2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】スズキ、スバルなど4社参加 トヨタ・マツダEV連合に

1 :みつを ★:2018/01/01(月) 03:35:15.39 ID:CAP_USER.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017123100125&g=eco

2017年12月31日11時08分
 スズキやSUBARU(スバル)、ダイハツ工業、日野自動車の4社は31日までに、トヨタ自動車、マツダ、デンソーの3社が共同で進める電気自動車(EV)の技術開発に参加することを決めた。欧米に比べ商品化の遅れが指摘されるEVをめぐり、小型車から商用車まで各社が幅広い技術を持ち寄り開発を加速させる。

 4社は既に、トヨタなどが9月に設立したEVの技術開発会社「EVシー・エー・スピリット」(名古屋市)に参画する契約を交わした。1月以降、それぞれ5人程度の技術者を順次派遣し、研究費も負担する。いずれも出資は見送る。

2 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 03:36:57.78 ID:krVLR1Gh.net
なんでトヨタだけでできんの?
それだけへたれなん?

3 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 03:56:36.49 ID:B+kLqGly.net
日産に対する当てつけ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:01:35.23 ID:B+kLqGly.net
トヨタ連合国軍が攻めてくるよ
もう死んだほうがいいよ、カルロス・ヒットラー・ゴーンさん

5 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:10:16.54 ID:RCB/e2GG.net
負け組連合か

6 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:10:24.74 ID:KU5dutuR.net
日産三菱ホンダ連合・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:26:31.23 ID:5RlCLVTt.net
「HVやってるからEVなんて余裕で作れる」などという根拠のない記事があったけど、やっぱりトヨタの提灯記事だったか

8 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:30:37.21 ID:B+kLqGly.net
>>7
HVやってないからEVもろくに作れない。日産が証明してしまった。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:32:36.68 ID:B+kLqGly.net
>>7
EVすらまともに作れないからプリウスの様なHVは逆立ちしても作れない
日産が証明 中国も納得

10 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 04:59:54.07 ID:7lv+cw4H.net
本気でやる気なら日本に拘らずに世界的な連合を作るべきなんだが
このあたりに負け組連合の臭いが…

11 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 05:12:10.84 ID:Zdlpjmp2.net
固形バッテリー

12 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 05:23:29.97 ID:5F/bSX1H.net
ジャパンディスプレーを連想しちまった
トヨタの焦り方が半端ない印象
こりゃちょっとヤバいかも・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 05:38:02.63 ID:f29m/2OA.net
トヨタイラネ。ゴキウヨがトヨタを応援している。法則からして敗れるw

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 05:59:55.27 ID:WZZEwuTU.net
>>5
トヨタグループとマツダとスズキだから実質3社

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 06:03:25.91 ID:f29m/2OA.net
日の丸連合=ウヨ賛美=法則

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 06:06:11.85 ID:KoL8YPH3.net
トヨタもう死んだほうがいいよ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:17:47.80 ID:litUa/97.net
共通バッテリーパック化
スタンドで充電済みと交換
そのぐらいしないと駄目

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:22:19.68 ID:MLm/qn/n.net
コムス位のコミューターが精一杯だな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:33:04.66 ID:W6xXU4fW.net
日産も含めて日本のEV終わっただろ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:33:30.64 ID:mq6HHV/1.net
>>14
スバルはトヨタグループではない

21 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:43:09.05 ID:9vML5Zu/.net
なんで国内連合にこだわるのかね。またガラパゴス化して失敗しそう

22 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:50:05.14 ID:GtXKwmAo.net
こういう集まりが上手くいった試しがあるの?
それぞれ得意分野を持つ2〜3社ならまだ分かるが

23 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 07:54:36.36 ID:kHKYSqka.net
>21
外人との意志疎通は何だかんだで難しいから。

