2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視点】マネタリーファイナンスはなぜ日本に必要か=アデア・ターナー氏

1 :みつを ★:2018/01/11(木) 02:44:55.73 ID:CAP_USER.net
https://jp.reuters.com/article/2018-views-adair-turner-idJPKBN1EY0T3

2018年1月10日 / 03:32 / 9時間前更新
アデア・ターナー 元英金融サービス機構(FSA)長官/インスティテュート・フォー・ニューエコノミックシンキング会長

[東京 10日] - 根強いデフレ圧力と公的債務問題に対して日本が取り得る最も有効な打開策は、中央銀行が財政赤字を穴埋めする「マネタリーファイナンス」を国民に向けて明示的に実行することだと、元英金融サービス機構(FSA)長官のアデア・ターナー氏は述べる。

具体的には、政府が2019年10月の消費増税を延期した上で2020年代半ばまで大幅な財政赤字を出し続ける一方、日銀は政府による国債発行とほぼ同じペースで国債購入を続け、かつその一部を無利子の永久債としてバランスシートの資産に計上し、実質的に「消却」すべきだと説く。

同氏の見解は以下の通り。

<「リカーディアン均衡」から脱却を>

日本政府と日銀に対する提案は3つある。第1に、政府は2019年10月に予定している(8%から10%への)消費税率引き上げを再延期し、高水準の財政赤字を計上し続けるべきだ。民間貯蓄超過を穴埋めするためには、相当規模の公的赤字が2020年代半ばまで必要なことを甘受すべきである。

第2に、日銀は、政府による国債発行とほぼ同じペースで国債を購入し続けるべきだ。そうすることで、日銀以外の主体が保有する国債が増えないようにする必要がある。

第3に、日銀は、保有国債の一部を無利子永久国債としてバランスシートの資産に計上し、実質的に「消却」すべきだ。併せて、一般企業グループにおける連結決算と同じように、政府と中銀を会計的に一体として捉える統合政府の考え方に従って、日銀保有分を公的債務から差し引いて考えることも強調すべきである。公的債務負担が実際のところは、よく言われている国内総生産(GDP)比250%よりも大幅に低い水準であるならば、国民のマインド面にポジティブな影響を与えるだろう。

これらの政策の組み合わせは、根強いデフレ圧力と公的債務問題に対して、日本が取り得る最も有効な打開策になると考える。日本は、追加的な政府支出の効果が将来の増税予測によって相殺されるという「リカーディアン均衡」にはまってしまっている。しかも、かなり強いリカーディアン均衡だ。この罠から抜け出すためには、(中央銀行が財政赤字を穴埋めする)「マネタリーファイナンス」を国民に向けて明示的に行う必要がある。
(リンク先に続きあり)

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 02:55:12.08 ID:Rq5S1p+0.net
中央銀行がカネを大量発行してそのまま政府に渡すのと基本的に同じこと、でいいのかな?
増税で消費支出が冷え込むのは間違いないし、これでいいのかもと思うけど、デメリットは?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 04:02:39.30 ID:aEW16q3v.net
山口薫著 公共貨幣を読め

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 06:47:17.08 ID:GVrKW3j2.net
日銀は400兆円もがんばったから、こんどは政府が400兆円の財政出動で緊縮から脱却

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 09:00:48.48 ID:NOqdlKEP.net
で、なにか変わるのカね
www

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 09:16:44.13 ID:haL2WenR.net
>公的債務負担が実際のところは、よく言われている国内総生産(GDP)比250%よりも
>大幅に低い水準であるならば、国民のマインド面にポジティブな影響を与えるだろう。

この手のマインドを真面目に論じ合う時点で経済学って終わってるよね

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 09:18:31.64 ID:GivC7ism.net
インフレになるまで、無税というのは賛成
実際、問題ないと思うんだけどねえ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 09:31:18.85 ID:9Dglldw1.net
日銀の手が届かない所で金の流れが詰まってるから無意味

