅いけど

>欧米は交通費は安いし
>スーパーの食材も安い
>野菜とか肉とか
>でも外食がクソ高い欧米は

>ランチが2500円はする。
>多分、人件費が欧米は高いから跳ね返る。
>コンビ二も日本の2倍くらい。
>ただ欧米のコンビニは結構、サンドイッチとか豪華なんだよな。弁当とか。

で、所得水準は日本の1.5〜2倍ぐらいあるんだよね。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:41:00.36 ID:c/xqXh8D.net
過度な安売り競争の果てが今の日本経済なんだがな

まあ新幹線は高すぎるけどな

新型車両を開発するペースを少し落としたらどうなのよ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 09:33:11.77 ID:9ofs7BlM.net
競争原理働くと言っても原価割れした時点でストップだろ。意味あるの?

234 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 09:39:36.26 ID:Ht38te0f.net
>>11
無駄な出張は多いね

235 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 09:52:29.70 ID:g15rVy0s.net
>>233
この話題は別として、競争原理働くと原価も下がるし同じ原価でもサービスはよくなる。

ただ最後には勝者が利益優先する。

携帯回線は勝者が三社全部なのでずっとぼろ儲け水準。

236 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:09:55.86 ID:xnJqsFEp.net
この馬鹿2人は、まだ新自由主義を崇拝してんのかよw

237 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:20:24.69 ID:rMsU6oJT.net
堀江・西村(通名)「我々はマルクスから解き放たれた」 って主張なんだ、馬鹿すぎ

238 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:32:09.92 ID:UtBExK8l.net
ホリエモン♂ひろゆき

239 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:39:29.68 ID:6tqItqnn.net
>>232
そうしたら台車インシデントとかずっと増えるけどな
0系で新大阪やら岡山までの頃と比較したら、最高速度も1日あたり走行距離も増加して耐用年数減少

240 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 11:23:56.16 ID:M1Hjaclm.net
ハカエモン と ばかゆき
のどーでもいい会話(´・ω・`)

241 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:14:58.97 ID:WG2wbrTH.net
>>1
競争から協力へ。企業と消費者が協力すれば競争しなくても安価で便利になる。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 17:43:34.04 ID:l/JgDZTK.net
リニア、できないよ
あんなもの
採算取れるわけないよ

243 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 18:14:58.24 ID:yRxINH9f.net
>>17
東京ー大阪はいいんだけど、東京ー名古屋が新幹線の独断場だから
選択肢ないからぜんぜん安くならん。
3時間で往復1万とかにならんかなぁ。
もしくは新幹線定期10万くらい。

244 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 18:29:37.64 ID:f2el0yUn.net
>>222
ただ、公立小中学校で学力テストをすると大阪は最低クラスなのに、何故か公立高校の入試偏差値の平均は日本最高クラス(大阪より高いのは兵庫だけ)なんだよな。

245 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 19:22:34.64 ID:TRLYwrm9.net
平野 浩
‏

@h_hirano
11 時間11 時間前
安倍一強内閣はなぜできたのか。それは、2014年11月の衆院選に勝利したことにある。この選
挙で安倍政権は目に見えるかたちでの露骨なメディア規制を行い、狙い通り勝利している。以後これ
に味をしめ、安倍政権は平然とメディア規制を強化するようになる。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/456200677.html

246 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 19:35:33.65 ID:ExXusyLm.net
安全とスピードとコストとサービス
どれかを無視していいなら安くなるんじゃないの

247 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 21:09:36.33 ID:fmDwVRUw.net
ホンのこの前、ツアーバスの大批判してた癖にな

248 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 21:45:06.35 ID:zzJFcX/u.net
>>244
偏差値の平均をとることにどういう意味があるのかよくわからないけど、
単に公立高校の定員が少ないだけという気もする

249 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 22:30:26.28 ID:ljneJu+5.net
>>244
私学行くのは府立落ちた子やからな。
地元集中地区から脱北でも地元以外の府立にやからな。