英語で日常会話にさえ支障をきたす日本人。ましてや高度な技術分野の話がどこまでできるか

通訳とて専門用語は分からず、同じ言葉も会社によって千差万別だったりする。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:00:57.79 ID:GtXKwmAo.net
>>23
考え方の異なる日本人技術者同士のほうがコミュニケーションは厄介だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:07:26.14 ID:uhBEvK+O.net
日産・三菱連合に取り込まれないように、トヨタが囲い込んだんだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:15:50.21 ID:71u7mkH8.net
>>10
日の丸連合を評価したい。
日本企業が外国企業と組むとウマイ汁を吸われるか東芝WDのような将来の禍根となるのがオチ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:17:24.14 ID:WTYuB7z1.net
>>22
ないね。勝者とは孤独だから。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:18:52.63 ID:BnQUBwmd.net
同じEVの話でもトヨタ系と非トヨタでは言う事がまるで違う人がいるよねw或いは殆どどちらかしか書き込まない人とかさw
俺はどちらも殆ど同じ事しか言わんけど、ああ言うのってダブスタって言うんだろうねw

29 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:29:48.10 ID:xGW5xrgA.net
あんまり集めすぎると逆に開発が遅れそうな…

30 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 08:33:39.73 ID:byiRhVL4.net
豊田にお布施しただけ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:02:07.06 ID:nXbQUIv/.net
今から単独で開発して売り出すには金も時間も人も足りないということなんだろうな
HVの技術と言ってもまだEVを売り出してユーザーの反応なんて見ていないからな
ユーザーの反応は技術力とは全く違う所に有ったりするもんだし
そういう意味では日産と三菱は一日の長が有る

32 : :2018/01/01(月) 09:05:14.12 ID:VKRLKly7.net
トヨタグループが総力を結集させるわけだな

33 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:08:30.82 ID:LDwG0fDW.net
トヨタは単独でも出来るでしょう
狙いは規格の統一化
仲間は多いほうがいい

34 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:14:20.41 ID:668OHczS.net
トヨタの駅伝選手はアフリカ人をいれてやがる

35 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:14:25.61 ID:cG3pWxve.net
マツダじゃ台数伸びないから
トヨタもしかたないな...

36 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:15:56.71 ID:15TtrccB.net
日本企業って連合体になると弱体化へ進むイメージあるんだけど

37 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:16:41.23 ID:668OHczS.net
中国の圧勝だよ

中国はソーラーカーのEVをつくり、整備不要で燃費は無限の」車になるから

しかし、そういう車は自動車メーカーにとって不都合
整備も燃料も不要だから、維持費で稼げない。性能の競争できない
だから、日本の自動車メーカーは作れない

38 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:17:29.60 ID:MRN117Kh.net
>>17
いまだにこんなこと言う馬鹿がいる。
どうやって短時間でバッテリー交換するんだ?
一歩間違えば大惨事。バイトにやらせるのか?
味噌汁で顔洗って出直してこい!

39 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:18:01.61 ID:iCQB/JJV.net
日産とホンダも合流して外資に対抗しろよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:19:03.97 ID:668OHczS.net
中国はソーラーカーのEVで圧勝

自動運転車は、グーグル (+ホンダ) 地図データや自動運転技術で最強

トヨタは???水素自動車でがんばれ(苦笑い)

41 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:19:34.94 ID:wnBkQk9H.net
ウホッ 世界最強が一晩でできたw

42 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:23:34.20 ID:nXbQUIv/.net
日本メーカーがこんなに集まってもガラパゴス化して終わる気配が・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:24:15.93 ID:668OHczS.net
中国は太陽光パネルの生産大国。ついでに、リチウム鉱山もある

中国のソーラーカー(EV)が世界で制覇するのは決まってる。

しかも、」一路一帯で欧州や中東、アフリカにも陸路で輸出できる。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:27:27.79 ID:Y5EkvRez.net
>>40
中国は世界最大の燃料電池会社バラードを取り込もうと必死なんだが

45 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:27:45.55 ID:wnBkQk9H.net
この連合で水素もいずれやるってことは考えているだろうね
とにかく数を増やしたものが勝ちの世界
技術は世界で最先端だからな

46 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:30:28.87 ID:VktluJ/5.net
大丈夫、戦闘機を買えば
米国で自動車は売れる

47 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:31:38.91 ID:668OHczS.net
結局
時代は、自然エネルギー発電。太陽光や風力、地熱、水力発電など。無料でばんばん発電できて何十年も持つ

ただし、資本主義国家には原発利権や石油利権や電力利権が儲からなくなるとのことで邪魔するから普及が遅れてるだけ
しかし、皮肉なことに中国のようなエリート集団の独裁国家で打破できた

