2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】鴻海、シャープ種類株売却で売却益約2500億円

1 :すらいむ ★:2017/12/30(土) 20:04:19.98 ID:CAP_USER.net
鴻海、シャープ種類株売却で売却益約2500億円

 台湾・鴻海精密工業は29日、保有するシャープのC種種類株をすべて売却し、約2524億円の売却益を得ると発表した。
 売却先は鴻海グループ企業の役員や従業員で構成する持ち株会社で、英国領ケイマン諸島にある「ESプラットフォーム」。
 売却は2018年1月30日を予定する。

 鴻海はグループの役員と従業員に、シャープの企業価値を高める動機を持たせるためのインセンティブ制度を構築するとしている。
 シャープも26日に開いた取締役会でこの売却に同意した。
 鴻海には2017年12月期の通期決算を前に利益を確保する狙いもあると見られる。

 C種種類株は鴻海グループがシャープを買収した16年8月に、シャープが発行した議決権のない種類株式。
 鴻海グループが買収時に出資した3888億円のうち1000億円にこのC種種類株を割り当てた。
 今回の売却によって鴻海グループによるシャープへの出資比率64.77%が変わることはない。

ニュースイッチ 2017年12月30日 15時26分
http://news.livedoor.com/article/detail/14099132/ 

84 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:05:12.01 ID:MevQysR2.net
>>82
もうほとんど解体済み
正直、売られた家電とテレビはもう一発くらいリストラはやるだろうけど残った人間でなんやかんやと復活すると思う
東芝メモリに関しては、当面は経営状況は明るいんじゃないかとは思うけどね
インフラ系はもともとトントンの低空飛行を続けてるからひとまず地味めには生き残れる
負債抱え込んだ電力と将来性が見えないシステムLSIは知らんw

85 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:11:30.20 ID:IVFk9ERZ.net
シャープがホンハイに売却される時の批判しまくってた騒ぎは何やったんや

86 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:18:28.40 ID:tgbi82c8.net
>売却先は ・・・ 英国領ケイマン諸島にある「ESプラットフォーム」
 
タックスヘイブンじゃないかw
 
酷いねしかし

87 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:40:17.50 ID:7oUB30wf.net
世界で戦うには公正なルールが必要なんだが、税の差が足枷になるのはかなわない。租税回避できる企業との戦いは、国のルールでなんとかしてくれよ。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:44:22.42 ID:iqWz6oXS.net
タックスヘイブン用売却益

89 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:45:58.79 ID:JmM6nyeD.net
>>63 そんな美味しい案件を日本企業が獲れなかった理由は?w

90 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:48:36.97 ID:y5MGFhyt.net
あのゴミ企業を立て直した功績は認める

91 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:50:32.24 ID:OLGxO3LW.net
産革はバラして売却する気満々だったからな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 01:51:54.45 ID:lVfzgAZj.net
>>75
日本企業の技術は高いんだよ
特にハード面は
それを消費者が欲しがる形にするのが苦手なのであって
日本メーカーが苦手なはずのスマホですら鴻海になってからは好調になり始めてるし

93 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 02:00:03.30 ID:BYkAacs+.net
>>33
日産にしろシャープにしろ海外資本の傘下に入って
トップ変わらないとリストラすら出来ないなんて本末転倒だな

94 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 02:32:12.97 ID:Rmphex5l.net
>>90
ゴミを一掃したからだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 02:45:13.12 ID:MUgkLwaU.net
朝日新聞<*`∀´>
「取材なんて馬鹿がするものニダ!」
「記事なんて適当にねつ造して書くニダ!」

96 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 02:45:26.85 ID:MUgkLwaU.net
朝日新聞<*`∀´>
「取材なんて馬鹿がするものニダ!」
「記事なんて適当にねつ造して書くニダ!」

97 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 03:08:58.34 ID:tGN0wqxw.net
■大切なことは経営者の資質
このように、現在の東芝の置かれている状況を見る限り、冒頭で述べた「俗説」が当てはまる
ように見えます。とはいえ、理系社長であればメーカーは良くなるという単純な話ではない
ことには注意が必要です。

実際、東芝の綱川現社長や、昨年6月に退任した前社長の室町正志氏も理系ですが、
これまでのところ東芝を立て直すことには成功していません。また、言うまでもなく、技術に
優れていてもそれが必ずしもビジネスの成功には結びつかないように、理系社長であれば
これからも日立は安泰だということでもありません。つまり、出身学部が文系か理系かと
いうことではなく、あくまでも「優秀な経営者」であるかどうかが最も大切なポイントです。
また、変化が激しい時代であるため、歴史の長い会社であればあるほど過去にとらわれ過ぎないことも重要です。日立でも、わずか1年という短さで社長を退任した川村隆氏の存在があってこそ経営改革に成功したことは忘れるべきではないでしょう。
民主党政権など理数系それも東京大学や東工大などの人が多くトップに集まりましたが
その迷走破滅ぶりは衆知の事実でした

■まとめ
いかがでしたか。社長の出身学部、在任期間という切り口からだけでも、それぞれの
会社に特色があることがご理解いただけたかと思います。ただし、繰り返しになりますが、
個人投資家、ビジネスマン、就活生などのいずれにおいても、会社を見極めるうえで最も
大事なことは、その会社のトップが経営者として優れているかどうかであって、理系か文系
か、長期政権か短期政権かではないことを強調しておきたいと思います。

またそおにょうな区分けや評価も、高卒やボンクラ工業高校卒無職あたりでしかも
無色な人間が口にするには全く場違いで、次元も違う話題だと言えるでしょう。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 06:53:03.76 ID:QcUBbXWP.net
日本は上が無能というのは戦前から言われ続けてきた事だが、
またしてもそれが証明されてしまったか。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 07:10:09.37 ID:F/8Iqyfn.net
シャープとジャーップって似てるよね