250 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 14:08:00.79 ID:2Fmj2Kqu.net
値下げを話題にすると安全厨湧くけどレガシーの飛行機にしても新幹線にしても整備不良で事故紙一重なんてこと最近多いじゃん
どっちも危険ならせめて値段が安い方がいい

251 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 15:24:47.35 ID:pGjYzoys.net
いいことじゃないか。 人が寄り付かない底辺なら ホリエモンが 人力車を引っ張ってポランティアしてくれるだろ。
あほ。

252 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 15:30:07.92 ID:sCzvngqC.net
在来線の赤字を新幹線の黒字で埋めて経営が成立してるので大幅な値下げは無理ですね
ここはどうしようもない路線を維持しようとする社会主義国なので

253 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 20:05:11.81 ID:Cw5l6Dl4.net
迂遠な言い方で申し訳ないが 地方交付金てよく紐付きって言われるでしょ
ナニが問題なのか まさにコレなんですよ 使い方を指図される
それも 「くだらない使途なら許される」という矛盾の下に
地方都市がまともな交通網整備にこの金を使えるならこんな問題はとうに
解決されてた もう分かりますよね? ナニが言いたいのかは

254 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 20:06:46.82 ID:ekLiPk4Q.net
>>1
犯罪者の無能x詐欺の無能
じゃまともな答えがでてくるわけない

255 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 22:35:21.05 ID:tchbTzjP.net
デフレは悪じゃなかったのかね。
こいつらはバカのふりしてるつもりだろうけど
本質的にバカなんだよな。

人生を賭けて日本社会に爪痕を残したのは凄いと思うが。

256 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 23:17:46.84 ID:hAXBz+W0.net
高速バスが数多くあるのに情弱なのかこいつら?

257 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 09:40:44.34 ID:/r61YKEH.net
iphoneなんてすぐに誰も使わなくなって
市場から消えるって断言してiphone使ってる人馬鹿にしてた
先見性のあるひろゆきは流石言うことが違う

258 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 14:12:48.81 ID:+LZ9Hve4.net
>>232
新幹線は高速走行するので在来線の車両より寿命が短い。
あと数年でN700をN700で置き換える時代が来るしな。

259 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 23:36:06.49 ID:UZt27h2k.net
この2人で競争相手作ればいいじゃん

260 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 05:47:53.79 ID:0rF/Wlbb.net
>>197
今の法律では
人が横になれないのがな

261 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 08:56:02.19 ID:Fzxs/FAE.net
>>222
総務庁地域改善対策室。
『平成5年度同和地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊。1993年調査)

兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 067554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人


1993年の調査では


同和地区人口がもっとも多いのが,福岡の30万5051人,2位は長野の21万3819人,3位は兵庫の20万6156人。
ttp://blhrri.org/nyumon/yougo/nyumon_yougo_02.htm

262 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 08:56:47.19 ID:Fzxs/FAE.net
『被差別部落一千年史』(岩波文庫/高橋貞樹著/大分県出身)
P186
部落民の分布は、穢多の水上(えたのみなかみ)と称せられる近畿地方を中心として最も多い。
兵庫県のごときその最たるもの。

P193
近畿、山陰等は差別の程度が濃厚であって、山陽、四国、九州等はこれに次いだ差別程度である。
部落の分布の多いところほど差別が甚だしく、関東中部、北陸、東北地方に至るに従い差別の度も少ない。


特殊部落の人口と分布(大正10年7月現在)