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 09:54:40.17 ID:AIgH51Qj.net
ロスチャイルド「ダメです」

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 11:09:24.44 ID:IZoTkm3E.net
>>2
財務官僚の無知・無能さがバレて、権威が失墜する。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 11:34:09.33 ID:ijEP5adu.net
安倍コインよりもビットコイン選ぶ理由

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 11:44:28.84 ID:zhjnMWAO.net
>具体的には、政府が2019年10月の消費増税を延期した上で2020年代半ばまで大幅な財政赤字を出し続ける一方、日銀は
>政府による国債発行とほぼ同じペースで国債購入を続け、かつその一部を無利子の永久債としてバランスシートの資産に計上
>し、実質的に「消却」すべきだと説く

ハイパーインフレーションが起きたらどうする?誰にも制御できないぞ??

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:07:55.73 ID:+QWYS0bs.net
>>1
その件はターナーくんに任せるよ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:26:47.63 ID:vS6CNF41.net
やったとこが片っ端から地獄に落ちてる現実無視して、よくまぁこういう事言い出す人おるね。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:30:59.82 ID:NaAR2S0M.net
とにかくデフレから脱却出来れば良いんだって考えなら>>1は全くの正論だが
そもそもデフレ脱却ってのが建前に過ぎないからな
本音は円高で日本企業がヤバかったのを何とかしたいからデフレ脱却を名目に緩和させただけ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:41:57.49 ID:vm3lbMZS.net
>>12
そりゃ一発でやったら大混乱するだろうけど、小規模に検証としてスタートしてみる価値はあると思う

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 12:52:35.09 ID:MfBRU+5b.net
マネタリーファナンスに対して必ず聞こえてくるのが、
「インフレに歯止めがかからなくなる」との批判だが、
そうした批判はゼロ金利や量的緩和の導入前にもあった。
だが、現実を見てほしい。日本は今も低インフレから抜け出せていない。
最大の脅威は引き続きインフレ圧力ではなくデフレ圧力なのだ。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:07:14.59 ID:GVrKW3j2.net
デフレ圧力にあらがうには緊縮財政をやめて400兆円の財政出動を

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:43:31.68 ID:3f/xA7Fk.net
>>10
無知・無能乙w

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:46:58.02 ID:Jzy0xojW.net
こうやって、どんどん行政の財政規律が壊れていくんだろうな
人は易きに流れると言うが、ホントその通りだと思うわ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:47:45.34 ID:3f/xA7Fk.net
>>12
そんなもん起こらん。
日本の本当の問題は、こういう低脳猿だと思われ。
兎に角ワザとしたように的外れ。
中身の無いことでキーキー騒ぐことが正義とか本気で信じている。




 

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:49:39.48 ID:3f/xA7Fk.net
コウムインガーとか、アベガーとか、アカジガーとか、ゲンパツガーとかね。

この永遠に的外れのバカの猿を、どうやって黙らせるか。

これこそが21世紀の日本の本当のテーマ。




 

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:51:08.82 ID:3f/xA7Fk.net
>>20

これもな。
本末転倒の典型例なバカの猿。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:53:36.01 ID:3f/xA7Fk.net
 

「この低脳のオレ様がいつもいつも的外れなのは、一体全体どうしてくれるんだ?」


これがバカの猿の主張。



 

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:57:05.69 ID:3f/xA7Fk.net
 

福島原発事故と、トンネル崩落事故とは同根。


財政改革オナニーのバカの猿が、


福島原発事故の犯人。


そしてこの犯人が、正義漢づらして原発を今叩いている。


これで一体どうやって近代国家が運営出来るのか?



 

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 13:57:36.51 ID:Jzy0xojW.net
経済規模(GDP)比で見た時に、日本は世界でトップレベルにマネーストックがあるのに、
金がないとかいってる奴らはバカとしか思えないわ
https://www.indexmundi.com/facts/indicators/FS.LBL.LIQU.GD.ZS

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:01:13.22 ID:3f/xA7Fk.net
 

中身の無いことで永遠にキーキー騒ぎ続け、


それが正義だと本気で信じているこの無尽蔵に存在するバカの猿どもを


我々は一体どうやって黙らせれば良いのか?