これからも、ソーラーカー(EV)で既得権益の自動車利権をぶっ潰すだろう
まさに、悪徳商人の金持ちから盗んで、庶民に金を配る泥棒のような国だな

48 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:31:58.79 ID:f+GvVwDC.net
>>38
別に取り外し式じゃなくても、ユニットの形状と端子の電気的特性を統一規格化出来れば、設計的にもコスト的にもメリットは大きい

49 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:33:09.71 ID:6ytpJ9Aj.net
>>43
車を陸路で運ぶなんてバカだろw

50 : :2018/01/01(月) 09:33:13.57 ID:rUnyVsfS.net
>>20
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スバル=日産(韓産) だもんな

51 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:33:30.04 ID:f+GvVwDC.net
>>22
トヨタとデンソーが入ってるから余程大丈夫だろ
目的はどっちかっていうと国内規格の統一にあるとみた

52 : :2018/01/01(月) 09:34:19.26 ID:rUnyVsfS.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今の電池でEVを出すと詐欺になってしまうので、「やってます」のリップサービスな

53 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:35:16.61 ID:668OHczS.net
>>49
鉄道で運ぶんだよ、ばーか

54 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:37:58.45 ID:668OHczS.net
オーストラリアで太陽光から得た電力のみで動く完全ソーラー電車が運行だってwww

一路一帯で中国は鉄道をこのように活用できる
ソーラー電車で製品を次から次へと欧州に輸出するんだろうな

55 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:40:12.77 ID:MNs+dlwD.net
マツダは実質救済
トヨタにとって足かせにならなきゃ良いが。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:42:06.66 ID:vmnuzI86.net
ジャパンディスプレイみたいな感じ?

57 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:42:26.42 ID:EIo0NTFz.net
数人派遣するのは提携なんですね?
規格の調整程度にしか思えない
出遅れてるのでは?と思う株主対策じゃねーの

58 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:43:20.52 ID:VktluJ/5.net
国民の税金で自動車メーカーを養ってる状況
自立で儲けなんて出せない

59 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:44:24.17 ID:MNs+dlwD.net
トヨタとの会議で規模をバカにされる度にルマンの話を振るマツダ従業員

60 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:48:40.82 ID:WZZEwuTU.net
>>20
スバルはトヨタの出資先な。
鈴木は豊田の社長が鈴木爺さんから息子の後見頼まれたんやろ。
縁が無かったんはマツダだけ。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:50:10.73 ID:nXbQUIv/.net
規格の調整程度でこんな大掛かりな事する?
規格が必要なのはバッテリーと充電くらいなもんだよ
早く海外でEV実績作っておけば規格が変わっても対応出来ると思うんだけど

62 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:50:28.45 ID:6ytpJ9Aj.net
>>53
お前海運のコスト理解してないだろ?
時間かけていいなら海運には勝てないよ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:52:56.89 ID:a8igQJyA.net
クリーンディーゼルがほしいだけだろ?

64 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:57:24.00 ID:nZbZnfs9.net
蓄電池EV車は主流では無いと見ているのだろう。
だから投資負担を減らす為に連合を組むのだろう。
保険をかけて状況を見ているのでは。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:58:05.24 ID:nXbQUIv/.net
各メーカーから全く同じEVが発売されるんだろう
つまらん

66 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 09:59:17.98 ID:VktluJ/5.net
この業界の奴の
訳のわからんプライドを
ぶっ潰したいわ
国税で喰ってる癖に

67 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:10:38.29 ID:wnBkQk9H.net
完全に全個体電池後が視野だろうね

68 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:15:02.65 ID:GtXKwmAo.net
>>51
国内に自動車メーカーが多すぎるから、投資リスクを減らすためとしか見えないな

本気でやるなら互いに競争しているほうが良いものが生まれる
そうでないのはEVがビジネスになるかまだ懐疑的だから

69 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:23:01.25 ID:LAgLtHDV.net
>>33
さっそくちゃでも()は世界からハブられて
ガラパゴスw

70 : :2018/01/01(月) 10:24:23.93 ID:rUnyVsfS.net
>>67
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それでもリチウムイオン電池の2倍容量程度

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)普及するには程遠い性能(電気容量)

