2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本の製造業、海外展開 】やや慎重に 米保護主義的な動き背景

1 :みつを ★:2017/12/30(土) 19:45:20.74 ID:CAP_USER.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171230/k10011275521000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_028

12月30日 11時01分
海外に進出している日本の製造業に対する調査で、今後、海外の事業を強化していくと答えた企業は72%余りで、前の年より4ポイント余り減りました。アメリカのトランプ政権の保護主義的な動きなどを背景に、海外展開を急速に進めることには、やや慎重になっていることがうかがえます。

この調査は、国際協力銀行が、海外に進出している日本の製造業を対象に毎年行い、今回は調査対象の60.1%に当たる602社が回答しました。

それによりますと、今後3年程度の海外事業について聞いたところ、「強化していく」と答えた企業は72.1%で、前の年の調査より4.5ポイント減りました。
アメリカのトランプ政権が保護主義的な動きを強め、NAFTA=北米自由貿易協定の見直しを進めていることなどが背景にあり、メキシコでの事業については23.4%の企業がトランプ政権の政策で「マイナスの影響が見込まれる」と回答しています。

またイギリスがEU=ヨーロッパ連合から離脱することについても、20.6%の企業がマイナスの影響が見込まれると回答し、国際協力銀行は、海外展開を急速に進めることにはやや慎重になっていることがうかがえると分析しています。

国際協力銀行の大矢伸審議役は「海外事業を強化しようという姿勢が加速する状況にはなっていない。北朝鮮情勢も国際経済に影響を与える可能性があるので、注視していく必要がある」と話しています。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 19:52:25.42 ID:ht9myCOZ.net
70%もいれば充分やん。
どこが慎重やねん。
記事がミスリード。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 19:53:11.31 ID:F3QvjwOx.net
で国内では外人が『実習生』の名の元で低賃金奴隷労働。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 19:54:29.15 ID:iN/2LWrO.net
なるほど


 ◇中国関連記事2のページ/世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna2.html

◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否

◇中国の強引な政策が裏目に 世界に吹き始めた変化の風

◇15

5 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 19:56:48.88 ID:qBDLITF5.net
ブラック経営者にとって海外進出するより国内の弱者相手に
ブラック待遇する方が簡単にROEアップするからな
自民党天下だから下流食いほど儲かる方法はない

6 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 20:19:45.69 ID:USklNVAt.net
>今後、海外の事業を強化していくと答えた企業は72%余り

メチャクチャ多いだろう、これ。

7 : :2017/12/30(土) 20:24:36.21 ID:eUM2GY/u.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう日本は捨てられたので、海外しか生きる道は無いのとちゃうか?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 20:24:40.68 ID:I2ZdlF5w.net
日本製品が欲しけりゃ

日本まで買いに来い

これくらいのスタンスで良い

9 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 22:51:45.92 ID:hIuQvKfB.net
>>8
人口減って経済規模小さくなって行くんだから外国で商売しないでどうすんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 22:54:12.29 ID:uz8cVKHT.net
終身雇用制度あるでリスクが
全く取れない構造になってるんだよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/12/30(土) 23:24:42.20 ID:TT74pEJo.net
少子化の日本で国内事業を強化することはないから、3割は消滅するつもりなのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 14:03:08.25 ID:wJV8irv/.net
72%もいるじゃん

13 :名刺は切らしておりまして:2017/12/31(日) 16:33:18.93 ID:4bUmg457.net
>>10
老害にとってはそっちのほうが都合がいい
今の日本は思想の左右対立でなく世代対立になっている

14 :名刺は切らしておりまして:2018/01/09(火) 16:18:00.45 ID:GodmuQxq.net
日本が儲かるといい。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/01/09(火) 16:18:15.28 ID:GodmuQxq.net
そうなんだよな。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/01/09(火) 16:26:22.77 ID:GodmuQxq.net
儲かるといいな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 16:26:31.02 ID:sqN2JOFx.net
ほんとそうだよな。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/01/13(土) 16:37:25.09 ID:hGHPT+zp.net
トランプは反日だから仕方がない
まあ、次の大統領まで我慢するしかないね、あと3年ぐらいだろう

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★