2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「病院に行ったら収入が減る」人たちの健康格差

1 :ノチラ ★:2018/01/11(木) 17:48:37.10 ID:CAP_USER.net
健康格差のリアル(2)
 失われた20年を経て、格差と貧困が私たちの健康と命を脅かし始めている。健康や命の価値になぜ差が出るのか。「下流老人」「貧困クライシス」の著者で、貧困支援のNPO法人「ほっとプラス」代表理事・藤田孝典さんへのインタビュー2回目をお届けする。【まとめ・ライター・本多カツヒロ】

長時間労働と非正規雇用拡大が生んだ「潜在患者群」
 −−病院は通常、平日朝から夕方までが診療時間です。最近でこそ土曜診療も増えましたが、休みが少なかったり、夜間も働いている人は男女でも正規、非正規でも変わらず、病院に行く時間を作りにくいですね。

 藤田孝典さん トラック運転手など運送業に従事する人は朝から夜中まで働いていますから、なかなか受診す…
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20180110/med/00m/010/006000c

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:06:47.83 ID:13UIPpb5.net
ボクが病院に行かなければ、お爺さんお婆さんの待ち時間が減るんだよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:12:56.82 ID:5yLRd1+Q.net
開業医のことか

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:17:21.19 ID:BsMTmZjY.net
>>1
公定歩合を上げて利息が付く様にしないと駄目。
昔と違って利息は無いし消費税もあるし。
国家が国民の財産を吸い取っている以上は無理

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:22:27.31 ID:Kfy/FUVJ.net
休まないと病院に行けないとの話を難しく言ってるだけだな。

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:28:06.84 ID:BgNL6st1.net
休まないと銀行の窓口に行けない国
運転免許更新や住民票は出来るのに

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:30:58.48 ID:MGp1k19u.net
待ち時間が二時間で診察は5分
予約しても一時間待ちで診察は5分
アホかと

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 18:48:19.58 ID:RtPMFuYz.net
生活保護もらえば只で行き放題やで

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:13:19.71 ID:qMgtF1MG.net
病院行っても収入は減らないけど、そもそも忙しすぎて病院行けないどころか会社休めもしない俺はどうしたら良い?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:13:34.01 ID:IHCzSv8p.net
>>4
コピペ乙w

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:14:37.22 ID:qMgtF1MG.net
>>4
公定歩合とか懐かしい単語出してきたなw
今はそんな強制力のあるものないぞw

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:15:49.45 ID:IPvNOsx2.net
『移民:基本的に受け入れないべき?基本的に受け入れるべき?』
https://ameblo.jp/sannriku/entry-12343508831.html #アメブロ @ameba_officialさんから

少子高齢化はずっと前からわかっていたのに官僚も政治家も手を

打たなかった、ということがよく非難されています。 

 これも移民必要論を作出するための故意の不作為だった可能性があります。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:23:08.19 ID:FuLkxitv.net
記事を読んだら、社会保障にもっとどんどん税金をブチ込めという
医者や医薬業界が高笑いしそうな結論だった

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:25:10.58 ID:iW08go7q.net
>>9 今の会社をやめる

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:44:28.33 ID:kqhQAEeM.net
よくそんな会社で働いているな

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:49:07.05 ID:sIOUAQq5.net
公定歩合っていま言わないんかw知らんかったわ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:58:45.07 ID:OJE7RT+4.net
生活保護は病院に行くほど手当が厚くなる矛盾。
年収350万以下で働いてる人ほど辛い現実

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 19:59:38.52 ID:SYbAkXlF.net
>>9
5chをしている暇はあるんだなw

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 20:06:20.45 ID:t0aetuko.net
医療費控除を広げれば良いのでは?
体が資本なんだし

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 21:04:58.19 ID:DeK6UbpY.net
健康保険証、お金がなくて買えない。
歯医者さんと眼科と皮膚科行きたいけど我慢してる。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 21:07:58.29 ID:X7MVVy57.net
ふむ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 22:26:08.20 ID:1jZtM7/F.net
「下流老人」「貧困クライシス」の著者で、貧困支援のNPO法人「ほっとプラス」代表理事・藤田孝典さんへのインタビュー2回目をお届けする。【まとめ・ライター・本多カツヒロ】


この時点で 読む気しない

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 00:38:16.31 ID:KBFyPfP1.net
死ぬまで働かせるのに 病院とは 贅沢(棒)

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 00:56:25.81 ID:8B4xrwX2.net
>>1
そもそも非正規とか以前から
簡単に医者に行くやつは弱者のレッテル貼る

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 01:01:33.74 ID:rSD7UqTh.net
ナマポは病院も無料だから最強

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 01:39:34.47 ID:bkaDX01t.net
不健康な生活してると病院も必要になる。もう少し健康管理してはどうか

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 06:23:02.81 ID:2KgYurhu.net
>>7
そんなお前さんに
「じゃスピードアップのために手短に診察しますね」
と言うと
「いや、せっかく待ったんだから長く診てくれ」
って言うんだろう?

みんな自分の事しか考えてないのさ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 07:37:58.59 ID:+/wDnSnu.net
そもそも健康なら病院には行かないよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 08:35:05.41 ID:rE1nCNY8.net
ジジババどもは健康でも行く。
行くことで安心するから。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 18:07:08.48 ID:S61P0O/X.net
>>28 定期的に健診でいくよ。エコーとかもいろやる

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 21:16:57.99 ID:PwJ8yPyp.net
なに?医療費無償化の話?

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 21:27:21.95 ID:QSvPgR2j.net
>>20
脳外科手術すると100万は軽くかかるぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:58:26.03 ID:V5zkr/3w.net
これは安倍ちんGJだね

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 23:25:02.29 ID:IzLFgTQL.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 09:41:25.55 ID:9ofs7BlM.net
小泉、竹中のせい

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 12:52:49.87 ID:wVKzY0A8.net
自営だけど、身体壊して収入激減して2年目。
眼も悪くなり片眼の硝子体手術受けたんだけど、高額医療で保険証での分類がナマポの一つ上。
支払ったのが込み込み2万円位。

スゲー恥ずかしかった、看護師達にどう思われてるのかと…

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/20(土) 12:59:06.01 ID:dQLK1e65.net
健康診断は義務にして、罰則を設けてもいいのでは

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:54:55.50 ID:8nNPz3tg.net
>>37
なってるが今はザルなだけ。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/25(木) 21:27:37.52 ID:9MIjzoWG.net
健康診断受ける時間も就業扱い、残業扱い、休日扱い 異なるからな

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/26(金) 01:51:38.83 ID:2qNNmJCz.net
>>39
規則上は集客時間中でもいいねんで
でもな。自分の体やろ。
っていうメンドクサイ上司もいたりするからな。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 00:49:25.70 ID:w0Fg892c.net
>>24
くだらん根性論よな
従業員を保護しない経営者の女々しさは棚に上げてな

42 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 01:23:12.58 ID:fMFNlZPZ.net
契約社員→無職だけど
毎月泣きながら国保19000円払ってる

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★