2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本人の経済に対する「楽観」は国際会議で失笑が漏れるレベル

513 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 09:34:41.18 ID:rVNCeRJ1.net
>>511
今がコストプッシュインフレ?寝言は寝て言えよ破綻猿さんよw
お前が言ってるのは「容量比による換算」の事だろうが、とっくに対応済みだよw
http://www.stat.go.jp/data/cpi/4-1.htm#F1
>消費者物価指数では、調査対象の入替えの際に、オーバーラップ法、容量比による換算、
>単回帰式を用いた換算、オプション・コスト法、インピュート法、直接比較などの中から適切な方法を選択し、
>品質調整を行っています。

値下げした物もあるのにコストプッシュインフレとかアホかよ

514 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 09:42:57.32 ID:6UJkT8kph
会社でさぼって、いばってんじゃねークズども

515 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 10:18:01.52 ID:TEyuR4IW.net
かつて日本人は悲観的だと言われていたが今ではその面影すら感じられないな

516 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 10:52:53.33 ID:5OonzITQ.net
日本人は極めて楽観的な悲観主義
日本人の不安感というのはあくまでも少し節約すれば何とかなる
その程度の不安感で社会の維持が困難になるとの認識はいまだに薄い

円預金が1番安全と思っている時点で本当は楽観的だとわかる
社会の維持が困難になるほど衰退すると思っているなら
当然のことながら円の価値など維持は困難になる
そう、節約して何とかなるという考えは円の価値はずっと大丈夫という認識にほかならない

日本が先進国の地位から転落する、景気循環とは桁違いの経済衰退するという危機意識なら
ぜったいに金融資産で円預金で固めるなんて行動は絶対にとらない
しかも、人口減少社会でも自宅不動産が最大の資産とかは絶対にあり得ない

口では将来が不安といっても行動自体は相当に楽観的
大多数の人は不安ですアピールはしても実は大した話だとは思っていない
だから人口動態・高齢化の問題はそのまま放置されてきた
これは日本人独特の建前と本音がかけ離れた典型例と言えるだろう

517 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 10:54:21.60 ID:urnvryBG.net
【SuperFree】 相模原<丶`∀´>座間 国会議員<丶`∀´>150名 早慶<丶`∀´>枠
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515742479/l50

518 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 10:55:07.59 ID:0SKVoA99.net
>>498
総需要の不足は人口動態の影響大きく受けるやん

519 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 11:19:55.98 ID:19GQwoKJ.net
結局、どのように新しい環境に適応するのかという話。

財政の話なら、支出の抑制・収入の増加は必要だけど、この議論だけでは「弱い」。
金を借りている債務者が、金を貸してくれる債権者に対して、収益機会を与えつつ、
債務者が経済再建の主導権を握る話ができないといけない。

ただ、国家単位からグローバル経済単位に、通貨そのものの運営を転換しているので、
グローバル国策企業中心の統治体制に代わるので、国家という債務者が再建計画を、
示すことが難しくなっている。経済成長は1パーセントくらいしか見込めなさそうですしね。
だから、債務者自身が自主再建をして、構造転換をソフトランディングにしたりできれば、
それでかなり上手いほうだと思う。財務制限契約など、厳しい管理下に置かれてしまえば、
打って出ることもできず、ハードランディングをしても、ただ座して死を待つのみにしかならない。

520 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 11:55:25.04 ID:19GQwoKJ.net
そんな時代ではないと言われれば、それまでですが、
債務者のほうが強く、債権者のほうが食わせてもらっていた時代があった。

最近は、あまりにも債権者が強く、それも再建と称して、実際には債務者を切り刻んで、
その上で経済を停滞させておくような、再建とは言えないものを再建と言い張っている。
国際的な金融機関に、国家が食い物にされるのも嫌だなと。ギリシャ問題を含めて。
何とか、一発逆転までは期待しませんが、理解や説得くらいは得られる話を作れないかと。

521 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 12:58:35.43 ID:uoZe4b7r.net
>>513
ごめん。
君のレベルが低すぎて何言ってるか
わからない。

522 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 13:02:48.64 ID:uoZe4b7r.net
>>519
んだからインフレで実質金利を下げようと。
とっとと消費税減税でもして総需要を増やそうと。

523 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 14:40:44.71 ID:JzvPRgKr.net
>>521
自己紹介かな?
まだまだデフレなのに頭大丈夫?