71 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:29:27.06 ID:8b5yoVAd.net
>>48
充電器の接続口ですら日米欧で揉めたのに、誰がバッテリーを共通化なんかするかよ
みんなそれぞれのメーカーが、俺が俺がになる

72 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:30:58.07 ID:LAgLtHDV.net
>>71
スマホとかガラケーのバッテリーすらも
乾電池みたいに規格統一できないんだもんなw
今はスマホは電池交換とか個人でできねーから関係ねーけど

73 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:43:11.60 ID:BuLO2D9n.net
>>2
トヨタだけで出来る
でもマツダやスズキがいたほうがより良いものが出来る

スバルは小銭入れのハイエナ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:43:56.01 ID:e4Dkog3+.net
技術より規格の事で連携だろ。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:44:31.65 ID:ympO8YMt.net
トヨタ連合
ルノー連合
ホンダ

76 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:49:34.21 ID:f5+XKEm/.net
>>6
ホンダは何処とも組まず無限と協力して独自路線で進めるんじゃない

77 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:56:16.70 ID:2h2OJzqf.net
>>17
そういう考え方は当然昔からあるけど
スタンドの広さの問題でおける数は限定されるしね
頻繁に出入りするスタンドはすぐになくなる

あと着脱にかかる手間と時間と安全性とか規格の統一とか

まあいろんな問題があって今では公的な計画とかでは議題にすらならないねえ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:58:33.58 ID:NYThPwH/.net
走行距離100q超えたら
消費者は燃料代、つまりエンジンの
性能なんてもう気にしない。

じゃ、次の時代
何の勝負になるのか?

価格とデザインだよ。


アマゾンの特殊なカエル@
https://i.imgur.com/0zqQU2h.jpg
アマゾンの特殊なカエルA
https://i.imgur.com/Nm88Kh3.jpg
カニの腹
https://i.imgur.com/dsaefhf.jpg
ブルドック
https://i.imgur.com/pmGJyZR.jpg
なぞのクルりん
https://i.imgur.com/kYiymbX.jpg

理解不能な不快なデザインばかり。
そして、エンブレムのほとんどが
ただのアルファベット。


トヨタの命綱、日米市場

【北米】 売り上げ減少
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/14940200
【日本】 輸入車国内シェア4年連続最高
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO12187580W7A120C1TI1000/

与えられたものを何も考えず使う日本人と
ダサいでお馴染みのアメリカ人に
トヨタデザインのキモさに気づかれたらお終い



豊田社長「プリウス、カッコ悪いと最後まで主査に言った・・・・」
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473900980

主査とデザイナーの身辺調査をしてくださいトヨタさん。
反日どもから金受け取ってるかもしれませんよ。

トヨタデザインのキモさは、マジでそのレベル

79 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:00:03.65 ID:LWku/OTO.net
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __       |テスラの量産が失敗しますように
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

80 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:02:17.41 ID:R7Suv+Qr.net
>>77
タクシーのLPGだって、家庭に配達されるタンク使ってそのまま積み替えじゃなくて
車のタンクに補充ってやり方だからな。
何が都合悪いんだかわからないけど、電気自動車のバッテリーも
バッテリーごと積み替えはおそらく無理なんだろうな

81 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:04:02.44 ID:LWku/OTO.net
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __       |日産リーフに重大欠陥が見つかりますように
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

82 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:05:33.46 ID:LzdzYcGg.net
弱小メーカーが自前で開発するなんて無駄だからな
トヨタ・日産・ホンダの3社でいい

83 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:06:13.60 ID:LWku/OTO.net
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __       |もっと円安になって海外EVの参入障壁になりますように
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

84 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:10:01.56 ID:kxj/xKW/.net
トヨタEV連合は遅すぎで欧米や中国にもう太刀打ち出来ない
可能性が高いと思うが、もしうまくいっても現状のガソリン
エンジンを前提にした傘下の自動車部品会社の売り上げは
半分以下になると思うので、自動車業界にとって
進むのも地獄、退くのも地獄になるはず。
日本の産業界がどうなるのか不安で不安でならない。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:11:11.85 ID:8+74JRWm.net
>>10
フィアット辺りなら引き込めそう

86 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:17:10.61 ID:Z12Lvepc.net
>>85
トヨタ繋がりならPSA、BMWは無理だろな
マツダ繋がりならFord・VOLVO・FIAT
あたりかね