100 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 07:24:15.58 ID:CUhgzEAu.net
>>4
www

101 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 07:25:55.60 ID:pfBs/cvD.net
産業革新機構に買い取ってもらわなくて正解だったな

102 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 07:30:39.12 ID:ECLa2Gp8.net
シャープほんとに立ち直ってんの?なにが売れてんだろ?見せかけの回復だったりして

103 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 08:03:07.73 ID:UDv2kJDB.net
芝も潰して外資にリストラしてもらえ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 08:43:18.19 ID:fEnXXd2y.net
元本回収されてしまったな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 08:46:21.90 ID:dkel2eP1.net
>>102
一応どの部門も黒字みたいだけど
大きいのはテレビ用液晶とテレビ

106 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:02:46.55 ID:TIb334VC.net
♯も安倍が潰したんだっけ?

107 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:03:05.10 ID:yzgIRWlp.net
JDIと統合だったら今も赤字垂れ流しだったろうな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:09:57.64 ID:mri+ZXtS.net
>>106
安倍と経産省が自力再建中のシャープにJDIをぶつけて、両方ぼろぼろにした

109 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:12:08.14 ID:TIb334VC.net
>>108
安倍の日本破壊活動はとどまるところを知らない

110 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:12:13.14 ID:QA8zJzW0.net
有能
日本人アホリーマン経営者とは違い杉

111 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:18:01.48 ID:DleMMAR7.net
結局、買収費用は、役員と社員が払ったのと同じ

ホンハイの社長的には、
タダでシャープを手に入れましたw
って感じか?

112 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:19:51.12 ID:QHMRaQod.net
よくわからない
これはシャープにとっていいことなのか
それともただのマネーゲームのコマにされてるだけなのか

113 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 09:20:35.49 ID:lUF6fLet.net
>>112
その両方。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 10:20:45.12 ID:CESgp/eR.net
シャープも持ち直したしwinwinか

115 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 11:16:44.36 ID:nWTluLBZ.net
>>3
本当に純利益かな?小手先だけ誤魔化しる可能性疑わんのか

116 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 12:29:44.32 ID:DNE4Thg6.net
日本人が能無し過ぎたな
こいつらは勝手に会社が成長してく時代に入った世代だから現代社会には対応できない

117 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 14:16:54.69 ID:kl/3MweG.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

118 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 14:44:51.68 ID:s6xOhO9n.net
鴻海がシャープ製品を調達しまくってるから復活できただけ。
あのままだとシャープは潰れていた。
第一、見込みがあれば当時銀行が救済している。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 20:55:46.08 ID:vCGcIJM3.net
意外に安い気もする
5,000億円ぐらい儲けてもいいんだぞ

120 :名刺は切らしておりまして:2018/01/01(月) 10:00:13.24 ID:w52aRC3+.net
タックスヘイブンに利益移してニュースになってるのかw

121 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 12:51:20.11 ID:Zm+lAhvb.net
シャープは海外傘下になってから少しまともなものを作るようになってきたな
日本企業はこうやって海外から技術を学んだ方がいい

122 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 16:35:38.58 ID:INk1uCfu.net
>>118
その銀行も担保主義で事業を見極める能力不足の為、有望な事業だと見抜けずにシャープに貸せなかった。銀行もアホ。

123 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 16:59:22.58 ID:V1MEPi6a.net
高画質じゃなかったからなシャープの液晶
日本では騙せても世界は騙せなかった

124 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 17:45:39.04 ID:GcjXJ9i5.net
但馬問屋
&#8207;

@wanpakutenshi
4 時間4 時間前
今や世界的な有名人の山口敬之氏。

世界は彼が無罪放免になった過程に驚嘆したことだろうが、こんな彼でもジャーナリストであることに驚いただろう。

ジャーナリストは、本来、ウオッチ・ドッグ(“権力の監視犬”)。彼の場合は(“権力の忠実な犬”)日本にはこんな珍犬が存在するのですよ。 #戌年 &#128054; pic.twitter.com/jP7wpo2ITg

125 :名刺は切らしておりまして:2018/01/02(火) 17:48:27.70 ID:15gEXt94.net
>>122
ホンハイの後ろ盾なしのシャープに金入れてもしかたなかったろ

126 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 06:31:40.97 ID:L9Ayscvx.net
>>28
なぜ否定するの?ソースも無く避難してるわけじゃないよね

127 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 08:13:35.53 ID:tKG+pbT0.net
無能丸出しの日本人

128 :名刺は切らしておりまして:2018/01/04(木) 21:49:05.67 ID:WTiYiUcy.net
>>104
2000億だったら、シャープが粉飾していた分だけだ
公表されていた数字を信じていた鴻海からしたら、余計だった出費分

129 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 10:33:09.60 ID:mU+TEpu6.net
今が買い時かな
今週買うか。

130 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 10:39:08.92 ID:B5CKs01K.net
日本人が経営層にいる会社は避けた方がいい。
今後のトレンドになるだろう

131 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 10:43:11.64 ID:wcEd2hEc.net
1000億円分の株を2500億円で売り払って1500億円の大儲けどすえ
日本人チョロすぎ、やめられまおへんどすえwww

132 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 10:50:45.97 ID:92+i44eS.net
>>29
韓国 93.18
ロシア 80.39
ポーランド 68.11
チェコ 64.97
日本 63.36
イギリス 56.48
思いつきで書きなさんな

133 :名刺は切らしておりまして:2018/01/08(月) 11:22:44.29 ID:hxbltkCN.net
外資系に売ると、もはやそこの子会社の一つであり、
日本の企業じゃないだろ。

シャープも日産も。

総レス数 133
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★