府県名 部落数 戸数 人口
兵庫  339 18,547 107,608
大阪   60  9,773  47,909
京都  134  8,515  42,179
和歌山 105  7,438  36,072
奈良   71  6,427  32,678
滋賀   65  4,882  25,819
鳥取   81  3,006  19,022
香川   63  1,900  9,867
東京   46  1,651  7,658
大分   76  1,402  7,099
愛知   19  1,365  6,927
神奈川 33   932  5,712
茨城   47   700  4,368
新潟   32   580  2,929
千葉   22   474  2,588


ttp://i.imgur.com/zfKC4rf.jpg

263 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 12:06:41.15 ID:eH5E5H5i.net
ひろゆきもホリエモンもバカ

264 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 12:09:08.74 ID:JI9NVqyG.net
この2人の共通点

・何も成しえてないけど自分は凄い人なんだと勘違いしている。
・有罪判決を受けている。
・会社を乗っ取られている。

265 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:13:52.55 ID:SP1GrzB1.net
【財務省】山梨の国有地 50年間無断使用黙認後、格安販売 評価額の8分の1で叩き売り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515375623/l50
【3件目】 財務省 日本航空学園に国有地を9割引で譲渡してしまう 理事長の梅沢茂雄は安倍友か?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515420575/l50
山梨の日本航空学園が国有地を50年無断使用 → 評価額の8分の1で購入
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515418680/l50
【国有地】日本航空学園理事長、政治家の口利き「まったくない」 国有地格安売却 毎日新聞報道を受け会見
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515447278/l50

266 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:14:14.25 ID:SP1GrzB1.net
【ライブドア】 "野口氏、怪死" 「なぜ、空港の4人を調べないのか…」…香港・スイス・沖縄"点と線"★2
https://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140774741/
エイチ・エス証券 野口氏は本当に自殺?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/venture/1138084127/l50
【沖縄】 元ライブドア野口さん殺人事件 警察「俺たちが自殺と判断したら自殺なんだ!!」
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1398397867/
堀江貴文 氏「野口さんは同業のHS証券にこっそり転職した裏切者。俺に死因を聞くのは筋違い」
https://hope.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1435232109/

267 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:14:44.05 ID:SP1GrzB1.net
(株)サイバーファーム | 倒産速報 | 最新記事 | 東京商工リサーチ
 (株)サイバーファーム(那覇市西2−19−1、設立平成12年3月、資本金29億2685万円、半田貞治郎社長)
http://www.tsr-net.co.jp/news/flash/1195814_1588.html
半田貞治郎
1999年 9月 学校法人日本航空学園 理事長補佐

2000年 3月 株式会社サイバーファーム 代表取締役
財団法人 JAA財団 評議員 (現任)
https://ameblo.jp/t-handa/entry-11534803369.html

【ライブドア】 怪死・野口氏、沖縄の"接点"として「サイバーファーム」浮上…堀江容疑者も沖縄に?
https://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139392960/

サイバーファームのIPO新規上場情報
主幹事証券 エイチ・エス証券
https://kabu.96ut.com/article/ipo/2003097/
■澤田の右腕としてHS証券の未来を担う

HS証券副社長 野口英昭
http://kigyoka.com/news/magazine/magazine_20130507_116.html

https://pbs.twimg.com/media/C3bY7QcUYAAy5aw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C3bY8KRVYAAp2kb.jpg

半田貞治郎
1979年 3月 日本航空高等学校 卒業
4月 全日本空輸株式会社 入社

1989年 3月 全日本空輸株式会社 退社
4月 航空機販売及び航空機関連コンサルタント業務に従事

1994年 2月 株式会社エフ・エム・シー設立

1996年 2月 同社、代表取締役就任

1999年 9月 学校法人日本航空学園 理事長補佐

2000年 3月 株式会社サイバーファーム 代表取締役
財団法人 JAA財団 評議員 (現任)
https://ameblo.jp/t-handa/entry-11534803369.html

リキッドオーディオら5社、沖縄にデータセンター運営の新会社設立
>株式会社リキッドオーディオ・ジャパンは、アイオニクス沖縄株式会社ら4社と共同でデータセンターの運営を行なう新会社「株式会社サイバーファーム」を3月15日に設立する。
>資本金1億円で、リキッド社の出資比率は19.5%。残り80.5%は他の4社がそれぞれ出資する。本社を沖縄県那覇市に設置し、6月1日からデータセンターを運用開始する予定。
https://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2000/0313/cyberf.htm