524 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 20:00:46.72 ID:sgUUoEtGU
貧乏人が経済学者気取りで下らない書き込みしてるのはこのスレですか?

525 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 05:24:08.22 ID:XEwhsyQN.net
海外株+海外REITが55〜60%
外債投資が40〜45%の割合で分散投資
その他に外貨MMFと外貨預金を保有
自宅は首都圏にローン無しの土地付き一戸建て
東京駅へのアクセス30分以内

526 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 06:59:49.16 ID:UnLbEPnn.net
数年前にこれからはBRICs!BRICs!
大騒ぎしてた連中に言われても

527 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 08:14:35.02 ID:6M3++dNW.net
インドは数年後にはGDPで日本を抜くぞ
既に自動車販売台数でドイツを追い抜いた
いまやインテルやマイクロソフトなんて
インド人技術者なしに成立しない
人口動態は中国よりずっと良好な状態
日本はlTやAlでは既に劣勢なの自覚しないと
自国の現状すら正確に把握できないようでは銭無しになるの当然

528 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 08:25:44.74 ID:6M3++dNW.net
例えば85年を起点にして
同じ金額をS&P500とTOPlXに投資すると
円ベースで計算してもS&P500は12.5倍に対してて
TOPlXは2倍程度にしかならなかった
85年みたいに円がかなり安い時代を起点にしても日本株のダメぷりがよくわかる
5ちゃんの底辺は米国株は上がっても為替で損するとか思いこんでるが
為替が円高になろうが長期投資で有利なのが米国株
間違った思い込みが何十年も修正されないで信じてる
だからあらゆるチャンスを逃したと自覚しましょう

529 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 11:07:48.37 ID:8iIrl0Fb.net
実質賃金(=商品購買力)が11カ月ぶり0.1%増加だって。

530 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 13:52:00.60 ID:K2E+gz1d.net
>>527
インドの問題点も散々指摘されて経済成長は限界を迎えるだろうが
今の日本を抜くくらいまでは確実に成長するだろうね。

AIみたいなのこそ注力しないといけないんだろうが、
ちょっと上手く行ってない感じだ。

531 :名刺は切らしておりまして:2018/01/14(日) 22:59:08.80 ID:R2dSuINY.net
失笑してても良いんだけどこの円安の中ドル建てで世界一のGDP都市は東京なんだけど
しかも1955年からずっとだから63年も
ただ、危機感を煽ってニートとかを働かせるようにするべきだし生産性の低い外人なんかはお引き取り願った方が良いね
ナマポなんか以ての外

532 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:03:56.36 ID:Kwuklnhc.net
>>512
ここ30年ぐらい言われ続けてたことだけどね

533 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:04:01.60 ID:YA0hvK2Q.net
>>512
ここ30年ぐらい言われ続けてたことだけどね

534 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 08:16:23.18 ID:WYujqKRA.net
自分の資産状況を見てごらん
それが答えだよ

そしてこれから良くなる見込みある?

535 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 10:32:09.88 ID:ZhF38sfD.net
ポートフォリオや建玉表を出すことを条件に加えないと
自称資産家様がワラワラ湧くぞ

536 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 11:50:15.63 ID:wI621bp2.net
>>535
私は天に富を積んでおります故
そのようなものは呈示出来かねます。

537 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 12:33:02.90 ID:GmvRssW+.net
シンギュラリティーキャンペーンでコンドラチェフの第5波が来るんじゃね?

538 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 13:23:19.74 ID:w7KRUhNk.net
違うニュースでは日本人が自国の経済に関して自信喪失してると書いてたり
楽観してるのか悲観してるのかどっちやねんw

539 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 14:02:51.84 ID:WYujqKRA.net
日本人は極めて楽観的な悲観主義
あくまでも少し節約したりすれば何とかなる
そんな程度の不安感でしかない
例えが悪いかもしれないが大地震があって
津波警報が出ても少し水が出る程度にしか思ってないのと同じ
津波は来ると予想しても大津波とは思ってないから高台に避難しない
避難するにしてもノロノロと避難している
俗にいう正常性バイアスという状態と同じ

540 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 15:18:18.52 ID:CqKGon2I.net
ID:5OonzITQ=ID:WYujqKRA
しつこいね

