2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国債】国債利回りとの相関データが示す米株下落の可能性

1 :みつを ★:2018/01/07(日) 03:51:31.39 ID:CAP_USER.net
https://jp.reuters.com/article/us-stock-idJPKBN1EU074

2018年1月5日 / 03:16 / 2日前
Swaha Pattanaik

[ロンドン 4日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 米国では、株価が国債利回りの動きに縛られずに上昇できるという事実自体は常に証明されている。しかし過去30年を振り返ると、株価と国債利回りが「4四半期以上連続して同時に」上昇したことはない。

この法則が崩れなければ、株価か国債利回りのどちらかが半年以内に低下するはずで、下がる公算が大きいのは株価の方だろう。

S&P総合500種指数は年初の2営業日で1.5%上昇。この間に米10年国債利回りは4ベーシスポイント(bp)上がって2.5%弱となった。両者が歩調を合わせて上昇するのは目新しいことでも、珍しいことでもない。例えば昨年も第3・四半期と第4・四半期にはこうした動きがみられた。過去30年間のデータをひもとけば、米国の株式と国債利回りが同時に上昇していた期間は全体の3分の1に相当する。

このことは理に適っている。成長見通しが上向けば金融政策は引き締めの妥当性が高まり、そうなれば通常利回りは上昇する。一方、景気の見通しが明るさを増せば企業業績は改善し、それに伴って株価も上昇する。ただし過去のデータからは、株価と利回りが同時に上昇するのは一定期間に限られることも読み取れる。株価と利回りが同時に上昇した期間が最も長く続いたのは2013年の4四半期。こうしたデータに基づけば、足元の同時上昇は残された期間が6カ月弱となる。

株価と利回りの同時上昇が最終的に崩れるのにはいくつかの理由がある。金融政策が引き締めに向かうとの観測で利回りが上昇すれば、株式投資家はある時点で引き締めによる経済活動の減速を懸念し始めるだろう。また、利回り上昇は企業にとって借り入れコストの増大を意味する。さらに比較的安全な資産とされる米国債の利回りが高まれば、投資家にとってわざわざ高リスクの株を買う理由が薄れる。

もちろん株高局面で利回りが低下する場合もある。ただ、この先6年間のほとんどで国債の発行額が差し引きで連邦準備理事会(FRB)の買い入れ額を上回る見通しとなっていることから、利回り低下はなさそうだ。米国株は既に過去10年間に照らして割高な水準となっており、株価下落の方が実現する確率が高い。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 04:00:46.32 ID:aVLFRAYL.net
2

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 04:21:22.63 ID:yXpOlSfh.net
誰でも予想してるだろそんな事
問題はそのタイミングであって

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 04:47:58.73 ID:qa3ieyv1.net
敢えて買い向かってみる。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 05:24:35.01 ID:SZ6z8sBa.net
バブルは過去の法則外にあるからバブルなのに

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 07:38:09.40 ID:jFiDsx8w.net
過去のデータから言えばまだまだかな
もしかしたら米国株の強気筋って
イールドカーブのフラット化まで
ブルなのかも
http://stockcharts.com/freecharts/yieldcurve.php

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 08:13:44.50 ID:/Xzm1OVf.net
アメリカが見えてくる
http://youtu.be/o04ntAi4uAM

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 08:35:38.57 ID:o+Uwqrn0.net
まだ長期金利2.4パ−ぐらいなのに株が危険なんかあり得ない.短期下落
はあるがまあ3パ−まではだいじょうぶかな

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 11:26:13.96 ID:D+VGePMk.net
まぁ、下げるまで、上に張るほうが、普通に儲かるからな。ショートは短期、ロングは長期に限る

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 11:52:06.71 ID:+No1hFD/.net
国債の利回りは、発行時の利回りなのか、市場取引時の利回りなのかをはっきりさせろよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 12:10:28.73 ID:UBa9WVrH.net
下がりそう下がりそう
って言う間は上がる

上げ上げだぁーーー
って殺到し出すまでは

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 14:19:20.19 ID:qa3ieyv1.net
日本国債の金利は論外だけどな。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 03:02:14.38 ID:10laAapl.net
素人の俺が残存期間20年くらいの米国債が3%くらいつけたら買おうと思ってるので、
多分長期金利は4%5%までいく

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 06:22:58.01 ID:u5omjPsw.net
むしろ政策金利を上げても長期金利が上がらず逆イールドになった時がリセッションの兆候

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 06:29:35.51 ID:K3QdrXqd.net
米株は一方通行であがりすぎ
トランプがここまでやるとは想定外だったぜ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 19:13:19.41 ID:jJ/z/CL8.net
短期金利の利上げタイミングだけみてりゃ分かるだろ。リーマンショック前以来の大相場

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 19:14:44.71 ID:jJ/z/CL8.net
>>13
その時期狙って、債券のインデックスファンドをNISA枠で買うんだろうな
米国債が4-5%行くことはないよ。あるなら、中国がそれ以下になった時

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 20:49:57.37 ID:xRWIcQCs.net
>>17
普通に生の国債買うわ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★