スズキとスバルが仲いい外国メーカーって思いつかんわ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:26:13.81 ID:LWku/OTO.net
今年中にモデル3の量産ラインが順調に稼動したら
トヨタと言えども追い込まれるだろうな。
テスラは専用設計だけあって合理的理想的に収まってるし
C-HRベースの改造車では価格面くらいでしか太刀打ちできん

EV専用設計モデルが出るのは2020年か21年頃だろうから
その頃にはテスラは累計生産100万台突破してコストを下げてる。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:28:51.53 ID:8+74JRWm.net
>>86
スズキはフィアットとGM

89 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:35:41.56 ID:f6O5bCtu.net
ライバルは中国で欧米は余裕だろう。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:36:10.71 ID:XAzKQ0+H.net
>>2
たぶん、トヨタによってのEVの問題点はコストだと思う。
肥大化したトヨタはいつの間にか何百万台も作らなければ利益の出ない体質になっていたから、
効率的な少量生産のノウハウを持ってるマツダと提携することにしたというような話をどっかで聞いた気がする。

だから、なんの戦略もない官主導弱者連合とはちょっと違うと思う。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:36:20.51 ID:LkkhnShF.net
>>72
テスラは汎用電池を大量に積んでるけどスペース的に
無駄が多いと感じるな

92 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:36:20.99 ID:ttyRenYw.net
【自動車メーカー】特許資産規模ランキング
ttps://www.patentresult.co.jp/news/2017/11/automobile.html
順位 メーカー 資産規模 特許件数
1 トヨタ自動車 101,943.6  3,703
2 本田技研工業 73,657.2 2,401
3 日産自動車  37,182.6 1,092
4 マツダ    31,759.1 1,029
5 SUBARU 12,344.4 491
6 スズキ    10,100.0 444
7 豊田中央研究所 8,413.6 334
8 三菱自動車工業 7,624.2 342
9 ヤマハ発動機  6,877.7 225
【自動車メーカー】他社牽制力ランキング
ttps://www.patentresult.co.jp/news/2017/06/fcitcar.html
1 トヨタ自動車 8,293
2 日産自動車 3,824
3 本田技研工業 3,310
4 マツダ 1,264
5 豊田中央研究所 869
6 三菱自動車工業 720
7 ヤマハ発動機 717
8 スズキ 655
9 SUBARU 627
10 ダイハツ工業 406

技術力ですかね

93 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 11:59:41.92 ID:mN3rb+BQ.net
脳味噌の足りない専業主婦が内職で適当なこと書き込んでるだけだな 最近の5ch

94 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:00:08.90 ID:LOgV6OAq.net
>>22
>こういう集まりが上手くいった試しがあるの?
後追いなら極めて有効。日本経済の高度成長期に数多く成功し寄与した。

95 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:03:00.81 ID:D3UrUJTt.net
>>94
バラバラに持ってるEV関連の特許を、一挙に管理する取り組みですがね
これで上手くいかないなら、EV自体に未来が無い

96 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:04:20.55 ID:LWku/OTO.net
>>94
>数多く成功し寄与した。

具体的にお願いします。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:07:06.66 ID:D3UrUJTt.net
>>96
ブレーキから電装品まで自社開発してた日本メーカーは、個々の開発をサプライヤーに任せるようにしたろ
以後、日本車の性能品質は安定的に非常に高いレベルになった

98 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:08:59.46 ID:LWku/OTO.net
>>95
イギリスが自動車斜陽になって大合同して
乗り切ろうしたけど、結果は英国メーカー消滅だったな。
連合すると強くなるわけでもない。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:09:12.96 ID:LOgV6OAq.net
車の基本はセダン
成長しないバカなガキや女に流されてセダンを疎かにしたからおかしくなったし
輸入車、とくにセダンで食い込まれた。
カムリなど、セダンに再注力しているのはよい流れ。
スバルやマツダもG4やアクセラなどのクラスのセダンも真面目に作り続けてきたし。
ホンダもシビックセダンをだしたし。
日産にも期待したい。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 12:09:49.88 ID:LWku/OTO.net
>>97
同業による水平統合の御利益とは違うじゃん。

総レス数 1003
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★