541 :名刺は切らしておりまして:2018/01/15(月) 15:28:05.54 ID:EoLknKjy.net
>>540
彼はただ単に独り言を書いてるだけだからスルーでOK
普通に議論したいなら普通はアンカ打って反論するから
ID:WYujqKRAは各スレに出没して独り言言って帰って行くだけ

542 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 06:14:36.56 ID:saEx2zqZ.net
お前達諦めろ
銭無しは朽ち果て底なしの地底に沈んでいく
日本は家計貯蓄率すらプラス維持ができない時代がもうすぐ

http://www.smbctb.co.jp/fcy/column/20170428.html

人口動態と外貨資産

543 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 07:20:58.76 ID:7Tm0TL6+.net
失笑でもなんでもいいから1ドル300円にしてからにしろよ

544 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 11:36:16.72 ID:1PXtwoXz.net
高額商材無料でやるわww

http://peraichi.com/landing_pages/view/6x37d

545 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 12:31:05.51 ID:HLb7b3uR.net
日本には暗い未来しかない

546 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 15:25:54.56 ID:NRy4sXYy.net
いま、韓国で技能実習生を大量に募集してるから、貧困に苦しむ日本人は応募してみたら?

547 :名刺は切らしておりまして:2018/01/16(火) 20:54:25.73 ID:qGb4M8Xi.net
>>545
日本人にはこうやってたまに鞭打って働かせた方がいいんだよな

548 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 09:29:00.26 ID:t/ZHzcTx.net
>>546
>いま、韓国で技能実習生を大量に募集してるから、貧困に苦しむ日本人は応募してみたら?

日本の技能実習生と違って、労働基準法違反や虐待をした実習実施者はちゃんと摘発されるみたいだね。

549 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 10:10:25.29 ID:+fov3KGY.net
比較的顧客に富裕層が多い
赤と緑のメガバンク系の信託銀行では
既に少子高齢化で日本は先行き暗いから
外貨資産を持ちましょうと推奨されてるな
それと大手保険会社を中心に外貨建保険の販売が活発
企業側のキャンペーンというより顧客のニーズに押された感じかな
ある程度お金がある連中は日本の将来性には見切りをつけはじめてる

550 :名刺は切らしておりまして:2018/01/17(水) 13:04:10.29 ID:XuSHRCFAj
日本の将来性に見切りって、だったらどこが将来性あるのか明らかにしてみ。

551 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 16:12:25.34 ID:DKiTqGV+l
社会の維持が困難になるほ竹田真吾ど衰退すると思っているなら
当然のことながら円の価値など維持は困難になる

552 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 21:04:28.99 ID:BOlxwCCE.net
>>546
すでにリクルートとか大連に大規模な日本人の就職先を作ってる。

553 :名刺は切らしておりまして:2018/01/18(木) 21:05:34.91 ID:BOlxwCCE.net
>>549
馬鹿らしい。

それでブラジルレアルとか買わされて泣いてる爺婆の多いこと。

日本に見切りをつけるならメガバンクなんて信用するわけがない。

馬鹿だねおまえは。

554 ::2018/01/18(木) 23:26:21.44 ID:3uJZVVsQ.net
>>553
メガバンのステマだからね

555 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 06:31:45.34 ID:vmLfzJ+6.net
https://sites.google.com/site/no1tortoise/shi-jie-ge-guono-ren-kou-dong-taino-bian-hua

これをもう一度貼っておきますね

2020年頃には45歳以上の人口が
45歳未満の人口よりも多くなっていくのです
これで社会を支えて行かなくてはいけないのです

556 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 18:54:55.51 ID:ZKikd0x2.net
>>555
いい加減しつこいね君も

557 :名刺は切らしておりまして:2018/01/19(金) 18:57:12.86 ID:+xMkwUD5.net
人口動態君はIDが無い破綻スレでも毎日必死に頑張ってるからなw

558 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 12:10:26.28 ID:owMrJMIf.net
>>1
>「日本人のGDP成長率に対する考えは非常に楽観的で、日銀が目標とする2%を上回る3〜4%という人もいた」と話すと、出席した海外の大使や要人たちから笑いが漏れました。

GDP成長率の定義を毎年見直せば、2%なんて余裕。
その年に成長した項目をGDP成長率と定義すれば良いんだ。

559 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 12:41:11.60 ID:IWEIS3qO.net
>>558
すでにGDP600兆に合わせるようにチマチマやってるしな

