2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイバー強制労働】勝手に仮想通貨獲得の「採掘」

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/01/06(土) 12:35:04.13 ID:CAP_USER.net
 個人のパソコンを乗っ取って仮想通貨を獲得できる「マイニング(採掘)」という作業を勝手にさせ、不正な「稼ぎ」に加担させるウイルスが日本国内で急増していることが分かった。情報セキュリティー会社トレンドマイクロによると、ウイルスを拡散する不正サイトは2017年7〜9月に約1750件と、4〜6月に比べて約12倍になった。

 感染するとパソコンの動作が重くなったり、電池の消耗が早くなったりする。仮想通貨を不正送金するウイルスを送り込まれる恐れもある。

 犯罪者は正規のウェブサイトを改ざんして、閲覧者が不正サイトに知らないうちに誘導される細工をしている。

2018年1月6日 / 09:29
ロイター
https://jp.reuters.com/article/idJP2018010601000614

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/01/06(土) 12:35:29.69 ID:CAP_USER.net
なお、この事例は特定の投稿エロ動画サイトで実際に見たことがあります(どこかは内緒)
そこで使われてたのはスクリプトだったようで、マルウェアのたぐいではなかった様子。流石に気味が悪いので、PCで見るのをやめてAndroid端末で行くようにしました←

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 12:46:53.62 ID:uz64yudS.net
www

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 12:56:35.00 ID:PZD0Zb3M.net
色々な面で仮想通貨が社会に浸透してきてるな

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 13:42:36.88 ID:7G1K3+7b.net
増えた
たまにクリーナーで掃除してるがメモリーにまで入り込んでる
これセーブモードにしないととれんぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 13:54:12.98 ID:47c2wKFl.net
>>2
Android(スマホ)なら大丈夫とでも?

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 19:23:25.16 ID:M1U5vqbG.net
ネットはアマゾンとネットバンキング、FX専用のPCと
その他の検索用、娯楽用の2台に分けてる。

だからといって安心というわけじゃないが、
今のところは被害はない。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 19:57:12.57 ID:OLswa0K/.net
ウィンウィンに感染パソコンも儲けさせてやれよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 19:57:32.83 ID:Xm8I9Tq0.net
【大イスラエル帝国】「覚えておけ、我々は数百万人を殺した」 ((゜Д゜;;))) こんなのが直接来るのよ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515114599/l50
【11】ナウシカ、日本沈没、ロサンゼルス決戦 <大イスラエル計画> 阪神、NY、東日本、チリ【46】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515036753/l50

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 21:58:35.58 ID:eEbl2g8H.net
CPUが60%とかなってファンがフル回転する
最初気が付かないで一晩中やられたわ
電気代返せ!

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 01:11:02.37 ID:DfeN2rzf.net
Intelの件と合わせて、PCの速度低下に疑問持たない人いるかもな

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 10:41:36.19 ID:7CpSqmhc.net
仮想通貨を勧めるなら、こっちの問題をどうにかしろと

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 10:54:52.71 ID:MSgL5jB9.net
サイバー強制労働とかいうワードのサイバーパンク感

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 00:21:17.62 ID:cFWXwdXF.net
>>10
一晩だけなら100円も行かねえよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 00:54:09.55 ID:kKaAPU1e.net
>>12
別に誰も勧めてないよ
よく言うだろ本当に儲かるなら人に勧める前に自分でやってるはずって
今すでにコインさわってる層はまさにそうしてるだけだから

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 02:46:55.23 ID:ZlUJQkd1.net
>>2
私も見た事があるな。
エロサイトじゃないけど、何処だったかゲーム開発とかのモジュールをダウンロードするサイトで

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★