そんな方法など存在するのか?


しかしそれをやらなければ、日本は衰退するしか無い。


 

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:19:10.58 ID:mNAmmk7d.net
>>27
寝言が言えなくなるスキームを作ってやればいいだけ
財務省問題に関しては
増税した場合には
「国民と痛みを分かち合う」と称して
財務省の役人、全員降格減給になるような仕組みを作ればいい
そうずっと自民党の一部議員に言ってるが国民の声が足りないんだよなあ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:23:06.37 ID:sfUYmfH6.net
ID:3f/xA7Fk
おじいちゃんの暇つぶしの持論展開は不要ですよ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:33:23.84 ID:RLEQOjkN.net
これヤバそうな奴だ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:41:49.52 ID:qMgtF1MG.net
> 消費税率引き上げを再延期し

どうせ財政ファイナンスするんだから延期なんて温いこと言わず凍結で良いじゃん
リカーディアン均衡云々言ってるなら尚の事延期でなく凍結だろ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:46:53.66 ID:qMgtF1MG.net
>>26
それは各国のお家事情もあるだろ?
マネーストックっていわゆる現金だろ?
日本と比べて他国は現金取引がリスキーなんだよ
そんじょそこらに強盗がいたり、ATMから偽札が出てきたりな

キャッシュレスにはキャッシュレスでセキュリティ問題があって
少なくとも日本においては現金の方がメリットが大きいだけ

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:48:35.36 ID:Jzy0xojW.net
>>32
マネーストックは預金も普通に含まれてるぞ?

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:50:13.24 ID:qMgtF1MG.net
>>33
預金でもそれは現金の預金だよ
データだけじゃなくて実物があるってこと

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:51:50.87 ID:Jzy0xojW.net
>>34
>預金でもそれは現金の預金だよ

言ってる意味が分からんのだが?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 14:53:59.40 ID:qMgtF1MG.net
>>35
金と言ってもデータだけのものもあるし
実際にお札になっているものもある
マネーストックは後者
電子マネーはマネーストックには入らんだろ?

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 15:04:55.63 ID:Jzy0xojW.net
>>36
実際に現金として引き出したら、預金がその分だけ無くなるじゃん

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 21:38:37.81 ID:mNAmmk7d.net
>>31
実際に増税するのは論外として
いつかやるという含みを持たせる延期や凍結じゃなくて
中止、さらには減税がベストなんだけどな
大学一年の経済学もわからん池沼が財務省で権力を握ってるから
日本の不景気はいつまで経っても終わらん

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/11(木) 22:11:18.43 ID:pyb+VcS1.net
消費税廃止
同時に国民皆保険廃止、年金半額
これができれば文句はないがなあ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/12(金) 00:06:01.16 ID:mNpKA/dt.net
>>2
その理解で良い。

各種の金融政策はそれぞれ固有の有効期間というか作用期間を持つ。

ヘリマネは結果として極めて長期の作用期間を持っているから、その影響を後から排除しようと思っても簡単にはできない。

その作業自体が長期の不景気を発生させる可能性もある。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 18:30:43.56 ID:dUUhN5Q8.net
麻生太郎さんが私がいるうちはそんな無責任なことさせないと言っていたよ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 19:00:41.29 ID:pGlIKJ2V.net
貨幣価値上昇政策(デフレ政策)をやって、日本経済を崩壊させた奴が偉そうによ!
http://imgur.com/qF5KN8d.png

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 19:03:16.19 ID:iTWvxxgY.net
ババ抜きをやるには、ババを引かせるカモが必要。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 19:25:03.69 ID:6YlU1IZ8.net
こいつも三橋信者か?

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 01:06:33.29 ID:jHCB0twS.net
あげ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 03:29:32.50 ID:h9SQrMVR.net
金利が高すぎる

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★