560 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 12:43:32.57 ID:mr+GxxVs.net
いつも安倍とネトウヨは笑われてるだろ。

561 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 12:44:48.83 ID:mr+GxxVs.net
GDPのために公務員給与を上げるなんて馬鹿なこと言うから三橋も逮捕される。

562 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 13:03:47.11 ID:Gn3q/0DL.net
日本人の横並び意識は国勢が上向きの時は皆が豊かになる作用をするが
国勢が下向きになると皆で沈んで行くほうに作用する
皆と同じに安心して自分が危ないことに気がつかない
人口動態の話をすると感情的な反発する人がいるが
国勢が下降していくのは間違いないのだから現実逃避しても百害あって一利なし
こういう下向きの時は大多数の動き通りに動くと自分も沈む
自分が率先して動くのにはリスクがあるが助かるチャンスも生じる
皆と同じは安全ではないことは知っといたほうがよいだろう

563 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 14:06:27.27 ID:HCqaNyrV.net
>>562
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516351905/178
>動態の話をすると感情的な反発する人がいるが
違うスレでも同じこと言ってバレてないと思ってる?人口動態猿はビジ板にまで来るなよw人口動態を考慮した上でのこれからの話をしてるんだからな?

564 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 15:07:14.33 ID:IJqnh3T8.net
>>485 アメリカのコアcpiは日本のコアコアにほぼ相当するけど1.8とかあるけどな。アメリカが高すぎるんだろうけど

565 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 15:42:35.64 ID:Gn3q/0DL.net
よっぽど人口動態の話は
目にしたくない人がいますね

残念、どんなに目をそむけても
逃げることはできません

566 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 16:13:31.78 ID:IJqnh3T8.net
>>347 供給規模を維持して価格を上げるよりも、価格は上げられないから供給規模を縮小する方向を選ぶと思う、企業は。

567 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 16:19:40.67 ID:IJqnh3T8.net
>>337 今原油高で、コアcpi0.9パー。
年末にかけて下がっていけば、コアcpiもまた0.4とかになるんじゃないかな。

568 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:38:32.86 ID:HCqaNyrV.net
>>565
はいまたいつもの人
最後に(笑)を付けてるからいくらIDを変えてもごまかせない

【経済】お金持ちは「今もらえる100万円」と「1年後にもらえる105万円」どっちを選択?
763:名刺は切らしておりまして[]:2018/01/23(火) 16:16:01.23 ID:Gn3q/0DL
じゃあ、100万を年5%以上のリターンを
得られるかやってごらん

簡単じゃないのがわかるから(笑)

569 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 17:40:25.29 ID:F7TYRHP+.net
>>565
目にしたくないんじゃなくて呆れられてるって言われてるのに日本語理解出来ないの?破綻厨は頭悪いから反論されたら「俺に反論してるってことは図星って事だ!」って思ってるみたいだな

570 :名刺は切らしておりまして:2018/01/23(火) 21:11:48.51 ID:gdSHjy7M.net
どういう調査したんだ?
政府が盛んに非現実的な前提を元にした絵図を示すけど日本の一般国民は経済の先行きに悲観的なのに

571 :名刺は切らしておりまして:2018/01/24(水) 00:34:42.29 ID:Bi3tGO7n.net
でも都市毎GDP世界一を60年以上続けて取っている東京に言及することはないパヨチンたちであった

572 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:27:14.58 ID:pifp9Pce.net
日本が危機的状況になるのがハッキリするのが
2020〜2025年頃だろうね

団塊世代が全員75歳以上になり社会保障費激増
そして、忘れている人もいるけど金利上昇にもの凄く脆弱なこともある
日本は永久に緩和経済から抜け出せないだろう
いずれは円は大きく減価していくしかない

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26478810S8A200C1EA4000/

573 :名刺は切らしておりまして:2018/02/05(月) 06:41:04.95 ID:JDeiDznQ.net
983名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:21:55.98ID:xavC0B/H0
労働者の奪い合いが起きるなら確実に給与は上がるし、インフレ率も上がる。
今はまだその状況ではないので積極的な政策を打つべき時期。

955名無しさん@1周年2018/02/04(日) 22:01:51.87ID:xavC0B/H0
で、モノの値段は需給で決まる。 理解できないの??wwwバカなの??

