2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】次の100年「絶えず変革」で生き残り パナソニック津賀社長

1 :ノチラ ★:2018/01/05(金) 20:37:17.94 ID:CAP_USER.net
パナソニックの津賀一宏社長は5日に発表した年頭所感で、3月に創業100周年を迎えるのを受け「新たな100年に向けて変革に挑む」と表明した。今後の発展に向け「自らの事業の姿やビジネスモデルを絶えず変革する」と強調。2018年3月期は4期ぶりの増収増益を見込んでいるが「一刻も早く増収増益の定着を目指していきたい」と強調した。

 津賀社長は「過去20年をみると、激しくなる社会の変化に対応しきれず伸び悩んできた」と振り返った。プラズマテレビの失敗などで13年3月期までの2年で計1兆5千億円あまりの連結最終赤字を計上。12年に就任した津賀社長は構造改革や、車載電池などへの積極投資を展開した。「既存のビジネスモデルを磨くだけでは次の10年の変化への対応が難しい」との危機感を示した。

 所感では「100周年それ自体は単なる通過点にすぎない」としたうえで「常に『一商人』としての謙虚な気持ちを忘れず、101年、102年と着実に年輪を重ねていく会社でありたい」との見解を示した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25374420V00C18A1TJ1000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 20:52:02.81 ID:JQJASamF.net
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://www.ddznc.shop/

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 20:57:38.09 ID:5m5ANMI1.net
マネシタ電器

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 21:02:40.02 ID:Zgsf2lKO.net
家電と住宅の融合
車載投資の成功
B2B事業の躍進

この3つが上手くいけばパナソニックは成功すると思う
AI、IoTの基礎技術にどれだけ投資して、それを各事業にどれだけ適用できるかがカギ
事業間シナジーを最大化させるんだ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 21:17:53.23 ID:pjGeO8x6.net
変革の掛け声だけじゃ駄目

>「自らの事業の姿やビジネスモデルを絶えず変革する」
>「一刻も早く増収増益の定着を目指していきたい」

この二つが矛盾していることに気づかないようでは真っ暗

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 21:35:12.29 ID:PNw0EWK3.net
パナ「三洋電機でやったみたいな事業転売おいしくてw」

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 21:50:56.19 ID:/Kykr2t+.net
問題は人員削減じゃね

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 21:57:27.28 ID:YKC5F9f0.net
ここも他とご他聞に漏れず、官僚過ぎが蔓延りすぎてダメだよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 22:01:26.56 ID:ckHWUiTI.net
逆に先祖帰りしよう。現代でも使える昭和家電。使いやすい低スペック。
ぐるぐる回る洗濯機やがちゃがちゃ回すTVチャンネル。
不便さの中に風情を感じるそんな家電

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 22:54:48.50 ID:856+alRB.net
>>4
中の人かな?

11 : :2018/01/05(金) 23:23:04.39 ID:udGgCzxO.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)はぁ? 家電に変な余計な機能を組み込んだり

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)宅配箱は小さい実用にならんものを作ったり

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)まともな発想が皆無だよなぁ、パナさん

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/05(金) 23:27:36.27 ID:SE5ZhzI0.net
>>8
昨今大企業病多過ぎだよね
狂った物出してみて駄目なら損切りすりゃたまにヒットすんねん

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 00:32:23.78 ID:Jep86IH/.net
>>1
過去20年の激変が次の10年、その10年がその次の5年、その5年が更に次の2年半…
AIの時代はこうなる
いやAIでなくとも歴史的に技術革新と技術革新の感覚は加速度的に早くなってる

100年後はドラえもん以上の世界になっててもおかしくない

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 00:33:21.36 ID:Jep86IH/.net
こうなるではなくこんな感じになるか

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 01:22:09.68 ID:Z/+9kP+V.net
耐えず変革

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 05:38:00.77 ID:BmziVDPK.net
中村時代からもはや電池屋一本

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 08:44:17.01 ID:/3RHCpPq.net
今時テレビしか見れないプライベートビエラなんて企画がよく通るねえ。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 12:07:03.06 ID:ZXkIddKQ.net
所詮為替頼りの経営陣

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 12:25:44.34 ID:Ik9SDWts.net
まだ、創業者が唱えた250年計画の道は遠いな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 13:50:14.94 ID:PGTkf528.net
政府による認証のあるNHKが映らないTVはよう
高額なNHK税払わなくて良いTVが欲しい

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/06(土) 23:51:04.53 ID:AgrIzQ6y.net
twitter .Facebook (採用)-ホーム
祝!関西高校卒業!四月から山陽セフティ(あの天下の天満屋グループ)!!
勝ち組エリート確定!人生上がり!
https://twitter.com/kentokanzei
ザキニシさんがツイート 2014年1月16日 オナニーしてぇ
オレ様のようになりたい負け組底辺のオマンラは下記ビイン10か条をヒ毎日最低3回は唱和すること
ビインの心得(ビイン10か条)
1 一切のプライドを捨てよ。希望を捨てよ。夢をみるな。
2 現場では顧客、通行人は神様と思え。どんなに理不尽な扱いをされても怒るな。自分の分を弁えよ。
3 厳めしい制服で仏頂面すると私服とは比べ物にならぬほど傲慢に見える。よっていつもニコニコ笑顔を保て。バカに見えないか等と心配するな。ビインはそのままでバカそのものだ。
4 利口ぶるな。顧客と政治経済の話などするな。バカが虚勢張って背伸びするな。
5 人並の生活を望むな。ビインと結婚する女など居ないから心配するな。
6 挨拶を返してくれない人がいても悲しむな。分を弁えよ。
7 普通の仕事が何も出来ない自分が一応の生活を送れていることの幸せを思え。
8 性欲は1人で慎ましく処理せよ。ビインが性犯罪など起こせばこれほど惨めなことはない。
9 時給が安いと文句を言わず立て。昔から言うではないか、ビイン、閑居して不善を為す、と。勤務時間中はビインの心得でも諳んじろ。女性を観て妄想を逞しゅうするな。一般人から見ればビインなど犯罪者一歩手前の 存在に過ぎないことを忘れるな。
10 給与の低さに不満を持つな。自分の仕事が人並の給与を要求できる内容のものか、胸に手を当ててよく考えよ。知性のない者にしか務まらない仕事であることを肝に銘じよ。
以上

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 00:22:10.56 ID:SYoR24mF.net
パナから変革を感じたことは一度もないんだが・・
次からってことかな?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 00:24:14.23 ID:HjSUkKDd.net
社長未満の経営陣、中間管理者がうんこ過ぎてどうにもならん感じ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 08:09:01.41 ID:ouajACxK.net
>>17
そりゃ、ただのタブレットと同じ領域に入ったら勝負にならんだろ。
あれはテレビだからこそ通る企画だ。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/07(日) 16:50:32.45 ID:5Ft6fpnr.net
全く伸びないなw

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★