「東証マザーズ第1号」オーナーの身に起きたこと
民事再生法違反事件で逮捕された黒木正博容疑者

> トランスデジタルを舞台とする民事再生法違反事件が警視庁組織犯罪対策総務課などの共同捜査本部によって摘発された。
>2月15〜16日にかけて次々と逮捕された容疑者は、後藤幸英社長ら計6人。株式市場の歴史を知る者にとって、その中には、懐かしい名前があった。

> 黒木正博容疑者、44歳――。東証マザーズ第1号だったリキッドオーディオ・ジャパンのオーナーとして知られた人物だ。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100222/212927/

268 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:16:02.67 ID:SP1GrzB1.net
>ホリ そうそう、エアラインがあと2社くらい本格参入したら、運賃の相場は半額以下になると思う。そして、それにつられて東海道新幹線の運賃も引き下げられる。本来はそうあるべきなんだけどね。
【このスレは伸びない】スカイマークの売却を仲介したのは沖縄のビジネスホテルで怪死のエイチ・エス証券野口英昭副社長
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1422624374

269 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 15:16:02.81 ID:SP1GrzB1.net
>ホリ そうそう、エアラインがあと2社くらい本格参入したら、運賃の相場は半額以下になると思う。そして、それにつられて東海道新幹線の運賃も引き下げられる。本来はそうあるべきなんだけどね。
【このスレは伸びない】スカイマークの売却を仲介したのは沖縄のビジネスホテルで怪死のエイチ・エス証券野口英昭副社長
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1422624374

270 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 18:48:08.47 ID:Q+61WfaL.net
エアラインが新しく参入したら、って今でさえ発着枠パンパンなのにどうするんよ?

271 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 00:49:45.03 ID:DRA/kOd4.net
UUUMとも提携してるヒカルのところのとも提携するだろ
落ち目の話題つくり


もう炎上商法もネタぎれぽいよな
どの業界でも炎上商法やりだしたら末期と思え
ユーチューバーも広告料引き下げやらで末期ってことだろ

再生数=金

炎上商法としてバカを釣れば金儲けできるわけで

バカが釣れて炎上すればUUUMもガジェット通信も儲かるわけな
みずにゃんやコレコレが個人でやってると思ってるほうがアホ
炎上の呼び水となるなら低評価も水増しするだろう
そんなことも頭が回らないバカだから騙される


蜜月なのはUUUMとガジェット通信な


ウームよりやばいのは2ch追い出されたひろゆきがいるガジェット通信

ガジェット通信やUUUM批判まで飛び火すればいいとさえ思ってるよw


UUUM、ガジェット通信と業務提携 −ゲーム実況の更なる発展を目指して、ゲーム実況クリエイターの発掘、育成、サポートを強化−

http://www.uuum.jp/2015/07/01/2884


ガジェット通信  横山緑 石川のりゆき 三上洋 ピョコタン シバター みずにゃん、コレコレ ガジェット通信
UUUM        ヒカキン   はじめ 木下 めぐみ UUUM  

わかりやすい罠

昔からこの手の炎上商法はよくあるよ
2chでの工作まとめサイトでの拡散ネットニュースでの拡散
これはガジェット通信の得意分野

272 :名刺は切らしておりまして:2018/01/22(月) 13:11:03.88 ID:ixm5rIPA.net
>>258
トンネルを通る時の気圧変化が車体にダメージ与えるらしいね。
1本のトンネルで飛行機2フライト分の負荷がかかるとか。

273 :名刺は切らしておりまして:2018/01/31(水) 23:21:39.42 ID:TZ8yjuBG.net
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8

総レス数 273
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★