小学校行こうよww

574 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:03:10.57 ID:0hAohJum.net
>>527

AIロボットで安い労働力が武器にならなくなりつつある
ある程度はインドも外資の工場ラッシュが今後あるとは思うが
一部は本国に帰って無人工場で製造し始めてる
ただ欧州企業はアジアよりインドに工場建てた方が輸送費少なくて済むから需要はありそう

直近のニュースで見たがインドは若年層が凄く多い割には仕事がないんだそうだ
IT関係は技術者が豊富なのでハイテク製品は伸びると思う

575 :名刺は切らしておりまして:2018/02/08(木) 00:08:36.05 ID:pdpEyEE4.net
働くのが辛かったら
他人に働いてもらって
オカネに働いてもらうんだよ、
本当に困ったら
「物理 儲け」
で検索してね
母より

576 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 05:05:29.59 ID:JQelwnX5.net
頭が悪いひとに教えてあげるけど
これは不況の始まりというわけじゃないから
むしろ逆でこのままだと低利回の債券は
インフレに負ける金融商品ではという懸念が出始めたということ
不況が始まる前兆だとそれを予期して債券が買われていく
つまり利回りの低下を起こしていくことになる
今回は全くの逆で債券価格が安すぎたのが急激に修正してきている
半年位前はアメリカ長期金利が2.2〜2.3%なんて時もあったが
アメリカの経済成長率が2%台後半〜3%の状態で失業率もかなり低い
緩和をドンドン進めていた時と違い人為的な金利低下政策もされていない
その状況で2%台前半の長期金利は明らかにインフレに負ける金融商品になる
つまり世界はインフレになんかなりっこないと思ってたところに
どうもインフレになるかもしれないと思い始めたということ
実は最も割高な金融商品というのは債券と現金だという可能性が出てきたということ
市場が混乱する時は株が売られるのはいつものことだがデフレを予期してるのでなくインフレを予期しているということ
市場のインフレ予期が杞憂であれば債券は買い戻され株は下がったままになる
逆にインフレが市場の予期通りに起きてくるとインフレに強い資産を持つ動きが再び出てくる
アメリカは金融引き締めを開始してはいるがペースはかなりユックリでしかない
欧州は引き締めに移行するにしても1年以上先のことであり日本は目処すら立っていない
まだインフレに転ぶかデフレに転ぶかを判断するのは時期尚早かもしれないが
市場はデフレを予期してるのではなく今までの債券価格水準では不釣り合いな経済を予期して動き始めている
つまりインフレを予期してきているということ
まだゲームチェンジが起きたかは判断しかねるがゲームチェンジが起きると日本にとっては不都合な時代が来る
なぜなら日本はどんなにインフレが起きようと金融緩和解除が事実上困難だからだ
日本人の安全と思い込んでいた現金信仰は非常に危険な考え方である可能性が出てきたということ

577 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 05:06:34.39 ID:JQelwnX5.net
ちなみに量的緩和では金融引き締めというのは中央銀行が資産縮小を開始して始めて引き締めとなる
市場は先走ることがしばしばだがテーパリングは単に緩和のペースダウンで緩和自体は拡大している
アメリカは確かにユックリ緩和縮小してるが欧州・日本はいまだに大規模に緩和の拡大を行っている
欧州と日本が市場の期待や思惑通りに緩和が縮小できるのなら市場の先走りは正当化されるだろう
だが欧州と日本が金融正常化が思ったほどできないとなると欧州・日本の債券・現金は過大評価されすぎだったという見方が台頭してくる
インフレ懸念が台頭し本当にインフレが起きてきたときに極めて低い利回りの円債は1番魅力が無い投資対象となる
そして事実上の財政支援の為の異次元緩和は解除できないのではないかという問題が浮上してくる可能性が出てきたことになる
株式市場の乱高下ばかり目が行ってる人がほとんどだが実はインフレ懸念と日本の金融政策へのリスクが健在化しかねない可能性が出てきている

578 :名刺は切らしておりまして:2018/02/09(金) 19:53:10.26 ID:+j7dUETU.net
最も楽観者は安倍さん
裏でいじけて泣いているのはクロちゃん
能力ないしね

総レス数 578
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★